live
02:00 Футбол. Лига Наций. Греция - Эстония [0+]
02:00
Футбол. Лига Наций. Греция - Эстония [0+]
04:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
13:30
Новости.
13:35
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:15
Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
18:15
Тотальный футбол.
19:15
Новости.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. ЦСКА - "Слован" (Братислава)
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Германия - Нидерланды
00:40
Все на Матч!.
01:40
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Феникс" (Московская область) - Сборная Японии [0+]

Тяжелые перспективы. Мнение Александра Беленького

3 октября 14:39
После поражения Поветкина в тяжелом весе теперь дуумвират.

После поражения Поветкина в тяжелом весе теперь дуумвират.

В самом деле, мы можем сколько угодно спорить о том, проиграл Поветкин один эпизод или весь бой, от этого вряд ли что-то изменится: мы имеем двух почти равнозначных чемпионов, и это все.

Открыть видео

Энтони Джошуа

Слегка похудевший из-за борьбы с допингом британец остается чемпионом по эту сторону Атлантики. Все его достоинства сводятся к уменьшившимся промасленным квадратам на животе и общей физической выносливости, но это действительно немало.

Он по-прежнему может пугаться, но свою борьбу со страхом он неизменно выигрывает. Не знаю как, но он доехал до пятого места в списке лучших во всех весах, и вполне заслуженно. Ну, хорошо, не пятый, но десятый, двенадцатый. Видимо, чтобы занять это место, достаточно быть молодым, 198 см ростом, иметь обаятельную улыбку и не бояться тратить ее на всех подряд, от мала до велика, и мир будет твоим. У Джошуа это есть. Есть у него и достаточные физические навыки, чтобы заставить разглядеть свое превосходство даже тех, кто не хочет его замечать.

Александру Поветкину, увы, не хватило запаса скорости, чтобы суметь продержаться против Джошуа дольше шести раундов, и не могло хватить, он выжал из себя все, а у того после короткого замешательства хватило мастерства этим воспользоваться. Немного, но все же. Жаль нашего, но это бокс.

Данных Джошуа вполне достаточно для того, чтобы продержаться против кого угодно из нынешних тяжеловесов. Ситуация с Кличко показывает, что он может даже встать с пола и все равно выиграть бой. В общем, честь ему и хвала, видимо, в 2012 году, когда он стал олимпийским чемпионом, на свете не хватало умных людей, чтобы это все увидеть. Зато хватало недалеких, чтобы забыть его.

Деонтей Уайлдер

Смотреть на YouTube

Если тебе корова имя, у тебя должно быть молоко и вымя. У Уайлдера долгое время молока не было, так что, когда в бою с Ортисом появилось, многих это застало врасплох.

Не знаю, может быть, это чудесное совпадение, но когда вышеупомянутая борьба с допингом съела у Уайлдера почти все лишние килограммы, 201-сантиметровый и 97,5-килограммовый боксер оказался таким, как надо. Его ждал тогда бой с Луисом Ортисом. Ему предстояло тогда послать его в нокдаун, а потом самому чудом не быть нокаутированным, чтобы затем дожать кубинца.

Я не знал в том бою, за кого болеть. Сначала болел за Ортиса как за аутсайдера. Потом Уайлдер стянул на себя всю симпатию как фаворит. Затем от фаворита осталась мечущаяся бледная тень, и я болел за него уже потому, что его, такого растрепанного, было жалко. Наконец, жалкий фаворит ожил и расправился со своим обидчиком самым жестоким образом, показав, что у него есть челюсть и он умеет распоряжаться ею, а заодно и всем остальным. Как, впрочем, чемпиону и положено.

Уайлдер оказался не просто объявленным фаворитом, но и настоящим бойцом. Из памяти еще не исчезли его проигрыши на любительском ринге, где он весил всего на шесть килограмм меньше, выступая в категории до 91 кг и падая каждый раз, как встречался с реальной силой. Но эти проигрыши потускнели.

Считается, что нельзя развить стальную челюсть. Но это касается только случаев, когда боксер не борется еще и с собственным весом, то есть когда он сбрасывает вес, стараясь вписаться в категорию. Молодой Мэнни Пакиао пересидел в весе до 50,8 кг и потому проиграл там нокаутом. Но то наилегчайший вес, и он набрал 55,3 кг, перепрыгнув через две весовые категории…

Трудно предположить, что, будучи гораздо моложе, Уайлдер выступал в весовой категории до 91 кг, а его персональный лимит составлял 93 кг, и ему их и не хватало. Это какая-то странная математика. Но, видимо, нам придется довольствоваться ею. Потому что Уайлдер, как показал бой с Ортисом, УМЕЛ держать удар, а потом сумел за минуту перерыва прийти в себя и нокаутировал противника. Впрочем, здесь я сказал «предположим», не более того.

Тайсон Фьюри

Смотреть на YouTube

Вот здесь назвал имя и не знаешь, что еще сказать. Фьюри победил Кличко. Но Фьюри – это пирожок с «Тайсоном». Он был хорош, потом занюхал самого себя  «горами кокаина» (по собственным словам), погулял и оказался… опять хорош?

Не думаю. Возможно, он удаляется от себя, думая, что к себе приближается. Ему нужны деньги? Наверно. Кому они не нужны? Может ли он вернуться к себе прежнему? Сомневаюсь. Сейчас он говорит о том, что готов к бою с Уайлдером. И действительно в следующем бою он с ним встретится – 1 декабря. По крайней мере, эта дата есть в расписании. Вспоминать о том, как он собирался нокаутировать Владимира Кличко, а потом всех обманул, сделал нечто совершенно отличное и выиграл? Можно. А может быть, о том, как впоследствии, дважды продинамил Кличко, когда речь шла о матче-реванше? Ведь об этом как-то не принято говорить, но его поведение обошлось Кличко в титул, который он не получил. Тот Фьюри проиграл бы ему в одну калитку.

Вообще когда речь идет о Фьюри, вспоминать можно всякое. Бои с Сефери или с Пьянетой, которые Фьюри провел с тех пор, как вернулся, ничего не доказывают, кроме того, что он был растренирован. Все покажет только его бой с Уайлдером, если состоится. До тех пор эта terra incognita. Собственное мнение? Мне кажется, что Уайлдер для нынешнего Фьюри – это слишком. Того Фьюри, который победил Кличко, мы больше никогда не увидим. Нынешнего, без какого-либо допинга – его уберут. Не сразу, постепенно, но уберут.

Остальные

Джаррел Миллер, Адам Ковнацки, Доминик Бризил, Диллиан Уайт… Что это за список жертв? Двое последних – в прямом смысле слов: их положил Джошуа. Миллер и Ковнацки пока идут без поражений, но, может, просто они не дрались ни с кем? Миллера ведут к успеху кружным путем: в октябре он дерется с Томашем Адамеком, вот и посмотрим.

Трудная победа Адама Ковнацки над Чарльзом Мартином, ставшим в свое время чемпионом контрабандой, наводит на мысли, что и это ненадолго. Чудеса бывают, но здесь они уже были.

Рано или поздно нас ждет бой Джошуа - Уайлдер, от которого последний с трудом откосил. Ну, это будет интересно. А так, больших драк пока не светит. Только маленькие.

Фото: Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Richard Heathcote / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Читайте также:

Перед превосходящими силами. Александр Беленький - о поражении Поветкина

Смит. Я сказал: Смит. Беленький – об одном из самых непредсказуемых боев года

Жизнь после Поветкина. Кто станет следующим соперником Джошуа?