«Когда я был подростком, русские фигуристы научили меня «плохим» словам» . История венгерско-российского танцевального дуэта

Интервью Анны Яновской и Адама Лукаша для «Матч ТВ».

Когда-то Анна Яновская каталась в дуэте с Сергеем Мозговым и завоевала с ним все возможные титулы юниорского уровня. Танцоры даже стали олимпийскими чемпионами, правда, юношеских игр.

После расставания с Мозговым карьера Анны была под вопросом, но она очень хотела продолжать, и вот уже четыре года Анна выступает за Венгрию вместе с Адамом Лукашем.

Венгерско-российский дуэт тренируется в Москве: начинали они в группе Жук и Свинина, затем Яновская решила вернуться к истокам — в группу Алексеевой и Кустаровой. Именно у этих тренеров Анна когда-то собрала юниорский «золотой шлем». Осенью 2020-го, после тяжелой травмы партнерши и пропуска сезона, пара начала все сначала.

Читайте в этом интервью:

«Не знал, что здесь так холодно зимой»

— Как создалась ваша пара?

Адам: — Я узнал из прессы, что Аня больше не катается с Сергеем Мозговым. Решил попробовать — написал Ане в фейсбуке*, и мне повезло (улыбается).

Анна: — Адам предложил объединить наши силы. Я видела его раньше на соревнованиях, но, конечно, знакомы мы были поверхностно. Я отправилась в Будапешт, и мы провели тренировку — вдвоем, без тренеров, на городском катке. Попробовали базовые шаги, беговые дорожки, твизлы и вращения. В поддержки сразу не кидались. Просто хотели почувствовать друг друга. Когда поняли, что можем стать дуэтом, занялись формальностями.

— В вашем первом совместном сезоне вы дебютировали на «Кубке Баварии» в феврале 2017 года. Какие были ощущения?

— Мы оба очень этого ждали, ведь предварительно давно не выступали на турнирах. Уже отвыкли настраиваться на публичный прокат, но в то же время интересно попробовать себя в новой паре. По этой же причине волновались за результат: мы быстро ставили программы, не хватало времени на их накатывание целиком. За произвольную «Призрак оперы» спасибо Николаю Морозову! Он посчитал, что для дебюта новой пары музыка очень подходящая — ее все знают, да и образ нам подходит. В итоге всей команде так понравилось, что мы оставили программу на следующий сезон.

— Адам, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с фигурным катанием в вашей родной Венгрии?

— У нас есть талантливые, явно мотивированные спортсмены и тренеры, которые стараются и делают все возможное ради успеха. На одном катке занимаются одиночники, на другом — танцоры вместе с шорт-трекистами. Я рад, что Венгрия довольно успешна в разных видах спорта, в основном в летних. И я очень надеюсь, что когда-нибудь цепочка успеха дойдет и до меня.

— Какова атмосфера на местных соревнованиях?

— Очень теплая и душевная, публика поддерживает. Вообще мы выступаем не на отдельном чемпионате Венгрии по фигурному катанию. Каждый год проводится турнир 4-national, в котором участвуют сразу четыре страны: Венгрия, Словакия, Чехия и Польша. Съезжаются сборные всех этих государств, так что турнир большой. Он всегда проходит по очереди в одной из стран-участниц, судьи все общие. Получается, что даже лучшая пара какой-то страны не попадает на пьедестал, потому что там три места. Но церемонии награждения две: сначала общая — среди всех спортсменов, затем отдельно в рамках своей страны.

— Вы известные люди в Венгрии, за которую выступаете?

— Я бы не сказал, что широко известные, потому что наши результаты пока не так высоки на международной арене. В истории фигурного катания Венгрии достаточно много знаменитых фигуристов — чемпионов Европы, мира и призеров Олимпийских игр. Они хорошо узнаваемы. У нас же берут интервью местные журналисты, иногда организуют выступления на ТВ. Но все равно я не думаю, что нас с Аней знают много людей. Все впереди.

— Как вы адаптировались в Москве после переезда?

— Было сложно, это как некий челлендж. Да, я уже имел опыт жизни и тренировок вдали от дома — в Италии, США. Но в России впервые все оказалось настолько другим: менталитет, погода, культура, тренерские методы. Не знал, что здесь так холодно зимой! Москва огромный город — величиной в несколько европейских, приходится часами преодолевать расстояния. Никогда не забуду, например, как мы добирались до Новогорска в разгар зимы, ждали автобус на холоде. На первых порах я очень уставал от всего, были и моменты разочарований. Но если ты хочешь добиться успеха, надо адаптироваться. Спустя два года я обрел здесь друзей и научился получать удовольствие от процесса. Также первое время нам было тяжело раскованно общаться с Аней, зато сейчас мы прекрасно говорим, и я осваиваю русский язык.

— Как раз хотела спросить про ваш уровень владения русским языком.

