Бокс/MMA

Шлеменко растоптал банку с портретом Тактарова. «Матч ТВ» поговорил с каждым о рекламе алкоголя

Александр Шлеменко и Олег Тактаров / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков , РИА Новости/Кирилл Каллиников

Боец ММА Александр Шлеменко посчитал участие Олега Тактарова в рекламе пива предательством и сообщил об этом в видео с призывом не употреблять спиртные напитки. Олег Тактаров объяснил, почему рекламирует пиво и поступок Шлеменко.

«Пусть поклянется, что не употреблял стероиды»

– Я еще никакого видео не видел, мне никто не звонил, но посмотрю обязательно. Вот только вернулся с дачи, – сказал Тактаров в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» Вадимом Тихомировым.

– Видео на канале Александра Шлеменко идет 2 минуты 54 секунды. Он говорит, что расстроен, что вы рекламируете пиво, выливает содержимое одной банки и наступает на нее.

– Возможно, ему это нужно, он сейчас политический деятель, недавно ездил на инаугурацию. Если ему это поможет стать политическим лидером, депутатом, то я за него рад.

– Он говорит, что участие в рекламе алкоголя – это…

Олег Тактаров / Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

– ...да мне неинтересно. Я давно говорил, что никогда не буду рекламировать наркотики, сигареты, и я против стероидов и любых анаболиков. Если кто-то когда-либо пробовал одно из этих трех, то, я думаю, не стоит даже на эту тему заикаться. Если у Шлеменко ко мне какие-то вопросы, он может мне позвонить, и мы с ним разберемся.

Если ему нужна реклама, то я очень рад за него. Я ничего не сделал такого, что осуждала бы моя Федерация или что осуждал бы я сам лично. Гус Хиддинк и Жозе Моуриньо рекламировали нулевое пиво. Ну и что? Но они это делал на ТВ, а я не считаю, что на ТВ можно такие вещи рекламировать, это плохо. Если кто-то ходит по отделам [магазинов], куда детей не пускают, это говорит только соответствующие вещи о человеке. Если вы не покупатель, что вы там забыли?

Мое мнение – ему это было нужно. Если ему это было нужно, я очень рад, что я ему в этом помог. Если он после этого станет депутатом или его политическая мощь увеличится, буду только рад. Я два года консультировался по этому вопросу, узнавал все «за» и «против». Мы сказали «нет» рекламе на ТВ, потому что те, кто ходит по этим магазинам, они и так будут ходить. Но деньги очень нужны нашей федерации, Минспорта нам не помогает. Если нам кто-то даст средства, которые нам нужны для поездки на чемпионаты мира и Европы, я тут же закрою все контракты.

– Насколько это серьезный контракт при условии, что за участие в съемках фильма вы получали 200 000 долларов?

– Не знаю. Представьте, слесарь делает болванку, похожую издалека на мужской фаллос. Его будут критиковать за то, что эта болванка кому-то что-то напомнила? Вы будете это обсуждать? Нет. А почему вы со мной обсуждаете мою работу. Я актер, президент Федерации и делаю все, чтобы развивать это.

– Хочется понять мотивацию – участие в такой рекламной кампании обеспечит годовой бюджет федерации, поездку на чемпионат мира?

– А какая рекламная компания? Это реклама не по телевизору, это пиво-нулевка, безалкогольное. Что здесь такого? Все пойдет на благие цели.

Если человек не позвонил мне, а сделал так, значит, ему это было нужно, значит, он хочет стать чиновником и депутатом, значит, ему это нужнее, чем развитие моей федерации. Когда я что-то делаю, я считаюсь с другими, стараюсь никого ни принизить, ни обидеть. Он неплохой парень, я посмотрел его интервью, хотел приехать с семинаром в Омск, потому что уверен – мои знания им необходимы. Если мои знания из-за того, что кто-то где-то меня увидел на какой-то фотографии, стали хуже, тогда не надо меня никуда приглашать. Поставим крест.

Я понимаю, что человек погорячился – не надо осуждать его. Что он такого сделал – молодой человек, не вник в ситуацию, если бы это не снималось на камеру, а был звонок мне, я мог бы поговорить, и мы бы выяснили.

– Если цель не стать депутатом, а цель сделать так, чтобы употребление алкоголя не поддерживалось спортсменами?

– Не знаю. Если он хочет, чтобы люди не употребляли – пусть соберет своих детей и скажет им об этом, потому что сам не употребляет.

