
19-летний петербуржец Макар Игнатов в этом сезоне вернулся на лед после серьезных проблем со здоровьем и сразу стал выступать на взрослом уровне, выиграв бронзу Гран-при Москвы, несколько медалей турниров серии Б и финал Кубка России. На чемпионате страны Макар остановился на 4-м месте, из-за чего не смог претендовать на участие в главных стартах, но остается запасным на чемпионат мира.
Фигурист приехал в Москву в студию «Матч ТВ», чтобы ответить на вопросы наших подписчиков.
Видео стрима можно посмотреть здесь, а мы предлагаем вам текстовую версию.
«В детстве я не любил риттбергер, но сейчас мы наладили с ним отношения»
— Как сложилась судьба венка, подаренного вам фанатами на Гран-при в Москве? Что вообще думаете об этой традиции (дарить венки победителям и призерам. — «Матч ТВ»)?
— Не помню точно, вроде бы я отдал его кому-то из тренеров. Может быть, это была Светлана Владимировна Соколовская, но не уверен. Сама традиция интересная, это и просто приятно. Насколько я знаю, это инициатива болельщиков, а не организаторов. И на финале Кубка России организаторы уже поддержали эту идею, но вручили венки только девочкам. Я наглым образом спер венок у Марии Талалайкиной. В целом идея прикольная.
— Судя по многим интервью, вы любите читать. Посоветуйте пару интересных книг, которые вас впечатлили больше всего?
— Не знаю насчет посоветовать, каждому нравится свое. Мне нравится жанр фантастики. Из последнего, что я читал — книжную сагу «Ведьмак», после того как посмотрел сериал. Не уверен, что стал бы прямо советовать, но сам прочитал быстро и с удовольствием.
Скорее вы мне советуйте книги, потому что я не знаю, что сейчас почитать.
— Как поживают акулы (мягкие игрушки), которых вам дарили? И почему вообще акулы стали вашим талисманом?
— Так получилось, что они начали ассоциироваться со мной. Как-то на один Новый год я сам себе купил акулу в «Икее», а потом мне еще кинули ее на лед на «Ростелекоме». Они все у меня дома, кроме двух маленьких. Маленькие отправились к Диме Алиеву.
— С кем общаетесь больше всего из российских спортсменов? На соревнованиях вам проще, когда с вами есть приятели или когда только вы и тренер?
— Друзья — ребята, с которыми я катаюсь в одной группе: Димка Алиев, Кирилл Соколов, Ромка Галай. Мы все очень дружные. Других прямо друзей назвать сложно, потому что эти люди со мной рядом каждый день. А так еще Санька Самарин, Ираклий Майсурадзе.
На соревнованиях мне не то чтобы все равно, но большого значения это не имеет. Иногда комфортно, когда есть еще кто-то, иногда наоборот — в себя уходишь.
— Что вам нравится в своих программах больше всего? Как выбирали музыку для них?
— Музыку на произвольную программу посоветовала Ольга Германовна (Глинка. — «Матч ТВ»). Сначала я не был уверен в ее выборе, но послушал на льду, покатался и проникся. Думаю, я с этой программой прошел хороший путь. В какие-то моменты она придавала мне силы и мотивировала в конце.
Музыку на короткую я предлагал еще года 2 назад, но мне отказывали, и только в последний раз разрешили. Она мне очень нравится.
— Какие впечатления от первого взрослого сезона Гран-при и от сезона в принципе?
— Крайне положительные. Такой сезон удачный получился после прошлого, когда я полгода восстанавливался после травмы, нога болела. Все хорошо пошло. Я даже не смогу сказать, что о чем-то сожалею. Были моменты, в которых можно было сделать что-то лучше, но вот не хватило чего-то, не успели наработать. После травмы уходит много времени на восстановление физических качеств, прежде чем выйти на прежний уровень.
Атмосфера на Гран-при отличается от других соревнований. Все масштабнее, и этот масштаб завораживает.
— Есть любимые элементы? Какие?
