live
10:00 Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Москвы. Германия - Мексика [0+]
10:00
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Москвы. Германия - Мексика [0+]
12:00
Тотальный футбол. [12+]
13:00
Новости.
13:05
Все на Матч! ЧМ-2018.
14:45
Футбол. Чемпионат мира-2018. Прямая трансляция из Нижнего. Новгорода. Швеция - Южная Корея
16:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
17:45
Футбол. Чемпионат мира-2018. Прямая трансляция из Сочи. Бельгия - Панама
19:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
20:50
Новости.
20:55
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Ростова-на-Дону. Бразилия - Швейцария [0+]
22:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
23:45
Чемпионат мира. Live. [12+]
00:05
Все на "Матч"!.
00:25
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Москвы. Германия - Мексика [0+]
02:25
Лица ЧМ-2018. [12+]
02:30
Последние гладиаторы. [16+]
04:10
Кольцевые гонки. [16+]
05:50
Россия ждёт. [12+]
06:10
Чемпионат мира. Live. [12+]
06:30
Дорога в Россию. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на "Матч"!.
08:25
Новости.
08:30
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Москвы. Россия - Саудовская Аравия [0+]
10:30
География Сборной. [12+]

«Сергей и Магнус – никакие не друзья. Пора развеять этот миф». Карлсен обвинил Карякина в «договорняке»

Михаил Кузнецов
6 июня 15:52
«Сергей и Магнус – никакие не друзья. Пора развеять этот миф». Карлсен обвинил Карякина в «договорняке»
В шахматах расписные ничьи – обычное дело.

Во время турнира в Ставангере чемпиону мира Магнусу Карлсену показалась подозрительной партия между россиянином Сергеем Карякиным и Шахрияром Мамедьяровым, которая закончилась вничью:

«Я знаю, они договорились о результате заранее. Мне известно, что они прибегали к этому и на предыдущих турнирах, – сказал Карлсен, слова которого приводит TV2. – Так что если появятся доказательства того, что партия носила договорной характер – меня это не удивит. Возможно, стоит повнимательнее следить за встречами между друзьями. Я наблюдаю подобное с любопытством. К счастью, в матче за звание чемпиона мира и встречах подобного рода этого нет. Я таким не занимаюсь, но сложно не дать другим поступать нечестно. Считаю, что тут нет никакого fair play».

Карякин ответил на обвинения норвежца:

«Договорной матч? Нет, конечно, нет. Мы друзья, но и соперники тоже. Оба пытаемся победить, а ничейный результат никому из нас не поможет. Я тоже считаю, что есть игры, результат которых согласовывается заранее. Не хочу о них упоминать. Но, думаю, что на высоком уровне это происходит редко – около 5% матчей».

«Матч ТВ» попросил прокомментировать ситуацию менеджера Карякина – Кирилла Зангалиса. В интервью нашему сайту он рассказал, насколько сильно подобные заявления бьют по репутации гроссмейстеров и как на самом деле относятся друг к другу Магнус и Сергей.

- Какой была ваша реакция на заявления Карлсена?

- Абсолютно спокойная. Странно, что Магнус вообще поднял эту тему. Может быть, такие ничьи и существуют, но они негласные. Если обоих соперников устраивает турнирная ситуация и они, например, устали или заболели, то бывают какие-то джентльменские соглашения, однако не в данном случае. Магнусу можно просто ответить: не пойман – не вор. Это только предположения, не более того.

- С Сергеем созванивались?

- Нет. Мы во время турниров не общаемся. Давно так повелось. Сергей очень плохо реагирует на внешние раздражители. Когда он играет, то полностью сосредоточен и общается только с женой и секундантом. В Нью-Йорке во время матча на первенство мира я даже не знал, в каком отеле он живет, чтобы не сбивать его. Просто в начале мы много общались по скайпу, и это его отвлекало. Он проигрывал. Поэтому решили друг другу не мешать. Все обсудим после турнира.

