
Как ни грустно это признавать, но за последние годы биатлон стал не только самым популярным зимним видом спорта у отечественных болельщиков, обойдя по телевизионным рейтингам хоккей с шайбой, но и оказался регулярным поставщиком новостей о допинговых санкциях. Речь не исключительно о российских спортсменах, примеры Эви Захенбахер-Штеле и Теи Грегорин наглядно демонстрируют глобальность проблемы как случайных «залетов» (немка), так и осознанных инъекций, в которых уличили словенку.
Однако ниже речь пойдет о российских спортсменах и тренерах. Потому что именно они, точнее те из них, кто сталкивался с обвинениями в использовании допинга, согласно решению МОК не поедут в Пхенчхан. Напоминаем полный текст решения, где говорится, что приглашение на Игры не получат:
Спортсмены, в прошлом подвергавшиеся дисквалификации или лишавшиеся права допуска к соревнованиям за любые нарушения антидопинговых правил. Тренеры или врачи, в ведении которых находились атлеты, уличенные в нарушении антидопинговых правил.
Начнем со спортсменов, потом перейдем к тренерам и затем уже – к чиновникам.
Ирина Старых
23 декабря 2013 года, находясь в Поклюке, сдала внесоревновательную пробу, в которой австрийская лаборатория обнаружила следы эритропоэтина. Ирина запросила вскрытие пробы «Б», оно состоялось в начале марта 2014 года и подтвердило результат пробы «А». В объяснении, предоставленном спортсменкой IBU, она объясняла положительную пробу использованием препарата «Лаеннек», который получается из плаценты человека. Объяснение IBU не устроило, и Старых получила два года дисквалификации, плюс еще один год дополнительно, то есть смогла вернуться в гонки лишь под конец 2016-го.
Александр Логинов

В начале декабря 2013 года сдал несколько проб, которые кельнская лаборатория сочла подозрительными, но в тот момент доказать ничего не смогла. Пробы были сохранены в замороженном виде. В ноябре 2014-го проба, сданная 26 ноября 2013 года, была проверена в Кельне повторно с использованием новых методологий обнаружения ЭПО, подтвердивших наличие следов этой субстанции. Для экспертной оценки часть пробы отправили в лабораторию Зайберсдорфа (Австрия), и та также подтвердила наличие следов ЭПО. От вскрытия пробы «Б» спортсмен отказался. Позже он мотивировал отказ «нежеланием предавать огласке проблемы со здоровьем, которые имел в 2013 году». Согласно письменному заявлению Логинова, «плотный график гонок сделал невозможным лечение в стационаре, и он по совету друга в конце октября 2013-го приобрел биодобавку», которая, по его мнению, могла содержать элементы метаболита ЭПО. IBU это объяснение не устроило, кроме того, данная добавка не была указана в протоколе допинг-контроля, где Александр написал: «Мультивитамины, Л-Карнитин, Милдронат» (последний тогда еще не был запрещен). Таким образом, Логинова дисквалифицировали с 25 ноября 2014-го на два года, а все его результаты с 26 ноября 2013 были отменены.
Тимофей Лапшин
На данный момент нет ни одного надежного свидетельства, что в докладе Макларена упоминается именно Тимофей, выступающий теперь за Корею. Сам спортсмен отрицает, что у антидопинговых органов есть к нему какие-либо претензии:
– В СМИ писали, что у Родченкова были и к вам вопросы. Чем в итоге все закончилось?
– Да ничем. Я бегаю, все хорошо. Там были нелепые обвинения, которые никаких доказательств не имели. Поэтому вопросов нет.
Андрей Прокунин
Работает сейчас тренером корейской сборной, положительную пробу сдал в марте 2009 года на чемпионате России в Новосибирске. В пробе нашли следы ЭПО. Спортсмен получил два года дисквалификации, после ее окончания пытался вернуться на прежний уровень, добился успеха в летнем биатлоне, но зимой не был настолько же удачлив и завершил карьеру.
Именно случай Прокунина является пограничным и очень показательным. С одной стороны, он был дисквалифицирован как российский спортсмен. С другой – его дело носило национальный характер, пробу взяли на чемпионате России, а не на международных соревнованиях. И наконец, сейчас Прокунин работает с иностранной командой, причем – с хозяевами будущих Игр.
Владимир Королькевич
В предыдущем олимпийском сезоне работал с Ириной Старых и Ольгой Вилухиной. Случай Старых описан выше, а Вилухина дисквалифицирована МОК по итогам расследования комиссии Освальда. После Сочи какое-то время трудился в Белоруссии, но 21 ноября этого года был включен в состав тренерского штаба женской сборной России.
Николай Лопухов
В период, когда Николай Петрович возглавлял мужскую сборную России, там произошел случай Логинова. Если верить заявлениям МОК, ответственность за допинговые прецеденты понесут не только личные, но и старшие/главные тренеры сборных, в которых тренировались спортсмены. В данный момент тренирует мужскую команду Белоруссии.
Вольфганг Пихлер
Перед Играми-2014 работал с Ольгой Зайцевой и Яной Романовой, которые дисквалифицированы МОК по итогам расследования комиссии Освальда. Полностью отрицает любую возможность использования допинга в своей группе.
– Вы думаете, что в вашей команде все были «чистыми»?
– Я повторял это уже тысячу раз: все были «чистые», – не устает убеждать Пихлер. – За этим что-то стоит, говорят только о русских атлетах.
Александр Кравцов
Президент СБР может стать жертвой громкой истории 2002 года, когда Лариса Лазутина, чьим личным тренером являлся Кравцов, была дисквалифицирована на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Несмотря на то, что речь идет о «древних» событиях, нужно помнить, что пока МОК не озвучил каких-то сроков давности по таким случаям.
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Константин Чалабов, РИА Новости/Михаил Мокрушин
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.