«В три часа ночи вдруг идея: а почему бы не перебросить Машу через себя?» Грузинские танцоры о креативе, национальной кухне и лучшем певце

Как выигрывать первые медали в танцах на льду для Грузии, если ты родился и вырос в Москве.

Грузинская танцевальная пара Мария Казакова и Георгий Ревия образовалась три года назад и уже со второго сезона начала выигрывать медали Гран-при. Он с рождения живет в Москве и по национальности грузин. Она русская, но тоже влюблена в страну, за которую выступает.

Знаменитый постановщик ледовых шоу Илья Авербух, впервые увидев произвольный танец Марии и Георгия под песню «In the end» в исполнении Linkin Park, был в восторге. Действительно, постановки грузинского дуэта полны креативных элементов, которых еще не было в спорте.

В минувшем сезоне молодые танцоры решили попробовать себя на взрослом уровне и совместили их с юниорскими соревнованиями. Они феерично выиграли этап и финал Гран-при среди юниоров, на мировом первенстве уступили лишь американцам, и далее готовы были ехать на взрослый чемпионат мира в Монреаль.

Свой новаторский танец фигуристы ставили в Петербурге, и в это межсезонье хотели приехать за новым шедевром. Там же мы договорились встретиться для интервью, но пандемия разрушила планы. Зато удалось пообщаться сейчас, когда Мария и Георгий, преодолев карантин и травму, уже готовятся к новым стартам.

Читайте в интервью «Матч ТВ» с самыми позитивными фигуристами:

«Мы подопытные грузинские кролики!»

— Как так получилось, что вы оба — уроженцы Москвы и Московской области — выступаете за Грузию?

— Георгий: Еще когда я катался в группе Алексея Юрьевича Горшкова, президент Федерации фигурного катания Грузии Мака Гиоргобиани предложила мне перейти в их сборную. Все-таки у меня грузинские корни. Я очень хочу кататься, и не так важно, за какую страну. Поэтому решение было легким и быстрым. Я как раз перешел в группу Дениса Эдуардовича Самохина, за месяц получил гражданство и первый сезон откатался под новым флагом с Евой Хачатурян. У нашей пары не очень удачно получилось, мы с Евой расстались, и она завершила карьеру. Вскоре я узнал, что Маша тоже свободна. Мы встали в пару, и сейчас оба граждане Грузии.

— Не страшно ли было довериться молодым тренерам, которые (на тот момент) еще не воспитали звездных учеников?

— Мария: Я раньше каталась в Сокольниках у Рублевой и Шефера, они тоже довольно молодые по возрасту тренеры. Поэтому предыдущие ученики новых для меня наставников не были критерием. Была задача прийти к партнеру и попробоваться. Я это сделала, и вот задержалась.

— Георгий: А я, уходя из Одинцово с предыдущей партнершей, пробовал сначала в другую группу. Не получилось. Затем Денис Эдуардович одобрил нас после первого же просмотра. Плюс мы с Евой сразу сказали, что планируем выступать за Грузию. Быстро связались с федерацией, оформили документы. Я не сомневался в новом тренере — на это просто не оставалось времени. Я хотел кататься, а не пропускать сезон.

— Вашу произвольную программу минувшего сезона я бы охарактеризовала как новаторскую. Расскажите, как ее ставили?

— Все было ночью на катке в Санкт-Петербурге, мы специально ради этого приезжали к Елене Соколовой (ведущий тренер танцевальных дуэтов в СПб. — «Матч ТВ»). Мы как будто цирк устроили, всякие акробатические элементы пробовали. Раз, и в три часа ночи вдруг идея: а почему бы не перебросить Машу через себя в начале программы? Можно, коль силы пока есть. Что-то вначале не получалось, потом отработали. И вот у нас готова своя фишка. Видимо, мы просто поймали нужную дорожку и пошли по ней.

— Как пришли идеи уникальных элементов? С пролетом через голову ясно, а колесико с опорой на одну руку в дорожке шагов?

— Его предложила Елена — просто показала пример на видео. Она же раньше очень много ездила по шоу, в ледовом театре выступала, столько креатива повидала! У нее очень серьезный багаж в плане трюков на льду. И вот Елена решила на нас испробовать. Мы подопытные грузинские кролики! (Смеются.)

— В чем сюжет постановки?

