live
13:35 Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
13:35
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:15
Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
18:15
Тотальный футбол.
19:15
Новости.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. ЦСКА - "Слован" (Братислава)
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Германия - Нидерланды
00:40
Все на Матч!.
01:40
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Феникс" (Московская область) - Сборная Японии [0+]
03:15
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Югра" (Ханты-Мансийск) - СХК "Удмуртия" (Ижевск) [0+]
04:55
Спортивный календарь. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Андорра - Латвия [0+]
11:00
Тотальный футбол. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Футбол. Лига Наций. Болгария - Словения [0+]
14:35
Новости.
14:45
Футбол. Лига Наций. Чехия - Словакия [0+]

Маски сброшены, часы тикают. Сергей Лисин — о ситуации с нашими лыжниками

2 ноября 2017 09:49
Маски сброшены, часы тикают. Сергей Лисин — о ситуации с нашими лыжниками
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

1 ноября 2017 года в 19:31 по Москве на сайте МОК появилась новость о решении, которое комиссия МОК вынесла по двум российским лыжникам: Александру Легкову и Евгению Белову. Результаты спортсменов на Олимпиаде в Сочи аннулированы, и МОК не хочет видеть их на всех следующих Играх. В этой новости описывается только само решение, но в ней не содержится информации о том, отчего оно именно такое, какие доводы были комиссией рассмотрены, приняты или отклонены и почему. Это можно будет прочесть в мотивировочных частях, которых еще нет.

Без мотивировочных частей не только бессмысленно написание каких-либо аналитических статей на тему «виновны наши или нет», но, что гораздо важнее, невозможна подача апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS)

Учитывая объем дел и продолжительность слушаний, мотивировочные части по двум нашим спортсменам могут писаться достаточно долго. Безусловно, дела эти входят в разряд очень срочных, но для комиссии гораздо важнее полностью изложить все, что было затронуто в ходе многочасовых прений. Для этого необходимо расшифровать стенограммы, оформить документацию, вычитать ее, согласовать и подписать.

В РУСАДА мотивировка по сложным делам, бывало, писалась четыре-пять месяцев

На протяжении всего этого времени, пока на руках у спортсмена нет мотивировочной части, подача апелляции невозможна. Собственно, и срок ее, который составляет 21 день, начинается с момента получения заказным письмом бумажной копии мотивировки, и не ранее. Возможность апелляции «не позднее 2 ноября», как заявил адвокат спортсменов, видится крайне сомнительной.

В случае с нашими лыжниками ситуация вообще запутанная, ибо непонятно, на что именно подавать апелляцию. В данный момент есть решение комиссии МОК, и всё. Медали нужно вернуть, титулы Сочи-2014 сняты, но спортсмены пока даже не дисквалифицированы, они технически могут принимать участие в соревнованиях, потому что решение CAS от 29 мая 2017 года отменяет их временное отстранение с 31 октября, если «до этой даты не будет наложена какая-либо санкция со стороны FIS за нарушение антидопинговых правил».

Дисквалификации нет, потому что МОК не может их дисквалифицировать за пределами Олимпиад, это прерогатива Международной федерации лыжного спорта (FIS), которая, в свою очередь, никакого решения еще не вынесла. То, что называется «пожизненной дисквалификацией МОК», действует только на Олимпиадах, и вообще, строго говоря, переводится не как дисквалификация, а как «нежелательность участия»: используется слово ineligible. То есть МОК не хочет видеть этих спортсменов на Играх. Но МОК не может запретить им это, вот в чем парадокс, поскольку список лыжников, которые допускаются на Олимпиады, определяется международной федерацией. Для этого спортсмен не должен быть дисквалифицирован FIS и обязан выполнить квалификационные нормы отбора на Игры. Других критериев нет, во всяком случае на данный момент.

То есть Легков и Белов уже сегодня вправе выйти на старт любого соревнования под эгидой FIS, ведь дисквалификация им не объявлена, а временное отстранение снято с 31 октября весенним решением CAS. И никаких новостей о том, что наложено новое временное отстранение, в открытый доступ не поступало.

