
Что мы имеем:
- 4 команды из топ-10 мирового рейтинга CS: GO (FaZe Clan, Team Liquid, Astralis, Ninjas in Pyjamas);
- 500 тысяч долларов — призовой фонд;
- 7-тысячная арена Isa Sports City в городе Риффа (Бахрейн);
- Последний турнир серии BLAST в 2019 году.

Ожидание
«Увидеть интересный турнир с интригой, где лучшие команды сезона поборются за главный приз — 350 тысяч долларов»
Попасть в Global Final 2019 было непросто. Команды должны были стабильно выступать на турнирах серии, чтобы зарабатывать очки и бороться за место в топ-4 по итогам основных соревнований. Многие рассчитывали, что в итоговый турнир пройдет хотя бы один коллектив из СНГ, но из-за смены состава Natus Vincere слабо провела конец года. В рамках серии «рожденные побеждать» набирали очки в последний раз в мае.

Поэтому топ-4 лучших команд выглядят более-менее логичным. Здесь и первый номер мирового рейтинга Astralis, и американская команда Team Liquid, находящаяся все время где-то рядом с датчанами. Да и FaZe Clan с Ninjas in Pyjamas — представители лучшей 10-ки. Логично было ожидать какую-то смелость, неожиданные шаги от претендентов. Тем более что этот турнир был отличной возможностью громко завершить 2019 год, доказав, что Astralis — это не синоним CS: GO. Но, увы, интрига умерла еще до старта.
Реальность
«Датский CS: GO — самый лучший. Опять»

Формат Global Final стремительный, он не дает времени на раскачку, поэтому команды должны были прибыть в Бахрейн уже разогретыми.
Но на деле большинство из них приехали в Риффу уставшими и деморализованными. Хуже всех себя себя чувствовали игроки FaZe Clan, команда откровенно провалила предыдущий турнир — ESL Pro League Season 10, заняв там 9-12 место. Team Liquid на том же турнире забралась на 5-6 место, а Astralis — на 3-4. Ninjas in Pyjamas пропустила то соревнование. До Бахрейна ее последним официальным турниром стал Esports Championship Series Season 8, где шведский коллектив забрался на 5-6 место. Отметим, что чемпионом тогда стали игроки Astralis.
Датская команда — это сборище чемпионов, которым постоянно нужны только победы. И провал на ESL Pro League Season 10 (а третье место для датчан — явно провал) должен был их лишь замотивировать на очередной успех.
Так оно и вышло. По факту на BLAST Pro Series: Global Final 2019 было два дивизиона: в первом спокойно плавала акула Astralis, а во втором барахтались маленькие караси в лице остальных команд. В естественных условиях эти виды никогда не пересекутся, но так уж случилось, что организаторы турнира в Бахрейне замешали такой коктейль и решили посмотреть, что же из этого выйдет.
https://twitter.com/astralisgg/status/1205897591071944707?s=20Турнир сразу начался с плей-офф: четырех участников разбили на две пары и отправили в полуфинал. Коллективы, победившие в первых матчах, проходили в финал верхней сетки, а оттуда победитель шел в гранд-финал.
С проигравшими история немного сложнее. Неудачники полуфиналов в нижней сетке в очном противостоянии определяли последнюю команду турнира. Затем в финале нижней сетки играли победитель дуэли «лузеров» и проигравший из финала верхней сетки. В этом матче определялся бронзовый призер и второй участник гранд-финала.
Такой формат дает право на одну ошибку, но есть команды, которым это и не нужно.
https://twitter.com/StarLadderCSGO/status/1205837493007998985?s=20Astralis катком прошлась по всем соперникам, не проиграв ни одной карты на турнире. Всухую, с общим счетом 6:0, датчане выиграли у всех. Лучшим игроком турнира, что неудивительно, стал представитель чемпионов — Питер dupreeh Расмуссен. Он завершил Global Final 2019 со средним рейтингом 1,27.
«Самым важным моментом в 2019 году для меня стала победа на мейджоре в Катовице. Она случилась сразу после смерти отца, из-за этого победа стала наиболее значимой в карьере. Мы не забываем о других наших успехах, рады, что завершили год на высокой ноте, забрав трофей BLAST Global Final. Мы смогли доказать, что являемся самой сильной командой дисциплины по-прежнему», — сказал Расмуссен в интервью HLTV.org.https://twitter.com/astralisgg/status/1205939656879169536?s=20
Организаторы не смогли добиться того накала страстей, который принес бы сумасшедшие цифры просмотров. В пике за соревнованиям следили 178 тысяч человек. Самым популярным матчем стал гранд-финал Astralis — Team Liquid — 178 305. Русскоговорящие зрители прохладно приняли турнир: за баталиями в Бахрейне следило не больше 30 тысяч человек в пике.
https://twitter.com/EsportsCharts/status/1205953802190360581?s=20Показатели не самые впечатляющие, но, откровенно говоря, еще до старта турнира было ясно, как все завершится. Однако все же была надежда, что Team Liquid проснется и будет сопротивляться, и в первой встрече это действительно почти случилось. Но дальше на карте турнира осталась одна команда, которая даже не заметила, как победила.
https://twitter.com/astralisgg/status/1205966236133330944?s=20Распределение призового фонда:
- 1. Astralis — 350 000$;
- 2. Team Liquid — 80 000$;
- 3. Ninjas in Pyjamas — 35 000$;
- 4. FaZe Clan — 15 000$ (+ 20 000$ за победу на Pro Standoff).
Читайте также:
- Злые, пернатые, приставучие. Angry Birds исполнилось 10 лет
- С кем будет конкурировать Мозгов в НБА? Лучшие центровые из бывших клубов россиянина в NBA 2K20
- Полмиллиона долларов разыграют в Москве на турнире по CS: GO. Кто выступит на EPICENTER 2019
- Американский футбол с орками, межгалактический гандбол. Необычный спорт в видеоиграх
- Жо, 628 тысяч долларов и Natus Vincere. «Матч ТВ» побывал на крупном турнире по Rainbow Six в Японии
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.