После победы над Карлсеном Андрей Есипенко стал самым обсуждаемым шахматистом 2021 года. Мы узнали, каким он был в детстве

Поговорили с отцом гроссмейстера Евгением Есипенко.

На супертирнире в Вейк-ан-Зее, который проходит в эти дни, случилась сенсация: 18-летний россиянин Андрей Есипенко обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена. Норвежец проигрывает в классические шахматы очень редко. В последний раз это случилось в октябре прошлого года, а до этого Магнус выдал рекордную серию из 125 поединков без поражений.

На турнир в Нидерланды вместе с Андреем прилетел его отец Евгений Есипенко. Он рассказал в интервью сайту «Матч ТВ»:

— В шахматы Андрея научили играть вы. Как это было?

— Иногда, когда друзья приходили ко мне домой, мы садились за шахматную доску и играли с ними. Андрей постоянно где-то рядом находился. Примерно в пять с половиной лет он попросил меня его научить. Я Андрея и его старшую сестру научил фактически за два дня. Он довольно быстро схватывал. Они с сестрой начали между собой играть, иногда я подключался. Это было просто домашнее развлечение. Даже представить не мог, что мы дойдем до такого уровня.

— Вы, наверное, ему в начале, как и все родители, поддавались?

— Первые партии — да. Потом уже играл без поддавков, затем начал стараться изо всех сил, но выигрывать у Андрея уже не получалось. Мы играли с ним где-то год, а потом он пошел в школу, в первый класс. Там проводились соревнования по шахматам. Не знаю почему, но первая учительница Андрея решила выставить его на эти соревнования. Возможно, потому что он был единственным в классе, кто умел играть. Однако оказалось, что это соревнования не между первоклашками, а общешкольные. И на этом турнире Андрей обыграл большую часть десятиклассников.

Тогда я серьезно задумался. Понял, что у сына какие-то способности к этому есть. Начал искать тренеров. Повезло, что в Новочеркасске живет довольно сильный шахматист, единственный в городе международный мастер Алексей Корнюков. Около года я возил сына к нему на занятия, а потом мы стали ездить в Ростов. Так потихоньку пошло-поехало. Мне самому нравилось помогать своему ребенку. Старался, чтобы он участвовал в как можно большем количестве турниров и в России, и за рубежом.

— Какие-то другие увлечения у него в детстве были?

— Я отдавал его во многие секции. Он практически всем занимался. И на футбол ходил, и на хоккей, и на баскетбол, и на акробатику. В какой-то момент мы встали перед выбором. В шахматах у него получалось лучше всего. Поэтому приняли решение, что надо этому виду спорта уделять больше времени.

— Не приходилось заставлять его заниматься шахматами?

— Был один момент. Не помню, сколько ему тогда было лет. Наверное, девять или десять. Я ему тогда разрешал играть в компьютерные игры. Он любил Counter-Strike, по-моему. И однажды я поймал себя на мысли, что Counter-Strike ему стал интереснее, а шахматы уходят на второй план. Пришлось жестким решением удалить все игры на компьютере и оставить только шахматы. Он недолго горевал — недельку. Потом с еще большим усердием взялся за шахматы.

— В поездках в дороге, наверное, постоянно играет в шахматы?

— Нет. Не настолько. Когда у него есть свободное время, то он может книгу почитать, футбол смотрит. Если есть возможность, то любит играть в футбол. Он болеет за лондонский «Арсенал» всей душой. В прошлом году даже получилось съездить на матч.

— Почему за «Арсенал»?

— Наверное, от меня как-то передалось. Я начал болеть за «Арсенал» из-за Аршавина, а потом уже Андрей подключился.

— Как в детстве Андрей переживал поражения?

— Бывало, что со слезами на глазах. Это такой вид спорта, в котором четыре часа трудишься, а потом какой-то момент «зевнешь» и проигрываешь. Это очень больно. Иногда, когда Андрей самостоятельно уезжал на турниры, где случалось поражение, он мог пару дней на связь не выходить. Тяжеловато ему все давалось.

— А как праздновал победы? После партии с Магнусом ему едва удавалось скрыть свою радость.

— Да. Его эмоции видно сразу. После каждой партии, даже когда я не знал результат, встречал его на выходе из турнирного зала и сразу по лицу понимал, как он сыграл. После ничейных партий он выходил с нейтральным лицом, хотя в основном недовольным.

