
Юниорский спорт в фигурном катании давно перестал быть интересен только непосредственным участникам процесса, родителям и тренерам. Современное поколение российских одиночниц (в первую очередь сейчас речь о них) превратило любое свое появление на льду в фантастическое зрелище, где каждый зритель найдет что-то для себя: уникальные ультрасложные элементы, качественное скольжение, яркую презентацию программ и просто харизму спортсменок.
Сейчас в подмосковном Новогорске проходят контрольные прокаты юниорской сборной, которые из-за большого интереса публики впервые в истории стали открытыми для прессы и доступны для болельщиков через онлайн-трансляцию.
«Матч ТВ» вспоминает участниц прошлогодних прокатов юниорской сборной России. Чего они добились за сезон 2018/2019 и какими будут их стартовые позиции в этом году?
Александра Трусова, тренер — Этери Тутберидзе
Александра Трусова и в начале сезона 2018/2019 была самой титулованной из всех участниц контрольных прокатов, а к концу сезона вовсе стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Прежде это звание покорялось только Елене Радионовой.
К золотой медали ЮЧМ Александра добавила серебро финала Гран-при среди юниоров, серебро взрослого чемпионата России и золото юниорского первенства России, а также звание грозы всего «зрелого женского катания» и контракт с Adidas — в 14-то лет.
Трусова исполняла три четверных прыжка в произвольной программе — сольный лутц, сольный тулуп и тулуп в каскаде. Кроме того, она владеет каскадом тройной лутц — тройной риттбергер и четверным сальховом. Появлялось в сети и видео четверного флипа на тренировке.
Все эти достоинства вкупе с редким бесстрашием и удивительным упорством превращают дебютантку взрослых международных соревнований в одну из самых серьезных соперниц для всех без исключения фигуристок, включая Алину Загитову, Рику Кихиру и Евгению Медведеву.
Александре достались два этапа Гран-при 2019/2020 — в Москве и Канаде.
Анна Щербакова, тренер — Этери Тутберидзе

К старту прошлого сезона Анна Щербакова подошла с большим желанием наверстать упущенное за время долгого восстановления после серьезного перелома ноги. Сначала Анна выиграла оба своих этапа Гран-при, затем после относительной неудачи в финале серии (5-е место из 6) победила на взрослом чемпионате России. Финал Гран-при, кстати, был проигран, потому что фигуристка пыталась исполнить в произвольной программе два четверных прыжка, но с обоих упала.
На протяжении всего сезона Анна соревновалась со своими одногруппницами и подругами Аленой Косторной и Александрой Трусовой. Главная юниорская битва осталась за Трусовой — Щербакова на чемпионате мира взяла серебро.
Основным оружием Анны Щербаковой по юниорам был сложнейший прыжок в мире — четверной лутц, а также дорогой по стоимости каскад тройной флип — тройной риттбергер. На тренировках ей покорялся еще и четверной флип.
В этом сезоне Анна дебютирует на взрослом уровне. Она заявлена на Гран-при в Америке и Китае.
Алена Косторная, тренер — Этери Тутберидзе
Эта фигуристка еще в юниорах получала оценки за компоненты, сопоставимые или даже превышающие оценки лучших взрослых одиночниц. Алена действительно одарена в плане презентации и конька — она тонко передает музыку, мягко и широко скользит. Ее слабым местом относительно главных соперниц было лишь отсутствие четверных прыжков. Впрочем, в финале Гран-при среди юниоров эта слабость обернулась преимуществом: пока Трусова и Щербакова рисковали и ошибались с квадами (четверные прыжки. — «Матч ТВ»), Косторная идеально исполнила обе программы и стала первой.
На чемпионате России 2019 Алена стала бронзовым призером. Опередить ее сумели все те же Александра Трусова и Анна Щербакова, которым на сей раз покорились четверные.
Поехать на чемпионат мира среди юниоров Косторной помешала травма. В нынешнем сезоне Алена примет участие в двух этапах взрослой серии Гран-при — Гренобль (Франция) и Саппоро (Япония). В перспективе Косторная способна исполнять тройной аксель, потому что на ее двойном прыжке есть большой запас по высоте и пролету.
Алена Канышева, тренер на момент прокатов прошлого года — Светлана Панова
Алёна Канышева запомнилась болельщикам бронзой в финале юниорского Гран-при 2018/2019 и симпатичным образом к произвольной программе на музыку «Зимние грезы» Чайковского.
Попасть на чемпионат мира среди юниоров Алене не удалось из-за неудачного выступления на первенстве России. В конце сезона Канышева ушла от Светланы Пановой к Этери Тутберидзе. Примерно спустя месяц после перехода фигуристка поделилась в своих социальных сетях видео, где на тренировке она прыгает четверной тулуп.
