Прыгает тройной аксель, каталась на волкодаве, любит вечерние платья. Интервью Анастасии Гуляковой для «Матч ТВ»

Анастасия Гулякова / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
Ученица Алексея Мишина — о женственности и четверных прыжках, переезде из Екатеринбурга в Питер и тренировках на карантине.

Анастасия Гулякова приехала в Москву пять лет назад из небольшого городка Ревда в Свердловской области, а последние два года живет в Петербурге и тренируется в группе Алексея Мишина. Ее можно назвать одной из восходящих звезд и без того звездной женской сборной России — Анастасия исполняет тройной аксель и пыталась прыгать четверные. Все это — при довольно высоком росте (чуть меньше 170 см).

В нынешнем сезоне 17-летняя фигуристка после седьмого места на чемпионате России была в числе запасных на чемпионат Европы, а потом выиграла финал Кубка России и впервые в карьере вошла в состав резерва сборной.

Внешне эффектная, темпераментная и целеустремленная, в случае реального прыжкового усложнения Гулякова имеет все шансы побороться за квоту на главные старты в следующем сезоне. Если, конечно, будет лед для тренировок и будет сезон — режим самоизоляции в России продолжается уже больше трех недель, а в ближайшие дни Международный союз конькобежцев примет первое решение относительно осенней части календаря соревнований.

Но пока что мы надеемся на лучшее и представляем вам Анастасию Гулякову — выпускницу, мамину помощницу и красавицу.

Из этого интервью вы узнаете:

«До карантина успели поставить новую произвольную программу»

— Первый вопрос из контекста ситуации. Самоизоляция, карантин, четыре стены: чем занимаетесь, как справляетесь, нет ли депрессии?

— Готовлюсь к ЕГЭ. Тренируюсь дома, мы занимаемся по видеосвязи с тренерами и самостоятельно. Депрессии нет. Сложно, конечно, но мы хоть как-то тренируемся. Я живу вместе с родителями, и они очень поддерживают.

— Тренировки по видеосвязи — это как? Сможете объяснить механику процесса?

— Мы занимаемся через приложение Zoom. Вся наша старшая группа выходит в эфир вместе с тренером. Она дает задания, а мы выполняем. Сразу делает замечания, исправляет ошибки. Также мы работаем индивидуально по новым программам.

— У вас уже есть новые программы?

— До карантина успели поставить произвольную и начали ее отрабатывать на полу, чтобы она не забывалась. Сейчас добавляем хореографию, думаем над образом и другими деталями.

— Готовы сейчас назвать тему и музыку новой произвольной?

— Пока оставлю это в тайне. Но образ для меня необычный, как и сама программа.

— Держать дисциплину по правильному питанию удается?

— А я в принципе никогда не переедаю и слежу за весом сама. Родители тоже помогают.

«Варианта закончить с фигурным катанием не было никогда»

— Ваш родной город — Ревда в Свердловской области. Пять лет назад вы переехали в Москву, потом в Петербург. Как привыкали к ритму жизни в мегаполисе?

— В Москву мы сначала уехали вдвоем с мамой и как-то справлялись. Но потом наступил переломный момент: стало тяжело, и тогда папа тоже приехал к нам, а в Ревде остался только старший брат со своей девушкой.

Переезд из Москвы в Питер получился очень быстрым и организованным. Мы просто приехали на машине 9 мая. Быстро ко всему привыкли. Я с детства очень люблю Питер, и он мне нравится больше, чем Москва.

— До переезда не было ли у вас мыслей оставить спорт? Все-таки семье пришлось пойти на серьезный шаг, а ваши родители полностью поменяли свою жизнь.

— Варианта закончить с фигурным катанием не было никогда. Я очень благодарна маме и папе за то, что они переехали вместе со мной и продолжают меня поддерживать.

— С каким набором прыжков вы приехали в Москву?

— Я делала только двойные и каскады два-два, но с жуткой «балалайкой», как говорят — такая плохая у меня была группировка. Больше ничем не владела.

— Много времени ушло на то, чтобы избавиться от проблем с группировкой и выучить все тройные?

— Честно, не так хорошо это помню. Но переучилась довольно быстро. Группировка стала лучше, после чего я сначала выучила двойной аксель, а потом и все тройные. Дошла до тройного акселя, и даже были попытки четверного сальхова и тулупа.

