«Ел только бананы – сытость отупляет». Суперзвезда мирового киберфутбола из «Уфы»

2 апреля 2017 21:37

Роберт «Ufenok» Фахретдинов проиграл Kazan Mayor Cup 2017, оставив позади еропейских игроков и чемпиона и обладателя Кубка РФПЛ Тимона из ЦСКА. Интервью Роберта и его тренера – на «Матч ТВ».

Роберт Фахретдинов представлял «Уфу» на международном турнире в Казани и проиграл игроку «Валенсии» Давиду Сориано в третьем решающем матче финала. (2:1, 0:2, 1:3). За победу испанец получил три тысячи долларов, наш игрок – полторы. Уфенок проигрывает третий финал подряд: до этого он дважды уступил Тимону из ЦСКА: в Кубке РФПЛ и в чемпионате РФПЛ.

Россия упускает победу в международном турнире по киберфутболу. Как это было

– Ты уверенно вел в счете и должен был доводить игру до победы, но зачем-то отдал дурацкий пас. Что случилось в тот момент?

– Не знаю, зачем надо было мудрить. 87 минута, третий матч, веду 1:0 и делаю пас поперек поля. Просто вынеси его, и все! Что меня заставляет делать этот пас, играть на тонкого? Не могу ответить. Я себе такого в 15 лет не позволял, а теперь исполняю в 20.

– Я правильно понимаю, что против тебя сегодня был не самый сильный игрок?

– Ну, такой. На последнем ESWC он из самой слабой группы не вышел, заняв шестое место. Я за пять лет проиграл всего один или два финала, а тут за два месяца три. Какой-то психологический момент. Когда реабилитируюсь? Наверное, надо от тренера избавляться. У него все то же самое было, когда он играл: вечно топ-2.

– Тебя же тренирует легендарный игрок в FIFA – Иван «SLAME» Занин. Он действительно тебе помогает?

– Если получилось выйти в финал, возможно. Но он мне больше как друг, как товарищ, который больше помогает психологически. На этом турнире особо его не слушал, потому что мы решили, что за все тактические перестановки отвечаю самостоятельно, а он в роли психолога. Только один раз он правильно подсказал мне сменить тактику.

Открыть видео

– Ты считаешься самым дисциплинированным игроком FIFA в России. В чем заключается твой режим?

– Если брать этот турнир в Казани, то ложился не позже десяти-одиннадцати. В день турнира стараюсь плотно позавтракать, а потом ем по минимуму. Только бананы какие-нибудь. Просто когда ты голоден, то ты более злой, а голова работает лучше.

– Я видел, что ты как-то отказался от фастфуда, который предлагали всем игрокам. Это тоже часть режима?

– Я же говорю: отказался не потому, что это фастфуд, а потому что во время турнира не позволяю себе ничего больше бананов. Как говорил главный герой сериала «Шерлок», сытость отупляет.

– Ты очень много держишь мяч: иногда это контроль ради контроля, иногда ты просто не стремишься атаковать. Неужели такой футбол тебе доставляет удовольствие?

– Я всегда стремлюсь атаковать, кроме ситуаций, когда остается 5-10 минут, а я веду в один мяч. Контроля ради контроля у меня нет, все перепасовки происходят только с целью дойти до чужих ворот.

– Сколько часов в день ты тренировался перед турниром в течение последнего месяца?

– По-разному. Бывало, играл час в день, бывало – два, бывало – пять-шесть. Если с анализом своих и чужих игр, то доходило и до 8-9 часов.

– Сегодня ты наконец-то обошел Тимона из ЦСКА, который до этого дважды обыгрывал тебя в финалах: в Кубке РФПЛ в феврале и в чемпионате РФПЛ вчера.

– У нас с ним было пять финалов, первые три мне удалось выиграть. Причем он никогда не обыгрывал меня на ланах (оффлайн-турниры – «Матч ТВ»), но вот с Уфы, с Кубка РФПЛ началось. Проиграл тогда, проиграл вчера. И если в Уфе были тактические ошибки и давление, вчера мне не хватило техники и тренированности игры именно на «икс-боксе». Поэтому, имея игровое преимущество, имея преимущество по моментам, не смог реализовать это в голы.

– У тех, кто видел только два турнира от РФПЛ, сложилось впечатление, что Тимон тут сильнее всех на голову. Это не так?

– Так нельзя говорить, посудите хотя бы по достижениям. Если в СНГ мы с ним и Серегой Никифоровым (Кефиром – «Матч ТВ») примерно на равных, то на международной арене я на порядок выше. Если говорить об игре, то я вчера играл лучше Тимона, но в футболе побеждает тот, кто забивает голы.

– В Кубке мэра Казани вы с Тимоном проводили параллельно решающие игры, а право сразиться за первое место зависело от того, кто из вас крупнее победит соперника. Ты забил 7 голов, потому что тебе сообщали, что Тимон побеждает со счетом 5:0?

– Я сначала хотел абстрагироваться, потому что понимал: если буду много думать о том матче, ни к чему хорошему это не приведет. Я быстро забил два гола и стал слышать, что Тимон тоже крупно ведет. Когда вел 6:1, услышал, что Тимон закончил матч со счетом 5:0. Меня устраивал счет, но тут же пропустил невероятный гол издали. К счастью, на 87 минуте забил 7-й гол, который меня вывел в финал.

Иван «SLAME» Занин – о том, зачем игрокам в FIFA нужны тренеры и почему он работает в стиле Слуцкого, а не Гвардиолы

Текст и видео: Глеб Чернявский

Что читать

«Я все еще главный фифер всея Руси». Kefir ответил на вопросы подписчиков «Матч ТВ»

Кто приносит ЦСКА титулы, играя в приставку? Победитель чемпионата РФПЛ Timon о девушках и гонорарах

Финал чемпионата РФПЛ по киберфутболу. Как это было