
- В Таллине проходит чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров
- Во второй соревновательный день прошел ритм-танец и произвольная программа у спортивных пар
- Корреспондент «Матч ТВ» подводит итоги дня, когда россияне включились в борьбу за медали в танцах на льду и собрали все награды в парном катании
Ситуация с коронавирусом
По мере того как чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров набирает ход, организаторы усиливают меры безопасности. Во второй соревновательный день температуру замеряли не только волонтерам и журналистам, работающим на турнире, но и зрителям, пришедшим на арену. Для этих целей на входе был разложен уже привычный натюрморт: огромный бесконтактный термометр, гель для обработки рук. Желающим также выдавались маски.

Российский пьедестал в парах
Третий сезон подряд все призовые места на юниорском чемпионате мира занимают российские пары. При этом победители Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов золотом Таллина собрали полную коллекцию чемпионских титулов, существующих на юниорском уровне.
Единственная помарка в произвольной программе была допущена на параллельном двойном сальхове. В остальном фигуристы из Перми мастерски смотрятся во всех компонентах программы и давно способны соперничать со многими взрослыми фигуристами. Правда, они пока не включают в программы тройные прыжки. Если планы Аполлинарии и Дмитрия остаться в юниорах по-прежнему в силе, у них впереди есть целый сезон на решение этой проблемы.
Ксения Ахантьева — Валерий Колесов и Юлия Артемьева — Михаил Назарычев, несмотря на завоеванные серебро и бронзу соответственно, вряд ли захотят вспоминать подробности этого турнира. Только если решат провести работу над ошибками. Обе пары допустили несколько серьезных сбоев в прокатах и свои баллы восприняли скорее с обреченностью, чем с радостью, но уровень конкуренции в парном катании среди юниоров настолько низок, что запаса в 7 баллов после короткой программы россиянам хватило для удержания пьедестала.

Заявка на золото в танцах на льду
Паттерн в танцах на льду является чем-то вроде затяжного четверного прыжка. Он представляет собой секцию обязательных шагов, которая оценивается технической бригадой в четырех ключевых точках — ки-пойнтах. Чтобы увидеть в протоколах максимальный четвертый уровень, паре нужно получить от арбитров четыре «yes». Если засчитывается три ки-пойнта, это соответствует третьему уровню паттерна, два ки-пойнта — второму, один — первому. Бывает даже так, что ни один из предписанных моментов пара не исполняет достаточно чисто, и такой паттерн оценивается базовым уровнем.
Чистое исполнение обеих секций паттерна помогло российскому дуэту Елизавете Шанаевой — Девиду Нарижному занять промежуточное первое место на дебютном чемпионате мира среди юниоров. Но, по правде говоря, выиграли Лиза и Девид не только по шагам, но и по впечатлению — их танец «Бонни и Клайд» можно назвать самой настроенческой и атмосферной постановкой сезона.
Фигуристы не стали скромничать в микст-зоне, отвечая на вопросы журналистов. Партнер сказал сразу и прямо: наша цель — победить, и вообще ни один спортсмен не едет на соревнования с мыслью «мы тут просто покатаемся, ни на что не претендуя». В России давно не было дуэтов с таким настроем даже среди взрослых, так что видеть честную спортивную мотивацию у юниоров вдвойне приятно.

Преимущество Шанаевой — Нарижного относительно идущих вторыми Марии Казаковой — Георгия Ревиа, представляющих Грузию, перед произвольным танцем чисто символическое — пять сотых балла. Грузинская пара вообще в нынешнем сезоне поражает воображение, работая на два фронта: сначала они впервые в истории фигурного катания своей страны выиграли финал Гран-при среди юниоров, а потом поехали на взрослый чемпионат Европы. Для этого им пришлось в короткие сроки выучить новый ритм-танец, потому что юниоры и мастера катают разные паттерны.
Промежуточное «малое» золото Мария и Георгий проиграли как раз паттерном — за вторую секцию они получили второй уровень, недосчитавшись полутора баллов в базовой стоимости.
Россию на этом чемпионате мира представляет еще два дуэта.
Дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис с партнером Глебом Смолкиным хотя и получили лучший результат в сезоне, в смешанную зону вышли не слишком счастливыми. На Диане лица не было вовсе, но ее быстро привели в чувство слова тренера Игоря Шпильбанда «Улыбнись же ты, Несмеяна!». Шансы бороться за медаль для пары не потеряны — от третьего места их отделяет порядка двух баллов.

Для Арины Ушаковой — Максима Некрасова это уже третий чемпионат мира, и их ожидания от ритм-танца явно не оправдались. Первый уровень паттерна и передержанная поддержка стоили им двух с половиной баллов. При этом компоненты они выиграли у всех — помогла музыка из «Чикаго» и природная яркость партнерши. Теоретические шансы на медаль, даже на золотую, сохраняются, но фигуристам предстоит пережить весомый удар по самолюбию.
Произвольный танец пройдет в субботу, 7 марта.
Пары
Итоговое положение
1. Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов (Россия) — 195,96
2. Ксения Ахантьева — Валерий Колесов (Россия) — 174,85
3. Юлия Артемьева — Михаил Назарычев (Россия) — 171,18
4. Анника Хокке — Роберт Кункель (Германия) — 167,15
5. Клео Амон — Денис Стрекалин (Франция) — 156,35
Произвольная программа
1. Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов (Россия) — 122,05
2. Ксения Ахантьева — Валерий Колесов (Россия) — 104,41
3. Анника Хокке — Роберт Кункель (Германия) — 103,58
4. Юлия Артемьева — Михаил Назарычев (Россия) — 100,92
5. Клео Амон — Денис Стрекалин (Франция) — 98,12
Танцы на льду
Ритм-танец
1. Елизавета Шанаева — Дэвид Нарижный (Россия) — 70,03
2. Мария Казакова — Георгий Ревия (Грузия) — 69,98
3. Эйвонли Нгуен — Вадим Колесник (США) — 68,27
4. Арина Ушакова — Максим Некрасов (Россия) — 66,97
5. Диана Дэвис — Глеб Смолкин (Россия) — 66,53
Читайте также:
- «В свое время для меня кумиром был Плющенко». Макар Игнатов отвечает на вопросы подписчиков «Матч ТВ»
- Коронавирус в Таллине: ЧМ среди юниоров идет при полупустых трибунах, а журналисты получают аккредитацию после замера температуры
- Шесть титановых шурупов против желания кататься. Почему Сотникова все-таки завершила карьеру
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.