«Когда твою судьбу решают другие люди — это сложная ситуация. Надо просто молча делать то, что умеешь». Интервью с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев / Фото: © Jamie Squire / Getty Images / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
О переломных моментах в спорте и жизни после него.

Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев — одна из самых успешных танцевальных пар России последних лет. В их активе золото и серебро Олимпийских игр в командном зачете, победа и пять медалей чемпионатов Европы, семь побед на чемпионате России и множество других достижений. После Олимпиады в Пхенчхане спортсмены заявили о завершении карьеры — Екатерина планировала родить ребенка, а Дмитрий искал вариант продолжать кататься с другой партнершей.

«Матч ТВ» встретился с Екатериной Бобровой — Дмитрием Соловьевым во время их краткой командировки в Санкт-Петербург, чтобы поговорить о переломных моментах в спорте и жизни после него.

Из этого интервью вы узнаете:

• что творится в душе у спортсмена, который может лишиться главного старта в карьере
  • когда и почему Екатерина Боброва поставила для себя точку в фигурном катании
  • почему многие спортсмены говорят о паузе в карьере, даже если решили ее завершить
  • вернется ли Дмитрий Соловьев на соревнования с новой партнершей
  • как Илья Авербух распределяет роли в своих спектаклях
  • какими видами спорта занимаются дети фигуристов
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев / Фото: © Anke Waelischmiller/ Sven Simon / Global Look Press

«Смотрю соревнования и не жалею, что меня там нет»

— Сейчас актуальна тема всеобщего беспокойства за судьбу российских спортсменов на грядущих Олимпиадах в Токио и Пекине. Вы были в похожей ситуации в 2018 году. Учитывая скандал с мельдонием (Екатерину Боброву обвиняли в употреблении допинга и даже отстранили от чемпионата мира, но вскоре полностью реабилитировали. — «Матч ТВ»), насколько вы ощущали тогда риск не попасть в Пхенчхан?

Дмитрий: — Конечно, очень переживали в том сезоне. С одной стороны, нас полностью оправдали. В то же время столько лет труда, преодоления боли и сопутствующих проблем… Все могло обрубиться на корню без объяснения причин. Я не думаю, что над нами висела большая угроза, чем над коллегами по сборной. Но мы тогда раскисли, не понимали, есть ли смысл работать. Тренер, увидев наше состояние, сразу сказал: «Ребята, либо мы работаем, либо нечего здесь делать на катке!» Эти слова быстро привели нас в чувство. Саша Жулин всегда сдержан в своих высказываниях, а тут он проявил эмоции, и это было правильно, вовремя. В итоге мы с Катей поняли, что надо просто сделать все от нас зависящее, и окунулись в тренировки. К Играм подошли в отличной форме, но были готовы к любому решению. Приехав после сборов в Японии на олимпийский каток, поняли, что теперь все в наших руках.

— Что можете посоветовать спортсменам, находящимся сейчас в аналогичном подвешенном состоянии?

Дмитрий: — Сложная ситуация, когда твою судьбу решают другие люди. Мне кажется, надо просто молча делать то, что умеешь. Перешагнуть через трудности.

— Катя, когда вы приняли окончательное решение завершить спортивную карьеру?

Екатерина: — Когда поняла, что хочу детей, и мы с мужем решили посвятить себя этому. Для моей второй семьи — Димы и тренеров — это не было неожиданностью, я заранее всех предупредила, что ухожу после олимпийского цикла. К счастью, не по причине каких-либо травм, скандалов и раскола внутри коллектива. Просто обычное человеческое желание, которое стало для меня приоритетным. Слава богу, все получилось.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Весной 2018-го вы объявили, что именно приостанавливаете участие в соревнованиях, а не заканчиваете. Для ваших поклонников вопрос оставался открытым почти год, пока вы не сделали окончательное заявление. Когда вы поняли лично для себя, что уходите из спорта?

Екатерина: — В 2018 году я не могла сказать это в лоб, едва откатав Олимпиаду. Понимаете, для любого спортсмена завершить карьеру — очень сложное решение. 25 лет я занималась профессиональным спортом, жила им и шла к целям вместе со своей командой. Поставить точку в этом жизненном этапе и даже просто сказать — тяжело психологически. Мы с Димой долго обсуждали ситуацию, он ведь хотел кататься дальше. Думал, может, я пропущу год и вскоре после родов отдам малыша няне, чтобы вернуться к тренировкам. Но став мамой, я поняла, что хочу сама растить ребенка. Поэтому я окончательно убедилась, что ухожу из спорта. Сейчас смотрю соревнования и ни в коем случае не жалею, что меня там нет. Это я говорю только за себя.

— А вы, Дмитрий, вернетесь в спорт с Еленой Ильиных или другой партнершей?