Анастасия Гулякова, Алексей Мишин и Елизавета Туктамышева / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина

— У вас есть опыт тренировок и в относительно небольшом городе, и в обеих столицах. Есть ли разница в тренировочном подходе? Как бы вы сформулировали различия?

— Разница во всем — начиная от количества часов, проведенных на тренировках. Плюс здесь с тобой работает больше разноплановых специалистов. Есть дополнительный лед. Заминки, ОФП, танцы, хореография, растяжка — всего этого сейчас у меня намного больше.

Конечно, в столице график тренировок более плотный. Спортсмену не дают расслабляться, и это очень хорошо.

— Когда появились мысли о смене тренера, были другие варианты, кроме Мишина?

— Других вариантов не было, я очень хотела именно к Алексею Николаевичу. Он вырастил много поколений, он очень хороший человек. Профессор с большой буквы. И мне нравится у него тренироваться. В общем, это был правильный шаг.

— Илья Климкин, у которого вы тренировались в Москве, спокойно вас отпустил?

— Более того, он сам рекомендовал пойти к Мишину, и дальше уже решение было за нами. Мы расстались на хорошей ноте и сейчас поддерживаем связь.

«Я равняюсь на Туктамышеву. Она мне иногда даже в чем-то помогает»

— Вы одна из немногих спортсменок в мире, способных исполнять тройной аксель. Как пришли к этому по-прежнему редкому для женщин сложному элементу?

— В какой-то момент Илья Сергеевич (Климкин. — «Матч ТВ») просто предложил попробовать. Сначала я на полу прыгала, потом еще пару раз на удочке, а дальше уже на льду сама.

— Какой самой высокой результативности в чистоте приземлений удавалось добиться?

— Перед Таллином и финалом Кубка России аксель стал более стабильным. Я чисто делала 8 из 10 и 9 из 10 попыток. Могла даже 15 раз прыгнуть, и в каскаде тоже получалось.

— А как четверные тулуп и сальхов поживают? Возобновили их отработку?

— На время соревнований мы прекратили попытки, но уже перед карантином я начала потихоньку над ними работать.

— Чистые выезды из квадов когда-то получались?

— Это было пару раз в Москве, но с переездом в Питер и плотными соревновательными сезонами я четверные давно не пробовала.

— Есть мнение среди специалистов и спортсменов, что любой прыжок ультра-си требует сильнейшей концентрации и отнимает много физических сил. Согласитесь?

— Насчет концентрации я согласна, а насчет отнимания сил — не знаю. Мне это не ощущается.

— Какой у вас рост? Визуально кажетесь выше среднего для фигуристки.

— Да, я довольно высокая — 168,5 см.

— Старшие четверные — флип, например — в планах есть?

— Пока об этом не думала.

— Спарринг внутри группы вас подстегивает? Рядом катается чемпионка мира Елизавета Туктамышева со стабильным акселем и попытками четверных.

— Да, безусловно. Я равняюсь на Лизу. Она мне иногда даже в чем-то помогает, подсказывает что-то.

— Отдаете предпочтение кому-то из известных спортсменов? Кто вас мотивирует и восхищает?

— Одни из самых моих любимых — Саша Степанова и Ваня Букин. Мы вместе тренировались в УОР (училище олимпийского резерва. — «Матч ТВ»), общаемся хорошо до сих пор, они меня очень вдохновляют. Еще назову Нейтана Чена, Каролину Костнер и Маргариту Мамун.

«Стабильные ультра-си и женственность — это будет бомба»

— Вы провели всего один юниорский сезон, и тот неполный. Почему приняли решение не задерживаться в юниорах? Возраст позволял остаться.

— Меня тогда пригласили на юниорские прокаты, но не дали этапы гран-при. И мы сразу пошли на кубок России по мастерам. И на международные старты тоже решили ехать по мастерам — в юниорах делать было нечего.

— У вас был всего один юниорский этап гран-при, зато какой — Австралия. Что запомнилось из той экзотичной поездки?

— Добирались туда долго, но мне очень понравилось — я люблю путешествовать и летать на самолетах. Моя сестра живет в Сиднее и специально прилетела ко мне в Брисбон. Арендовали машину и после соревнований поехали в Коала Парк. Гладили кенгуру, коал и других животных. Вообще любые международные соревнования — нечто особенное и в плане организации, и в возможности общаться с людьми из разных стран.

Анастасия Гулякова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Какое самочувствие было после таких перелетов? Джетлаг не накрыл?

— Никаких проблем не было. Когда я прилетаю в другую страну, обычно чувствую себя хорошо. И к разнице во времени привыкаю быстро.

