В мире тысячи человек занимаются фигурным катанием, но лишь единицы из них доходят до уровня пьедестала мировых и континентальных чемпионатов.
Подготовить чемпиона без ресурсной базы невозможно. Именно поэтому школ и тренеров, дающих миру лучших фигуристов, можно пересчитать по пальцам обеих рук.
Для успеха нужен лед в достаточном объеме, нужны площадки для физической подготовки и хореографии, необходима спортивная медицина и восстановление в комплексе. Большую роль играет коллектив — команда профессионалов, где каждый отвечает за свою работу и стремится к общему успеху.
«Матч ТВ» подготовил материал о главных мировых силах по подготовке чемпионов — российской, североамериканской и японской школах одиночного фигурного катания.
Российская школа
Этери Тутберидзе, Москва, «Самбо-70», отделение «Хрустальный»
Расцвет группы Этери Тутберидзе начался в 2014 году, когда ее ученица Юлия Липницкая выиграла чемпионат Европы и блистательно выступила за команду на ОИ в Сочи. Дальше пошло по нарастающей — медальные успехи на юниорском и взрослом уровне к 2018-2019 сезону превратились в полное доминирование «Хрустального» в мировой женской одиночке.
Надо понимать, что сейчас и последние несколько лет в распоряжении Тутберидзе оказываются лучшие из лучших в своем возрасте фигуристы. Никакой монополии тут нет, просто родители и дети стремятся попасть к тренеру, который показывает результат.
В следующем сезоне на взрослую арену выходят сразу три сильнейших экс-юниорки — Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная. Им под силу занять все места в сборной на международных стартах.
Отличительная черта «Хрустального» — упор на техническое превосходство и максимально широкую работу в рамках правил судейства.
Алексей Мишин, Санкт-Петербург, «Звездный лед»
Он воспитал не одного олимпийского чемпиона, его фигуристы много раз становились победителями мировых и континентальных первенств. Мишин подходит к фигурному катанию с точки зрения законов физики, поэтому поставленные им прыжки можно считать максимально приближенными к эталону исполнения.
Мишин — отличный стратег, который умеет подвести фигуриста к нужному старту в идеальной форме. Самые известные из его учеников, выступающих сейчас, — Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Андрей Лазукин.
Отличительная черта спортсменов Мишина — «олдскульность» в технике в хорошем смысле слова. А ещё такая хореография, которая позволяет прыжкам оставаться главным украшением программы.
Елена Буянова, Светлана Соколовская. ЦСКА, Москва
Школа с сильными традициями, берущими начало еще в советском спорте.
Исторически спортсмены ЦСКА завоевывали медали во всех видах фигурного катания. С уходом Станислава Жука и Татьяны Тарасовой с активной тренерской позиции стали проседать танцы на льду и спортивные пары. Одиночное катание по-прежнему на коне — в 2014 году случилась историческая победа Аделины Сотниковой на олимпиаде. Спортсмены ЦСКА под руководством Елены Буяновой и Светланы Соколовской регулярно в призах на чемпионате России, в составе сборной и на международных соревнованиях.
Сейчас в ЦСКА тренируются Мария Сотскова, Анастасия Губанова, Александр Самарин и Сергей Воронов.
Отличительная черта стиля фигуристов ЦСКА — атлетичность, мощные прыжки, силовое катание.
Валентина Чеботарева, Санкт-Петербург, «Академия фигурного катания»
Этот петербургский наставник в топе не так давно, потому и топ-учеников пока набралось немного — Михаил Коляда да Станислава Константинова. Обоих Чеботарева вела с детства.
Коляда, несмотря на обилие критики в социальных сетях и прессе, остается де-факто и де-юре самым успешным нашим одиночником последних лет. Бронза ЧМ, медали ЧЕ, стремление усложнить программу в олимпийский сезон четверным лутцем — таким набором пока никто другой из россиян похвастаться не может.
Отличительные черты — пролетные прыжки с эффектом зависания в воздухе, эмоциональная нестабильность, которая приводит к очень неровным результатам по ходу сезона.
Североамериканская школа
Брайан Орсер, «Торонто Крикет Клаб»
Замена Этери Тутберидзе на Брайана Орсера стала для Евгении Медведевой равноценной, потому что и бывший, и нынешний тренер входят в мировой топ фигурного катания.
Юзуру Ханю, Хавьер Фернандес, Юна Ким — далеко не полный список суперуспешных учеников Орсера.
Отличительная черта — оптимальный технический контент для спортсмена, стабильность, поддержание взятой планки на высоком уровне.
Рафаэль Арутюнян, Калифорния
У Арутюняна было много талантливых спортсменов (Эшли Вагнер, Адам Риппон и другие), но все они несколько отошли на второй план в восприятии публики, когда появился Нейтан Чен. Рафаэль сумел полностью раскрыть способности одаренного парня.
Нейтан первым исполнил 6 четверных прыжков в произвольной программе, дважды выиграл чемпионат мира и вообще выглядит человеком, которому море по колено и горы по плечу.
Отличительная черта — яркая индивидуальность фигуристов.
Том Закрайчек, «Колорадо Спрингс»
Он всегда остается немного в тени успехов своих североамериканских коллег, но уже воспитал несколько сильных спортсменов.
На недавнем ЧМ бронзу выиграл Винсент Жу — как раз ученик Закрайчека. Его ученица Мираи Нагасу исполняла тройной аксель на соревнованиях.
Вообще Закрайчек неплохо учит ультра-си прыжкам. Тем и выделяется.
Японская школа
Мие Хамада, Осака
Именно Хамада воспитала Рику Кихиру — грозное оружие японской сборной, — способную исполнять три тройных акселя в двух программах. Кроме акселей, Кихира прыгает на тренировках четверной тулуп.
Кроме Кихиры, Мие давно тренирует Сатоко Мияхару, призера чемпионата мира, и еще одну перспективную прыгучую фигуристку — Юну Шираива.
Отличительные черты — особое «кошачье» скольжение, максимум сложности, на который только способен фигурист.
Михоко Хигучи, Мачика Ямада, Нагоя
У этих наставников тренировались Мао Асада и Канако Мураками. Теперь их главный воин — Шома Уно, который показвает чудеса техничности, выносливости и драматического таланта, хотя внешне и по поведению порой напоминает больше 10-летнего ребенка, чем взрослого титулованного фигуриста.
Отличительная особенность — классический подход к постановкам, высокая техническая сложность.
Справедливым будет сказать, что все тренеры так или иначе делают акцент на повышении технической сложности своих спортсменов. Без этой гонки вооружений оказаться в топе можно разве что случайно, и почти сразу откатиться на исходные позиции.
А вот чемпионов среди спортивных и танцевальных пар куют иные тренерские команды. Но это совсем другая история.
Больше про фигурное катание:
- 5 причин, почему мир так любит Алину Загитову
- Как фигуристы пытаются открыть собственное дело. 5 интересных проектов в разборе «Матч ТВ»
- «Я выиграл бы эмоциональную олимпийскую медаль, если бы такая существовала». Самый необычный фигурист мира общается с «Матч ТВ»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.