Богатейший киберспортсмен сборной — не из России.
С момента распада СССР прошло почти 30 лет, но киберспортсмены из стран постсоветского пространства до сих пор считают друг друга «своими» и постоянно оказывают поддержку на крупных турнирах. А что если бы им взять и объединиться?
Мы решили собрать сборную лучших представителей стран бывшего СССР из топ-500 киберспортсменов по заработанным призовым. Сразу отметим, что не у всех стран есть сильные про-геймеры, поэтому лишь пять из них представлено в рейтинге. Но обо всем по порядку.
Открывает наш топ легенда казахстанского Counter-Strike. К своим 29 годам Даурен сумел заработать почти 360 тысяч долларов призовых, и, кажется, это не конец. С декабря 2018-го про-геймер защищает цвета команды из топ-5 мирового рейтинга CS: GO — FaZe Clan.
За это время он успел выиграть с командой ELEAGUE CS: GO Invitational 2019 и BLAST Pro Series: Miami 2019.
https://twitter.com/BLASTProSeries/status/1117122178770771970Но самое большое достижение в карьере игрока связано с его предыдущим клубом — Gambit Esports. Именно с «гамбитами» в 2017 году AdreN победил на PGL Major Kraków 2017 и заработал 100 тысяч долларов.
В мировом рейтинге по сумме призовых казахстанский игрок занимает 254-е место, на 99 позиций оторвавшись от ближайшего преследователя из своей страны — mou.
Если AdreN относительно недавно покинул Gambit Esports, то Fng лишь 15 апреля стал игроком состава этой организации по Dota 2 на постоянной основе. Руководство «гамбитов» выкупило контракт «дотера» у Team Spirit.
https://twitter.com/GambitEsports/status/1117790355926265856Белорусский про-геймер — известная личность в мировом киберспорте. Он выступал за Natus Vincere и Virtus.pro. Вместе с «медведями» Баршак занял 5-6 место на главном турнире дисциплины The International в 2015 году, за что получил почти 240 тысяч долларов призовых. Этот результат по сей день является самым весомым в карьере киберспортсмена. После ухода из Virtus.pro в 2016-м он долго пытался найти себя и свою команду.
В декабре Fng пришел в Gambit, и вместе с ним команда стала показывать хорошие результаты, заняв вторые места на турнирах The Bucharest Minor, ESL One Katowice 2019 и StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor.
В данный момент «гамбиты» бьются на OGA Dota PIT Minor 2019 в Хорватии. Победитель турнира получит путевку на мейджор в Париже, но у российской команды не все складывается гладко — на групповом этапе она потерпела три поражения.
https://twitter.com/GambitEsports/status/1113441966514155521В четвертьфинале «гамбиты» встретятся с Alliance.
Открывает наш клуб «миллионеров» украинский «дотер» Фоминок. Добрую половину своих призовых, а именно 685 тысяч долларов, киберспортсмен заработал благодаря второму месту на The International 2016. Тогда украинец защищал цвета Digital Chaos, но не сумел стать чемпионом мира, уступив в финале Wings Gaming (1:3).
Про-геймер не раз заявлял о том, что ему больше нравится выступать в нерусскоговорящих регионах.
Сейчас Роман продолжает числиться игроком американской организации Forward Gaming, но из-за неудачных выступлений команды киберспортсмен взял паузу, уйдя в запас. Относительно его будущего ходит много слухов, но официального анонса еще не было. Глупо ожидать, что такой крепкий не только в игровом, но и физическом плане геймер завершит карьеру столь быстро.
Только вдумайтесь, к своим 22 годам Фоминок заработал почти 90 миллионов рублей, играя в Dota 2.
28-летний капитан российской команды Virtus.pro занимает 36-е место в мировом рейтинге призовых. Он лучший представитель России в этом списке, хотя стоит отметить, что его партнеры RAMZES666 и 9pasha располагаются в таблице следом за капитаном, уступая ему «всего» несколько тысяч долларов.
Два года подряд Solo со своей командой занимал 5-6 место на The International. С одной стороны, это стабильный доход в районе 220 тысяч за турнир, с другой — провал с точки зрения уровня, показанного в регулярном сезоне.
В этом году Virtus.pro поменяла тренера. На первых двух турнирах сезона команда обеспечила себе попадание на TI9 и сейчас занимается наработкой стратегий к главному турниру года. В таких условиях главное — уметь отвлечься и немного релакснуть. Березин и это делает, выделяясь.
https://twitter.com/virtuspro/status/1119206958999982080В начале апреля на YouTube-канале «КраСава», который ведет бывший профессиональный футболист Евгений Савин, вышла программа о жизни полузащитника «Монако» Александра Головина за пределами России. Во второй части выпуска футболист созвонился с Березиным и провел в составе его команды матч в Dota 2.
Но не Березин является лучшим представителем постсоветского пространства в рейтинге.
Люди, не следящие за киберспортом, могут удивиться, что этот эстонец занимает первую ступень нашего рейтинга и 18-е место в общемировой таблице. Ведь многие из нас до сих пор шутят про медлительность эстонцев. Что ж, это явно не про Иванова.
Dota 2 – одна из самых сложных киберспортивных дисциплин: тысячи тактических раскладов заставляют игроков быстро реагировать и принимать решения. Капитан Team Secret успешно справляется со своими обязанностями и уверенно ведет команду вперед. Именно его коллектив вместе с Virtus.pro первыми досрочно добились выхода на The International 2019. В этом сезоне Secret успели выиграть, занять второе и четвертые места на главных турнирах рейтингового сезона.
https://twitter.com/DotA2hexOr/status/1050800619114651651Клемент свободно говорит на русском языке, более того, карьеру в Dota 2 он начинал в составе украинской команды Natus Vincere, вместе с которой победил на самом первом The International в 2011 году. Всего в активе эстонца 46 побед на крупных турнирах, 15 серебряных и 12 бронзовых медалей.
Мы познакомили вас с лучшими представителями постсоветских государств из топ-500 мирового рейтинга призовых наград. Киберспортсмены других стран бывшего СССР располагаются в таблице ниже. Перед вами лучшие из них.
Портал esportsearnings, отслеживающий призовые киберспортсменов, не содержит информации об успешных выступлениях про-геймеров из Туркмении и Таджикистана.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской