
Канадский профессор Ричард Макларен рассказал о встрече с главой Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталием Смирновым, а также пояснил, что в своих докладах не имел ввиду наличие государственной системы в России.
— Мне показалось, что мы со Смирновым поняли друг друга, у нас была хорошая встреча. Он рассказал мне о шагах, которые предпринимаются в России, в том числе и о тех, которые еще в процессе выполнения. Мне хотелось бы сказать, что вы движетесь в правильном направлении, но для этого все-таки нужно подождать, пока весь процесс завершится, — отметил Макларен. — Я, кстати, знаю, что Смирнов критиковал меня в пятницу после выхода доклада — за то, что я не упомянул о той работе, которая проводится у вас в стране в последнее время.
— Пожалуй, один из ключевых моментов, который не принимает в вашем докладе никто из российских чиновников, это утверждение о «государственной системе манипуляций с допинг-пробами».
— Во время нашей встречи мистер Смирнов очень убедительно говорил мне, что под государственной системой он и другие высокопоставленные российские чиновники имеют в виду некие договоренности, достигнутые в узком кругу. А то, что описываю в своем докладе я, никакой государственной системой не является. Поэтому, если вы внимательно прочитаете вторую часть доклада, я изменил терминологию. Теперь я не использую слово «государственный». Я называю эту систему централизованной, организованной, координируемой через Министерство спорта и включающей ряд других структур и отделов РУСАДА и Минспорта. На пресс-конференции в Лондоне я уже сказал об этом: я представляю вам факты, а как именно вы их назовете — уже не мое дело.
— Вам не кажется, что описываемое вами похоже скорее на захват российского спорта преступной группировкой во главе с Родченковым во имя извлечения финансовой выгоды, чем на государственную систему?
— Нет, на мой взгляд, это невозможно. Система была слишком велика, требовала слишком большой координационной работы и включала множество людей.
— В процессе подготовки второй части доклада у вас были иные свидетели помимо Григория Родченкова? Например, в российской прессе называлась фамилия его заместителя Тимофея Соболевского…
— Для защиты свидетелей я не могу подтвердить вашу информацию. Естественно, мы общались с доктором Родченковым, но остальные мои свидетели конфиденциальны. Все фамилии, которые фигурировали в прессе, могу назвать не иначе как спекуляциями.
— Что вы собираетесь делать дальше? Будете сотрудничать с двумя комиссиями Международного олимпийского комитета, которые продолжают свою работу в отношении России?
— Вообще мой мандат закончился, и расследование завершено. Что касается двух комиссий, я готов помогать им. С мистером Шмидтом, который сменил Ги Каниве, я почти не знаком, мы только общались по телефону. В принципе я всегда говорил, что готов на любое сотрудничество, но только после того, как мое собственное расследование будет окончено. Иначе было бы невозможно помогать им в ущерб работе, которую я обязался выполнить.
Ричард Макларен: «У нас нет доказательств, что Мутко все знал»
Источник: Спорт-экспресс
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.