— Я в принципе люблю прыгать, но любимые прыжки меняются. Одну неделю может аксель быть любимым, следующую — тулуп хорошо получается. Что-то одно выделить не могу. Например, в детстве я не любил риттбергер, но сейчас мы наладили с ним отношения.
— Расскажите о любимых местах Петербурга и отдельно вашего района. Каким было ваше детство?
— Мое детство прошло на катке. В Питере люблю Ленинский проспект, потому что я там много времени прожил. Там есть прикольное место, где Французский бульвар, с ним связаны приятные воспоминания. Центр тоже люблю.
— Одно из качеств, которые восхищают в вашем катании — артистичность. Считаете ли вы себя творческим человеком?
— Мне самому сложно говорить об артистичности, когда в конце программы я начинаю «умирать».
— Есть ли какие-то образы, которые вы хотели бы воплотить на льду, или музыка, под которую мечтаете когда-нибудь поставить программу?
— Я сейчас как раз ищу музыку для новых программ. Если у вас есть предложения — был бы рад их услышать. Одному сложно искать музыку.
— Какую музыку чаще всего слушаете вне катка?
— Слушаю разную. Мое становление в познании музыки было поэтапным. Сначала был русский рок, потом просто рок, потом опять русский рок типа «Сплин», сейчас хип-хоп, который неплохо развивается в России и в мире.
«Мне важно, чтобы сон в большом количестве присутствовал в моей жизни»
— Судя по фото, вы недавно были на танцевальном мастер-классе фигуристки Лины Федоровой. Нравится ли вам танцевать и есть ли стиль, которым хотелось бы позаниматься дополнительно?
— На мастер-классе у Лины я был, она меня позвала. Пришел с огромным удовольствием. В какой-то момент я понял, что хотел бы лучше уметь владеть своим телом. Сложно было с чисто координационными вещами, когда плечо идет в одну сторону, а сам ты складываешься в другую. Плюс у Лины такой стиль танца, когда много мелких движений под быстрый ритм. Мне с моими длинными конечностями было тяжело успевать, а Лина все-таки девочка маленькая. Но все равно мне надо стараться. Если заниматься, все тоже может получится.

— Работаете ли над «физикой», чтобы в конце произвольной не «умирать» и не срывать вращения?
— Конечно, я работаю над этим, стараюсь. Но не все так сразу, наверное. Повышение выносливости — долгий процесс. Это прыжки можно восстановить за две недели после отдыха. Я все же довольно высокий для фигурного катания, поэтому нужно, чтобы сразу много факторов сошлись.
— Какие планы на следующий сезон?
— Хотелось бы стабильности в прокатах, чтобы не было провалов с технической точки зрения. Хотелось бы улучшиться в хореографии и выносливости.
Если брать цели и задачи в плане мест, понятно, что хочется максимума. Если я сделаю, что умею, и окажусь на пьедестале, значит, я молодец, и так надо. Если не сделаю, проблема все равно останется во мне. Моя точка зрения такова, что в любом спорте нельзя ставить планы выиграть. Все же стараются и работают. Нужно просто кататься чисто, а дальше все зависит уже не от тебя.
— Часто ли подходят к вам на улице сфотографироваться?
— Меня нечасто узнают, только в больнице однажды было такое. После соревнований иногда подходят фотографироваться, а в повседневной жизни нет.
— Какой элемент вы бы хотели освоить?
— Мне бы хотелось увеличить арсенал четверных — собрать их все. Не уверен, что у меня прямо в следующем сезоне получится собрать их в одной программе, но мы к этому стремимся.
— Как ловите боевой настрой перед прокатом?
— Это бывает по-разному. Каждый раз психологическое состояние отличается. Что-то выбивает, тот же номер в разминке. Определенных ритуалов у меня нет, просто стараюсь внутренне себя настроить, чтобы выдать максимум.
— Кто из семьи привел вас в фигурное катание? Как вы поняли, что это ваше?
