«Перепутал вход в башню Бурдж-Халифа и решил пробежаться… Я никогда так не ошибался». Эксклюзивное интервью с Яном Непомнящим

Ян Непомнящий / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
О хайпе вокруг киберспорта, гонорарах в шахматах, приключениях в Дубае и подготовке к матчу с Карлсеном.

24 ноября в Дубае стартует главное событие в мире шахмат за последние три года: матч на первенство мира, в котором Ян Непомнящий постарается забрать корону у действующего чемпиона Магнуса Карлсена. Незадолго до вылета на важнейший поединок российский гроссмейстер ответил на вопросы корреспондента «Матч ТВ» Михаила Кузнецова. В этом материале:

• Удивила ли Яна победа российской команды Team Spirit на The International по Dota 2
  • Насколько похудел гроссмейстер во время подготовки к поединку за шахматную корону
  • Считает ли он предстоящее противостояние с Карлсеном матчем всей жизни
  • Кого бы из знаменитостей Непомнящий выбрал для первого символического хода
Ян Непомнящий / Фото: © «Норникель»

— Перед началом The International вы поддержали в соцсетях Virtus.pro и Team Spirit. Насколько удивлены итоговым результатом, особенно для Team Spirit?

— В высокой степени, но удивление приятное! Это совсем молодое поколение ребят, которые играют в Team Spirit. Я их лично не знаю, с ними не играл и не пересекался, однако тренера команды Silent знаю очень давно. Я за него рад.

В предыдущие годы было такое, что те же Virtus.pro отлично играли весь год, но на главном турнире чего-то не хватало. А что касается Team Spirit, то, как сейчас модно говорить, это история Золушки. Они с большим трудом отобрались на Интернешнл, прошли сложную сетку отбора через региональные квалификации, потому что не хватило очков, чтобы получить прямой инвайт. В итоге такой успех. Причем в первый день они начали с не очень хороших результатов.

Да и в целом — говорю, не будучи вовлеченным в тренировочный процесс и не будучи киберспортивным аналитиком, — если бы мы от российской команды ждали победы, то это были бы, скорее всего, VP. Обе команды сыграли достойно. Они могли бы поменяться местами: все-таки играли матч в нижней сетке между собой. Идеально было бы увидеть российский финал, но слишком сильно губу раскатывать не надо.

— Наверное, для вас невозможно было бы не следить за всем этим. Не мешало ли в подготовке к матчу на первенство мира? Это же занимает много времени.

— Много времени занимает, если смотреть все матчи целиком. Я посмотрел гранд-финал, а до этого стал более пристально следить с момента, когда сделалось ясно, что наши команды проходят далеко. Но можно же включать фоном, без звука. Необязательно идти в кинотеатр и смотреть на большом экране.

— Не удивило ли вас то, что многие известные люди, незамеченные раньше в любви к киберспорту, отреагировали на победу Team Spirit?

— Это называется «хайп». Почему это должно удивлять? Все логично. В принципе, всегда любой успех в любом начинании привлекает людей, которые хотят так или иначе быть сопричастными.

— Не изменится ли отношение в СНГ к киберспорту после подобного? Многие люди сейчас осознали, что здесь можно реально зарабатывать большие деньги.

— В этом плане, конечно, изменится. Все теперь шутят: «Сынок, что ты все за уроками сидишь? Иди, поиграй в компьютер!» Может, будет и так. Откуда нам знать? Мне как человеку, который вовлечен и практически профессионально этим занимался, очень сложно рассуждать на эту тему. Я слежу за крупными турнирами, у меня очень много знакомых играет. Поэтому хорошо представляю, как эта отрасль развивалась, какое место она сейчас занимает, какие там есть возможности. А у обывателей, кто мало знаком с профессиональным киберспортом, отношение будет иным. Наверное, отчасти как к покеру: «Ничего себе! Вышел на финальный стол, где первое место — 10 миллионов долларов. Этим можно зарабатывать».

Действительно успех Team Spirit громкий, так как это очень сложный турнир, на который сложно отобраться, а еще сложнее победить. Это исключительное достижение. Понятно, в глазах общественности они видят восьмизначную цифру и думают: «Вау!» То есть их интересует не процесс, а результат.

— Призовой фонд матча на первенство мира, конечно, не такой, как на The International — 2 миллиона долларов. Насколько это для вас существенная сумма? Можно ли о ней не думать, готовясь к матчу?

— Это очень большие деньги, самые большие призовые в моей карьере. Но это тот случай, где намного важнее результат, чем тот приз, который за этим последует.

— За последние полгода у вас было несколько подписаний со спонсорами, вы выиграли 48 тысяч долларов на турнире претендентов, около одного миллиона вам гарантировано за участие в матче на первенство мира (призовой фонд — 2 миллиона долларов, 60% получает победитель матча, 40% — проигравший). Стали ли вы больше тратить? Изменилась ли ваша финансово-бытовая жизнь?

— У меня пока не было времени ничем таким заниматься. Как говорилось в СССР: «Жизнь дается один раз, и провести ее нужно на сборах». Сейчас практически не вылезаю со сборов: 3-4 недели провожу там, а одна неделя — перерыв. Поэтому на то, чтобы что-то менять в быту и в жизни, нет ни времени, ни сил. Вся энергия уходит на подготовку. Когда это пройдет, то, как писал классик, после матча можно будет остановиться и оглянуться.

Ян Непомнящий и вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова / Фото: © ФШР

— Как рассказывал менеджер Карякина Кирилл Зангалис, в 2016-м Сергей потратил на подготовку к матчу на первенство мира один миллион долларов. Насколько сопоставима сумма в вашем случае?

