
Глава отдела расследований РУСАДА Леонид Иванов назвал те виды спорта, в которых проблемы с допингом встречаются чаще всего.
— Можете назвать несколько наиболее проблемных видов спорта, некий личный топ?
— На первом месте, безусловно, легкая атлетика, потому что это огромный вид, где очень много спортсменов. Конечно же, тяжелая атлетика, хотя сейчас количество нарушений пошло на убыль. Пауэрлифтинг — один из несомненных лидеров. Может быть, велоспорт.
— Криминализация приема допинга в России облегчит вам задачу? Именно приема, то есть уголовная ответственность за положительную пробу.
— Для функций, которые выполняет мой отдел, да, облегчит. Это будет попадать в зону интересов правоохранительных органов и позволит нам более плотно взаимодействовать с ними в данном направлении. Хотя надо отметить, что та ответственность, которая предусмотрена сейчас — штраф до 50 000 рублей согласно административному кодексу, — не слишком сильно пугает спортсменов, в отличие от возможности получения условного срока, например.
— При расследовании по УК человек может отказаться от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции. Когда вы проводите опросы, собираете показания, люди могут отказаться что-либо говорить и подписывать?
— Мы никого не заставляем, это их право. Но человек должен понимать, что этот вопрос как-то будет рассмотрен при вынесении решения по его делу. И отказ окажется учтен как негативный фактор, так как согласно кодексу ВАДА и спортсмены, и персонал обязаны сотрудничать с антидопинговой организацией.
Читайте также:
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.