— В первой позе мы стоим закрытые — якобы в смирительных рубашках. Мы психи, и у нас конфликт интересов: лежим в одной палате связанные и ненавидим друг друга. Но мы хотим выбраться из дурдома, а по одному не получится. И тогда мы приходим к компромиссу: объединяем усилия, чтобы бежать вместе. В итоге мы справляемся, и в конце оба свободны от своих страхов.

«На взрослом уровне пары соревнуются, а на юниорском грызутся»

— В прошедшем сезоне вы участвовали и в юниорских, и во взрослых стартах? Как решились на такое?

— Георгий: Прошлым летом мы уже не маленькие были, мне и вовсе 20 лет исполнилось. Вместе с тренерами поставили цель: попробовать себя на взрослой арене, посмотреть, как нас будут судить, постепенно внедряться в этот мир, набрать рейтинг. Не получится же, что мы выйдем на взрослый уровень и сразу все выиграем. Это тяжелый путь с нуля, и возраст позволял стартануть уже год назад. Мы легко набрали отборочные баллы на челленджерах, и далее все по восходящей.

— Мария: У нас как прошлым летом постановка программы началась с мысли «А почему бы и нет?», так и прошел весь сезон. Насыщенный получился. Конечно, не всегда успевали подготовиться к мастерскому танцу, голова кругом шла. Зато ко всем юниорским турнирам подходили на пике формы.

— Как вы лавировали и не путались, учитывая различия в правилах? К примеру, на взрослом уровне произвольная программа длиннее на 30 секунд, элементов больше.

— В произвольной «взрыва головы» не было. Там добавлялось два элемента, и мы их переставляли внутри программы. Запомнить было легко, ибо перестановки логичны. Вопрос только в физике. А в ритм-танце все гораздо сложнее.

— Как раз хотела спросить про ритмический танец. Он ведь кардинально различается у юниоров и мастеров. Выходит, вы учили два коротких танца?

— У нас из юниорского танца сохранилось только начало и твиззлы. Все остальное новое, даже музыка на медленной части в середине другая. Но мы перестраивались. Хоть выступали и там, и там — мы понимали, что по юниорам надо сейчас больше бороться.

— Заметили разницу в атмосфере соревнований взрослых и юниорских?

— Мария: На взрослом уровне пары более уважительно относятся друг к другу. Атмосфера проще и легче, это чувствуется.

— Георгий: Я бы даже так сказал: на взрослом уровне пары соревнуются, а на юниорском грызутся. Мы обратили внимание еще на финале Гран-при, где собрались шесть топовых пар мира. Они все кушали за одним столом, общались хорошо, разминались вместе. И наши русские, и ребята из группы Дюбрей-Лозон очень доброжелательны. Когда мы приехали на чемпионат Европы, ожидали пренебрежительного к себе отношения со стороны старших — мол, новички-юниоры приехали, о чем с ними разговаривать? Но такого отношения не было. А в юниорах есть ребята, которые если выигрывают или просто находятся выше кого-то… они по-другому общаются или просто даже не смотрят в сторону соперников.

— Чего вам не хватило для победы на юниорском чемпионате мира?

— Баллов не хватило: мы потеряли два уровня на вращении. Не взяли одну фазу и из-за этого упустили золото. Ведь по баллам за компоненты мы лидировали в обеих программах. Катались бы, как на финале Гран-при, — вполне могли выиграть. Там был лучший прокат сезона. Нас подстегнуло, что после короткой программы мы были первыми, обогнали очень серьезных соперников. Но в спину дышали две копейки (мизерный разрыв по сумме баллов. — «Матч ТВ»), и мы понимали: либо сегодня, либо никогда. Последний сезон по юниорам!

«Маша сильно боялась выступать в наш первый сезон»

— Расскажите о фигурном катании в Грузии. Из истории мне вспоминаются только одиночники Элене Гедеванишвили (двукратный бронзовый призер чемпионата Европы. — «Матч ТВ») и Вахтанг Мурванидзе. Вообще очень умиляет, когда фигуристы катаются за маленькие страны и прославляют их в спорте.

— Еще был танцор Отар Джапаридзе, который всю карьеру выступал за Грузию. Сейчас у нас собирается большая отличная команда: Морис Квителашвили, Ираклий Майсурадзе, Ника Егадзе, Алина Урушадзе, Лука Берулава с Алиной Бутаевой. Вместе мы сила!

— Большинство из вас тренируются в Москве. А есть ли в теплой Грузии какие-то условия для спортсменов-фигуристов?

