
Алексей Рогонов — один из тех фигуристов, с которыми можно легко и непринужденно поговорить на 1000 и 1 тему, не связанную со спортом. Впрочем, о спорте ему тоже есть что сказать — серебро на чемпионате мира среди юниоров в паре с Анастасией Мартюшевой было выиграно еще 10 лет назад, а Алексей до сих пор в прекрасной форме и катается уже с третьей партнершей — Алиной Устимкиной.
С предыдущей партнершей Кристиной Астаховой Алексей выступал весь послесочинский цикл. Они четырежды были призерами этапов Гран-при, стали серебряными медалистами Универсиады-2015 и представляли Россию на Олимпиаде в Пхенчхане, где заняли 12-е место. У пары осталось множество поклонников по всему миру благодаря обаянию самих спортсменов и их узнаваемым эффектным программам.

Корреспондент «Матч ТВ» пообщалась с Алексеем о его спортивном будущем, игре на барабанах, отказе от программы «Онегин», отношении к возрастным ограничениям в фигурном катании и многом другом.
Из этого интервью вы узнаете:
- Как новая пара Устимкина — Рогонов получила солирующую роль в крупном европейском ледовом шоу
- Какие у Алексея Рогонова планы на спортивную карьеру
- Почему в российских шоу репетируют по ночам, а в европейских — проводят кофе-брейк по расписанию
- Зачем Алексей добавил себе два сантиметра роста
- Как выучить тройной риттбергер в 27 лет и сохранить спортивное здоровье
- Как Алексей Рогонов относится к возрастным ограничениям в фигурном катании
- Лучшее название для музыкальной группы фигуристов — какое?
— Алексей, какие у вас планы на спорт в обозримом будущем?
— Сейчас я провожу тренировочные сборы с Алексеем Железняковым — хореографом Этери Тутберидзе — в качестве специалиста по СФП (специальная физическая подготовка. — «Матч ТВ»). 7 июля отправлюсь в Екатеринбург на свой учебно-тренировочный семинар «inSkate camp УРАЛ 2019». А после планирую присоединиться к шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила» в Турции.
От обилия разнообразных предложений со всех сторон моя призрачная мечта вернуться в спорт тает день ото дня. Еще разбираюсь с накопившимися делами в Москве. За время моего 7-месячного тура в Holiday on ice осталось много невыполненных задач.
— Как вы с Алиной Устимкиной оказались в Holiday on ice? Туда ведь нечасто приглашают российских фигуристов.
— Они меня позвали еще в июне прошлого года. Тогда я им ответил категоричным отказом, потому что искал партнершу для большого спорта.
Спустя месяц мы с Алиной встали в пару, начали усиленно работать, учить элементы, пробовать что-то новое. В какой-то момент мне даже показалось, что я ее «загонял».
И когда через два месяца упорной подготовки стало понятно, что к соревновательному сезону подойти с двумя готовыми программами не успеваем, мы приняли решение согласиться на еще актуальное предложение Holiday on ice. Удивительно, что именно в своем юбилейном шоу к 75-летию компании организаторы предложили нашему новому дуэту роль ведущей пары солистов.
— Вам есть с чем сравнить. Чем отличается Holiday от любого другого российского шоу?
— Мы быстро включились в рабочий процесс. Мне очень нравился организованный подход к постановкам и расписанию в целом, где твой день упорядочен по минутам. Ты всегда знаешь, когда у тебя раскатка, репетиция сольника или массового номера, примерка костюмов, фотосессия. Если по расписанию кофе-брейк в 13:15, то какой бы мозговой штурм ни происходил на льду, в 13:15 и ни минутой позже у всех будет перерыв.
— Этим европейское шоу существенно отличается от наших, где постановка и репетиции проходят обычно по ночам. Это связанно прежде всего с дефицитом и дороговизной льда в России.
— Сопоставимы ли нагрузки соревнующегося фигуриста и артиста, который катает по 3 шоу в день?
— 3 шоу в день — это 6 сольных номеров плюс небольшие актерские части. Непросто, конечно, но по сравнению с ежедневными тренировками 2 раза в день по 3 часа и уж тем более с прокатом произвольной программы — сущие пустяки.
— Как думаете, в чем ваш секрет, что с любой партнершей вы очень востребованы в коммерческих шоу?
— Секретов нет. Я просто очень люблю то, чем занимаюсь. Всегда стараюсь выжать максимум из своих возможностей. Я никогда не отличался большим талантом, поэтому привык много работать. В программах стараюсь вживаться в каждый образ, который придумывает для нашей пары постановщик.
— Видела у вас в инстаграме* фотографию коньков с нарощенным каблуком. Насколько знаю, такой прием часто используется в танцах на льду и в парном катании, если у партнеров близкие антропометрические показатели. Это удобно — кататься на таких коньках? Не повышает ли риск падения и получения травмы?
