Аделина Сотникова: «Папа работал в трех местах, чтобы я продолжала кататься»

Аделина Сотникова / Фото: © Lintao Zhang / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Эксклюзивное интервью для «Матч ТВ».

Аделина Сотникова 14 апреля присутствовала на «Кубке Евгения Плющенко» в качестве специального гостя и награждала юных победителей. Олимпийская чемпионка дала «Матч ТВ» небольшое интервью о том, какие эмоции она испытывает, вручая медали детям; почему турниры с призовыми — хорошо; и какая может быть польза от ранней популярности.

Аделина Сотникова / Фото: © РИА Новости / Асатур Есаянц

— Аделина, вы уже принимали участие в подобных мероприятиях в такой роли?

— Да, ровно год назад награждала юных спортсменов на первом «Кубке Евгения Плющенко». Это дарит много положительных эмоций, потому что маленькие дети делают свои первые шаги в большое фигурное катание. Очень мило и трогательно. Видно, как переживают их родители — наверное, даже больше, чем дети. Я уже взрослый человек и ясно вижу это со стороны. Когда сама была маленькая, совсем не так остро все чувствовала.

— Помните свое первые соревнования?

— Не то чтобы помню, но смотрела видео. Я тогда каталась под «Цыганочку» — кстати, довольно уверенно. Меня поставили выступать по старшему разряду. Заняла второе или третье место — точно не выиграла.

— Огорчились, что не выиграли?

— Не могу так сказать, поначалу мне это было вообще неважно. Тем более вручили медаль, родители подарили игрушку. Я была счастлива (смеется).

— На «Кубке Евгения Плющенко» есть призовой фонд. А что раньше дарили победителям и призерам детских соревнований?

— Когда я каталась, детских турниров с призовым фондом не было. На мой взгляд, здорово, что они появились. Спасибо Яне и Жене (Рудковской и Плющенко. — «Матч ТВ»), они придумали и организовали такие соревнования. Фигурное катание — дорогой вид спорта, им занимаются дети из разных семей, в том числе малообеспеченных. А ведь нужно купить коньки, сшить костюмы, и это только малая доля расходов.

Благодаря призовым можно какую-то их часть покрыть. Конечно, не все участники соревнований получат деньги, а только победители и призеры. Но это стимул для всех — и детей, и родителей.

Когда я была ребенком, папа работал в трех местах, чтобы я могла продолжать кататься. Платья мне шила бабушка, а потом они вместе с мамой приклеивали блестки.

Поэтому я считаю, что турниры с призовыми — очень правильно.

Аделина Сотникова / Фото: © Matthew Stockman / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Как тренеру правильно настроить юного спортсмена перед соревнованиями?

— К каждому ребенку нужно искать отдельный подход, свои важные слова. Кому-то надо погулять и отвлечься, кому-то наоборот.

Главное — постараться сделать так, чтобы ребенок не боялся.

Я приехала недавно, успела увидеть, как одна малышка расплакалась и убежала — может, программу забыла, может, ошиблась и расстроилась.

Наверное, это ее первые соревнования — большой стресс. Тренеру нужно быть психологом в такие моменты.

— Как, на ваш взгляд, надо вести себя родителям детей, кто не смог хорошо выступить?

— Не нагнетать и спокойно работать дальше. Похвалить за смелость. В конце концов, детские соревнования — это почти праздник. Посмотрите, какие они все нарядные и славные — в платьицах, в костюмчиках.

Когда будут постарше, тогда можно уже проговаривать, что-то объяснять и пытаться понять причины неудачи.

— Сейчас многие дети-фигуристы становятся звездами с самого юного возраста — благодаря социальным сетям, ТВ-шоу. Как вам кажется, для их будущего это благо или вред?

— Двойственная ситуация. Я стала популярной только в 12 лет, и то именно в спорте. Соцсетей тогда не было, или просто в моей семье этим не увлекались. Впервые какие-то комментарии незнакомых людей о себе я прочитала лет в 15 и даже тогда пришла в ужас, чуть кататься не бросила. Со слезами бежала к маме, спрашивала — почему они так со мной? Я же никому ничего плохого не сделала.

Эти дети с малых лет учатся понимать, что люди бывают разные, с малых лет учатся нести ответственность за свои слова и поступки. Они знают, что у них свой путь, который другие могут не одобрять или завидовать ему. Возможно, эти дети вырастут более психологически устойчивыми к негативу, чем другие. Но многое здесь зависит от родителей.

— Насколько вырос уровень детского спорта по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад?

— Многократно вырос. Сейчас чуть ли не в четыре года некоторые дети прыгают двойные. Я в четыре года только на коньки встала и ходила по льду туда-сюда. А тут посмотришь — такие крошки и уже с элементами.

Поймала себя на мысли, что скоро не дети будут учиться у нас, а мы, взрослые, у детей. Мир фигурного катания так стремительно развивается, что мне лично очень интересно посмотреть, что будет дальше.

— Как олимпийская чемпионка какую формулу победы вы могли бы подсказать детям, которые сейчас делают первые шаги в серьезное фигурное катание?

— Нужно по-настоящему любить тренироваться, слушать родителей. И родителям было бы хорошо слушать своего ребенка. У меня есть несколько друзей, которые не смогли продвинуться далеко в спорте, потому что их семья в свое время была против желания кататься и усложняться.

Вообще я считаю, что спорту есть место в жизни каждого ребенка. Не все станут большими чемпионами, но влияние спорта на дисциплину, характер и готовность к взрослой жизни незаменимо. Когда у меня будут дети, они точно станут заниматься спортом — в том или ином виде.