
Игрок команды Winstrike (бывш. – FlyToMoon) Алексей Nongrata Васильев считает, что в «доте» нет места таланту.
– Год назад вы ушли из университета и решили заняться «дотой» профессионально. В тот момент вы понимали, что это все-таки риск, или были уверен, что у вас получится?
– Я не брал никакой риск. Мне надоело учиться – и я бросил учебу, ушел заниматься тем, чем мне нравится. Я не считаю, что это был какой-то риск. Если бы у меня не поперло в доте, я бы занялся чем-то другим, – передает слова киберспортсмена sports.ru.
– Вы считаете успех в «доте» производной только от работы, без таланта. Это правда так?
– Да, я считаю, что нет никакого таланта в доте. Его можно как-то интерпретировать – легче что-то дается, легче усваивается информация, ты быстрее делаешь какие-то выводы. Но мне кажется, что это все чушь. Просто надо много играть, много анализировать и понять, как делать правильно. Те игроки, кто выстреливал, типа Артизи в свое время или еще кого-то, – они просто в один момент поняли, как в данный момент выиграть в доту, что надо для этого делать. И у них это получалось. Возможно, они даже случайно это поняли – это неважно. Можно ли это назвать талантом? Я думаю, что нет, это не талант. Это удача плюс работа над собой.
– То есть получается, что «дота» ближе к ремеслу, а не к творчеству?
– Конечно, нет. «Дота» – это творчество, потому что надо постоянно придумывать что-то новое. Как это назвать ремеслом? У тебя же постоянно работает голова. Ты должен понимать, как лучше делать. Есть же куча примеров, когда люди играют – и это им ничего не дает. Они играют много и играют плохо – потому что не думают, не анализируют. Они просто механически играют, нажимают на кнопки. Так ты никогда не станешь лучше. По-моему, это очевидно.
Участник The International 2018: «Сейчас я больше играю за деньги»
Без украинской, но с двумя российскими командами. Определились все участники The International 2018
Первая крупная победа «ПСЖ» в киберспорте и успех России в битве за миллион
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.