
Сегодня WADA передало в распоряжение международных федераций список из 300 фамилий российских спортсменов, в отношении которых имеются подозрения в использовании допинга. И эта история, скорее всего, не закончится парадом закрытия Олимпиады в Пхенчхане.
Хроника событий
- 10 ноября WADA сообщило о получении базы данных московского антидопингового центра, которая, по словам агентства, является «ключевой» в вопросе доказательств допинговых нарушений в этой организации в период 2012–2015 годов.
- 3 декабря подлинность базы была подтверждена представителями WADA.
- 6 декабря вышел пресс-релиз FIS, указывающий, что федерация изучит результаты работы комиссии Шмида и «департамента разведки и расследований WADA в отношении изучения базы данных московской лаборатории».
Что за база?
Речь идет о данных LIMS (Laboratory information management system) – системы управления лабораторной информацией, которая является обязательным компонентом работы любой научной лаборатории и без которой та никогда не пройдет ни одной сколь-либо серьезной аккредитации. Это программа, собирающая данные о всех результатах, документах и действиях в лаборатории. Что-то типа бухгалтерской системы для предприятия, без которой документооборот и расчет зарплаты придется вести вручную. Только в случае с LIMS речь идет не о платежах, расчетах и сведении дебета с кредитом, а о движении всего того, что имеет отношение к работе лаборатории - от реактивов до результатов анализов.
Такие системы разрабатываются разными компаниями в зависимости от нужд лабораторий. При необходимости они дорабатываются уже индивидуально.
Для чего она нужна?
Главное – чтобы в самой лаборатории знали, что вообще у них происходит и где. Когда речь идет о тысячах проб, десятки из которых проверяются ежедневно, очень легко допустить ошибку, а это крайне нежелательно. Кроме того, система используется для аудита лаборатории, а таковой проводится регулярно для продления аккредитации.
В случае с антидопинговым законодательством и регламентами работы лабораторий WADA крайне важное значение приобретает понятие «chain of custody» – цепи обеспечения сохранности информации о пробе. То есть в лаборатории должен быть надежно задокументирован весь путь пробы спортсмена, от ее приема у курьера или офицера допинг-контроля, который доставил пробу, до уничтожения или передачи в другую лабораторию. Каждое действие с пробой, даже самое незначительное, должно быть отражено. Для наиболее важных действий существуют требования по привлечению независимых свидетелей, которые гарантируют, что все было честно. Все эти документы, записи и выгрузки данных из аппаратуры, занимающейся обработкой проб, собираются в LIMS.
В случае, когда речь идет о положительной пробе, именно LIMS позволяет сформировать лабораторный пакет документов для предоставления его по запросу спортсмена, антидопинговой организации или суда.
Как ее получило WADA?
Точной информации нет. Однако в своем заявлении Следственный комитет сообщил, что базой интересовались и ранее:
Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский, неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марине Дикунец и предлагали от имени Макларена и ВАДА в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов.
Что в ней содержится?
С точки зрения информации, которая может угрожать российскому спорту, лучше привести пример из второй части доклада Макларена. На странице 112, в пункте 7.3.1 описывается случай легкоатлетки:
«Проба 2870234 была забрана 26 февраля 2016 года у российской легкоатлетки высокого уровня. Данные стероидного профиля, внесенные в ADAMS (систему WADA), содержат нормальные показатели соотношения тестостерона к эпитестостерону (T/E), равное 1,3. Однако когда в 2016 году научный советник Макларена доктор Кристиан Айотт попросила нового директора московской лаборатории о предоставлении дополнительной информации о пробах данной спортсменки, то в данных LIMS, предоставленных новым директором, для пробы 2870234 было указано соотношение T/E 6,7, которое является убедительным доказательством использования допинга. Московская лаборатория просто вносила в ADAMS ложные сведения, чтобы избежать подозрений».
Подлинная ли это база?
Продолжая параллели с бухгалтерией, представьте, что у вас их две - белая и черная. При качественном ведении обеих, и та, и другая будут казаться подлинными. Никто не может сказать, подлинная ли это база, но из заявления Следственного комитета можно сделать вывод, что:
Следствием получены доказательства об уязвимости данной базы лаборатории и о работе в ней посредством удаленного доступа Мигачева, Соболевского и Родченкова в период их деятельности и после их отъезда в США.
В цитате упоминается Олег Мигачев, сотрудник, который как раз отвечал в лаборатории за информационные технологии и позже уехал в США. Исходя из имеющейся информации, для доступа к системе лаборатории нужно было через браузер авторизоваться на обычном сайте, после чего сотрудники могли работать с данными удаленно, например, из дома. Подобная практика достаточно часто используется в самых разнообразных государственных и коммерческих структурах, но обычно после увольнения сотрудника его учетная запись деактивируется, и он уже не может авторизоваться. Судя по всему в данном случае это сделано не было, либо уязвимость позволяла заходить в базу даже после деактивации учетки пользователя. Следственный комитет сообщил что:
Представители Всемирного андидопингового агентства (WADA) знали об уязвимости базы данных, поскольку еще до 2014 года указывали Родченкову на эти недостатки и требовали заблокировать удаленный доступ.
Что будет?
Исходя из дат, которые заявлены для данных из базы, а это период с 2012 по 2015 годы, можно предположить, что обвинения будут предъявляться спортсменам, выступавшим как на Олимпиаде в Лондоне, так и на Играх в Сочи. Добавляем к этому чемпионат мира по легкой атлетике 2013-го и проходившую в том же году в Казани Универсиаду.
Наша страна уже лишена 13 медалей Лондона-2012, последние новости о дисквалификации были совсем недавно, 30 ноября, когда МОК выпустил пресс-релиз, касающийся положительных проб Анны Назаровой и Юлии Гущиной. В случае, если среди тех 300 спортсменов, чьи фамилии переданы международным федерациям, будут медалисты Олимпиад, могут раздаться призывы к продлению санкций. Особенно если новый виток скандала затронет не только легкую атлетику, которая и так отстранена от международных турниров, но и другие виды спорта.
Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин
Читайте также:
Кто может не поехать в Пхенчхан? Лыжные гонки
Кто может не поехать в Пхенчхан? Биатлон
Кто может не поехать в Пхенчхан? Конькобежный спорт
Кто может не поехать в Пхенчхан? Фигурное катание
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.