Кто такой Яковлев, завоевавший первую для России медаль в кейрине. И что означает ​​его знаменитое #мишабереза

Михаил Яковлев / Фото: © Fotoreporter Sirotti Stefano / imago-images.de/ Global Look Press
Чемпионат мира по велоспорту на треке в Рубэ принес сборной России первую в истории этого турнира медаль в мужском кейрине. Ее завоевал 21-летний Михаил Яковлев на дебютном для него чемпионате мира. В интервью «Матч ТВ» он рассказал о начале своей карьеры, ВМХ и любви к музыке.
  • В историческом для российского велоспорта заезде в мужском кейрине Яковлев уступил лишь двукратному олимпийскому чемпиону Токио Харри Лаврейсену и еще одному топу из Нидерландов Джеффри Хугланду
  • Напомним, что чемпионат мира во французском Рубэ завершается сегодня, 24 октября

«Когда впервые заехал в Крылатское, не захотелось оттуда уезжать»

— Как началась ваша история в спорте?

— В велоспорт на треке я пришел в 15 лет, до этого занимался баскетболом, но еще раньше был ВМХ-рейсе.

— То есть это у вас общее с прямыми конкурентами — голландцами.

— Так и есть. Но мне в ВМХ и баскетболе не настолько нравилось, чтобы остаться. В моем случае ВМХ дал базовую подготовку, умение контролировать велосипед и прикладывать усилия. Так что первая моя спринтерская работа была как раз на ВМХ, а вот эти все прыжки у меня не особо получались.

— Почему ВМХ не нравился? Для ребенка, мне кажется, это вообще круто и интересно!

— Видимо, из-за того, что не особо получалось. Плюс еще падения, хотя они меня никогда не сбивали. Возможно, остался бы — и технические элементы тоже начали бы получаться. В любом случае это много мне всего дало в плане подготовки. Думаю, там и была заложена моя спринтерская база.

— В баскетбол-то зачем пошли?

— А я до баскетбола еще и футболом, и плаванием занимался. В баскетболе вырос вверх.

— Как трек в этой истории появился?

— Мой брат поехал в Крым, в поход, и познакомился там случайно с Максимом Захаровым. Оказалось, что он преподает в смоленском институте, где учатся многие наши спринтеры из Москвы, из Тулы. Он увлекался велоспортом и заразил брата всей этой историей с шоссе, с «Тур де Франс»…

Я когда в Крылатское пришел, хотел, в принципе. на шоссе выступать, но попал в руки тренера по треку, который специализируется в спринте. Если начинать с темпа, редко получается затем стать спринтером. Мне в этом плане повезло, сразу начал в этой специализации, и пошло-поехало.

— Родители не говорили: «Угомонись, ты все виды спорта перебрал»?

— Отец у меня всегда был за то, чтобы я занимался спортом, а когда на трек пришел, уже и вопросов не было — мне нравилось, я остался. Нравились скорость, ускорение, спринт, чувствовал, что это мое.

— Некоторые, впервые увидев вираж в Крылатском, пугаются и уходят.

— Было немножко страшно, но когда первый раз заехал, не захотелось больше оттуда уезжать.

«Соцсетям много времени не уделяю»

— Важный вопрос. Что это за история в инстаграме* с #мишабереза?

- (Смеется) Это вообще ничего не значит. Постирония. Хотелось даже не делать эту конкретную позу, а лежать лицом в земле. Первые «мишиберезы» вообще где-то на дороге делал.

— А в какой момент они появляются? После какой-то крутой гонки или после медали? После тяжелой тренировки?

— Нет тут никакой закономерности. После медали в кейрине команда сказала: «Ну, давай «мишуберезу» сделаем». Никакого тут тайного смысла нет, чисто ради фана.

— Может, бахнуть отдельный аккаунт под «мишуберезу»?

— Не знаю, особо не уделяю этому много времени. Если люди будут просить, сделаю или дам кому-нибудь вести его.

— И почему… береза?

— Да случайно все, смысла даже не ищите (смеется). Вообще, я соцсетям много времени не уделяю. У меня даже аккаунт называется не моим именем и фамилией, не все могут меня там найти.

— Вы довольно высокий для спринтера.

— Рост у меня 199 см. Но, мне кажется, тут все равно главное, как работают нервная система и мышцы. Есть стереотип — низкие резко стартуют с места, высокие — ездят километр. «Рычаг» мне помогает, но тут нужна хорошая техника педалирования.

— Помимо роста вы от других спринтеров еще и прической отличаетесь.

— В этом плане я противоположность Денису Дмитриеву (смеется). Длинные волосы мне нравятся. Пока.

— Тренер не просил убрать шевелюру?

— Бывало, скажет: «Иди подровняйся». У нас с ним договор: если я стану чемпионом мира в спринте — он стрижется налысо.

— Но это нечестно. Он, значит, бреется налысо, а вы что?!

— А я больше никогда не буду стричься. Ограничений по длине волос у Международного союза велосипедистов нет (смеется). Ну хорошо, я тоже, может, тогда постригусь налысо.

«Люблю соперничать с конкурентом, а не бороться со временем»

— Доминирование голландцев в спринте очевидно, но в чем их фишка?

— По мощности они на уровень выше всех. Особенно Харри Лаврейсен в данный момент. Но если понабрать, поработать, можно попробовать одолеть их.

— Джейсон Кенни убрал Лаврейсена тактически в Токио. Видели тот заезд в кейрине во время Олимпиады?

— Гениальное решение. Да и Мэттью Глетцер момент «подарил». Совпало. Такая победа — хороший способ проститься со спортом.

— Денис Дмитриев поздравил вас с медалью?

— Да. Он меня очень поддерживал и во время чемпионата Европы, подсказывал по заездам, передавал свой опыт. Благодарен ему за это. Обтекатели мне дал на 200 м с ходу на чемпионате Европы. К сожалению, с чемпионата мира он уехал из-за травмы, но мы переписывались.

Денис Дмитриев / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Любимая гонка какая?

— Индивидуальный спринт — это королевский вид, самый почетный и престижный. Кейрин тоже нравится. Меньше всего по душе командный спринт, просто потому, что я люблю соперничать с конкурентом, а не бороться со временем. Километр тоже поэтому нравится меньше.

— Как развлекаетесь в свободное время?

— Фильмы, в меньшей степени — сериалы. Могу поиграть на фортепиано, гитаре, просто послушать разную качественную музыку — соул, джаз, рэп.

— Откуда такая любовь к музыке?

— Занимался на гитаре в музыкальной школе, на фортепиано играл немного. Когда пришел на трек, времени перестало хватать и бросил. Затем опять стало очень интересно, увлекся джазом, ходил какое-то время к репетитору, обучался классической музыке, нотной грамоте…

— Мне кажется, этого всего Харри Лаврейсен точно не умеет.

— Кто знает?! Может, он виртуоз (смеется). Вы у него спросите.