— Я не только нарастил каблук, а увеличил подошву в целом, прибавив себе два сантиметра роста. Казалось бы, незначительно, но при росте Алины 165 см визуальная разница видна сразу. На катании это никак не отражается, только коньки стали чуть тяжелее.
— В 2014 году вы участвовали в литовском телепроекте «Танцы на льду». Что вам как спортсмену дал этот опыт?
— О, это был интереснейший этап в моей жизни. Главное, что я оттуда почерпнул — даже не опыт в сжатые сроки переквалифицироваться в тренера, постановщика, аранжировщика музыки и артиста. А то, что я развивался рядом с фантастически работоспособным человеком. Моя партнерша Гинтаре Гуревичуте, литовская телеведущая, своей мотивацией утерла бы нос любой профессиональной спортсменке. Наша победа была приятным тому подтверждением.
— Как быстро скататься, сработаться с новой партнершей? Как показывает практика, у вас это отлично получается.
— Тут я, конечно, схитрил. В обоих случаях я вставал в пару с хорошо обученными партнершами. Кристина (Астахова. — «Матч ТВ»), например, была в парном катании с 8 лет.
А в остальном — только подстраивание, выравнивание темпов, выбор общего направления и мудрый наставник.
— Как можно выучить тройной риттбергер в 27 лет? У вас получилось, поделитесь рецептом.
— Мне нравится, как вы подготовились к интервью, Анастасия! (Смеется.) Рецепт прост, есть всего два ингредиента. Первый — слушаешь тренера. Второй — идешь и делаешь.
— Вы много лет выступаете на высоком уровне. Как удалось сохранить спортивное здоровье?
— Я всегда был за то, чтобы не терять форму даже во внесоревновательный период. Если ты должен делать тройной тулуп — будь добр, делай его в любой физической кондиции.
Но главное — спасибо тренерам, что они сотворили из моего тела рабочую машину, которая проехала без техосмотров и серьезных ДТП по дорогам сборной страны добрых 10 лет. (смеется).
— Вы сейчас реализуетесь как тренер, артист шоу, воплощаете в жизнь IT-проект о фигурном катании. Какое из занятий приносит самое большое удовольствие?
— Сложность в том, что мне действительно нравится все, чем я занимаюсь. Порой приходится очень быстро переключаться с одной деятельности на другую. А иногда так погружаешься в один процесс, что можешь забыть сделать что-то критически важное в другом проекте. Бывает, хочется себя клонировать и делегировать близнецу половину своих задач (смеется).
— Какова ваша роль в Inskate? Насколько трудна реализация этого проекта?
— Я, как один из его основателей, отвечаю за имидж компании и разнопланово помогаю моему компаньону Алексею Моторину, который без устали воплощает в жизнь идею создания электронной базы знаний о фигурном катании и о специальной физической подготовке фигуристов вне льда.
На какое-то время мы отошли от инновационной идеи дистанционных видеоконсультаций и сконцентрировали внимание на готовых видеоуроках, разбив их на разделы по категориям — скольжение, прыжки, вращения, ОФП, СФП, основы катания на коньках и другие.
В систему загружено уже более 130 мастер-классов российских и иностранных специалистов. Сейчас мы заняты тем, что переводим все мастер-классы и описания к ним на английский и японский языки.
Конечно, в любом стартапе есть свои трудности, в нашем случае недостаток рекламы тормозит развитие проекта. Люди просто не знают о нашем существовании! Но, несмотря на ограниченные финансовые и человеческие ресурсы, приложение «ИнСкейт» скачали уже более 10 тысяч человек по всему миру.
— Еще катаясь с Анастасией Мартюшевой, вы по полной программе ощутили на себе возрастные ограничения ИСУ. Один сезон ей было еще нельзя выступать по юниорам, потом вам исполнился 21 год, и стало уже нельзя выступать по юниорам. При этом до разрешенных во взрослых 15 лет партнерши оставалось два сезона. В связи с этим опытом, как вы относитесь к возрастным ограничениям?
— Тут, наверное, больше вопрос об одиночном катании. Мы сами видим, как прогрессируют наши юниорки, в то время как более возрастные и опытные спортсменки не могут конкурировать с их контентом. Но время все расставит по своим местам.
На мой взгляд, вполне справедливо было бы допускать спортсменок к взрослому чемпионату России согласно регламенту международных соревнований — с 15 лет.
— С Кристиной Астаховой у вашей пары был свой особенный стиль: цельные постановки с сюжетом, которые на льду смотрелись почти как спектакль на сцене, очень полюбились зрителям. Расскажите о своих ощущениях — труднее ли исполнять такую программу, нежели обычную лирическую абстракцию?