— Есть спортсмены плюс-старт, есть минус-старт. Вы к какому типу относитесь?

— У меня, наверное, ни то ни другое. Я обычно всегда хорошо выступаю и на тренировках, и на соревнованиях. Наработали, накатали вместе с тренерами — я вышла и все это показала.

— Помню вас на чемпионате России в прошлом году, видела в Красноярске в текущем сезоне. На мой взгляд, у вас большой прогресс в том, что принято называть осмысленностью, женственностью катания. Вы стали убедительнее и в скольжении, и в хореографии, и в передаче образа. Вы просто повзрослели или прицельно улучшали все это на тренировках?

— Думаю, тут сыграли оба фактора. Мы начали много работать над образом, качеством осмысления программы. Мне многие говорят, что за эти два года у Алексея Николаевича я изменилась и повзрослела. Сама за собой я это тоже замечаю.

— Согласитесь, что если к вашей появившейся женственности добавить стабильные ультра-си, это может быть оружием массового поражения на соревнованиях?

— Да, я соглашусь с вами. Это будет бомба. Именно к этому я и стремлюсь.

«Мы косили траву, кормили рыб, ухаживали за огородом. Зимой катались на собаках»

— Вы скорее спокойная и рассудительная или взрывная, темпераментная, эмоциональная?

— Думаю, второе (смеется). Не люблю сидеть без дела, всегда чем-то занята.

— Как проводите свои темпераментные выходные?

— Я за активный отдых. Аквапарк, велосипед, куда-то в лес за город поехать, на экскурсии какие-то пойти, где еще не была. Была в Эрмитаже, Исаакиевском. И, конечно же, пробежка! Ее никто не отменял даже в выходной день. Даже в отпуске все равно тренируюсь, бегаю, прыгаю.

— Когда не тренируетесь и не отдыхаете активно, чем еще нравится заниматься?

— Люблю рисовать, вышивать, читаю разные романы, приключения. Открыла для себя театр. В Москве я была на мюзикле «Привидение», когда у меня была такая программа. В Питере ходила в Михайловский театр на балет «Лебединое озеро». Мне безумно понравилось. От кого-то слышала, что балет — это долго и нудно, но это вообще не так. Надеюсь вскоре повторить.

Все, что выходит новое из фильмов, смотрю сначала в качестве трейлера, а потом уже решаю, пойду ли в кино. Но времени на кино обычно мало, подготовка к ЕГЭ сильно влияет на занятость.

— Какие экзамены сдаете? Вроде бы прежде вы планировали учиться на тренера.

— Да, поступать буду в Лесгафта (институт физической культуры в Санкт-Петербурге. — «Матч ТВ»). Соответственно, сдаю русский, математику и биологию.

— Давайте представим, что вы оказались в торговом центре с множеством магазинов. Куда пойдете в первую очередь?

— Я бы сначала пошла в спортивный — купила себе для занятий что-нибудь красивенькое. Потом в магазин косметики за уходом для тела и лица. А на десерт — какое-нибудь платье. Очень люблю мерить красивые вечерние платья — с туфельками, с каблучками.

— Ваша недавняя фотосессия в золотом платье дивы удалась на все сто процентов, на мой взгляд.

— Спасибо, только вот то платье мы брали на прокат. К сожалению, пришлось его вернуть.

— Пока границы карантина определены только началом мая, вашему выпускному ничто не угрожает. Планируете на него пойти?

— Собираюсь. У нас все будет красиво — «Алые паруса».

— Платье уже выбрали?

— Задумки есть. Оно будет длинное. Цвет, может быть, темно-синий.

— Я читала, что в Ревде у вас был огромный дом с большим участком, собаками, рыбами в пруду. Обычно это предполагает какие-то домашние обязанности для всех членов семьи. Какой тогда была ваша жизнь?

— Мы жили здорово, весело и дружно. Дом всегда был полон народу, к нам приезжало много друзей.

Я вместе с мамой делала уборку. Мы косили траву, кормили рыб, ухаживали за огородом — помогали бабушке с дедушкой. Зимой катались на бубликах на собаках — у нас три волкодава.

Последний раз в Ревде я была в августе 2018 года. Меня приглашали на открытие ледового дворца.

— Так вдохновенно про это все рассказываете. Скучаете?

— Если честно, очень скучаю по дому и по своему брату, по друзьям. Но в Питере мы тоже не чужие — у нас здесь родственники и исторические корни.