«Раньше думала, что закончу карьеру в 25». Ильиных о прыжках в воду, верности Екатеринбургу и фигурном катании

Призер чемпионата мира по прыжкам в воду Кристина Ильиных дождалась открытия Дворца водных видов спорта в родном Екатеринбурге.

24 июня в Екатеринбурге, в новом Дворце водных видов спорта стартует чемпионат России по прыжкам в воду. Это совершенно особенный момент для призера чемпионата мира Кристины Ильиных, которая родилась и выросла в этом городе.

— С тех пор, как начала заниматься прыжками в воду, тренировалась во Дворце молодежи, это многофункциональный центр, где много разных активностей, даже проводят концерты артистов. И здесь же проходят тренировки по прыжкам на батуте и прыжкам в воду, — рассказывает Кристина.

— Вы в какие прыжки первоначально пришли?

— Первый раз я попала во Дворец молодежи вообще во время выступления — с трех до шести лет занималась народными танцами в ансамбле Поличкина. Но заинтересовалась прыжками на батуте, пришла в зал, где они тренировались. Там тренер Наталья Львовна Валова спросила, не хочу ли я попробовать себя в прыжках в воду. Пообещала, что будем прыгать и на батуте, и в бассейне. Я подумала: «О, классно, пойду».

— Мама порадовалась, что вы пошли в спорт, или сейчас думает: «Лучше бы и дальше она танцевала»?

— Мне кажется, мама вообще была за любую инициативу. Ей, наоборот, нравилось, что я интересуюсь многим. Ходила на рисование, на фигурное катание, настольным теннисом занималась. Многое хотелось попробовать, и мама всегда меня в этом поддерживала. Еще я в цирке занималась! Но тренер сказала, чтобы заканчивала с этим делом, потому что они мне портят технику.

— То есть в фигурном катании могла быть еще одна Ильиных?

— Вполне возможно, потому что я всегда очень старалась все делать хорошо, ставила цель и работала для этого. Фигурным катанием в итоге занималась три месяца. Ушла оттуда, потому что было больно падать, но самое главное, никто не заставлял туда ходить дальше этим заниматься. По принципу: не хочешь — не надо. В прыжках сложилось иначе, потому что тренер была заинтересована во мне. Я не приду, она звонит, спрашивает, как что, говорит, чтобы приходила. Мама и тренер в этом плане сыграли свою роль. Тренер видела, что я самокритичная, поэтому старалась меня поддерживать, чтобы мне хотелось этим больше заниматься.

— Про «больно падать». В прыжках тоже падений много.

— И это тоже больно, конечно. Из-за этого не хотела ходить на тренировки. Было страшно разучивать новые прыжки.

— Говорят, во взрослом возрасте это еще страшнее.

— Во взрослом возрасте этот страх уже в привычке. В детстве больше боишься неизвестности. Это меня пугало.

— Теперь пугают давно знакомые ощущения боли?

— Да (смеется). Новые прыжки к тому же мы не особо разучиваем. Сейчас я просто стараюсь исполнять уже устоявшуюся программу лучше.

— Из вас могла получиться вышечница?

— Во Дворце молодежи у нас вышка только 5 м, плюс бассейн неглубокий — 3,5 м. Этого порой недостаточно даже для того, чтобы с трех метров хорошо уйти в глубину. Это мешает в какой-то степени вертикально поставить вход. Маленькая когда была, мне этой глубины хватало для прыжков с вышки, сейчас я даже спады оттуда боюсь делать — есть риск в дно воткнуться. Так что условий для этого особо не было.

— Екатеринбург не является одним из основных центров прыжков в воду в России, по крайней мере, пока. Как вы оттуда выбрались в сборную?

— Потихоньку. С малых лет на Всероссийских соревнованиях показывала результаты. Изначально ездили за свой счет, потом школа начала оплачивать выезды, когда пошли серьезные результаты. Мы ездили в Воронеж, Тольятти, Челябинск. Старалась проявить себя. Первый раз отобралась на первенство Европы в Минске. Вот это был такой первый важный момент.

— Вы до сих пор живете в Екатеринбурге? Многие меняют регион, переезжают.

— Не могу сказать, что у меня было очень много предложений по переходу, предлагали разве что параллельный зачет. Может быть, людям казалось, что я не тот человек, который куда-то поедет. Это действительно так — мне никогда никуда не хотелось переезжать. Нравится мой город, здесь мой дом, семья, моя квартира. Хочу пока жить здесь. Меня все устраивает.

— Не тяжело было столько летать? Все с Круглого домой за несколько часов, а у вас плюс перелет.

— В этом плане, кстати, было сложновато, особенно после международных стартов. Летали через Москву. Все уже по домам, а ты еще ждешь следующего самолета. Три дня отдыха, и один из них ты в пути.

— Насколько сложно давались вам перемены в составах «синхронов»? Например, когда ушла Надя Бажина.

— С Надей мы больше всех друг другу подходили и по технике, и по всему. Но все меняется, жизнь идет. Я уйду — Лиза (Кузина) будет привыкать к другой партнерше. Ты принимаешь все эти перемены как неизбежное, просто работаешь, пытаешься подстроиться.

Когда-то я думала, что буду прыгать до 2020 года, съезжу на Олимпийские игры в Токио и все. Думала, что вот будет мне 25 и закончу. Но сначала Олимпиаду перенесли, да еще я сломала ногу, не успела вернуться в форму…

— И в тот момент вы не говорили об этом переломе.

— Я не люблю жаловаться. Близкий круг общения и команда знали об этом. К тому же я не такой активный пользователь соцсетей. Те, кто активны в соцсетях — сразу выложат, как случится травма, как идет восстановление. Я все это не очень люблю. Не очень публичная личность.

— Как вы ее сломали?

— На сборе, на Круглом. Это был первый мой сбор в пандемию. Отсидела четыре дня на карантине, один день потренировалась, на второй день сломала ногу и уехала в больницу, где мне поставили спицы. Из-за всех этих ограничений на базе и карантинов все складывалось непросто. Я была без личного тренера, даже в перелете некому было бы мне помочь. Так что вернулась на Круглое, оттуда с Татьяной Валерьевной Коробко — на машине к ней домой в Саратов. Пробыла там неделю с небольшим, вернулась на Круглое. Там еще было два месяца хождения со спицами, потом мне их сняли и уже тогда я вернулась в Екатеринбург.

— О хорошем. Уже освоились на новом объекте?

— Первые впечатления классные, все были на радостном подъеме — наконец-то у нас в таких условиях начнут тренироваться дети для будущих свершений. Да и сама, когда первый раз зашла туда, была приятно удовлетворена. Пока мы можем тренироваться бесплатно три раза в неделю, даже несмотря на то, что мы местные. Приехали казанские гости, заплатили аренду и тренировались, а мы местные — нет. Насколько известно, и дальше так будет, только в определенные часы три раза в неделю. Может, в будущем ситуация поменяется.

Кристина Ильиных и Елизавета Кузина / Фото: © Российская федерация прыжков в воду

— К вам заранее прилетела Лиза Кузина?

— Как раз в день приезда Лизы не было тренировки, поэтому мы тренировались во Дворце молодежи.

— Насколько вы сработались с ней в «синхроне»?

— Относительно. Техника у нас прям сильно разная. Наскоки разные — она в этом подстраивается под меня. Я тоже стараюсь: у меня перепрыжка выше, у нее на один шаг меньше в ее наскоке. В первое время, как только встречаемся, все идет достаточно тяжело, пытаемся вспомнить как и что мы делали.

— Уже придумали, чем будете заниматься после спорта?

— Думала, но не придумала. Тренером быть не хочу.

— Все так говорят, а потом выпускаем новости — Виктор Минибаев работает с командой Краснодарского края.

— Да, он тоже так говорил, а теперь ему нравится. Зарекаться не буду, но пока это так. Посмотрим, какие шансы подкинет мне судьба.

— Есть что-то, что нравится помимо спорта?

— Четких таких интересов нет. Я пока ничего, кроме прыжков в воду, не пробовала. Мне нужно сначала попробовать себя в другой деятельности.

— Не хотите комментировать прыжки в воду?

— Не думаю, что у меня хорошо получится. Я не люблю комментировать то, что делают другие.

Кристина Ильиных / Фото: © Andrea Staccioli / Deepbluemedia / Global Look Press

— Кажется, вам точно не быть тренером.

— Ну вот видите (смеется)! Хотя на тренировке могу что-то детям подсказать — у тренера глаз порой замыливается, и надо, чтобы кто-то со стороны сказал пусть то же самое, но другими словами. Но заниматься такой работой постоянно, постоянно что-то оттачивать, мне кажется, я не выдержу этого.

Сейчас учусь в магистратуре, появляются новые знакомые, которые могут что-то подсказать. Мне предлагали работу помощника менеджера на соревнованиях. Но сейчас у меня учеба, тренировки, и если еще новая работа, со всем этим сразу пока не справлюсь. Но это действительно интересно. В будущем — вполне возможно. Я и в учебе выбрала направление «Проектное управление в сфере физической культуры и спорта». Так или иначе, думаю, со спортом моя будущая работа все равно будет связана. Но кем именно я буду, я пока не могу сказать.

— Оглядываясь назад, не жалеете, что покинули настольный теннис и фигурное катание?

— Абсолютно не жалею. Я рада, что много всего попробовала. Даже интересно было бы узнать, как сложилась бы жизнь, останься я в цирке, например.

— Кстати, как насчет Цирка дю Солей после завершения карьеры?

— Там надо надолго уезжать из дома, а сейчас я уже не готова к этому.

Смотрите чемпионат России по прыжкам в воду в прямом эфире на каналах холдинга «Матч!» с 24 по 29 июня.