— У Андрея достаточно рано появился первый спонсор. Как это было?

— Нам на протяжении всей карьеры какие-то люди помогали. Первый спонсор появился, когда Андрей занимался с Дмитрием Кряквиным — ростовским тренером. Он как-то помог со спонсором. Это были его знакомые.

— То есть Дмитрий убедил спонсора, что у Андрея хорошее будущее?

— Да. Он занимался с Андреем и, естественно, понимал, что у него есть определенный потенциал. Шахматы — это довольно недешевый вид спорта. Хотя казалось бы, что нужно? Только доска? Но необходимо постоянно ездить на турниры. С этими расходами было не совсем просто. Поэтому нужен был спонсор.

— Когда Андрей начал зарабатывать своими успехами?

— Еще рано говорить о каких-то серьезных заработках. Если какие-то призовые деньги есть, то они покрывают все эти выезды на турниры.

— Гроссмейстеру же еще нужен мощный компьютер для подготовки.

— Обязательно. Но у нас мощного компьютера, к сожалению пока нет. Приходится пользоваться интернет-движками. Они платные. Тоже несут в себе большие расходы. Поэтому и рано говорить о заработках.

— По телеграм-каналам ходит история, как Андрей выиграл квадроцикл на турнире, обыграв Нону Гаприндашвили. Что стало с квадроциклом?

— Продали. Потому что мы на нем с Андреем чуть не перевернулись. Понял, что, если я на нем не смог нормально проехать, то буду очень переживать, если за руль сядет Андрей. Решили продать от греха подальше.

— Победа над Ноной Гаприндашвили на том турнире была знаковой?

— Конечно, знаковая. Обыграть чемпионку мира всегда приятно. Но при всем уважении она на тот момент уже активно не играла в шахматы. У Андрея не было особых проблем в этой партии. Он обыгрывал в Китае действующую на тот момент чемпионку мира Хоу Ифань. Хоу была посильнее. Знаковая победа была над Сергеем Карякиным на чемпионате мира по быстрым шахматам в Саудовской Аравии.

— После победы над Карякиным к Андрею другие гроссмейстеры стали относиться по-другому?

— Шахматный авторитет одной партией не заработаешь. Хотя тогда Андрей выиграл у многих сильных гроссмейстеров: Александра Грищука, Василия Иванчука, Сергея Карякина. Он там нашумел, конечно. Но пока развитие такое, что за успехами идут спады. И наоборот. Мы сюда, в Вейк-ан-Зее, приехали после турнира в Москве, где Андрей совсем невзрачно выглядел. Многие люди говорили, что в Вейк-ан-Зее он не потянет. А он, видите, как выстрелил. Непонятно, что от детей ждать. Хотя Андрею уже 18…

— Как смотрели партию сына против Магнуса Карлсена?

— Мне вообще тяжеловато. Я и смотреть не могу, и не смотреть не могу. Партия начинается — я выхожу гулять по Вейк-ан-Зеее, чтобы как-то отвлечься и не переживать. Хожу час-два. Потом посмотрю, какая позиция на доске, и опять ухожу гулять. Смотреть всю партию не могу.

— Что было после этой партии? Чем вы занимались?

— Все прошло довольно спокойно. Конечно, после партии я его поздравил, обнял, но мы не праздновали. Просто поужинали. У Андрея и у меня телефон, естественно, разрывался. Писали всем. Всем надо было ответить. Поэтому мы весь вечер отвечали на поздравительные сообщения.

— Слышал, что к Андрею стало очень много запросов на интервью.

— Да. Честно говоря, это немного мешает. Не дает сосредоточиться к оставшимся партиям, а они очень важные. Победа над Магнусом — конечно, хорошо, но это всего лишь одна партия в очень важном турнире. Поэтому сейчас мы практически всем отказываем в интервью.

— После победы на Карлсеном Андрею многие уже прочат звание чемпиона мира. Не боитесь, что это ему навредит?

— Это уже много раз проговаривалось. Лет с двенадцати были люди, которые говорили подобное. Мы к этому относимся спокойно. После побед говорят, что будущий чемпион мира, а как только проходит неудачный турнир, начинают втаптывать в грязь. Поэтому мы на это особого внимания не обращаем. Думаю, что все будет нормально.