live
03:00 Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Динамо" (Москва, Россия) - "Аркас" (Турция) [0+]
03:00
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Динамо" (Москва, Россия) - "Аркас" (Турция) [0+]
05:00
"Команда мечты" [12+]
05:30
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Ривер Плейт" (Аргентина) - "Аль-Айн" (ОАЭ). Трансляция из ОАЭ [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
"Самые сильные" [12+]
12:05
Смешанные единоборства. Bellator. Илима-Лей Макфарлейн против Валери Летурно. Лиото Мачида против Рафаэля Карвальо. Трансляция из США [16+]
14:05
Новости
14:10
"ФутБОЛЬНО" [12+]
14:40
Профессиональный бокс. Арам Амирханян против Хусейна Байсангурова. Бой за титулы IBF International, WBO International и WBA Continental в первом среднем весе. Трансляция из Казани [16+]
16:25
Новости
16:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
17:00
Профессиональный бокс. Лучшее 2018. Супертяжеловесы [16+]
18:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
18:30
Новости
18:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Касима Антлерс" (Япония) - "Реал" (Мадрид, Испания). Прямая трансляция из ОАЭ
21:25
Новости
21:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Маккаби" (Израиль) - "Химки" (Россия). Прямая трансляция
00:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:30
Баскетбол. Евролига. Женщины. УГМК (Россия) - "Касторс Брэйн" (Бельгия) [0+]
02:30
Смешанные единоборства. UFC. "The Ultimate Fighter 28. Finale". Камару Усман против Рафаэля Дос Аньоса. Трансляция из США [16+]
04:30
"Глена". Документальный фильм [16+]

ММА лучше футбола. У нас есть доказательства

11 мая 08:59
ММА лучше футбола. У нас есть доказательства
Фото: © globallookpress.com

Корреспондент «Матч ТВ» Вадим Тихомиров предлагает восемь понятных причин, чтобы начать смотреть ММА. Если бои вам почти нравятся, но вы все еще болеете за футбольный клуб, это станет отличным лекарством.

  • Я смотрел футбол 10 лет: с 2000-го по 2010-й, с блокнотом и неправильными фамилиями игроков, с полностью отсмотренным ЧЕ-2004 и футболками Павла Недведа и Криштиану Роналду за 350 рублей.
  • Я смотрю ММА с 2009-го; это были скачанные где-то в неизвестных местах бои Федора Емельяненко, пиратские трансляции UFC, начиная с UFC 99 в Германии и текста о Strikeforce Rogers Vs Arlovski.
  • Я точно (для себя) понимаю, почему ММА лучше как вид спорта.

Интереснее болеть за характер, чем за логотип

Если отбросить все литературные приемы про «эмблему на сердце» и «болельщик в третьем поколении», то пристрастие к клубу отдает чем-то безотчетным, странной любовью к слову или символу. Особенно забавной становится твоя собственная растерянность, когда за пару сезонов команда обновляется на 50-70%, а Луиш Фигу уходит из «Барселоны» в «Реал». Еще забавнее, когда игрок «Спартака» говорит что-то про принципиальный матч с ЦСКА за год до перехода в ЦСКА. И особенно плохо, если именно к этому игроку ты проникался симпатией. Есть обратный пример: в твоей любимой команде играет неприятный тебе футболист (Марко Матерацци, Луис Суарес, Джон Терри), и приходится болеть за 10 из 11 человек.

В боях я сосредоточен на одном человеке: на том, что он говорит, как он выглядит, какие поступки совершает и как дерется. У человека есть один минус - его спортивная жизнь лимитирована, и даже Федор Емельяненко скоро завершит карьеру, а футбольный клуб или сборная могут жить десятками лет. Это не проблема. Абсолютно точно будет другой человек, который станет вам интересен, и вот почему.

Боец ММА обязан быть заметным

Криштиану Роналду появляется перед зрителями в футболке «Реала» примерно 50 раз за семь месяцев. Это чаще, чем один раз в неделю. При такой активности довольно сложно как-то дополнительно подсвечивать себя и уж тем более в каждом из матчей искать персональный вызов. Боец ММА проводит 2-4 поединка в год, и обязан заполнять время между ними. Если у него нет спонсоров и он понимает, как работает реклама, он будет пытаться быть интересным. Но для чего быть интересным опорному полузащитнику (и как он может стать интересным), если это никак не повлияет на его контракт?