— Мне было 4 года. Как рассказывали родители, я увидел по телевизору какие-то соревнования и загорелся, стал просить меня отвести попробовать. Это было зимой, и мы сходили на массовое катание. Родители думали, что я перегорю, но я до августа терзал их вопросом пойти на каток снова. Тогда уже меня отвели в «Юбилейный», где я начал кататься. Когда понял, что это мое? Мне всегда нравилось.
— Какие мелочи повседневной жизни вас радуют больше всего?
— Если говорить о мелочах, то хорошо поесть и поспать. Мне важно, чтобы сон в большом количестве присутствовал в моей жизни.
— Какой самый легкий и самый сложный элемент вы исполняли на тренировке и соревнованиях?
— Самый легкий — перекидной. Самый сложный — четверной лутц на тренировках и четверной сальхов на соревнованиях.
— В какой стране на соревнованиях вам больше всего понравилось?
— В Японии. Это другой мир, другие люди, организация там на высоком уровне всегда. И хотя мне не близка азиатская кухня, там все равно интересно. Многие вещи я никогда не видел у нас, а там они есть.
— Что больше любите — дарить подарки или принимать их?
— Все зависит от контекста. В день рождения люблю получать, в Новый год — дарить. Особенно если это что-то, что точно понравится человеку, и я предвкушаю какие-то его эмоции от подарка.
— Вы рассказывали как-то в интервью, что любите играть в футбол. Какая у вас любимая футбольная команда? Лучший футболист?
— Любимая футбольная команда — «Зенит». Не прибьют же меня в Москве за такие слова? Еще всегда импонировали мадридский «Реал» и Криштиану Роналду — не то чтобы эталон спортсмена, но пример человека, который постоянно в работе, все время совершенствуется.
Если брать противостояние Роналду и Месси, они совсем разные. Месси больше талантлив от бога. Но вообще не мне, фигуристу, об этом рассуждать.
— Макар, будете участвовать в каких-нибудь ледовых шоу?
— В «Юбилейном» буду кататься на шоу Лизы Туктамышевой 9 марта и 29 марта в «Мегаспорте» на шоу сборной «Россия, вперед».
— Учите новые четверные прыжки?
— Учу. Пытаюсь что-то делать, даже какие-то новые связки собирать, но все пока без конкретики.
— Какие программы фигуристов из прошлого вас вдохновляют? Какие программы этого сезона нравятся?
— Из прошлого вспоминается программа Дайске Такахаши под ту же музыку, что и короткая Самарина в этом сезоне. Еще Плющенко в Турине и «Матрица» Жубера. В этом сезоне — у Нейтана Чена произвольная. То, с какой легкостью в конце он продолжает танцевать хип-хоп, мне пока недоступно.

— Как относитесь к идее разделения на техническую и артистическую программы?
— Пока никак не отношусь к такому разделению. Сейчас мы работаем по той системе, которая есть.
— Евгения Медведева и Дмитрий Козловский берут с собой акул в полет вместо подушки. А вы пользуетесь этим лайфхаком?
— Думал об этом, но мне лень ее таскать с собой, потому что она довольно большая.
«Мне не нужно заходить в комментарии, чтобы узнать, почему я не доезжаю до конца произвольную программу»
— Кому посвящаете свои победы?
— Не посвящаю никому, наверное, самому себе. Я благодарен родителям и друзьям за поддержку, но чтобы прямо посвящать кому-то победу — такого у меня еще не было.
— Евгений Владимирович (Рукавицын) строгий или мягкий тренер?
— Он бывает разным, как того требуют обстоятельства. Сложно судить о человеке по таким критериям. В разных моментах ему нужно реагировать по-разному, но мне кажется, в нем все гармонично сложилось.
— В каких местах России и мира хотели бы побывать?
— На океан хочется, чтобы было тепло. В Японию бы с удовольствием съездил. В Италию еще, очень нравится там кухня. В России я много где был и не могу выделить что-то одно желаемое.
— Как относитесь к хейту?
— Хейт бывает разный. Иногда ты просто не нравишься человеку, и он вываливает на тебя поток чего-то нехорошего. А бывает конструктивная критика даже от болельщиков, которые давно смотрят фигурное катание и немного в нем разбираются.
