Бокс/MMA

«Я мог быть в UFC». Шлеменко — про Омск, завершение карьеры и $100 000

Александр Шлеменко / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
На турнире RCC 5 Александр Шлеменко проведет бой с немцем Йонасом Биллштейном. Корреспондент «Матч ТВ» Вадим Тихомиров поговорил со Шлеменко за 48 часов до боя, который мы покажем в прямом эфире.

— 15 декабря вы проведете 70-й профессиональный бой — само число для вас новость?

— Нет, это не открытие. Жалко, что моя карьера на последние четыре года притормозилась. Я бы хотел и сто боев сделать, и больше ста боев, но чтобы их сделать, нужно драться, а ты не дерешься, вот это расстраивает. С точки зрения возраста (20 мая Александру Шлеменко исполнилось 34 года, с сентября 2014-го он провел 11 боев: 6 побед, 4 поражения, 1 признан несостоявшимся. — «Матч ТВ») это были самые жесткие четыре года, когда можно было боев наколотить, а у меня было что-то непонятное.

— Речь идет о сложностях с боями в Bellator — было ошибкой в 2010-м подписать с ними контракт?

— Моя карьера в Bellator длилась восемь лет. Первые четыре года были прекрасными. И еще четыре — ужасными, когда промоушен возглавил Скотт Кокер и Bellator стал другим, но я же не мог на это повлиять и предсказать, что так будет. Мы видели, что отношение к нам изменилось, нам говорили: «Да-да, все в порядке», но мы чувствовали, что все не так.

Можно было пойти в UFC, но на тот момент у меня были другие приоритеты. Представьте, 25-летнему парню, живущему в Омске, говорят, что ты за три месяца сможешь три раза подраться на американском ТВ, стать гарантированным претендентом на титул и заработать 100 000 долларов. То есть ты можешь сразу и жилищный вопрос решить, и строить какие-то планы на жизнь. Ты за эту возможность ухватишься (Шлеменко дважды побеждал в гран-при Bellator, выигрывая 100 тысяч долларов. — «Матч ТВ»).

— Насколько реальным для вас было в 2010 году подписать контракт с UFC, а не с Bellator, — вопрос журналиста Александра Лютикова?

— Я мог бы там оказать, был момент, когда можно было начинать переговоры с UFC, и возможность подписать с ними контракт была. Изначально мы с моим менеджером Алексеем Жернаковым подписали контракт с промоушеном Shark Fights. В тот же период в США мы начали работать с агентством Кена Павии MMAagents. И именно Кен предложил нам сначала пойти в Bellator. По тем же соображениям: можно было за короткий промежуток времени стать более популярным на американском телевидении, заработать денег и уже потом перейти в UFC. И как раз в Bellator не хватало одного человека до турнира-восьмерки в моем весе.

— Недавно я прочел книгу очень популярного бойца из России, где он говорит, что ему деньги на первых этапах карьеры были не столь важны и что всегда находились люди, которые его поддерживали. У вас была другая ситуация?

— Мне свою карьеру приходилось по-другому выстраивать, потому что поддержки в начале не было совершенно. В чем-то нам помогал Кавказ Султанмагомедов (бывший боец ММА, тренировавшийся в Омске. — «Матч ТВ»), но этого было недостаточно, чтобы закрывать какие-то моменты с тем же залом, жильем, возможностью свободно тренироваться в США.

— Я писал первый репортаж о вашем зале, когда вы готовились к титульному бою с Эктором Ломбардом, и половина зала была завешана целлофановой пленкой, потому что шел ремонт. Тренировка начиналась с того, что кто-то протирал ринг от налетевший известки.

— Примерно так было, да. Когда я начинал выступать в гран-при, я в первый раз полетел в США и жил там за свой счет, сам оплачивал себе визу, просто рассчитывая на то, что я заработаю сто тысяч долларов. Тогда в UFC давали 6+6 тысяч долларов за первый бой, 8+8 — за второй и 10+10 — за третий. Но ты не знаешь даже, за какое время ты проведешь эти три боя.

— В мае 2014-го вы вызвали на бой популярного в США полутяжеловеса Тито Ортиза и проиграли за две с половиной минуты, затем было еще одно поражение, потом вы снова дрались в Bellator, выиграли и были обвинены в использовании запрещенных препаратов. Не жалели о том, что провели бой с Ортизом?

