«Мне стыдно. Это самое обидное поражение в карьере». Kefir снова провалился

31 марта 2017 22:58

Киберфутболист «Спартака» Сергей «Kefir» Никифоров – о том, почему не вышел из группы на чемпионате РФПЛ.

Открыть видео

— Ты второй раз подряд проигрываешь в крупном турнире. Что происходит?

— Я относился к предыдущему турниру в Уфе совсем по-другому и всем говорил, что он мне не совсем интересен. Единственной мотивацией было представлять «Спартак». Я тогда вышел из группы с не самой лучшей игрой и сказал, что буду серьезно готовиться к турниру в Казани, который сейчас проходит. После произошедшего сегодня мне стыдно. От меня было все: и желание, и тренировки, и усердие. Я расписал себе весь март, реализовывал план подготовки… Те, кто смотрел сегодняшние игры, все понимают.

— Прокомментируй их для тех, кто не смотрел.

— Кто-то говорил, что у нас была слабая группа, но это не так. Кирилл Ординарцев из «Оренбурга» сильно и стабильно играет в эту фифу. Я – двукратный чемпион России, Рома Елисеев (победитель отборочных игр, представлял сборную России – «Матч ТВ») – чемпион России 2013 года, Славик Алхазов из «Арсенала» проходил отборы на ESWC то ли 2011 года, то ли 2012-го. В общем, три чемпиона и один очень сильный игрок.

В первой игре против сборной России меня дрюкали, если так можно сказать. Я поменял схему, и игра во втором тайме стала равной. Но это, наверное, единственный момент на турнире, когда я отскочил и заслуживал поражения. В следующем матче против «Арсенала» все тоже пошло не по моему сценарию: сначала пропустил угловой, где ничего нельзя было сделать, только смотреть, как тебе забивают. Потом он забил еще, но мне удалось закамбэчить и сделать счет 3:2. За второй тайм Славик провел одну атаку, но она оказалась голевой. По морали и по настроению все шло к 4:2, а закончилось 3:3. Затем я обыграл «Терек» 1:0, но если бы в том матче не победил, то стоило бы задать себе вопрос, что я здесь вообще делаю.

В решающей игре с «Оренбургом» меня устраивала ничья, поэтому я играл немного защитной схемой. Я пропустил первым, но где-то с 30-й по 60-ю минуту было видно, что преимущество моральное за мной. Я даже впервые в жизни завел аудиторию. Понимал, что надо еще чуть-чуть надавить, поднимал руки, чтобы поддержали. За меня болело 85% болельщиков, которые сюда пришли. Зал взорвался, я давил-давил, создал пару отличных моментов, но не забил. В итоге пропустил пару контратак и получил второй мяч.

Я не был на голову сильнее, чтобы говорить, что мне не везло. Четыре игрока группы были наравне, а чтобы их обыгрывать, нужно быть выше классом. Наверное, у меня этого класса нет.

— В последние годы ты толком не тренировался и играл по инерции, на старом опыте. Может, после этого турнира стоит больше времени уделять фифе как киберспорту, а не как видеоблогу?

— Сейчас вроде бы и турниров никаких не будет. Может быть, отборочные на чемпионат мира в Париже. Но это не главный турнир сезона, главный был сегодня. Я говорил в интервью, что не могу обещать победу, но сделаю все возможное. Я много тренировался, даже уезжал в Париж на три дня, чтобы отдохнуть от всего и настроиться еще лучше. За неделю до турнира играл по четыре-пять часов с будущими соперниками: с парнями из «Зенита», «Локомотива», «Рубина». Учил различные фишки, был готов к турниру. Просто проснулся не с той ноги. Я всегда говорю: как проснешься, так и поймешь, твой день или не твой день.

— Сегодня ты проснулся и понял, что не твой?

— Если бы FIFA была на моей стороне, то вышел бы из группы. У меня не было какой-то небольшой удачи. Ее, может, тоже не хватило. Но это не оправдание: мне нужно было играть намного лучше.

— Это был «Спартак» Аленичева, а не «Спартак» Карреры?

— Надеюсь, «Спартак» Карреры мы увидим от меня в будущем. Писали ли мне болельщики «Спартака»? Я знаю, что примерно будет. Из-за блогерства у меня много хейтеров, в ближайшие дни этого хейта будет просто побольше. Я понимаю, что за мной «Спартак» и огромное количество людей, а я их всех подвел. Из тех парней, которые сегодня играли, ни у кого нет столько болельщиков. У кого-то 3 тысячи, у кого-то 2 тысячи, а за мной – сотни тысяч болельщиков, и это правда. Я их всех подвел и обосрался как никогда. Это самое обидное поражение в моей карьере. С 2010 года не было случая, чтобы я не выходил из группы крупного чемпионата.

— Из «Спартака» с тобой уже связались, как-то прокомментировали случившееся?

— Я написал одному из менеджеров «Спартака», он меня успокаивал, говорил, что бывает такая фигня. Я ответил, что это не фигня.

— Это поражение не повлияет на сотрудничество со «Спартаком»?

— Люди понимают, что больше профита от человека, когда он популярный, когда от него можно получать отдачу. Можно, конечно, быть только киберспортсменом – как Тимон из ЦСКА. Выигрывать турниры и везде светиться: в СМИ, в телеке. Таких еще двое – Уфенок из «Уфы» и Кленов из «Локомотива». У остальных ничего такого нет, а клубы от других парней мало что получают. Я с детства за «Спартак», мне очень обидно было сегодня проиграть. Меня отправляли на сборы, познакомили с игроками, сделали частью команды. У меня никогда не было такого груза ответственности за спиной, и я никогда не был таким подавленным после поражения, как сейчас.

Текст и видео: Глеб Чернявский

Киберспорт на «Матч ТВ»

«Я все еще главный фифер всея Руси». Kefir ответил на вопросы подписчиков «Матч ТВ»

Кто приносит ЦСКА титулы, играя в приставку? Timon о девушках и гонорарах

У кого самые крутые скиллы в FIFA 17? Тест «Матч ТВ», который не оставит вам шансов