
29 января на сайте AIU — антидопингового органа World Athletics (бывшей ИААФ) — появился пресс-релиз, где описываются дальнейшие рекомендации по российской легкой атлетике, которые AIU дает Совету международной федерации.
https://twitter.com/aiu_athletics/status/1222547261802123265Ситуация, напомню, следующая:
- 21 ноября 2019 года AIU выдвинул обвинения в отношении шести чиновников Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), включая тогда еще действующего президента Дмитрия Шляхтина.
- Кроме Шляхтина в списке исполнительный директор Александр Паркин, член президиума Артур Карамян, антидопинговый координатор Елена Иконникова, менеджер Елена Орлова и тренер Евгений Загорулько.
- Помимо множества частных обвинений одно общее было предъявлено самой ВФЛА как национальной федерации.
- Причиной всего этого стало расследование по делу прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Спортсмену инкриминируются теперь уже два нарушения антидопинговых правил: пропуск трех внесоревновательных проверок за 12 месяцев и фальсификации медицинских документов, которые должны были помочь ему оправдать один из этих пропусков.
- Именно подозрения в соучастии в фальсификации и стали причиной обвинений в адрес всех вышеупомянутых лиц.
- Пока что все чиновники временно отстранены от работы в спорте, Шляхтин сдал свои полномочия, ВФЛА возглавляет Юлия Тарасенко. На конец февраля назначена выборная конференция, где будет определен новый глава ВФЛА.

Понятно, что одними обвинениями дело не ограничилось, AIU потребовал от всех упомянутых граждан объяснений. Предварительный ответ ВФЛА дала 2 января, еще один, дополнительный, — 16 января. В общей сложности ВФЛА было предоставлено восемь недель на то, чтобы подготовить полный ответ, причем срок трижды продлевали по запросу российской стороны.
В результате AIU сделал следующие выводы:
«…несмотря на четкие и неопровержимые доказательства, ВФЛА решила не признавать действия и бездействие сотрудников, директоров и представителей ВФЛА, за которые она несет ответственность в соответствии с Антидопинговыми правилами.
…ответственный член федерации в сложившихся обстоятельствах признал бы обвинения и проявил раскаяние за свое поведение, но ВФЛА предпочла не делать ни того, ни другого. Вместо этого ВФЛА пошла на все, чтобы отрицать любую причастность к этому делу, обвинять других и атаковать (в контексте «саботировать». — «Матч ТВ») процесс. Этот подход вызывает глубокую обеспокоенность у Совета AIU, поскольку, похоже, указывает на то, что нынешние руководители Федерации являются лишь последователями предыдущих».
В свете этого AIU решил, что больше ничего предпринять в рамках расследования не может и передает его в Совет международной федерации, чтобы дальше дело разбиралось в соответствии с законом и при необходимости (а другого варианта тут нет) было передано в CAS для урегулирования.
Ну, а пока все это будет идти, AIU рекомендует не возобновлять выдачу нейтральных статусов российским атлетам.
В случае же если обвинения окажутся поддержаны (по-видимому, CAS), то дается совет принять следующие меры:
- Оплата расходов по делу и значительный штраф.
- Полное исключение ВФЛА из международной федерации.
Вот, собственно, суть заявления AIU. А теперь можно перейти к тому, что за строчками заявления скрыто.
Все решит только суд

Прежде всего нужно понять, что ВФЛА как структуре и каждому обвиняемому в отдельности антидопинговыми правилами международной федерации, Кодексом ВАДА, Европейской конвенцией по правам человека гарантированы беспристрастные и справедливые слушания. AIU, по сути, выступает в роли обвинения, прокуратуры, которая требует каких-то объяснений, причем делает это достаточно жестко даже с точки зрения формулирования текста своих заявлений. Но проблема в том, что выстраивание диалога с обвинением не приведет ни к чему хорошему, а все сказанное попытаются использовать против вас.
Соответственно, как бы странно это ни звучало, но говорить что-то или оправдываться перед AIU у ВФЛА как организации и у любого из обвиняемых как частного лица нет никакого смысла.
Дело должно быть передано в суд, а уже там согласно принципу состязательности сторон, который обязывает раскрывать все имеющиеся доказательства заранее, будет проведена подготовка к слушаниям, обмен позициями. Затем — слушания и решение.
Несколько наивно полагать, что попытка выстроить диалог с AIU приведет к снятию обвинений. Сделать это можно только в суде, а значит, интерес российской стороны был в том, чтобы побыстрее отправить дело в суд, а вот задача AIU — наоборот, выудить из обвиняемых до передачи дела в суд как можно больше информации, чтобы по возможности использовать ее при составлении иска.
Если сильно упрощать, пресс-релиз AIU — это признание в том, что им не удалось ничего добиться от ВФЛА в рамках следственных действий, новую информацию они не получили, и поэтому им не остается ничего кроме как передать дело дальше на рассмотрение, скорее всего, в CAS.
То есть с судебной точки зрения все правильно. Так и должно быть. Так и нужно себя вести, чтобы не ослабить свою позицию, не сказать лишнего.
И именно поэтому AIU пытается оказать давление по другой линии — на спортсменов. Фактически шансы на то, что наши легкоатлеты будут выступать на международных соревнованиях, сохраняются лишь в случае, если ВФЛА выиграет дело. Как организация.
Пока дело не рассмотрят, нейтральные статусы выдавать не будут. Если дело будет проиграно — их не будут выдавать, потому что наши легкоатлеты вообще окажутся за пределами международной федерации. То есть, по сути, нужна победа, одна на всех, причем именно победа ВФЛА, повторюсь. Главное — выиграть суд против федерации, дела против физлиц вторичны.
Поскольку до решения в CAS никакие нейтральные статусы выдавать не станут, то с точки зрения недопуска наших легкоатлетов на ОИ в Токио противнику выгодно максимальное затягивание дела. Порешать еще месяц-другой, где будет суд, затем не спеша передать дело, запросить отсрочку на подготовку каждого ответа по нему, а там, глядишь, уже и Олимпиада, но нейтралов как не было, так и нет.
Так что сейчас ВФЛА как раз должна быть заинтересована в том, чтобы ускорить подготовку к слушаниям, и быть готова к тому, что оппонент начнет, выражаясь его собственным языком, «атаковать процесс».
Из официального заявления нашей легкоатлетической федерации пока что понятно только, что она «не согласна».
«ВФЛА не согласна с обвинениями, которые выдвигает против нее Совет AIU в связи с их необоснованностью и недоказанностью, а также, принимая во внимание нарушения процессуальных прав ВФЛА, включая предоставление ВФЛА очень сжатого времени для ответа на обвинения, которые подготавливались AIU в течение нескольких месяцев, а также непредоставление ВФЛА полного файла запрошенных документов (документы предоставлялись частями), что потребовало получения ВФЛА отсрочек для подачи своего ответа по мере поступления от AIU материалов, лежащих в основе обвинений.
ВФЛА намерена отстаивать свою невиновность и рассматривает все возможные правовые средства в рамках защиты своей позиции и интересов спортсменов».
Это все замечательно, что «намерены» и «не согласны». Но в данный момент время для пустых разговоров прошло, и согласно дуэльному кодексу пора уже решить, из каких пистолетов вы будете стреляться, со скольких шагов и где.
Читайте также:
- Допинг через секс: канадцы снова доказали, что это возможно
- Замена ЭПО уже нашла применение в спорте. Пока что у американских скаковых лошадей
- Похоже, что Россия идет в CAS оспаривать решение ВАДА. Как это будет
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.