— Нет. Жалеть вообще ни о чем в жизни нельзя. Мы все равно растем, тем более я для себя выбрал такой путь, что никогда не подбирал соперников, не выстраивал стратегии, я просто всегда был бойцом, который был готов драться. С любым. У меня был хороший вариант, мне предоставили идеальные условия, а то, что я не сумел правильно приготовиться, — это же мои проблемы. Кстати, у нас вообще остались отличные отношения с Тито Ортизом, мы виделись несколько раз, и он намного лучше ко мне относится, чем многие мои соотечественники, с кем я проводил бои.

— Вы ушли из Bellator, у вас серия из трех поражений, и сейчас вы проведете бой с 27-летним Йонасом Биллштейном. Это может быть последний бой в вашей карьере?

— Сложный вопрос.

— Если мы не берем травмы и какие-то критические случаи, просто если будет победа или поражение.

— Главное понимать, для чего ты то или иное решение принимаешь. Я получил в боях достаточно и не хотел бы завершать карьеру, но разные обстоятельства существуют. Вдруг я выступлю, а у меня и у организации RCC будет желание, чтобы я выступил еще раз.

Почему я говорил про завершение карьеры — у меня закончился большой этап отношений с Bellator, и в такой момент ты все равно держишь в голове все варианты. Вариант с завершением карьеры тоже рассматриваешь и я назвал его. Честно, сейчас тяжело становится все совмещать: и тренерство, и когда у тебя все больше общественной работы. Вот сейчас у нас в Омске есть проблема — отмена выплат по семейному образованию. Мне сегодня предлагали поучаствовать в круглом столе в 12 часов дня, хотя бы даже по скайпу. А мне в 12 часов мне надо было гонять вес в сауне. И то, было 50/50, я до последнего думал, может, все-таки поучаствовать в этом круглом столе, а не идти в сауну.

— Мы с вами говорим за 16 часов до взвешивания, расскажите, как вы поужинаете и как позавтракаете?

— Я сейчас вешу 85 кг, то есть мне нужно убрать один килограмм. Ужинать я уже не буду, может быть, только немного фруктов поем, а на завтрак съем кашу, но это уже после взвешивания будет. То есть я уже, скорее всего, до взвешивания не буду есть ничего.

— Мы разговаривали с несколькими бойцами, которые говорили, что в ночь перед взвешиванием тебе настолько плохо от обезвоживания, что ты не можешь спать. Вы спите?

— Раньше со мной могло такое быть, а сейчас поменял подход, понял, в чем прикол. Если ты загружаешься водой — допустим, надо выпить 8 литров воды за день, — надо пить по литру в час, не больше. А когда ты начинаешь сбрасывать, то нельзя и сбрасывать больше одного килограмма в час, в противном случае начинаются проблемы с давлением, тебе тяжело спать. Раньше я мог за час в сауне потерять 2,5 кг и после такого действительно не можешь спать, тебе снится вода. Если бы я гонял в 77 кг, мне было бы посложнее, чем сейчас.

— Для перехода в 77 кг, о чем вы говорили, вам придется сильно изменить подход к сгонке веса. Посмотреть, сколько в организме жира, сколько мышц, сколько воды, сесть на диету, убрать лишнее и потом остатки выгнать водой. Готовы к такому?

— Это не так сложно, как кажется. Достаточно чуть-чуть сесть на диету, сбросить с 89 до 85 кг и с этой цифры уже начинать гонять вес перед боем.

— Вы сказали, что после взвешивания хотите поесть торт, разве это правильно?

— А что будет плохого?

— Много сахара, разве это укладывается в теорию грамотного восстановления?

— У меня в жизни много всего было, когда я что-то читал и узнавал. Я пробовал разные диеты, пробовал отказываться от мяса, переходил на сыроедение, пробовал не есть после 19 часов вечера, читал, что, если есть после семи, то не будет вырабатываться гормон роста. До боя с Бруно Силвой пробовал питаться раздельно: мясо отдельно, углеводы отдельно.