Более того, в том же положении находятся четверо остальных лыжников, по которым не было вынесено решение комиссии МОК. Временное отстранение с них снято майским вердиктом CAS, дисквалификация не объявлена, и их неучастие в стартах является делом добровольным. Впрочем, решение комиссии МОК по этой четверке – дело времени, причем самого ближайшего.

Так вот, про апелляции.Сейчас видится возможной подача только одной апелляции – на решение МОК. Ожидание мотивировки, подача апелляции, ожидание слушаний – даже в ускоренном режиме - все это потребует времени. Но параллельно с нашими спортсменами мотивировочную часть получит международная федерация и начнет по ней свое собственное дисциплинарное делопроизводство, которое, скорее всего, приведет уже к настоящей дисквалификации со всех стартов под эгидой FIS.

Все это напоминает советскую детскую игрушку «Ну, погоди», где российские лыжники и федерация, как тот волк, только и должны что успевать ловить яйца, падающие со всех сторон

На каком-то этапе сложится ситуация, когда будет подана апелляция на решение МОК и даже назначена дата слушаний, но в этот момент FIS вынесет уже свой вердикт, и апелляцию подавать придется и на него. Часики Олимпийских игр продолжат тикать, а участвовать в отборочных и квалификационных стартах наши спортсмены не смогут.

Скорее всего, в этом и заключается некая логика: создать такую последовательность событий, чтобы ни Легков, ни Белов, ни кто-либо другой из тех, по кому МОК вынесет аналогичные решения, чисто бюрократически не имели права выйти на старт международных соревнований до Олимпиады, даже если – а это вполне возможно – в итоге они будут оправданы CAS.

Не стоит забывать, что аналогичная активность МОК в истории с «правилом Осаки», запрещающим ранее дисквалифицированным атлетам участвовать в Играх, была отменена CAS в 2011 году. А затем повторно отменена уже летом 2016-го, когда МОК захотел применить его уже исключительно против россиян.

Учитывая это, совершенно прав адвокат наших лыжников Кристоф Вишеманн, когда говорит, что надеется на справедливое решение CAS. Другой вопрос, что до CAS нужно еще добраться, а времени на то, чтобы сделать это до Олимпиады, все меньше.

К сожалению, кажется, в комментариях и репликах пока что превалируют эмоции, а не здравый смысл и логика. Хорошо, если это только кажется, хуже, если это так и есть. Подобное решение ожидалось, оно напрашивалось, висело в воздухе. К нему нужно было быть готовыми и с точки зрения последующих шагов, и с точки зрения публичных заявлений. Как минимум по второй части наша сторона оказалась не готова – сплошь общие фразы и эмоции.

Навряд ли та же Елена Вяльбе в свое время выходила против Стефании Бельмондо, не имея плана на гонку, а скорее всего – нескольких тактических заготовок в зависимости от поведения соперницы. Хочется верить, что президент ФЛГР имеет их и сейчас, и не только она, а вообще все спортивное руководство страны.

В противном случае нас ждет унижение не от того, что нас не пустили на Игры, а от того, насколько беспомощны мы оказались в этой ситуации.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Читать:

Сломанные лыжи. Евгений Дзичковский — о дисквалификации Легкова и Белова

Спортивный юрист: «Легкову и Белову нужно просить ускоренного рассмотрения дела в CAS»

Вердикт МОК не запрещает Легкову и Белову участвовать в соревнованиях под эгидой FIS

Павел Колобков: «Будем помогать Легкову и Белову в этой непростой ситуации»

Руководитель зимних видов спорта в ОКР: «Ситуация с лыжниками кажется совершенно вопиющей»

Экс-глава РУСАДА: «Нужно дождаться мотивировочной части решения по лыжникам»

Тренер отметил, что готовность Легкова к Играм-2018 выше, чем перед Сочи