— Думаю, что эта сумма чуть завышена. Но я детально не знаю, как готовился Сергей. Такое можно себе представить, поскольку разные специалисты по-разному спрашивают. И это необязательно только шахматные специалисты, но и люди из других сфер. Я очень рад, что получается создать рабочие места. Надеюсь, что это к обоюдной выгоде.

— Подготовка к матчу сегодня в завершающей стадии. Насколько вы ей довольны?

— Невозможно быть довольным на сто процентов. Всегда кажется, что можно сделать больше и лучше. Но мы работаем очень-очень много. Опять же, можно подготовиться отлично, но в итоге плохо сыграть. Думаю, все измеряется результатом. У меня было, что я готовился через пень-колоду или не готовился вовсе, но играл потом хорошо, занимал призовые или первые места. Понятно, что на данном этапе все, что в наших силах, — это хорошо подготовиться. И мы этим занимаемся.

— 14 классических партий требуют серьезной физической подготовки. Вы заметно похудели. На сколько килограммов, если не секрет?

— Не то чтобы на очень много. Килограммов десять примерно. Но где-то я читал… Может, это было во времена Петросяна и Спасского, что рекомендовали перед матчем, наоборот, набирать вес, чтобы во время матча было, что потратить. Поэтому не знаю, что лучше. Но я похудел уже давно. Сейчас за этим слежу не так внимательно: главное — чтобы не было больших перепадов. Но ежедневно я занимаюсь физическими упражнениями.

— Часто встречал мнение: тот факт, что матч будет состоять из 14 партий, а не из 12, играет не в вашу пользу. Как вы считаете?

— Не знаю. А сколько партий будет в мою пользу? Две? Это можно измерить только по прошествии времени. После можно будет сказать: «Да, 14 партий — это сложно» или «Всего 14 партий? А я только разыгрался. Надо было 16».

Объективно 12 или 14 — это плюс-минус одно и то же. Да, бывали безлимитные поединки — несколько месяцев до шести побед, как первый матч Карпова и Каспарова. Здесь все-таки ограниченное число партий. Конечно, чуть сократили количество выходных дней, а мы все любим отдохнуть. Но что поделать — все в равных условиях.

— Были ли вы за этот период вовлечены в психологическую подготовку?

— Не очень понимаю, что такое психологическая подготовка. Если для этого нужно иметь правильную установку внутри себя, то я готовился с детства.

— У вас было суперважное соревнование в апреле — турнир претендентов, сейчас — мегаважный матч в ноябре. Насколько сложно мотивировать себя и настраиваться на турниры, которые были между этим?

— Я об этом не думал. Не могу сказать, что на них не настраивался. В общем и целом есть разные установки: как энергетически, так и в шахматном плане. Есть турниры, на которых можно чему-то научиться, и турниры, где нужно показывать результат. Но, конечно, учиться при этом тоже надо не забывать. Сейчас будет матч, где надо сосредоточиться на результате. Наверное, образ мышления немножечко различается.

— Считаете ли вы матч с Карлсеном матчем всей жизни?

— Не знаю. Зависит от результата. Как сыграю — скажу.

— Волнение присутствует?

— Волнение, как правило, бывает предстартовое. По опыту скажу, что оно появляется, когда в первом туре садишься за доску и еще не знаешь, в какой ты форме. В такие эпизоды обычно делаешь 2-3 хода, и организм перестраивается на рабочий лад. Волнение, мне кажется, в тот момент и уходит. Наверное, волнение еще бывает, когда есть близость финиша. А сейчас до старта говорить об этом рано.

— Когда улетаете в Дубай? Будут ли еще какие-то переезды?

— Надеюсь, что не будет. Довольно скоро улетаю, за несколько недель до начала матча.

— Насколько комфортны для вас климатические условия для игры в Дубае?

— Мы же не на улице играем.

— Да, но все равно есть разница температур между улицей и помещением с кондиционером. Влияет ли это на игру?

— Мне кажется, что жаловаться на климат грешно. Если бы мы играли в июле, когда там днем плюс 60 в тени, это было бы оправданно. Или сколько там бывает? Просто помню, что в июле там был турнир, мы договорились пойти на экскурсию в башню Бурдж-Халифа, но я что-то перепутал и пошел к другому входу, где войти было нельзя. И решил пробежаться… Я никогда так не ошибался. Это было похоже на бег в сауне. Если бы такой вид спорта существовал, то это был бы он.

— Теперь, мне кажется, все отлично. Высокий сезон в плане отдыха. Понятно, что мы будем играть, не попивая коктейли на пляже: матч проводится в стороне — Dubai Expo располагается в пустыне. Но не думаю, что на климат приходится сильно сетовать. Вряд ли у нас будет обязательный кросс по жаре перед партиями.

— Символический ход на матчах на первенство мира обычно делают известные люди. Если бы вы могли выбрать любого человека в мире, кто мог бы сделать первый символический ход в матче против Магнуса, то кто бы это был?

— Сложно. Назову Месси, хоть этот ответ и будет, наверное, ожидаемым. Пускай. Это мой любимый футболист.

— Начинали с киберспорта, хотелось бы закончить тоже им. Пару лет назад мы делали с вами интервью, в котором вы сравнивали шахматистов с персонажами Dota2. Для себя вы выбрали Spirit Breaker, для Карлсена — Magnus и Sven. У какой команды больше шансов победить: в той, в которой есть Spirit Breaker, или в той, где есть Magnus и Sven?

— Сейчас на The International Spirit Breaker, по-моему, был одним из семи героев, которые не попали ни в пики, ни в баны. То есть их вообще никак не уважили. А Magnus — это суперметагерой турнира. Так что статистика говорит не в пользу Spirit Breaker. Но один на один Spirit Breaker очень силен.