- Партию с Мамедьяровым смотрели?

- Да. Партия была быстрая и закончилась красивым вечным шахом. Вариант изначально ничейный. Здесь нет стартовых призовых. Каждые пол-очка – это лишние деньги. Глупо было бы утверждать, что Мамедьяров и Карякин идут в борьбу, чтобы отобрать у себя лишние копейки. Чем выше ты в турнирной таблице, тем больше призовых получишь.

- Мамедьяров хорошо общается с Карякиным и был в его команде при подготовке к матчу за шахматную корону…

- И таких еще куча людей. У Карлсена, я уверен, тоже был тайный секундант из элиты, это не означает, что он будет с ним делать вечные ничьи. У Крамника на последнем турнире претендентов в команде был Аниш Гири. Что мы теперь будем говорить, что каждая партия Крамника и Гири должна закончиться миром? И не забывайте, что на последнем турнире претендентов именно проигранная партия против Мамедьярова стоила Сергею матча за корону. Почему же друзья не сыграли дважды вничью в Берлине?

- Тогда назовите признаки, по которым этот матч нельзя считать договорным.

- Я не профессиональный шахматист, поэтому мне судить сложно. Партия получилась быстрой. Если не ошибаюсь, был форсированный вариант, и Мамедьяров мог проверить Карякина, хорошо ли он готов к нему, игра без риска: знает соперник – ничья, не знает - победа. Про любую ничейную партию можно сказать, что она договорная. Шахматы – это вообще ничейная игра. 90 процентов партий остаются без победителя. Признаков как таковых нет. Если мы вспомним, то двенадцатая партия на первенстве мира между Карякиным и Карлсеном закончилась вничью. Тогда они разменяли все фигуры за пять минут. Выходит, что партия была договорной?

- Договорные партии в шахматах случаются?

- Ничья – это частый исход. Бывает, что в последнем туре кого-то устраивает ничья - он тогда зафиксирует первое место. А соперник настолько плохо провел турнир, что уже мечтает с него сбежать. То есть ничейный результат устраивает обоих. Это давно в шахматах. Магнус тоже может пойти на компромисс. У него были пятиминутные ничьи на самом высоком уровне, когда надо было зафиксировать победу в турнире в последнем туре. Явно же он предложил ничью, а оппонент согласился. Невозможно заранее договориться. Может, просто соперник не захотел бороться. Можно почитать пост в фейсбуке Эмиля Сутовского. Там есть логика. О том, что расписные ничьи были у всех чемпионов мира.

Профессиональный шахматист не считает это серьезным грехом. Хотя, по сути, это договорняк. В шахматном сообществе существует общественный договор. Так можно. Все об этом знают, но никто не говорит. Это не считается зазорным.

- Почему Карлсен об этом сказал? Почему сейчас?

- А почему он не приходит на пресс-конференции, когда обязан это делать во время матча на первенстве мира? И считает это абсолютно нормальным. Почему уходит с подиума, когда занимает второе место после Карякина на чемпионате мира по блицу, наплевав на уважение ко всем организаторам? Он – человек-эмоция. Ему показалось, что это была договорная ничья. Показалось? Перекрестись. Зачем такие заявления?

- Ему же от этой ничьей Карякина и Мамедьярова ни жарко ни холодно, так?

- Да. Просто он – чемпион мира, ему позволено то, что не позволено другим. Захотел вдруг обратить внимание именно на эту партию. Хотя можно еще на десяток таких партий обратить внимание на этом же турнире. Он – Усэйн Болт. Может себе позволить заявлять. Я не представляю, чтобы кто-то сказал, что Карлсен расписал ничью. Не посмели бы просто.

- Вы же знакомы с менеджером Карлсена. Общались с ним после заявления Магнуса?

- Нет. Мы вообще редко общаемся. Только на турнирах или когда какие-то срочные дела. У нас великолепные отношения на уровне коллег, не товарищей.

- А какие сейчас отношения у Карякина и Карлсена?