— Конечно, он еще далек от совершенства, но намного лучше, чем был, когда я приехал. Могу изъясняться на базовом уровне — с ошибками, но я стараюсь. Русские фигуристы ведь живут по всему миру, и я с ними часто пересекался на сборах, турнирах. Ребята учили меня приветствиям, как говорить «да», «нет». А когда я был подростком, они научили меня «плохим» словам. Это было забавно внутри компании, как я произносил их. Потом, поселившись в Москве, я купил несколько учебников по русской грамматике. Все время пополняю словарный запас, а с тренерами стараюсь общаться только по-русски и понимаю почти всю их речь.

— Анна, а вы часто бываете в Венгрии? Говорите ли по-венгерски?

— Увы, не часто, но каждый визит — маленький праздник. Я обожаю Будапешт! Адам еще в первую поездку показал все местные достопримечательности, отвел в термальные источники и прокатил на речном трамвайчике. Зимой мы ходим на рождественские базары и открытый каток в центре города. Язык практикую только на бытовом уровне. Кстати, первое, что я выучила на венгерском: «На здоровье!»

Адам: — Позвольте мне добавить. Когда Аня получала свой венгерский паспорт, она должна была произнести несколько фраз на моем языке. Это был текст клятвы для получения гражданства, и Аня отлично справилась. Мы заранее готовились, она учила клятву по русской транскрипции.

«После теракта нашу сборную собрали и сказали, что надо срочно уезжать из Парижа»

— Анна, вы ведь родились в Дубае. Как так получилось?

— У меня там давно работают родители — в сфере нефтяного бизнеса. Они живут на две страны и много времени проводят в ОАЭ. Поэтому мы с сестрой родились там. Часто ездили в Дубай на каникулы и сейчас стараемся, когда есть время.

— Как и когда вы оба увлеклись фигурным катанием?

— Мне всегда нравился этот вид спорта — обожаю танцевать. Я вообще очень танцевальный человек — люблю разные стили, зажигать. И в пять лет родители привели меня на каток в ЦСКА, поставили на коньки. Я увлеклась сразу.

Адам: — А меня мама пробовала устроить в разные спортивные секции: теннис, гольф, футбол и др. Начинал я заниматься, но уже через пару недель становилось скучно. Как-то во время семейного путешествия мама увидела открытый каток и захотела покататься для души, взяла меня с собой. Я заинтересовался. Это была ночь под Рождество, и на праздник я получил в подарок от Санты коньки. С тех пор я увлекся, меня по несколько раз в неделю водили на большой открытый каток в Будапеште. Он работал всю зиму, а в конце февраля закрылся. Я уж было расстроился, но тренер, который работал на льду и наблюдал за мной, сказал, что видит во мне талант для этого вида спорта. Он посоветовал родителям отвести меня к профессиональным тренерам. Так я в восемь лет начал заниматься серьезно.

— Насколько я знаю, вы имеете опыт стажировок у известных тренеров Игоря Шпильбанда и Барбары Фузар-Поли.

— Да, я впервые отправился в Италию в 16 лет, мой венгерский тренер Аттила Елек рекомендовал стажировку. В группе Барбары совсем другая обстановка: много помощников и ледовых тренировок! Этот опыт был приятным шоком — чем-то новым. Каждый день я практиковал итальянский язык. Все так понравилось, что наша группа потом в течение четырех лет ездила стажироваться в Милан. У Игоря Шпильбанда мы с предыдущей партнершей отдельно ставили программы, все было здорово. Поэтому в наш первый сезон с Аней я предложил тоже обратиться к Игорю. Мы провели у него почти месяц, он поставил румбу — ритм-танец.

— Какие танцевальные дуэты вдохновляли вас в детстве?

— Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (олимпийские чемпионы-2014, представляли США. — «Матч ТВ») — первая пара, которая меня по-настоящему впечатлила. Синхронность, размах, сила и любовь к фигурному катанию… Еще мне нравились болгары Албена Денкова и Максим Ставиский, даже больше Максим. Потому что я, как мальчик-фигурист, наблюдал в первую очередь за работой партнера. Ставиский очень красиво, статно катался!

— Анна, в 2012 году вы с Сергеем Мозговым победили на Юношеских Олимпийских играх. Что чувствовали, когда получали медаль?

— До сих пор столько положительных эмоций! Эйфория началась еще в день, когда мы узнали, что участвуем. Отбирались мы так же, как взрослые спортсмены: завоевывали квоты на первенстве России. Старшие ребята из группы рассказывали, какая атмосфера на Олимпиаде. И эти Игры по уровню были настолько близки к реальности: поехала целая команда от нашей страны, жили мы в деревне, торжественно несли флаг на церемонии открытия. Конечно, мы с партнером и тренерами чувствовали ответственность, настраивались идеально исполнить оба своих проката, что и сделали. Мы старались, поэтому победили. И я была настолько счастлива, что до сих пор не могу объяснить свое состояние тогда. Тебя просто перехлестывает от того, что ты первый!

— Два года спустя вы с Сергеем принимали участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Что больше всего запомнилось из той поездки?

— Нас пригласили как победителей Юношеской Олимпиады. Позвали многих спортсменов из разных видов, и всю юношескую сборную везли на отдельном самолете. Даже приземлились мы в отдельный терминал аэропорта. Для нас, маленьких на тот момент спортсменов, было фантастикой увидеть все вживую, сидеть в одной ложе с президентом. Сплошной праздник.

— В ноябре 2015 года вы должны были участвовать в этапе Гран-при в Бордо, но его отменили из-за терактов. Какая была обстановка во Франции в те дни?

— Мы спокойно исполнили ритмический танец, на следующий день готовились катать произвольный. В 7 утра пришли на тренировку и узнали, что ночью произошло страшное событие. Нам сказали, что прокаты, запланированные вечером, скорее всего, отменят. Мы — спортсмены и тренеры — до последнего надеялись, что этого не будет. Все-таки мы находились в Бордо — намного южнее Парижа, где были террористы. Потренироваться нам дали, потом мы вернулись в отель. Немного отдохнули и уже начали собираться на каток. Вдруг пришли тренеры и сказали, что организаторы Гран-при все-таки решили отменить прокаты. Конечно, мы все были растеряны. Нашу сборную собрали и сказали, что надо срочно уезжать из Франции. У нас были билеты на обратный рейс из Парижа, но там закрыли аэропорт, и пришлось выбираться на автобусе до Барселоны, а оттуда мы уже летели в Москву. Конечно, печальный опыт, зато есть что вспомнить.

— Почему после довольно успешного взрослого дебюта вы с Сергеем Мозговым расстались?

— Этот вопрос надо адресовать Сергею, потому что решение принял он. Я была в шоке, и потому затрудняюсь ответить. У меня образовалась пауза в карьере, вскоре объявился Адам, и уже с ним мы пришли в новую группу — к Ирине Жук и Александру Свинину.

«Я ходила на костылях восемь месяцев, была оторвана ото льда»

— Как вы проводите свободное время?

Анна: — Я обожаю путешествовать, иногда могу даже на выходные куда-то сорваться. Сменить обстановку и поехать куда-то с друзьями — это прям мое, легко! Еще люблю ходить в театр, цирк, кино.

Адам: — А я много времени провожу дома один — читаю, смотрю фильмы, готовлю интересные блюда и просто отдыхаю. Мне важно идти на утреннюю тренировку отдохнувшим. Почти каждый день я подолгу говорю с родителями. Когда хорошая погода, гуляю по городу, а на выходных хожу с друзьями в ресторан. Из литературы: недавно я читал Солженицына, а сейчас — «Преступление и наказание» Достоевского, всем рекомендую эту книгу! Еще люблю историческую литературу и научную фантастику, документальное кино и кулинарные шоу. На русском я читаю и слушаю видео на ютубе, стараюсь понимать смысл без переводчика.

— Что за травма случилась летом 2019 года, из-за которой вы пропали на целый сезон?

Анна: — Я сильно травмировала стопу. Увы, пришлось делать операцию — врач вставлял шурупы и пластины. Потом я ходила на костылях, восемь месяцев была оторвана ото льда. Едва вернулась, как начался карантин, и мы еще четыре месяца не катались. Сложный был период, конечно. Много пришлось сидеть дома, восстанавливаться. В итоге мы только после карантина начали полноценные тренировки.

— Как партнер поддерживал вас все это время? Был ли страх, что он не дождется?

— Честно говоря, в тот период я просто хотела быстрее выздороветь, нормально ходить. И это единственное, о чем я думала: вернуться к жизни, а уже потом спорт. Адам сам приходил на каток, чтобы поддерживать форму, делал пробежки. На какой-то период он уехал в Венгрию отдохнуть в кругу семьи. Несколько раз Адам навещал меня, и я видела, что он ждет меня обратно. Я все преодолела лишь благодаря тому, что поддерживали и мой партнер, и тренеры, и любимая семья.

— Как у вас дела в новом сезоне?

— Обычно говорят: сколько ты пропустил тренировочного процесса — столько времени и нужно для восстановления. После карантина нам пришлось очень сильно пахать, чтобы скорее вернуть форму и просто ощущение катания в паре. Мы начали сезон с Кубка России — хоть и вне конкурса, но чтобы вспомнить атмосферу соревнований, услышать мнение судей. Потом Гран-при в Москве, а на чемпионат Венгрии мы не смогли приехать из-за проблем со здоровьем. В начале февраля — в период юниорского первенства Венгрии — наша федерация организовала чемпионат страны по танцам на льду: дело в том, что и мы, и другой венгерский дуэт не смогли выступить на национальном чемпионате, поэтому разыграли медали месяц назад. Мы победили в этом турнире, а вскоре завоевали серебро на Challenge Cup в Голландии. Это был отборочный старт на чемпионат мира, и сейчас мы активно готовимся к главному турниру сезона. Как бы ни сложилось все дальше, мы счастливы, что преодолели испытание травмой, вернулись к любимому делу и снова катаемся перед публикой.