Пусть скажет: «Я не хочу ребята, чтобы вы употребляли допинг и стероиды, потому что я их не употреблял. И я клянусь перед Богом, что я их никогда не употреблял. Никогда не использовал. А если я сейчас совру, пусть меня Бог покарает прямо на месте». Если он так скажет, то мы тогда посмотрим. Много раз приводил в пример слова одного персонажа из фильма: «Я не могу спасти весь мир, но могу построить плот и спасти тех, кто рядом». Вот я могу спасти мою федерацию, спасти людей, которые верят в меня, для которых одного слова непонятного человека на другом конце планеты недостаточно, чтобы они изменили обо мне мнение.

Я вам расскажу одну историю. Она поучительная, но поучительная для тех, кто умеет мыслить. Однажды я приехал на Гавайи, долго-долго летел. Устал, у меня была работа в проекте, который я ненавидел. Прилетаю, мы собираемся с актерами, с режиссерами, у всех приподнятое настроение, режиссер приглашает нас в ресторан, каждому предлагает по рюмке текилы. Выпили только я и он, а остальные сказали: «Мы не пьем». И знаете, что стало потом? Все остальные через несколько лет оказались наркоманами в крайне тяжелой степени зависимости. Всех благ вам!

«Это уже седьмая кляуза от него». Тактаров против Емельяненко

Федора Емельяненко спросили про допинг-контроль, Тактарова и ГТО. Он ответил

«Чем я должен поклясться?»

– Не знаю, при чем здесь политика, – говорит Шлеменко. – Мне смешно это слышать. Когда мы открывали первую спортивную площадку, мне тоже говорили, что это для пиара и для политической карьеры. Если бы у нас все пиарились, делая что-то для здорового образа жизни людей, для сухого закона, - пусть. Я бы таких политиков поддержал.

– У вас есть сейчас политическая карьера: должность, статус, звание?

– У меня одно звание – я мастер спорта международного класса по армейскому рукопашному бою. Если бы я хотел занимать какую-то должность, мне пришлось бы завязать с профессиональной карьерой, а у меня карьера продолжается.

Александр Шлеменко / Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

– Виталий Минаков, будучи чемпионом Bellator, стал депутатом Брянской областной думы.

– Допустим, я решил бы пойти в Омское законодательное собрание – вы правда считаете, что для этого мне понадобилось бы говорить что-то про Олега Тактарова?

– Если ему нужны эти деньги для собственной федерации?

– Так можно много способов заработка оправдать. Если кто-то начнет наркотиками торговать, чтобы финансировать спортивную федерацию? Честно – у меня есть сомнения, что это нужно, чтобы финансировать федерацию.

– Ключевое – это было безалкогольное или алкогольное пиво?

– На этом пиве было написано «крепкое». Я не силен в пиве, но там не было слова «безалкогольное». Мне прислал сообщение знакомый, сказал, что увидел это и расстроился. Честно говоря, я тоже расстроился, стал проверять информацию, сначала даже подумал, что фотошоп. Заехал в первый попавшийся магазин – пожалуйста, продается это пиво.

– Вы же неплохо с Олегом отзывались друг о друге?

– Я против него ничего не имел. Не скажу, что рос на его боях, но точно смотрел его бои, когда начинал карьеру.

– Не думали о том, чтобы сперва поговорить с Олегом, а не осуждать публично?

– У меня нет его номера телефона, но, если честно, а что мы выясним из этого разговора? Я тоже не рублю с плеча, не могут же они без ведома Олега наносить его фотографию на банку с пивом.

– Слова Олега: «Пусть скажет: «Я не хочу ребята, чтобы вы употребляли допинг и стероиды, потому что я их не употреблял. И я клянусь перед Богом, что я их никогда не употреблял».

– Если Олегу это нужно, могу поклясться. Я говорил, что никогда ничего запрещенного не употреблял. Понимаю, что мне всегда будут напоминать о том случае, когда меня оклеветали. Здравомыслящие люди знют, что такое соотношение 50 к 1 у тестостерона к эпитестостерону. Если Олег хочет, он может приехать, и я при нем пройду тестирование. У меня претензия к Олегу не потому, что он сам что-то употребляет или не употребляет, у меня вопрос в том, что он это пропагандирует.

– Олег сказал, что вам было бы лучше обсудить с ним, вы сказали, что нет телефона. Если сейчас мы напишем вам телефон, вы позвоните?

– У нас ним нет конфликта. Я с ним не ссорился – я показал свое отношение и считаю, что мы должны жестко поступать с людьми, которые воюют не на нашей стороне. Не думаю, что хоть один спортсмен-мусульманин стал бы рекламировать пиво. Если бы стал, представь, как к нему бы отнеслись? Если Олег считает, что у русских всегда было принято пить и значит можно это рекламировать, я  не согласен. Мое мнение, мы должны жестко осуждать тех, кто это рекламирует.

«Дешевле было признать себя виновным». Боец Шлеменко не экономит на защите репутации

«Я полтора года ждал этого звонка». Суд разрешил Александру Шлеменко драться в США