— Георгий: Мне кажется, пока что хороших условий для профессионального уровня нет. Есть навесной каток в Батуми, в виде купола, но там очень жарко (город расположен на юго-восточном берегу Черного моря. — «Матч ТВ»). Это даже не здание, а шатер.

— Прямо как на чемпионате Европы в Граце?

— Не такой, на ЧЕ все нормально было. Сейчас еще что-то строят. Думаю, лет через пять в Грузии появится возможность растить фигуристов с детства. И успокоятся, наконец, люди, которые часто подкалывают: мол, «ты за Россию», «тебя украли, переманили». Увы, порой сталкивался с подобными выпадами. А я не считаю предательством, что начинал карьеру за Россию. Если федерация страны по какой-то причине не может помочь спортсмену, то почему он должен останавливаться? У спортсмена жизнь одна, а молодость быстро пролетает. Если есть лучшая возможность, почему нет?

— Судя по информации, которую я нашла, в чемпионате Грузии по фигурному катанию много лет никто не выступал. Лишь Морис в 2017 году. Я правильно понимаю, что в национальном чемпионате нет особой необходимости?

— У нас пока ни разу не получилось туда приехать. Даты приходились на канун важных стартов. Знаем, что еще Ираклий ездил выступать, турнир больше похож на контрольные прокаты. Нам проще, потому что мы одни танцоры, соревноваться все равно не с кем. Конечно же, для своего имиджа, если бы мы на сегодняшний день имели титул трехкратных чемпионов Грузии, это звучало бы солидно. А выходит, мы победители финала Гран-при, но не чемпионы Грузии (улыбаются).

— Кто работает в грузинской федерации фигурного катания и в чем ее роль?

— Георгий: Все держится на президенте — Мариам (Мака) Гиоргобиани, нашей прелестной женщине. Она костяк команды — человек, который очень любит своих спортсменов и всегда за них горой. Ни разу от нее я не слышал критики, если что не получалось. Мака ездит на все соревнования, где мы участвуем, и очень волнуется за каждого. Порой это даже забавно. У меня перед прокатом нет мандража: могу выйти к бортику за минуту до разминки. Обычно все так и происходит. Все давно стоят — Маша, тренеры, президент федерации, из мужской раздевалки ребята вышли…

— Мария: И мы все ждем Гошу (смеется). Ему вечно надо причесаться, шнурки перевязать, кофту поправить. Остается секунд тридцать до выхода на лед, а он: «Я успею!». Находит свободный стул и расшнуровывает коньки. Я говорю: «Гоша, уже все у бортика стоят». А он: «Да-да-да!». Максимально расслабленно подходит к делу.

— Георгий: Просто не вижу повода для волнений. Зачем? Мы это делаем на тренировках каждый день. Ну собрался народ, и что?

— Мария: Я тоже перестала сильно волноваться. Гоша показал мне пример расслабленности, и я увидела, что так тоже можно. Ну ок!

— Георгий: Маша сильно боялась выступать в наш первый сезон. Может, она не особо показывала, но это хорошо чувствуется в паре. И я таким трюком — рядом есть спокойный, уверенный человек — ее перестроил.

— Кто финансирует ваши занятия?

— Грузинская федерация абсолютно все оплачивает, снимает нам жилье рядом с катком. Плюс зарплата. У нашего спорта нет ни рекламы, ни спонсоров. Все идет из бюджета страны. Но в первый сезон, когда мы только начинали и еще не успели проявить себя, очень помогала лично Мариам.

«Хотим быть новаторской парой, которая постоянно на слуху»

— У вас грузинский танец в качестве показательного номера. Кто вам его ставил?

— Георгий: Танцор из грузинского ансамбля, мы вышли на него через маминых знакомых. Он помог изучить национальные движения, хотя я считаю, мы их неидеально исполнили. Мало времени было на совместную работу. Что интересно: мы ставили танец еще к прошлогоднему сезону, но нигде не попали в пятерку и, соответственно, не участвовали в показательных шоу. Перед финалом Гран-при 2019 года вообще не вспоминали о танце — готовились исключительно к турниру. А когда поняли, что надо выступать, то «ой-ой!». Мы костюмы всегда берем с собой на всякий случай, и вот они пригодились. Мне мама и президент федерации изначально сказали: «Гоша, надо грузинский танец! Лучше от вас ничего не зайдет». И реально, очень символично получилось.