Но вот, например, я в детстве привык есть что-то сладкое, только тогда не было тортов, я ел сгущенку, и когда я так питался, чувствовал себя отлично.

Кто это все говорит? Чаще всего люди, которым нужно просто на пару секунд напрячь пресс перед зеркалом, и все. Им не нужно драться пять раундов по пять минут, им не нужно бегать на длинные дистанции — это другое. Когда нужно драться, важно еще и как ты себя чувствуешь.

— Вы рассказываете, что ваша жена вас поддерживает, что дети мотивируют. Как родители относятся?

— Хорошо, особенно сейчас, когда они видят результат. Ничего плохого от занятий спортом я не получал. Были клеветнические моменты с тем же допингом, но тебя могут оклеветать и в другом деле.

— Папа пробует давать вам советы?

— Он постоянно пытается мне помочь чем-то, бороться научить. Иногда думает, что знает как, но до спортзала мы пока не доехали.

— Когда мама последний раз говорила: «Саша, может, хватит»?

— Она никогда такого не говорила. Она смотрит все бои, переживает, но это и хорошо. Зачем заниматься гиперопекой для своих сыновей и оказывать им медвежью услугу. Путь воина — это лучший путь для мужчины. Тут надо разделить, у кого-то есть путь воина, у кого-то путь спортсмена, но у меня именно путь воина, который пересекается с путем спортсмена. Когда я проигрываю, я никогда не проигрываю сам себе, я проигрываю в спорте, но не в жизни.

— Уточним про это: вы настраиваетесь на бой так, будто можете там оставить жизнь. Сложнее стало так настраивать себя, когда вы стали отцом троих детей?

— С тремя детьми — другие сложности. Представь, у тебя не было ни одного ребенка, теперь трое. Один ночью проснулся, у другого зубы режутся. У меня сын ходит в три секции, дочка — в четыре: тебе одного надо отвезти, другого забрать, кого-то с горки покатать. В это время ты бы, например, мог спать между тренировками.

Если у тебя есть дух, появление детей у тебя его не отнимет, но тогда как раз в бою тебе чаще придется только им и пользоваться. Будут появляться недоработки по выносливости, по каким-то техническим качествам.

— Кто-то выезжает на сборы, чтобы только тренироваться и восстанавливаться, не отвлекаясь ни на что.

— Я же говорю, у каждого свой путь. У меня семья на первом месте — я привык, и я буду так же делать. Для меня не страшно проиграть, мне неважно, будет ли у меня ноль в графе поражений. Я дерусь, чтобы не проиграть самому себе, — это раз. Чтобы за меня не было стыдно людям, которые за меня болеют, — это два. Я готов исправлять свои ошибки, и мне удается давать зрителю зрелищные бои. Когда интересен сам бой, а не только, кто проиграл или выиграл.

— Насколько для вас важно провести бой в Омске и правильно ли я понимаю, что сейчас фактически негде это сделать: «Арена-Омск» в аварийном состоянии, СКК им. Блинова тоже не принимает спортивные мероприятия?

— Мы в какой-то момент обсуждали такой вариант. Встречались с Александром Леонидовичем (Бурковым, губернатор Омской области. — «Матч ТВ») и Вадимом Финкельштейном (президент лиги М-1 Global. — «Матч ТВ»). Вадим прилетал в Омск, и мы обсуждали реванш с Бруно Силвой, но потом начались проблемы с «Ареной-Омск», и мы перестали этим заниматься.

— Нет ощущения, что сейчас ровно тот момент, когда все-таки надо оградить себя от круглых столов, общения с омичами и просто сосредоточиться на карьере?

— Так не получится, потому что все, что я делаю, оно связано с Омском. Почему? Потому что в том же вопросе с семейным образованием у нас 1200 человек осталась без помощи. У меня часто тренировки начинаются с того, что какой-то человек приходит в зал и просит выслушать его с какой-то проблемой, и ты можешь полчаса просто с ним разговаривать, слушать его. Если так рассуждать, лучше взять и уехать из города. Так будет проще. Но я такой вариант не рассматриваю.

Matchtv.ru покажет RCC 5 с участием Шлеменко в прямом эфире. Начало трансляции - в 15:00 по Москве.

Больше интересного про бои: