«Папа сказал, в акробатике она падает на пол, пусть лучше падает в воду». Клюева вернулась после операции

Чемпионка Европы в прыжках в воду Ульяна Клюева пропустила целый сезон из-за операции на плечах. На нынешнем чемпионате России она вновь поднялась на пьедестал. Поговорили о сложном периоде, соцсетях и перспективах.

— Вы недавно вернулись к выступлениям, Саша Черепахин прыгает с травмой на этом чемпионате. Как оцениваете бронзу в синхроне в этой ситуации?

— Хорошо, что есть медаль. Перед последним прыжком шли четвертыми, обсуждали, что надо прыгать на 7,5 и должно хватить. Слава богу, получился прыжок, очень рады. Своими прыжками я довольна, тренер тоже. Программу только собрали накануне, еще не успели напрыгать, дальше будет лучше.

— Расскажите из-за чего начались проблемы с плечами?

— Поначалу, в 14 лет болела спина. Я делала МРТ, закачивала. Но потом стали больше беспокоить плечи. В какой-то момент приходилось брать паузу, колоть обезболивающие, но они продолжали болеть — то правое, то левое. Сделала МРТ, оно показало травму. Я лечилась, закачивала плечи, но с каждым днем было все хуже и тяжелее.

— И сказали, что без операции никак?

— В прошлом году приняли решение, что пора это сделать — обсудили с врачом сборной, главным тренером. Международных стартов не было, я восстанавливалась. На самом деле все еще продолжаю восстанавливаться. Прыгать могу, хотя много что беспокоит, но я все равно стараюсь.

Ульяна Клюева / Фото: © РФПВ

— Переход из юниорок тяжело дался?

— Нет, потому что я уже тогда выступала и по взрослым тоже.

— Прыгать стало тяжелее?

— Физически да, из-за проблем с плечами. Пубертат на меня не сильно повлиял. Больше килограмма никогда не набирала, всегда слежу за этим. За весом нам вообще надо следить.

— Психологически как со всем этим справились?

— В какой-то момент было очень тяжело. Очень сильно хотелось тренироваться: прыгать хочу, а не могу. Не могла делать даже легкие движения. Долго с этим боролась, долго мучилась. И к первому старту пришлось заново привыкать к мандражу. Вышла на трамплин, а меня трясет. Опыт есть как бороться с этим — дыхание, все нужные техники. Приводила себя и в этом плане в норму.

— С кем прыгали синхрон до травмы?

— Дольше всего с Виталией Королевой. В юниорах — с Елизаветой Кузиной. Обе хорошие напарницы. Сейчас у них другие партнерши по синхрону.

— А у вас?

— Надо найти пару. Есть уже предположения, с кем буду прыгать, но пока точно не могу сказать.

— Чем занимались пока восстанавливались?

— У меня буквально недавно была защита диплома, защитилась с отличием и вылетела на соревнования. Училась по специальности «тренер». У меня и родители учились в Волгоградской академии.

— Не хотелось бросить все, когда начались проблемы со здоровьем?

— Нет, потому что я очень люблю прыжки в воду. Это вся моя жизнь, мой любимый вид спорта.

— Не самый популярный вид.

— Я стараюсь рассказывать о нем и заниматься популяризацией. В соцсетях выкладываю видео с тренировок и получаю большой отклик. Выкладывала раньше в TikTok, там была большая активность, но теперь там проблематично выкладывать. Сейчас в основном делаю сторис. Недавно мне написала девочка, которая раньше занималась прыжками в воду, бросила, но увидев мои сторис, осознала, что соскучилась, и вернулась в прыжки.

Вообще у нас есть позитивные шаги по продвижению вида спорта. Недавно пересматривала шоу «Вышка». Хочется, чтобы было больше таких. Сейчас снимают фильм «В потоке трех стихий» — здорово, он выйдет и в кинотеатрах тоже!

— Майя Гурбанбердиева выложила пример математической задачи про синхронисток, хотя очевидно, там про прыжки. Вы как объясняете людям каким видом спорта занимаетесь?

— Видео показываю. Все думают, что мы пловцы. Объясняю, что если мы и плывем, то максимум до бортика. Хотя и норматив я сдавала, и в «Артеке» даже участвовала в соревнованиях. У меня папа пловец, кандидат в мастера спорта, был 8-м на чемпионате России.

— Вы в каком виде спорта могли оказаться?

— В художественной гимнастике. Я ей даже занималась с 4 до 8 лет. Мне не нравилось. Мучилась. Потом пошла в спортивную акробатику, но папа сказал — она там падает на пол, пускай лучше падает в воду. И вот я уже больше десяти лет падаю в воду.

— «Художницы» у нас в стране у всех на слуху. К ним много внимания, много съемок. Хочется такого?

— Конечно. Мне такое нравится. Я вообще в нормальной жизни, вне бассейна, люблю наряжаться, куда-то выходить.

— Какие украшения нельзя надевать в бассейн на соревнования?

— Всегда снимаю цепочку. В принципе, можно оставить, но я снимаю. Снимаю кольца, хотя они тоже не запрещены.

— Любимый цвет купальника?

— Вообще я люблю белый, но в белом мы не выступаем. Купальники люблю разные. Есть, кстати, понятие «счастливый купальник». В последнее время проще к этому отношусь, к какому душа лежит, тот и надеваю.

Прямые трансляции чемпионата России по прыжкам в воду смотрите 24–29 июня в эфире телеканалов холдинга «Матч», а также на сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.