— Как сейчас помню наш дебютный сезон с Кристиной. Я знал, чего хочу, и настоял на первой произвольной программе на музыку Игоря Корнелюка «Мастер и Маргарита». Но я и представить не мог, как это будет тяжело — собрать воедино все сложные элементы 4-го уровня и отыгрывать при этом роль Дьявола. Приходилось практически переключать полушария мозга.

— Когда пришла уверенность, что мы можем идти этим путем, были созданы «Кукла», «Артист», «Онегин», «Ла-Ла-Ленд»… Каждая программа со своим характером. Все наши постановки с Кристиной — это заслуга постановщика Сергея Комолова.
— Нет ли сожаления, что так и не удалось показать «Онегина» на соревнованиях? В чем была причина отказа от программы?
— Причины, на мой взгляд, банальны. Неотредактированный звук трека, который просто потерялся в акустике большой арены. Ошибки в контрольном прокате. Ну, и не очень удачное платье тоже сыграло свою роль. Одно наложилось на другое, и на прокатах программа была единогласно забракована.
Это был однозначно интересный опыт для нас — полностью поменять короткую за 2 недели до турнира Finlandia Trophy.
— Ваша Олимпиада случилась во взрослом возрасте, когда есть понимание и чувство каждого момента, который с тобой происходит. Насколько совпали ожидание и реальность?
— Для нас с Кристиной Олимпиада в Пхенчхане стала большой неожиданностью (пара Астахова — Рогонов поехала на Игры по замене вместо Столбовой — Климова. — «Матч ТВ»). Все, что оставалось делать, — кататься в свое удовольствие и наслаждаться каждым мгновением. Олимпийская атмосфера — непередаваемая! Сотни спортсменов, тысячи болельщиков. Напряжение в раздевалках граничило с ощущением всеобщего праздника спорта. В целом сами соревнования фигуристов мало чем отличались от других турниров. Те же спортсмены, те же судьи. Ответственность только выше, когда нет права на ошибку.
— Звание «Олимпийский атлет из России» как на вас влияло?
— Отсутствие символики и гимна меня лично только подстегивало доказать всему миру, что мы здесь не на птичьих правах.
Олимпиада в Сочи, к сожалению, прошла мимо меня. Но что-то мне подсказывает, что российский масштаб организации еще не скоро переплюнут. Посмотрим, что приготовит Пекин. (следующие Олимпийские игры пройдут в Пекине в 2020 году. — «Матч ТВ»)
— Знаю, что вы играете в группе на барабанах. Как так получилось?
— Не могу жить без музыки в любых ее проявлениях. Но гитара и клавиши мне не покорились с моими короткими пальцами, да и нотную грамоту я не учил. А однажды взял в руки барабанные палочки…и понеслось!
— Сначала я играл в легком коллективе Season Best, состоящем из фигуристов, потом в более тяжелой по музыке группе «Направление Ветра». Сейчас я участник команды DJinn («Джинн»). Материала набралось уже на пару альбомов, но до записи руки пока не дошли.
— Где можно послушать ваши песни?
— Что-то можно найти на моем YouTube-канале, но лучше приходите на живые концерты. Летом мы выступаем на различных фестивалях под открытым небом, а зимой — в клубах. Информацию обычно публикую в своем инстаграме* и ВК.
— Ощущения от выступления на рок-концерте близки к соревновательному адреналину?
— Скорее, это ближе к выступлению в качестве артиста ледовых шоу. Когда ты просто получаешь удовольствие от того, что делаешь, и даже если немного ошибешься, глобально ничего не изменится. В спорте же идет работа на пределе возможностей, и цена ошибки неизмеримо выше… Думаю, это ощущение можно поймать, только выходя на старт в качестве спортсмена.
— Ваша жизнь полна активного отдыха — байк, сноуборд, пейнтбол. Где взять энергию на это все в сочетании с карьерой спортсмена и артиста шоу?
— Помню, лет в 19 просыпался утром уже уставшим, разбитым. А после 25 лет как будто пружину кто-то во мне завел и каждое утро подкручивает, даже если поспал всего 3 часа.
Тут главное — не распыляться, грамотно распределить энергию. Но что бы ни делал — не вздумай экономить. Трать без остатка.
Читайте также:
- Как фигуристы пытаются открыть собственное дело. 5 интересных проектов в разборе «Матч ТВ»
- «Война до сих пор мне снится». Выжить после шести рукопашных с немцами и вернуться в самбо
- «Я выиграл бы эмоциональную олимпийскую медаль, если бы такая существовала». Самый необычный фигурист мира общается с «Матч ТВ»
- «Хочу усложняться, но не убиться». Большое интервью со Станиславой Константиновой
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.