«Если бы мне сказали, что есть возможность соревноваться на международном уровне, я могла бы вернуться». Интервью Анны Сидоровой

Анна Сидорова / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня / Владимир Трефилов
Самая успешная керлингистка России — об отстранении наших спортсменов, таланте Камилы Валиевой и трех своих самых заветных желаниях.

До травмы ноги Анна Сидорова семь лет занималась фигурным катанием, но судьба в итоге привела ее в другой спорт на льду — керлинг. Спустя годы у Анны пять медалей чемпионатов мира и четыре медали чемпионатов Европы, включая две золотые. С ее персоной связаны все успехи женской сборной России по керлингу за последние годы.

Сейчас Сидорова приостановила карьеру и открывает для себя жизнь с новой стороны: наслаждается свободным временем, кайфует от Камилы Валиевой и стремится к работе на телевидении. Мы пообщались с Анной после мини-турнира по керлингу, который был проведен в Москве совместно с Минспорта. В турнире приняли участие представители СМИ, блогеры, профессиональные спортсмены и депутаты, а Сидорова предстала в новом для себя амплуа — ведущей мероприятия.

— Как вам мини-турнир?

— Ведущей на мероприятии по керлингу я была впервые. Для меня это было очень неожиданно, но приятно.

После ухода из большого спорта меньше любить керлинг не стала. Когда нахожусь на ледовой площадке, то у меня в любом случае адреналин, сегодня он играл вдвойне, было интересно посмотреть, чем всё закончится. Игры получились реально интересными, захватывающими, ситуация менялась как в профессиональном керлинге — от камня к камню, интрига сохранялась до последнего, это было круто.

А у меня еще и была уникальная возможность всё это посмотреть и прокомментировать, зарядить людей и влюбить их в наш вид спорта. Очень надеюсь, что сегодня это получилось.

— Вы ранее выражали желание поработать на телевидении, можно сказать, что роль ведущего — шаг к этому?

— Когда пришло предложение, сразу же согласилась, хотя бы даже из-за того, что это ценный опыт, мне важно пробовать себя и ставить какие-то цели. Здесь есть аналогия со спортом, там ты тоже привыкаешь ставить себе определенные задачи и добиваться побед. Без таких маленьких шагов невозможно добиться конечной цели.

Безусловно, у меня по-прежнему присутствует желание работать на телевидении. Проблема в том, что когда ты уходишь из спорта, то в основном ассоциируешься только с ним, а спортивные каналы уже наполнены хорошими специалистами. Здесь нужно либо дождаться своего места, либо заработать имя уже не просто спортсменки со званиями, но и человека, способного вести мероприятия, телевизионные передачи, быть в центре внимания не только голосом.

В плане комментирования уже есть огромный опыт, но нужно уметь работать в кадре, в отличие от этапов карьеры в спорте, где приходилось напрягать мышцы и мозг на льду.

— Как восприняли новость об отстранении российских керлингистов от международных соревнований?

— Сейчас тяжело всем, кто отдал спорту жизнь. Лично я потратила на профессиональный спорт 17 лет, и это только керлинг, ранее еще было фигурное катание. В общей сложности порядка 25 лет из 31 я потратила на то, чтобы добиваться самых высоких наград.

Да, у меня уже есть медали, поэтому, наверное, мне немного проще переносить эту новость, чем, например, девушкам из фигурного катания, где век спортсмена намного короче. У них нет возможности выступать на протяжении 10-12 лет, как в керлинге. Главное, чтобы сохранялось желание, здоровье и мотивация.

Анна Сидорова / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

Что сейчас чувствуют отстраненные спортсмены, честно говоря, представить не могу. Но даже матерых спортсменок, добившихся немалых высот за свою карьеру, эта новость не могла оставить в стороне. Моей основной мотивацией была медаль Олимпийских игр, которую так и не получилось выиграть ранее. Сейчас же у нас закончилось четырехлетие (олимпийский цикл), которым живут спортсмены, и я понимаю, что не будет возможности подготовить новую команду к следующей Олимпиаде.

У нас игровой вид спорта, нам нужна практика и тренировки, тут не подготовишься за месяц. Соревнуясь, мы становимся лучше, одними тренировками этого не добиться. Если постоянно играть только с российскими командами, то это может только оберегать от стагнации, но не развивать.

