«Спорт был отличным шансом отвлечься от работы в огороде». Лидер российского маунтинбайка Ильина о музыке, пустоте и детской мотивации

Кристина Ильина / Фото: © Личный архив Кристины Ильиной
Поговорили с лидером сборной по МТВ о первом велосипеде и жизни в деревне.

Сезон маунтинбайка в самом разгаре. Кристина Ильина — лидер сборной России — выигрывает старт за стартом. В свое время завершавшая карьеру призер Олимпийских игр Ирина Калентьева рассказывала об Ильиной как о талантливой спортсменке из ее же деревни, в которой о маунтинбайке знают куда больше, чем во многих крупных городах России. Сама Кристина не скрывает — спорт был тем увлечением, которое позволяло избегать работы в огороде.

— У нас в деревне у всех очень большое хозяйство — огород, поля с сеном. С начала апреля приходилось сажать, потом полоть, убирать, и все это длилось до сентября, — говорит Ильина «Матч ТВ».

— Вы тот человек, который с детства окучивал картошку и пасынковал помидоры?

— Да, это про меня (ха-ха).

— Как в итоге в велосекции оказались?

— Тренер жил через два дома от нас и пригласил меня и подругу попробовать. На два-три часа оторваться от работы дома — это был отличный вариант.

— Первый велосипед какой был?

— Тот, что в секции, — простой, тяжелый байк. До этого велики тоже были. Первый типа «Конек Горбунок», а потом каталась на взрослом, через раму… Но на велосипеде всегда нравилось ездить, еще до того как попала в секцию. Когда села на велосипед с десятью скоростями, была просто в шоке — оказывается, можно так комфортно на нем гонять!

— Один из первых стартов — соревнования на призы Ирины Калентьевой?

— Вообще первый старт был на шоссе, ехала разделку на три километра, заняла второе место, и мне понравилось. Потом уже да, были и такие соревнования.

— Родители что говорили? Картошка сама себя не окучит!

— Они были довольны тем, что я занимала призовые места. Правда, время от времени сетовали, что я пропускаю сенокос, например. Но не ругались, а именно сетовали.

— А когда стало понятно, что это увлечение всерьез и надолго?

— За месяц до того, как я уехала в спортшколу. Настроения на тот момент были переменчивые. С одной стороны, мне все это нравилось, с другой — было страшно соревноваться. Пугала неизвестность, напряжение в гонке, но желание уехать из деревни в город пересилило.

Сначала я хотела остаться в Чувашии, но мама тут уже поставила ультиматум — или едешь в Сестрорецк, где больше возможностей, или дома остаешься. Я поехала в Сестрорецк. Поначалу жила в спортшколе, в интернате.

— А сейчас?

— В основном на сборах и соревнованиях.

— Судя по календарю, в начале года вы проживали в Псебае!

— А еще во время сезона живу в Кабардинке, ну и в Питере, конечно.

— Почему вы остались в маунтинбайке? В Сестрорецке наверняка была возможность перейти в другой вид велоспорта.

— У меня и мысли такой не было. Мне сразу понравился маунтинбайк — и все. Для меня это лучший вид велоспорта.

— Велоспорт в России и так, мягко скажем, не самый популярный вид, а маунтинбайк и вовсе в тени. Вас это раздражает?

— То, что о нас мало знают, меня не беспокоит. Многие задают забавные вопросы, когда начинаю рассказывать, чем занимаюсь. Но потом опять же некоторым становится действительно интересно, и даже начинают сами кататься.

— В Чувашии о маунтинбайке знают многие.

— У нас да! Но хотелось бы, чтобы в принципе о нем в России знало большее количество людей.

— Перед Играми в Токио у вас случилась травма. Как это пережили?

— Было, конечно же, обидно получить травму из-за глупой ошибки на тренировке. Это даже не обсуждается. Обидно было даже не столько из-за себя, а за то, что я всех подвела — на меня надеялись, а вот такое случилось… Переживала.

— В ваших соцсетях много видео с велопрогулок по лесу, но еще много музыкальных видео. Вы поете! Учились в музыкалке?

— Нет, я самоучка! У меня мама умеет играть на гитаре, и мне всегда хотелось научиться этому в детстве. Она купила подержанную гитару, показала пару аккордов, и потом уже я училась сама. Какие-то песни были на листочках с аккордами из русского рока, вот их и пыталась разучить. С тех пор стараюсь с гитарой не расставаться.

— На сборы с гитарой ездите?

— Да!

— Какую первую песню освоили?

— ДДТ, «Осень». Тогда не было компьютера, доступа к каким-то ресурсам. Брат у меня — тоже самоучка — приносил какие-то листочки с аккордами. Тогда играла то, что было доступно для разучивания, а сейчас уже играю и пою то, что самой нравится. Амбиций никаких в этом нет, просто записываю видео, получаю фидбек, наблюдаю за своим прогрессом в плане игры на гитаре, пения.

— Что за история с принтом «Пустота» на майках?

— Сделала в тестовом режиме. Есть люди, которые интересуются моей спортивной жизнью, и я решила сделать для них майки, штук десять. Почему пустота? Это долгая история. Когда я еду на байке, настолько от всего абстрагируюсь, что вот это ощущение легкости и пустоты в голове, когда летишь с трамплина, оно совершенно особенное. Растворяюсь в моменте. А еще это связано с творчеством Пелевина, мне все это близко.

— Сейчас у вас пустота в плане международного календаря.

— Пока да. Основная цель сейчас — чемпионат России. Но я надеюсь съездить за границу на соревнования. Если получится, было бы здорово. Хотелось бы полететь в Италию, простартовать. Пока это только наметки, планы, не больше.