Дмитрий: — В последние месяцы какой-то шквал вопросов на эту тему, уже боюсь открывать соцсети. Давайте так: мы с Леной объявим о дальнейших планах в начале февраля 2020 года. Сейчас я не готов делать заявление.

«Если фигурист не умеет кататься, прыжки его никому не нужны»

— Катя, как вы совмещаете роль мамы и бесконечные гастроли?

Екатерина: — Большая благодарность и нижайший поклон за это бабушкам и дедушкам! Если мы с мужем куда-то едем и берем с собой ребенка, как минимум кто-то один из наших родителей тоже едет. Мой муж ведь тоже выступает в шоу (супруг Екатерины — фигурист Андрей Депутат. — «Матч ТВ»). Во время ночных репетиций, встреч на телевидении родители очень помогают. Не знаю, как бы мы справились без них.

Бывает, в командировку еду только я, а Андрей остается дома, либо наоборот. Бывает, у нас двоих гастроли на пару дней, и тогда нет смысла брать Сашу с собой. Зачем ему лишние перелеты? Малыш остается на попечении бабушек и дедушек. Няню мы пока не брали, все-таки лучше родные люди.

— Берете малыша на свои спектакли?

Екатерина: — Конечно, Сашенька все с удовольствием смотрит и чувствует. Всегда затихает, когда на льду нежные любовные сцены. Дрыгает ножками-ручками во время веселых номеров, заливается смехом от всего яркого. Недавно водили сына на «Ромео и Джульетту», на Мальте он тоже под дождевиком сидел. Я уверена, ребенок прекрасно все понимал. Надеюсь, Саше понравится и атмосфера детской сказки «Морозко».

Телевизор мы не смотрим, не знаем, что такое мультики. Живая игра на льду, особенно с участием родителей и их друзей, — прекрасная замена.

— В каких шоу задействован ваш супруг?

Екатерина:  — У нас большая ледовая семья Ильи Авербуха, и Андрей в нее, конечно же, входит. Роли у него разные — и в индивидуальных, и в групповых номерах участвует. В «Морозко» вы увидите Андрея в образе Кощея, ждите совместный танец с Кристиной Астаховой, она играет Марфушу. Вообще мы с мужем стараемся всегда играть в одних спектаклях и путешествовать вместе.

— Планируете ли отдать сына в какой-либо вид спорта?

Екатерина: — Все будет зависеть от его желаний. Важно, чтобы ребенок искренне хотел заниматься, рвался на тренировки и получал от них удовольствие. Мы вот недавно упустили момент с плаванием: надо в 6-месячном возрасте отдавать детей в бассейн, а Саше уже 8 месяцев. Из-за разъездов пока не можем постоянно водить его на занятия. Но в любом случае я хочу, чтобы Саша плавал и стоял на коньках. Было бы странно, если ребенок, у которого оба родителя профессиональные фигуристы, познакомившиеся благодаря этому виду спорта, не умел бы кататься. А что сын выберет дальше — покажет время. Может, это и не будет спорт высших достижений.

— Дмитрий, а чем занимается ваш сын?

Дмитрий: — Хоккеем, и у него здорово получается, он на своем месте. Я рад, что мой ребенок выбрал не фигурное катание, потому что его характеру больше подходит командный вид спорта.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев / Фото: © Kenjiro Matsuo /AFLO / Global Look Press

— Часто ли вы общаетесь с вашими бывшими наставниками?

Дмитрий: — Конечно, они ведь наша вторая семья. Мы столько пережили вместе с Сашей Жулиным, Петром Дурневым, Сергеем Георгиевичем Петуховым, Димой Ионовым! Мы всегда доверяли друг другу и могли поговорить на любую тему. Спорт часто подразумевает формат отношений «тренер — материал». Едва заканчивается совместная работа, теряется смысл в продолжении общения между тренером и учеником. Люди просто поздравляют друг друга с праздниками, здороваются при встрече. Я знаю много таких примеров и рад, что в нашей команде другая атмосфера. Осталась семья, взаимная душевность. Мы с Катей до сих пор трепетно относимся к своим тренерам, приходим в гости. Это люди, к которым хочется вернуться.

— Как насчет профессионального сотрудничества с группой Александра Жулина? Например, в качестве тренера или хореографа?

Дмитрий: — Пока что я не рассматриваю тренерство как постоянную работу. Интереснее роли в спектаклях, гастроли. Но я запросто могу поставить программу фигуристу, уже имеется такой опыт с Сергеем Вороновым. Еще меня часто приглашают на индивидуальные мастер-классы в разные города. Я подсказываю юным спортсменам, на что обратить внимание, что важнее для судей в танцах. Многие говорят: «У нас прыжки не получаются». Мне все-таки кажется, что если фигурист не умеет кататься, прыжки его никому не нужны. Важно показывать скольжение, хореографию, чувство музыки, мастерство владения коньком. Особенно в танцах на льду.

— Катя, вы в прошлом сезоне были активным комментатором соревнований на телевидении и окончили курсы актерского мастерства. Есть ли у вас сейчас другие сферы интересов, кроме фигурного катания и семьи?

Екатерина: — Во-первых, это был отличный вариант занятости в моем интересном положении, когда я уже не могла выступать на льду. Во-вторых, очень ценный, новый опыт, и актерские занятия помогли лучше строить речь. В этом сезоне как-то не получается продолжить работу комментатором — даты самых ярких турниров приходятся на наши гастроли. А если дни совпадают с выходными, то мне важнее провести их с семьей. Я же редко вижусь с мамой, папой, сестрой. Кроме шоу мы с мужем вкладываем время и силы в свою школу фигурного катания. Нельзя за всем угнаться. Но я не отвергаю идею продолжить комментировать соревнования. Пусть останется в числе планов на будущее.

— Дмитрий, вы профессионально занимаетесь фотографией. Не думали вести тематический блог?

Дмитрий: - Я просто увлекаюсь фото- и видеосъемкой. У меня хранятся много материалов разных лет, которые давно пора обработать, смонтировать и показать миру. Возможно, скоро найду время это сделать. Еще хочу пробовать новые объективы. Я самоучка, и мне просто безумно нравится процесс. Но это хобби, и я изначально не планировал его монетизировать. Что касается блогов, понимаю, сейчас они в тренде. Мне знакомые говорят, что я неправильно веду свою страницу в инстаграме*, что в ней нет концепции. А я веду соцсети только для фиксации публичных событий своей жизни. Если реклама, то в меру и ради конкретных проектов — например, анонс ледового шоу. Мне не нравится фотографировать все подряд — где я сейчас, что ем и о чем думаю. Я делюсь далеко не всем, что со мной происходит в повседневной жизни. Какие-то вещи должны оставаться исключительно личными.

«При всем уважении к Ягудину он не Ромео»

— У вас сейчас главные роли в двух спектаклях Ильи Авербуха. Расскажите об этом опыте.

Екатерина: — Недавно была премьера спектакля «Шутовская свадьба» на Мальте. Я играла царицу Анну Иоанновну, Дима — ее фаворита Бирона. Потрясающая историческая атмосфера, сюжет! Выступали мы на открытом катке, и даже когда начался ливень, зрители не расходились.

Дмитрий: — Этот спектакль вообще не похож на предыдущие из репертуара Авербуха. Семнадцатый-восемнадцатый век российской истории мало кто знает в сценическом плане. Мне не стыдно признаться, что я практически не был знаком с этим периодом, изучил ради своего образа. Перед Ильей тоже стояла важная задача — поставить на льду то, что ему предложили, а не то, что он придумал и захотел. Видно было, как у него «ломается» голова. В целом получился не просто спектакль, а краски того времени, характеры персонажей. Анна Иоанновна и ее окружение — люди, которые оставили большой отпечаток на отечественной истории. А теперь мы готовим «Морозко» по мотивам русской народной сказки.

— Как Илья Авербух распределяет артистов на роли?

Дмитрий: — Он всегда выбирает тех, кто максимально подходит по внутреннему миру. Не судит по личным симпатиям и даже статусу фигуриста. Нет, например, такого: «Ягудин более медийный, значит, пусть играет Ромео!» При всем уважении к Лехе он не Ромео. А вот Максиму Маринину эта роль идет.

Екатерина: — Он заслуженный Ромео! (Улыбается.)

Дмитрий:  — Кроме фигурного катания есть и актерская игра, взаимодействие партнеров и всех персонажей. Каждый фигурист, как и артист, должен быть на своем месте. При этом мы сами часто вносим свое. Когда Илья берется за постановку, он каждому ставит задачу, дальше мы погружаемся в свои образы, креативим.

— У вас есть роли мечты, которые бы хотелось сыграть?

Дмитрий: — Я бы хотел сыграть ненормального. Джокера, к примеру. Нечто безумно сложное, чего не было на льду — чтобы аж голову сносило!

Екатерина: — А я не мыслю далеко. Только начала раскрываться как артистка в ледовых шоу. Илья смотрит, как я играю тех или иных персонажей, добрых и злых.

— Может, есть какие-то абстрактные идеи? Многие представители творческих профессий с детства примеряют на себя образы. Балерина мечтает о белом лебеде или Кармен, актриса — о Джульетте и так далее.

Екатерина: - Нет такого. Меня устраивает, в каких образах видит меня Илья. Уверена, он еще придумает много интересного. Может, даже напишет историю под нашу пару.