- Эта история про то, что они друзья, преувеличена. Я вообще полагаю, что они никакие не друзья. Конечно, не как раньше вражда между Карповым и Каспаровым. Просто ровные, спокойные отношения. Никакой дружбы там нет. Лет 6-7 назад Сережа стеснялся журналистов и сказал, что они общаются по скайпу. Потом, после Мемориала Таля, они ходили играть в боулинг, и у них брали автографы в пять утра в метро. СМИ за это зацепились и раздули историю, что они друзья не разлей вода, которые тусят на дискотеках после турниров. Такого близко нет. Пора бы уже этот миф развеять.

- Помимо нынешних слов Магнуса еще были негативные высказывания в сторону друг друга?

- Сергей почти никогда не высказывался. Карлсен порой действительно ведет себя эмоционально. Был хороший пример. На последнем командном чемпионате Европы всеми уважаемый азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов показал феноменальный результат, набрав 8 очков из 9 (он стал главным героем, с его помощью Азербайджан взял золотые медали). Так вот, он играл на супертурнире в Шамкире в компании элиты. Магнус, сыграв с ним вничью черными, так оскорбился, что не пришел на пресс-конференцию (типа, как это он не обыграл какого-то Мамедова). Его право, но это, на мой взгляд, неуважение. Сережа тоже сыграл с Рауфом вничью и очень хорошо пошутил, поддев Карлсена. Он сказал: «В принципе, если брать пример чемпиона мира, то на эту пресс-конференцию я приходить не должен». У них есть небольшие подергивания в сторону друг друга, но все в рамках приличия. Они не переходят грань. Сейчас зачем-то Магнус устроил шум на пустом месте. Хотя для меня как для менеджера это здорово. Это пиар для шахмат.

- Подобные заявления разве не бьют по репутации Карякина?

- Да никак не бьют. Так может выступить любой гроссмейстер. Магнус решил высказаться - никаких проблем.

- Не боитесь, что теперь к каждой следующей партии Карякина и Мамедьярова будут подозрительное отношение?

- Пусть обклеймят, злых языков всегда хватает, и не такое привыкли с Сергеем слушать о нашей команде. Ну и что? Еще раз повторю, что 90 процентов партий заканчивается вничью. Например, назовем договорными все партии Мамедьярова и Раджабова. Между ними за всю карьеру не было ни одной результативной партии, может быть, одна. И таких примеров куча.

- Сейчас вам прилетают какие-то гневные сообщения от фанатов в соцсети или на почту?

- Нет. Все всё прекрасно понимают. Это обвинения на ровном месте, которые абсолютно необоснованны.

- Если бы подобное случилось в других видах спорта, то наверняка было бы расследование. Что в шахматах?

- Еще Фишер после турнира претендентов заявлял, что все советские гроссмейстеры, чтобы один из них стал претендентом, расписывают ничьи. И что случилось после этого? Думаете было какое-то расследование? Доказать, что была договорная ничья, невозможно.

- Для шахмат нынешнее заявление Карлсена – это скандал или завтра все об этом забудут?

- Говоря простым языком, это банальная обыденность.

***

В декабре 2016-го Сергей Карякин уже рассказывал «Матч ТВ» о договорных партиях в шахматах. Вот выдержка из того интервью:

- Бывают ли в шахматах договорные матчи?

- Гроссмейстерские ничьи были всегда. Если, к примеру, в последнем туре ничья ничего не значит, то зачем мучиться?

- Но кто-то ведь ставит на это деньги.

- Во-первых, я далек от ставок. Во-вторых, слышал от друзей, что на шахматы принимают копейки. В-третьих, это очень опасно для репутации. Вряд ли кто-то рискнет из гроссмейстеров заниматься такой ерундой. Мы все-таки прилично зарабатываем. Это просто глупо и никому не нужно. Конечно, никто и никогда не признается.

Фото: РИА Новости/Нэнси Сисель, РИА Новости/Мамедьяров