![Матч ТВ](https://matchtv.ru/assets/images/logo.png)
Где и когда? Под каким флагом будет выступать Непомнящий?
24 ноября в Дубае провели церемонию открытия матча на первенство мира. Первая партия состоится 26-го, в пятницу. Заключительная 14-я партия (конечно, если она будет иметь смысл и победитель не определится раньше) должна пройти 14 декабря. Если же по итогам классических партий будет ничья, то 15 декабря гроссмейстеры разыграют чемпионство на тай-брейке.
Изначально матч за шахматную корону планировали провести в 2020 году. Тогда выбирали между Дубаем и Буэнос-Айресом. Но из-за пандемии пришлось прервать Турнир претендентов в Екатеринбурге, на котором определялся соперник Карлсена. Соревнования продолжили весной 2021-го, а матч на первенство мира перенесли на ноябрь–декабрь 2021-го.
Битва Непомнящего и Карлсена в итоге пройдет в Дубае в рамках Всемирной выставки «Экспо-2020» (в прошлом году выставка не состоялась, но организаторы решили сохранить «2020» в названии). Благодаря этому выбору площадки для проведения, матч на первенство мира может стать самым звездным за всю историю.
«Мы понимаем, что «Экспо» будет привлекать огромное количество политиков, топ-бизнесменов, деятелей культуры, науки. Из этого списка станем выбирать людей для первых символических ходов в партиях. Прямо смотрим по дням, кто и когда планирует быть. Будем связываться с коллегами, чтобы пригласить их принять участие в церемонии первых ходов», — рассказывал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович в интервью сайту «Матч ТВ».
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/800_800_auto/fp_fotos/ba/a2/09abb1b15e8be3d21e57abfc4e38be4960c0dd3c833dc371647328.jpg)
Непомнящий не сможет выступать под российским флагом, а будет играть под флагом ФИДЕ из-за санкций ВАДА в отношении нашей страны.
«На площадке, контролируемой ФИДЕ, то есть непосредственно на месте проведения — это конкретный зал, — ни флага, ни гимна не может быть. Но на Всемирной выставке, которая, скажем, окружает этот зал, и то, и другое, конечно, будет, потому что Россия является полноправным участником выставки», — объяснял Дворкович.
Какой формат матча? Почему так много партий?
По сравнению с предыдущими розыгрышами формат матча изменился. Теперь вместо 12 партий в классические шахматы планируется 14 партий. Дело в том, что на последних чемпионских матчах гроссмейстерам не хватало классических партий, чтобы выявить победителя, и все решалось на тай-брейке. В 2018-м Каруана и Карлсен вообще сыграли 12 партий вничью.
— Часто встречал мнение: тот факт, что матч будет состоять из 14 партий, а не из 12, играет не в вашу пользу. Как на ваш взгляд? — вопрос к Непомнящему.
— Не знаю. А сколько партий будет в мою пользу? Две? Это можно измерить только по прошествии времени. После можно будет сказать: «Да, 14 партий — это сложно» или: «Всего 14 партий? А я только разыгрался. Надо было 16». Объективно 12 или 14 — это плюс-минус одно и то же. Да, бывали безлимитные поединки — несколько месяцев до шести побед, как первый матч Карпова и Каспарова. Здесь все-таки ограниченное число партий. Конечно, чуть сократили количество выходных дней, а мы все любим отдохнуть. Но что поделать — все в равных условиях.
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/800_800_auto/fp_fotos/3a/03/f9f29116d64d83ef6c06df941203d09e619f72c0f30ae201768944.jpg)
За победу в партии дается одно очко, поражение — ноль, ничья — ½. Если после четырнадцатой партии счет в матче будет равный, то проведут ставший классическим тай-брейк:
- 1 матч (если будет победа в матче, то следующие уже не играются) из 4 партий по 25 минут + 10 секунд на ход
- 5 матчей из 2 партий по 5 минут + 3 секунды на ход
- Партия армагеддон. Белые — 5 минут, черные — 4 минуты. Ничья в пользу черных.
Партии шахматисты будут проводить по следующему расписанию: три игровых дня — выходной — два игровых дня — выходной — три игровых дня — выходной — два игровых дня — выходной — три игровых дня — выходной — один или два (в случае тай-брейка) игровых дня.
Какой призовой фонд и как его будут делить?