— Как насчет того, чтобы исполнить подобную короткую программу, когда будет тема танцев народов мира?

— Можно. Вообще, мне этот танец нравится. Хочу его отточить, добавить трюки, и все получится.

— А хотели бы танец под песню какого-нибудь известного грузинского артиста?

— Георгий: Есть у нас один грузинский певец — мой брат Нодар Ревия. Он сам пишет музыку и поет. Участвовал в шоу «Голос», кстати, дошел до финала. У Нодара есть пара композиций, под которые нам интересно станцевать на льду.

— Увлекаетесь грузинской культурой, едой?

— Георгий: Мы всю жизнь здесь, и у нас все-таки местный менталитет и хобби. Но эмоциональность у меня в крови большая. А грузинские блюда — в любое время суток. Только положите на стол!

— Мария: Моя страсть — хачапури по-аджарски и хинкали. Но здесь, в Москве, это все не такое. В Грузии мы пробовали национальные блюда и поняли, что там продукты на ином уровне.

— Часто бываете в Грузии?

— Мария: Гоша летает каждые полгода в Боржоми, к родственникам. А я была один раз, зато какой! Хочется вернуться, потому что и культура, и атмосфера страны очень притягивают.

— Расскажите о новых программах и вообще планах на сезон.

— Мария: 1 июля, когда мы наконец-то вышли на лед в Балашихе, Гоша на первой же тренировке получил травму колена. Он выпал из работы на два месяца, поэтому все отложилось. Мы поставили произвольный танец, а ритмический пока под вопросом. Нет целостной картины, все сыро. Но однозначно можем сказать, что переходим на взрослый уровень и будем выступать на международных стартах. Сейчас ищем челленджеры, и хочется на этапы «Кубка России», если нас допустят.

— Кто лидер в вашей паре?

— Георгий: Даже не знаю… Наверное, все-таки я. Даже точно я! (Смеются.) Особенно когда доходит до выбора чего-то. Например, стоим в магазине и думаем, взять ли печенье с арахисом или из темного шоколада. Маша полчаса размышлять может, а я лучше знаю, чего хочу, и умею быстро принимать решения. Зато Маша более ответственная. У меня еще детство играет, хоть и старше партнерши на два года. Наверное, не нагулялся в детстве.

— В танцах на льду есть условная очередь, а ваша пара не представляет сильную державу в плане фигурного катания. Как планируете сделать прорыв?

— Главное, что мы хотим привнести своим катанием в этот вид спорта, — выделяться. Быть той парой, которая постоянно на слуху и запоминается новаторством. Чтобы нас ждали и любили, а мы оставляли послевкусие. Конечно, хочется отобраться на Олимпийские Игры. Главное — наше общее желание, здоровье и путь в одном направлении. А что касается оргмоментов, то федерация у нас еще ого-го какая! С ней можно пробиться куда угодно.

— Понимаю, еще рано об окончании вашей карьеры, поэтому не сочтите за намек. В ледовых шоу Ильи Авербуха уже много лет блистают наполовину русскоязычные пары, выступавшие в спорте за Литву и Болгарию. О них широко узнали в том числе благодаря шоу. Планируете тоже потом так выступать и прославлять Грузию?

— Как мы любим говорить, а почему бы и нет? В наш первый совместный сезон мы участвовали в ледовом спектакле «Руслан и Людмила», который поставили Татьяна Навка и Петр Чернышов. Танцевали в кордебалете. Этот маленький опыт помог нам скататься. А для будущего — идея отличная!

— Мария, вы этим летом поступили на балетмейстерский факультет в ГИТИС. Как планируете совмещать учебу со спортом?

— Я очень люблю учиться. Сейчас я еще на втором курсе на тренерском факультете (в другом вузе). ГИТИС — более творческий вуз, и я жду много вдохновляющих знаний. Основная учеба идет дистанционно, и я надеюсь, сессии не будут сильно совпадать с расписанием турниров. Возможно, перейду на индивидуальный план.

— Георгий, а вы какое образование получаете?

— Менеджмент организации, я планирую заниматься бизнесом. Хочу построить свою школу в Грузии и сделать так, чтобы маленькие дети изначально приходили туда тренироваться.

— Мария: Вообще в моей женской голове все давно выстроено. Гоша будет менеджером, а я — хорошим тренером и балетмейстером. Если все сложится, почему бы не переехать в Грузию? Будет круто работать вместе!