«У меня наступил новый этап в жизни». Войнова ушла в декрет и поставила карьеру на паузу

Анастасия Войнова / Фото: © Личный архив Анастасии Войновой
Двукратный призер Олимпийских игр в велоспорте на треке Анастасия Войнова пропустит этот сезон — она ждет ребенка. Но после декрета намерена вернуться в спорт.

Поговорили о трудностях сезона без международных стартов и решении начать новый этап в жизни.

— Сейчас у меня наступил другой этап в жизни, я жду ребенка, поэтому немного отошла от спорта, — рассказывает Настя. — Это был осознанный выбор. Думаю, к этому я пришла после чемпионата России. Пропустила Спартакиаду сильнейших и осенью решила, что это подходящий момент заняться личной жизнью, учитывая все обстоятельства. Решила пустить энергию в другое русло, обновиться, перезагрузиться.

— Хватало эмоционального запала выступать только в российском календаре?

— Не хватало, я это признаю, и все окружающие меня люди в спорте, думаю, это наблюдали. Все это видели.

Я очень люблю то, чем занимаюсь, у меня есть этот рабочий запал, но при этом мне важно видеть плоды своего труда. Это медали чемпионата Европы, мира и Олимпийских игр.

— Мало кто признается, что психологически это тяжело — остаться без международного календаря. Вы это долго внутри себя прорабатывали?

— Я тот человек, которому всегда чего-то не хватает. Просто так смириться и сказать себе: «Ну подожду, глядишь, все нормально будет», — это не мое. Я продолжаю верить, что наш спорт вернется на международную арену и мы еще всем покажем, но конкретно мне не хватает мотивации стартовать только на российских соревнованиях.

Могла бы продолжать работать и выступать, но, учитывая заслуги и возраст, морально было тяжело.

— Как Владимир Хозов отреагировал на ваше решение?

— Сказал, что рад за меня, что понимает мое решение. Он наблюдал, что происходит какое-то профессиональное выгорание и мне все сложнее и сложнее… Раньше мне не надо было заставлять себя ходить на тренировки. Я знала, что я делаю, для чего я это делаю. Но в последнее он замечал, что у меня то эмоциональный подъем, то эмоциональный спад. Мне и самой это не нравилось, это вообще мне несвойственно. Если работа, то в полную силу с эмоциональным зарядом и желанием.

Владимир Хозов и Анастасия Войнова / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Очень многие молодые спортсменки сейчас значительно прогрессируют в спринте: Яна Тыщенко, Алина Лысенко…. Вы сказали, что хотите вернуться. Не боитесь, что за место в команде к тому моменту будет сложно бороться?

— Я не из тех людей, кто опасается. Девочки хорошие, конкурентоспособные. Они уже обыгрывали меня. Но зачем возвращаться, если опасаешься?

— Вернуться — это твердое решение?

— Вернуться — это намерение. Кто знает, что вообще будет после рождения ребенка.

— В Рио у вас была первая олимпийская медаль. Вы не хотели уйти тогда, попытаться проявить себя в чем-то новом, пусть, возможно, и связанным со спортом.

— Я люблю гоняться. Действительно люблю. Век спортсмена короток, и я всегда это осознавала. Но мне той медали было недостаточно. Если я прохожу какой-то этап в жизни, мне нужно поставить такую точку для себя. Я уже 15 лет выступаю на международном уровне, и нет ощущения, что сделала все что могла. Пока такого ощущения нет, я остаюсь.

Мыслей о будущем, о новой карьере много. Хотела бы заниматься развитием велоспорта, но для этого нужно поставить точку в карьере спортсменки, чтобы полностью отдаваться новой работе, как я полностью отдаюсь гонкам.

— Как вы справляетесь с большим количеством образовавшегося свободного времени?

— Это дается очень тяжело. Мне так скучно! Я себя иногда такой бесполезной чувствую. Был определённый образ жизни, постоянно что-то делала, постоянно чем-то занималась. И сейчас стараюсь активничать по мере возможностей. Я только в феврале закончила тренировки на велосипеде, сейчас хожу занимаюсь фитнесом, нашла новое увлечение — пошла плавать в бассейн, сделала себе установку проплыть 2 км и сделала это!

Дома уже начала готовить не только «ПП-шную» еду ради интереса — начала печь! Читаю книги, завела собаку, сегодня поеду в театр. Один день максимум могу полежать и все, потом тянет двигаться.

— Что посоветуете тем, кто продолжает выступать? Люди с потухшим глазами на соревнованиях сейчас не редкость.

— Действительно, даже молодые однокомандники говорили о том, что и им сложно себя мотивировать. Желаю продолжать делать то, что любят, искать мотивацию внутри себя, ставить промежуточные цели, заниматься саморазвитием — есть время, сейчас сборов мало.

— Что скажете людям, которые в мае будут принимать решение о возможном допуске на международные старты?

— Спорт, к сожалению, увяз в геополитических разборках. Теряется его функция объединения, которая закладывалась самим Пьером де Кубертеном. Сейчас это все смылось. Даже не размылось, смылось просто. Это очень грустно, и это очень огорчает.

Я всегда руководствовалась принципом: успеха добивается тот, кто ищет условий, которые помогают это сделать, а если таких условий нет, то человек создает их сам. И я всегда была против того, чтобы перекладывать вину на обстоятельства.

Но сейчас спортсмены находятся в такой ситуации, на которую повлиять никак не могут. Другие люди принимают решение по их карьере, по их будущему. Вот это очень обидно.