ФИДЕ каждый год повышает ставки. На этот раз призовой фонд матча составляет 2 миллиона долларов США. И каждый гроссмейстер получит солидную сумму: победитель матча — 60 процентов призового фонда, проигравший — 40.
Есть мотивация не играть вничью все 14 партий. В случае если чемпион будет определяться на тай-брейке, то победителю достанутся 55 процентов призового фонда, а проигравшему 45.
«Это очень большие деньги, самый большие призовые в моей карьере. Но это тот случай, где намного важнее результат, чем тот приз, который за этим последует», — говорил Непомнящий в интервью «Матч ТВ».
Помимо денежного приза победителю достанется пятикилограммовый кубок из серебра. На пресс-конференции перед матчем Магнуса Карлсена попросили попозировать рядом с кубком, но действующий чемпион отказался. «Это было бы крайне неуместно», — заявил Карлсен.
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/800_800_auto/fp_fotos/37/58/519a3aad037764d932547bd9d2ecfb02619f72ead4543863109241.jpg)
Как Непомнящий добрался до этого матча и каковы его шансы против Карлсена?
Путь россиянина к чемпионской встрече с Карлсеном начинался в мае 2019 года на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве, который Ян выиграл. На третьем этапе в Гамбурге он проиграл в первом круге, а на четвертом вновь стал сильнейшим. Таким образом, по итогу всего Гран-при Ян набрал больше всех очков, что и позволило ему квалифицироваться на Турнир претендентов.
8 кандидатов на матч за шахматную корону встретились весной 2020-го в Екатеринбурге, но успели отыграть только первый круг. Пандемия все-таки накрыла Турнир претендентов, и гроссмейстеры разлетелись по домам. По итогам первого круга Непомнящий делил первое место с французом Максимом Вашье-Лагравом. Остальные отставали на очко и более. Весной 2021-го шахматисты вернулись в Екатеринбург, чтобы доиграть турнир. Ян обеспечил себе итоговую победу досрочно в предпоследнем туре.
Фаворитом в матче за шахматную корону большинство считает Магнуса Карлсена. В пользу норвежца говорят и котировки букмекеров, да и сам Непомнящий этого не отрицает. Ян впервые окажется в подобном матче, а у Карлсена таковых уже было четыре:
- В 2013-м Магнус отобрал корону у Вишванатана Ананда, обыграв оппонента на его родине, в Индии, в семи партиях.
- В 2014-м в Сочи норвежец защитил титул снова в семи партиях против Виши.
- В 2016-м Сергей Карякин в Нью-Йорке неожиданно для многих дал отпор чемпиону, доведя матч до тай-брейка. Но Карлсен был в нем сильнее.
- В 2018-м в Лондоне Магнус сыграл 12 партий в ничью с американцем Фабиано Каруаной. На тай-брейке норвежец вновь был хорош.
Но в пользу россиянина говорит статистика встреч против Карлсена. Между собой они сыграли 13 классических партий. 8 завершились вничью, 4 победы на счету Яна и лишь одна у Магнуса. Последняя их встреча была на турнире в Ставангере в сентябре этого года, где гроссмейстеры сыграли вничью.
Непомнящий говорит об этой статистике просто:
— Вы один из немногих шахматистов, у кого положительная статистика с Магнусом. Почему?
— Потому что я выиграл больше партий, чем он.
— В турнире до 12 лет вы обошли Карлсена. Сможете повторить?
— К сожалению, не могу вернуться в прошлое, чтобы повторить результат. Сейчас у нас другая ситуация.
Где смотреть?
Начиная с 26 ноября следите за матчем между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим на телеканале «Матч! Страна» и на нашем сайте.
Расписание на ближайшие дни:
26 ноября, пятница. Начало трансляции в 15:30.
27 ноября, суббота. Начало трансляции в 16:05.
28 ноября, воскресенье. Начало трансляции в 15:30.
Читайте также:
- «Перепутал вход в башню Бурдж-Халифа и решил пробежаться… Я никогда так не ошибался». Эксклюзивное интервью с Яном Непомнящим
- «Чтобы обыграть Магнуса, нужно выйти на еще более высокий уровень». Интервью с тренером, который больше 10 лет работает с Непомнящим
- О чем мечтал в детстве, чего боится, кого хотел бы видеть в «Реале»? Блиц с Магнусом Карлсеном
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.