
Последний из российских гонщиков, поднимавшийся на пьедестал общего зачета Гранд-туров, Ильнур Закарин вынужден завершить карьеру досрочно — планировалось сделать это красиво в конце сезона, но из-за санкций в отношении российского спорта и «Газпром-Русвело» в частности, он лишился возможности проехать оставшиеся в 2022-м гонки.
— Ильнур, было столько планов по последнему сезону в карьере. Не хотелось все-таки переждать, остаться еще на один год, поискать команду?
— Нет, такого желания не было. Да, все это так быстро получилось… То, как я завершаю свою карьеру, это неправильно. Хотелось бы проехать гонку с осознанием, что она последняя в карьере, как это получалось делать у других — на Елисейских полях или в Милане. Но что есть, то есть. Карьеру завершаю, буду заниматься своими проектами.
— Почему не было желания остаться на год?
— Было много сил потрачено на подготовку к последнему сезону, было понимание, как я хочу завершить карьеру. Первые два месяца вообще была полная апатия и уже ничего не хотелось. Даже сейчас в голове остается, будто я еще продолжаю выступать. Один парень тут попросил у меня станок, а я думаю, как же тренироваться, в январе дожди, станок нужен. Потом думаю — стоп, я же заканчиваю.
— Еще не отпускает?
— Пока нет (улыбается).

— В Россию планируешь прилететь этим летом?
— Наверное, сделаю это в августе. Давно не видел маму, жена по своим родным соскучилась. Сейчас я на Кипре. Мы создали велоклуб для любителей. В июле планирую поехать с ними во Францию на пятидневку. Гонка любительская.
— Стартовать там сможешь?
— Да, организаторы мне сказали, что никаких проблем с этим не будет.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— Сейчас разговариваю с крупными IT-компаниями. Хочу создать проконтинентальную команду и быть генеральным менеджером.
— Каким генменеджером себя видишь? Будешь контролировать все направления?
— Я был во многих командах. Знаю, что есть люди, которые контролируют работы во всех направлениях, лезут в работу механиков, массажистов. Это не мой подход. Пока просто надеюсь, что этот проект состоится, что все получится. Если нет — мне есть чем заняться.
Понимал, что рано или поздно карьеру спортсмена придется завершить. У меня есть два строительных бизнеса, а велоспорт — для души.
— Что посоветуешь тем, кто еще остается в спорте в ситуации полной неопределенности?
— Наша карьера зависит в большей степени от нашего здоровья, и если вдруг что случится, ты можешь надеяться только на себя. Чиновники говорят, что все будет в порядке, что поддержат, если что. Но как жизнь показывает, если вдруг что не так, какой бы ты крутой ни был, не помогут, и когда закончится здоровье, останешься без поддержки. Поэтому нужно с самого начала думать о жизни после спорта, чтобы не остаться ни с чем.
У меня никаких обид нет. Мне не на кого обижаться, потому что я изначально ни на кого не рассчитывал, только на самого себя. Плюс у нас все-таки вид спорта особый, и если ты гонщик в профессиональном велоспорте, расклад особый тоже. Лишат меня зарплаты от региона, это будет не так ощутимо, а в других видах спорта — да.
Но ты спрашиваешь про совет для спортсменов, и это мой совет — не надеяться на чиновников. В регионе снимут с зарплаты, как только подведет здоровье или заикнешься, что думаешь уйти. Рассчитывать надо в этом смысле лишь на самого себя. Надо своим будущим самим заниматься.
— Не было в карьере момента, когда хотелось бросить все или хотя бы взять перерыв?
— Бросить не хотелось никогда, хватало для перезагрузки одного-двух дней. К тому же у нас ведь контракты, долго раздумывать не приходится.
— Как вся эта ситуация с «Газпром-Русвело» для тебя дальше будет развиваться?
— Как гонщик я карьеру заканчиваю, но эту ситуацию, конечно, не отпускаю. Мои адвокаты над этим работают. Будем добиваться справедливости, компенсации.
— Что с проектом по детским сборам?
— Мы переделываем формат. Из-за проблем с логистикой хотим его теперь реализовать в России, возможно, в Красной поляне. Не представляешь, какие эмоции ты получаешь, когда видишь, с каким удовольствием дети гоняют на велосипедах. Словами не описать. Могу сказать, что проект привлек внимание людей и многие хотят поддержать финансово.
— А INEX — этот проект про что?
— Это велоклуб для любителей. Проект, который планирую развивать. Люди смогут покататься с нами, поехать на соревнования в других странах, приехать на сборы на Кипр, потренироваться спокойно, где нет трафика. Тут все условия, все моменты по аренде велосипедов, всё делаем, чтобы людям было комфортно в этой ситуации. Чтобы человек приехал, покатался, кайфанул, посидел кофе попил. В общем, чтобы все это было в удовольствие.
- «Я закрыл дверь, у меня слезы были на глазах». Закарин объявил о последнем сезоне в карьере
- «Потратил два миллиона. Хочу разжечь огонь в детях, чтобы у них были цели в жизни». Как исправить в стране ситуацию с велоспортом
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.