
На олимпийской базе в подмосковном Новогорске завершились первые в истории открытые прокаты юниорской сборной России. Спортсмены из четырех видов фигурного катания представили на суд специалистов, болельщиков и журналистов короткие и произвольные программы.
«Матч ТВ» ищет ответы на три главных вопроса по итогам увиденного на прокатах.
Стала ли слабее юниорская команда без Трусовой, Щербаковой и Косторной?
На первый взгляд кажется, что средний уровень юниорской сборной в женском одиночном катании по сравнению с прошлым годом упал.
Было: Александра Трусова с тремя четверными прыжками и каскадом лутц-риттбергер, Анна Щербакова с четверным лутцем и каскадом флип-риттбергер, Алена Косторная — фигуристка без слабых мест, которую и в 15 лет судьи готовы оценивать как взрослую.
Стало: Камила Валиева с одним четверным тулупом, Алена Канышева, которая пока не добавляет четверной тулуп в программу, Ксения Синицына с тремя каскадами во второй половине программы, и сильные, но не самые стабильные Дарья Усачева и Майя Хромых. При этом в произвольной программе Синицыной и Усачевой заготовлено место под тройной аксель, но в прокатах и на тренировках попыток его исполнить не было.
На самом деле, у нас по-прежнему самая сильная команда в мире. Просто Трусова, Щербакова и Косторная — экстраординарное явление даже для российского женского одиночного катания, и спортсменки такого уровня таланта, бесстрашия и работоспособности физически не могут появляться каждый сезон.
Правда, в Америке появилась своя Трусова — 14-летняя чемпионка США Алиса Лю, которая в этом сезоне дебютирует по юниорам. В ее арсенале уже есть тройной аксель, включая вариант в каскаде с тройным тулупом, и четверной лутц. Пока существуют проблемы с недокрутами, но даже с ошибками Лю составит серьезную конкуренцию Валиевой, Синицыной, Хромых и Усачевой.
Тем интереснее будет смотреть соревнования. Первая очная встреча Алисы Лю с россиянками может произойти уже 28–31 августа на юниорском гран-при в Лэйк Плэйсид. От нашей страны пока заявлены Ксения Синицына и Анастасия Тараканова.
Зачем оставлять программы на второй сезон?
Многие юниоры-одиночники на прокатах показали одну, а то и сразу две прошлогодние программы. Наглядно это видно на примере группы Тутберидзе. Из семерых спортсменов Самбо-70 прошлогодняя короткая программа осталась у пятерых. Два исключения — Георгий Куница и Алена Канышева, которой после перехода от Светланы Пановой к Этери Тутберидзе было предложено попробовать себя в новых образах.
Почему так бывает?
Когда тренер решает оставить спортсмену программу на второй сезон, он может преследовать разные цели. Например, сделать акцент на техническое усиление и снизить нагрузку по усвоению новой хореографии. Или снизить нагрузку из-за травмы, чтобы удержать имеющийся технический набор. Более экзотический вариант — если программа оказалась так хороша, что не стыдно показать еще несколько раз, к тому же когда ее пока видели немногие.
Чаще всего причин сразу несколько. Даниил Глейхенгауз рассказал журналистам, что обе программы Майи Хромых остались прежними, потому что из-за травм в прошлом сезоне спортсменка пропустила несколько стартов. Если бы появилась идея какого-то сногсшибательного образа, вероятно, ей сделали бы новую постановку. Но так как программы у Майи были удачными, менять их не стали.
Нужны ли юниорам открытые контрольные прокаты?
В этом сезоне случилось беспрецедентное событие даже для привычного нам уровня информационной погруженности. Контрольные прокаты юниорской сборной — всегда консервативное и закрытое мероприятие — впервые транслировались для болельщиков и освещались прессой.
Естественно, это накладывало отпечаток на фигуристов, которые в силу юного возраста и отсутствия большого соревновательного опыта не привыкли к такому вниманию. Кто-то волновался больше, кто-то меньше. Одни соглашались пообщаться с прессой после своих выступлений, а другие, извиняясь, говорили — до конца сезона никаких комментариев.
Виктория Буцаева — тренер Ильи Яблокова, который после приличной короткой программы совсем не справился с произвольной, объяснила, что спортсмен перенервничал. Хотя готов был отлично.
И все же этот новый опыт коммуникации пойдет на пользу всем без исключения участникам процесса. Журналисты поймут, что перед ними 13-15 летние подростки с подвижной психикой. Спортсмены научатся спокойно и с достоинством воспринимать интерес прессы в свой адрес, станут устойчивее в плане чрезмерного волнения на стартах.
Чемпион мира по спортивной гимнастике Артур Далалоян, кстати, написал в инстаграме*, как он рад растущей популярности фигурного катания в России, и как сожалеет, что гимнастике пока далеко до таких масштабов.
Болельщики со стажем помнят времена, когда посмотреть выступления фигуристов можно было только во время телевизионной трансляции чемпионата Европы или мира. При этом этапы гран-при и чемпионат России телевидению интересны не были, интернета и онлайн-эфиров не существовало, а значит, в период с апреля по январь в фигурном катании был мертвый сезон. Только и оставалось, что покупать спортивные газеты и ловить редкие новости, репортажи и интервью.
Сейчас ситуация изменилась радикально. Современный болельщик не успевает отдохнуть от фигурного катания даже в межсезонье, потому что каждый день появляются новые информационные поводы — то сборы с фотоотчетом, то музыку к программам объявили, то в Северной Америке стартовали первые летние соревнования. В этой связи открытые юниорские прокаты являются логичным ответом на рост интереса публики к виду спорта — спрос, как известно, рождает предложение.
Читайте также:
- Четверной тулуп, сальхов и тройной аксель. Что нового выучили российские юниоры за лето
- «Это не аванс и не удача, а большая честь – тренироваться у Тутберидзе». Мы поговорили с Аленой Канышевой
- Год назад Щербакова, Трусова и Косторная тоже участвовали в контрольных прокатах. Что с ними сейчас?
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.