Не скажу, что я часто захожу читать, что пишут обо мне, но иногда смотрю комментарии. Если вижу что-то негативное, отношусь к этому спокойно. Всем не угодишь. А если есть конструктив, к каким-то моментам могу прислушаться. Но я почти о всех своих недочетах знаю, поэтому мне не нужно заходить в комментарии, чтобы узнать, почему я не доезжаю до конца произвольную программу.
— Есть ли домашние животные? Если да, то кто и как зовут?
— Домашних животных нет, потому что у мамы аллергия на шерсть. Подозреваю, что у меня она тоже есть, но я не хочу в это верить, пока не получу каких-то документальных подтверждений. Старший брат только есть, но не думаю, что его можно отнести в категорию домашних животных.
— Расскажите интересную историю о себе.
— У меня в принципе довольно интересная жизнь для среднего человека моего возраста. Я много путешествую в связи с соревнованиями. Но вспомнить прямо отдельную историю сейчас не могу.
— Помните такого фигуриста, как Патрик Чан? Есть ли у вас кумиры или ориентиры в фигурном катании?
— Помню Патрика Чена, конечно. Как-то, когда он еще не был так известен и успешен, я даже пытался учить какие-то его дорожки. Потому что он уже тогда классно катался, хотя и много падал с прыжков.
В свое время для меня кумиром был Плющенко. Мне даже посчастливилось с ним покататься в одной группе, когда я тренировался у Мишина.
Сейчас у меня нет кумиров, стараюсь брать лучшее понемножку у всех. У многих можно что-то интересное для себя почерпнуть. Ну и, конечно, Чен и Ханю делают что-то невозможное на льду, хотелось бы, чтобы для меня это тоже стало реально.
— Было ли когда-нибудь желание бросить профессиональный спорт?
— Было, когда я почти 2 года не катался, но эти мысли быстро ушли. Я рад, что не закончил, и сегодня ни о чем таком не думаю.
— Кто лучший сосед по номеру на соревнованиях?
— У меня нет особых предпочтений, наверное, потому что я сплю как убитый. Пусть это будет кто-то, кто не поленился бы меня пнуть с утра, чтобы я мог услышать будильник. А так я чаще всего живу с Димой Алиевым.
— Москва или Санкт-Петербург?
— В Москве постоянный движ, суета, она для меня слишком габаритная. А в Питере я родился и живу всю жизнь. Поэтому Санкт-Петербург ближе.
— Сможете повторить танцорскую дорожку шагов? А танцоры смогут сделать хотя бы один из ваших прыжков?
— Наверное, если я постараюсь, смогу исполнить дорожку. Но не уверен, что по качеству это будет близко к танцорам.
Многие же пришли в танцы из одиночного. Уверен, какой-то прыжок они смогут сделать — одинарный или даже двойной.
— На заливочной машине катались?
— Кстати нет, никогда, но прокатился бы. Я даже на обычной-то не катался почти за рулем. Хотелось бы однажды получить права.
— Что будет, если выйти на асфальт в коньках?
— Если в чехлах, ничего не будет. Если без чехлов, лезвия могут убиться окончательно, либо их потом придется перетачивать. Но я бы так делать не стал, если честно.
— Назовите качества, которые вы цените в людях.
— Доброта, честность. Я должен быть уверен в этом человеке, что мне не соврут и скажут все без утайки, если даже это будет не очень приятно для меня. Ну, и какой-то оптимизм по жизни. Потому что если и я начну хандрить, и человек, который рядом… ну, такое.
— С чего начинается ваше доброе утро?
— Это когда я выспался, вкусно позавтракал и куда-то ушел.
Читайте также:
- Коронавирус в Таллине: ЧМ среди юниоров идет при полупустых трибунах, а журналисты получают аккредитацию после замера температуры
- Шесть титановых шурупов против желания кататься. Почему Сотникова все-таки завершила карьеру
- «Появилось время спокойно заняться прыжками». Алиса Ефимова — о распаде пары с Коровиным и желании продолжать кататься
* Соцсеть, признанная в России экстремистской