В этой ситуации я для себя приняла решение сделать шаг назад и выйти из профессионального спорта, посмотреть, что бывает в жизни, кроме соревнований. И, честно говоря, моя жизнь сейчас очень насыщенная. Я как маленький ребенок реагирую на некоторые вещи. Оказывается, нормальные люди засыпают и просыпаются у себя дома каждые сутки, а не три дня в месяц, как было в бытность профессиональным спортсменом.

Это новые эмоции, но спорт я по-прежнему люблю, и если бы мне сейчас сказали, что есть возможность соревноваться (на международном уровне), то я думаю, что могла бы вернуться в спорт. Имея такой огромный опыт за спиной, прекрасно понимаю, что нужно потратить несколько лет для формирования конкурентоспособной команды, выезжать за границу, играть с топовыми командами других стран — и только тогда можно рассчитывать на успех. Сейчас такой возможности у нас нет, и поэтому в данный момент я занимаюсь своей жизнью.

— Следите за фигурным катанием, как вам недавние этапы Гран-при?

— Видела не все, но частично смотрела. В основном слежу за Камилой Валиевой, потому что давно влюблена в нее как фигуристку. Этим летом мне удалось пообщаться и познакомиться с Камилой лично благодаря тому, что мой молодой человек (фигурист Дмитрий Соловьев) катался с ней в шоу. После личного общения я прониклась ей еще больше, она очень простая, светлая, улыбчивая, озорная, классная и, конечно, безумно талантливая.

Те программы, которые она явила миру на соревнованиях, я видела чуть-чуть раньше и уже тогда была в восторге. Музыка, которая была выбрана для ее короткой программы — просто нечто, как и идея для произвольной. Следила за выступлениями, видела, что в начале сезона контент ее программы не такой сложный, какой может выполнять Камила. Но понятно, что лучше постепенно выходить на пик формы после перерыва. Тем более соревнуясь с такой психологической нагрузкой, которую она пережила за последние полгода. Здесь не нужно никуда торопиться, она и так выглядит очень ярко и достойно. И, как мы видим по ее результатам, добивается побед.

— Поддержали Камилу на фоне ситуации с разбирательством WADA?

— Знаю, что она старается не распространяться на эту тему. Так было и после Олимпиады в Пекине, так происходит и сейчас.

Это, пожалуй, единственный спортсмен, про кого я сделала пост в социальных сетях после Олимпийских игр, где написала о том, насколько это несправедливо и что должно было быть по-другому. Так это тронуло меня, прямо до глубины души.

Талант Камилы невозможно не заметить. Можно разово выиграть какие-то соревнования, но все прекрасно понимают, что таких фигуристок, как Валиева, за пределами России пока что нет. Этот человек одарен абсолютно во всем: в прыжках, гибкости, пластике, хореографии, чувстве музыки и такта. Я рада, что могу вживую наблюдать за ее успехами.

Надеюсь, что ситуация с разбирательством WADA ее не сломает.

— Сами давно надевали коньки?

— Делаю это крайне редко, последний раз — в сентябре. Я была вместе с Димой (Соловьевым) на его тренировке, он занимался подготовкой новой программы для шоу. В один момент получилось так, что все ребята ушли раньше с тренировки из-за отъезда на гастроли и лед остался свободным. Я тогда сказала Диме: «Мне надо было тоже брать коньки». В итоге оказалось, что они лежат в машине. Вот тогда последний раз удалось немножко покататься.

Выходить на лед на коньках получается редко, но фигурное катание я по-прежнему очень люблю.

Анна Сидорова / Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

— Остается желание покататься с Дмитрием в шоу?

— По-прежнему очень хочу. Три самых желанных момента для меня: первое — работа на телевидении, да и многие люди, которые меня окружают, говорят, что это мое, хвалят речь и внешность. Понимаю, что сейчас внешний вид тоже важен для работы на ТВ, а меня всё-таки дважды признавали самой красивой спортсменкой Олимпийских игр. Хоть я никогда этим и не гордилась, наоборот, даже обижало во времена профессиональной карьеры.

Второе — незакрытый гештальт с медалью Олимпиады.

И третий момент — это, конечно, участие в шоу. Очень бы хотела покататься там. Тем более что я когда-то начинала свою спортивную карьеру именно с фигурного катания. Любовь к нему у меня не пропала, даже несмотря на то, что жизнь заставила поменять вид спорта.