Ксения Синицына, тренер — Светлана Панова
Ксения Синицына стала бронзовым призером юниорского Гран-при в Литве и на протяжении всего сезона ни разу не получила за обе программы баллы ниже 187,14. При этом на юниорском первенстве России она заняла четвертое место с очень высокой для юниорки суммой — 212,78. Это позволило Ксении стать первой запасной на чемпионат мира среди юниоров, где она в итоге заменила получившую травму Алену Косторную и заняла то же 4-е место.
В этом году фигуристка заявлена по крайней мере на один этап юниорского Гран-при — в США.
Анастасия Тараканова, тренер на момент прокатов прошлого года — Евгений Плющенко
Анастасия Тараканова до сезона 2018/2019 уже выступала на этапах Гран-при и даже занимала 3-е место в финале серии. Тогда она тренировалась под руководством Этери Тутберидзе.
Прошлый сезон Анастасия провела в Академии «Ангелы Плющенко». Она снова сумела попасть в финал Гран-при среди юниоров, но на пьедестал не поднялась.
Тараканова неплохо выступала весь год и в условиях другой конкуренции могла бы претендовать на участие в юниорском чемпионате мира, но для наших реалий ее 201,79 балла — лишь седьмое место на первенстве России.
На взрослом национальном чемпионате Анастасия заняла 13-е место и по окончанию сезона вернулась в свою родную группу к Светлане Пановой.
Совсем скоро Тараканова выступит в Лэйк-Плэйсиде на юниорском этапе Гран-при в Америке.
Анастасия Гулякова, тренер — Алексей Мишин
Анастасия Гулякова — техничная фигуристка с красивыми прыжками, но не всегда стабильными результатами. Год назад этапов Гран-при Насте не досталось, зато она выиграла турнир серии Б «Варшава кап» и вошла в десятку на взрослом чемпионате России.
Виктория Васильева, тренер — Сергей Давыдов
После контрольных прокатов Виктория смогла принять участие в одном этапе юниорского Гран-при, где стала бронзовым призером, проиграв лишь Алене Косторной и кореянке Йелим Ким. Затем — победила на II российско-китайских молодежных зимних играх 2018.
На своем дебютном чемпионате России Васильева вплотную приблизилась к оценке в 200 баллов по сумме двух программ. Тогда ей не хватило всего 45 сотых для гроссмейстерского результата, но 11-е место при запредельном уровне конкуренции — весьма достойно для юниорки.
Завершить сезон на мажорном аккорде Виктория смогла благодаря третьему месту в финале Кубка России, где опередила Станиславу Константинову и Анастасию Губанову.
Анна Тарусина, тренер — Сергей Давыдов
По итогам контрольных прокатов Анна заработала право представлять страну на двух этапах юниорской серии Гран-при, увезя с каждого из них по серебряной медали. Даже этого ей не хватило для участия в финале Гран-при — настолько высок был проходной балл.
На чемпионате России 2019 Тарусина выступила прекрасно и заняла итоговое 8-е место с суммой баллов 205,16. Для наглядности — этой оценки с запасом хватило бы для серебра на взрослом чемпионате Европы 2019.
Софья Мороз, тренер на момент прокатов — Алина Писаренко
По итогам контрольных прокатов прошлого сезона Софье не досталось этапов юниорской серии Гран-при. При этом ее лучший результат в сезоне — 189,22, показанный на Мемориале Н. А. Панина-Коломенкина, позволил бы фигуристке замкнуть пятерку лучших на чемпионате Европы.
Перед началом сезона 2019/2020 Софья Мороз перешла к тренеру Артуру Гачинскому.
Анастасия Костюк, тренер — Светлана Панова
Еще одна хорошая фигуристка, оставшаяся год назад без этапов Гран-при просто потому, что количество квот на страну всегда ограничено. Анастасия приняла участие в нескольких российских и международных соревнованиях, показав лучший результат на Открытом первенстве Москвы — 185,99 балла и 5-е место среди кандидатов в мастера спорта. Костюк проиграла в числе прочих Камиле Валиевой, Дарье Усачевой и Анне Фроловой, которые будут выступать на контрольных прокатах сезона 2019/2020.
Ксения Чистякова, тренер на момент прокатов — Елена Буянова
В прошлом сезоне Ксения не соревновалась. В настоящее время фигуристка перешла из одиночного в парное катание. Ее партнер — Владимир Следь, тренер — Сергей Доброскоков.
Читайте также:
- Превосходство Александры Трусовой: 5 доказательств в картинках
- «У нас появились выдающиеся партнеры». В Новогорске прошли контрольные прокаты юниорских танцевальных пар
- «Нужно набраться опыта, чтобы было что показывать среди взрослых дуэтов». Дочь Тутберидзе с партнером — о тренере по дыханию и планах на сезон
- «Я долго пытался убить в себе спортсмена». Большое интервью Адьяна Питкеева о жизни до и после фигурного катания
- Чистое золото: детальный разбор пути Алины Загитовой к победе на чемпионате мира
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.