
Сегодня в Фукуоке завершился командный чемпионат мира по фигурному катанию, где Россия заняла третье место. Достойный результат, учитывая, что главные соперники — США и Япония — привезли на турнир свои первые составы, кроме Юзуру Ханю, а в российской команде, за исключением танцев на льду, выступали номинально вторые номера сборной.
К сожалению, наши мужчины вдвоем принесли команде наименьшее количество баллов — по 9 в короткой и произвольной программе. Результат женщин, для сравнения, — 38 баллов, танцевального дуэта — 22 балла, спортивной пары — 23 балла.

Главная потеря для команды, безусловно, — последнее место Александра Самарина в короткой программе. Пытаясь исполнить четверной флип, он не смог справиться ни с ним, ни с четверным тулупом, оставшись без элемента. Это тяжелый опыт, который Александру вместе с тренером Светланой Соколовской нужно пережить. Нет сомнений, что у них все в порядке с чувством долга перед сборной, а вот стратегически к турниру они подошли неправильно.
Блестяще выступили Виктория Синицина — Никита Кацалапов и Наталья Забияко — Александр Энберт, но говорить после всего увиденного хочется именно о наших девушках.
В журналистике обычно принято если не критиковать, то хотя бы озвучивать проблемы, отмечать узкие места и искать скрытые резервы. Сегодня этого не хочется делать совершенно. Еще никогда в истории у нас не было такой сильной женской команды, какую мы увидели в этом сезоне.
«Матч ТВ» вспоминает, сколько медалей завоевали российские одиночницы в серии Гран-при и на главных стартах и как это было.
Гран-при Америки, Эверетт

- Софья Самодурова — бронза
На первом же серьезном турнире вчерашняя юниорка Соня подняла такую планку, ниже которой не опустилась ни разу за сезон.
Гран-при Канады, Лаваль

- Елизавета Туктамышева — золото
- Евгения Медведева — бронза
Канадский этап Гран-при показал всему миру возвращение императрицы Елизаветы Туктамышевой и обновление Евгении Медведевой.
Гран-при Финляндии, Хельсинки
- Алина Загитова — золото
- Станислава Константинова — серебро
Гран-при Японии, Хиросима

- Елизавета Туктамышева — бронза
В условиях невероятной конкуренции Лиза стала третьей с лучшими прокатами в сезоне на тот момент и получила право участвовать в финале Гран-при.
Гран-при России, Москва

- Алина Загитова — золото
- Софья Самодурова — серебро
Гран-при Франции, Гренобль

Французский этап Гран-при стал единственным важным турниром в сезоне, когда россиянки остались вне пьедестала. Евгения Медведева тогда заняла четвертое место и лишилась возможности отобраться в финал Гран-при.
Финал Гран-при среди юниоров, Ванкувер
- Алена Косторная — золото
- Александра Трусова — серебро
- Алена Канышева — бронза
Финал Гран-при, Ванкувер

- Серебро — Алина Загитова
- Бронза — Елизавета Туктамышева
Чемпионат Европы, Минск

- Софья Самодурова — золото
- Алина Загитова — серебро
Алине Загитовой невероятно тяжело дался этот чемпионат Европы. Но знамя победы тогда подхватила Софья Самодурова.
Чемпионат мира среди юниоров, Загреб
- Александра Трусова — золото
- Анна Щербакова — серебро
От полностью российского пьедестала соперников спасло только то обстоятельство, что Алена Косторная вынужденно пропустила чемпионат мира из-за травмы.
Зимняя Универсиада, Красноярск

- Станислава Константинова — бронза
Чемпионат мира, Саитама
- Алина Загитова — золото
- Евгения Медведева — бронза
Невозможно было представить, что всего за неделю до своего чемпионства Алина Загитова могла сняться с ЧМ, потому что много ошибалась на тренировках.
Невозможно было представить, что Евгения Медведева, которая откровенно плохо для самой себя провела первую половину сезона, сумеет так собраться к главному старту.
Невозможно было представить, что 16-летняя Софья Самодурова, которая проводила первый взрослый сезон, к его концу станет не только чемпионкой Европы, но и самым надежным командным игроком.
Невозможно было представить, что Елизавета Туктамышева после пневмонии, пропущенного чемпионата России и болезненного статуса первой запасной на чемпионат мира сможет так вдохновенно кататься за команду. В Фукуоке она показала лучший результат сезона в короткой, произвольной и по сумме двух программ. Оба тройных акселя были исполнены как по учебнику.
Невозможное возможно — предлагаем сделать эти слова официальным девизом женской сборной России по фигурному катанию.
Итого за сезон наши фигуристки завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей. Бронза в команде — также у нас.
Это было прекрасно. Гордимся!
Читайте также:
* Соцсеть, признанная в России экстремистской