Сложно держать в голове истории 22-х человек сразу, но когда дерутся двое, ты почти всегда понимаешь, что из себя представляет каждый из них. Парень из детдома против футбольного фаната, дипломированный инженер против мужчины, которому люди из Грозного дарили «Мерседес», боец, который в детстве весил 160 кг, и отец четверых детей, поработавший следователем и директором на кинопроизводстве. Плюс смешанные единоборства дают огромный простор для (пуб)личной неприязни. ММА стоит особняком даже на фоне других индивидуальных видов. Вряд ли в теннисе или беге на сто метров самым интересным будет противостояние не двух лучших на данный момент атлетов, а людей, которые просто ненавидят друг друга. Вряд ли Джастин Гэтлин скажет про Усэйна Болта: «Единственная причина, по которой его не посылали за водой - он слишком медленный».

В ММА только что проигравший Ник Диас выходит на чемпиона Жоржа Сен-Пьера, но это никого не волнует. Диас приходит на пресс-конференцию и спрашивает: «Ты думаешь, что если тебя били в твоей школе, это крутая история? Я учился в школе, где в моих друзей стреляли. Ты что-то слышал о подобном?» Сложно представить такой диалог между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером и тем более между Роналду и Месси перед класико.

Индивидуальный вид спорта лучше показывает характер

Сказать, что индивидуальные виды спорта чуть честнее командных как соревнование, было бы перебором, но сказать хочется именно так. Здесь можно получать травмы или быть вечно запасным и все равно читать приятные СМС о зачислении на карту. Здесь Эрик Кантона, Деннис Бергкамп и Златан Ибрагимович не выигрывают значимых международных турниров, а форвард куда меньшей яркости, Альберто Джилардино, становился чемпионом мира и победителем Лиги чемпионов. Обычно после футбольного матча тебе еще в течение часа должны объяснять, кто его на самом деле выиграл, а кто провалил, кто хотел играть за сборную, а кто отдохнуть после клубного сезона. В боях провалившегося спортсмена можно узнать по лицу, а не по оценке 6.

Один из бойцов писал в книге, как в роли жандарма выступает сама специфика спорта. Чем хуже ты готов, тем больнее тебе сделает твой соперник, именно поэтому в ММА сложнее позволить себе нарушить дисциплину или расслабиться в конкретном бою. Тебя не могут заменить, кто-то еще из твоей команды не сумеет решить твои проблемы. В ММА или теннисе характер рассматривают наравне с компонентами атлета, как подачу или сила удара.

В ММА уровень российских спортсменов выше

Здесь очень коротко: в рейтинге клубов УЕФА «Зенит» занимает 16-е место, ЦСКА - 35-е, «Краснодар» и «Локомотив» - 62 и 63-е. В XXI веке ЦСКА и «Зенит» сумели по разу взять Кубок УЕФА/Лигу Европы, пять раз российские клубы играли в плей-офф Лиги Чемпионов. За это же время Федор Емельяненко признавался лучшим бойцом мира, Хабиб оказывался на 9-м месте среди лучших бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий. У России было три чемпиона Bellator, один - в UFC, пять бойцов с российскими паспортами дрались в UFC за титул.

29 минут компактнее, чем 90

29 минут - грязное время самого долгого ММА-поединка. В главной сетке турнира обычно пять боев, которые умещаются в трансляцию на 2-3 часа. Это чуть дольше футбольного матча, но за это время я гарантированно получу минимум 1-2 нескучных боя. Либо я могу посмотреть только главный бой турнира и потратить не более получаса на то, чтобы узнать победителя.

В футболе даже «Бавария» и «Барселона» при желании могут устроить матч, который вас усыпит, и вы окажетесь перед выбором: сэкономить время и уйти, но не узнать победителя, либо отсидеть очередные два часа и потом прочитать, почему «команды так и не нашли свой футбол».

Футбол - поезд; ММА - мотоцикл

За последние два года «Реал» и «Барселона» сыграли между собой восемь раз, Мхитарян, Эрнани, Игуита и Жиру забивали ударами скорпиона, и даже Джанлуиджи Буффон плакал дважды. Футбольный сезон имеет расписание, и все неожиданности происходят только внутри него. Со временем это утомляет: тебе кажется, что ты видел все голы с максимальных расстояний, все 3:3 после 0:3, победы команд, на которых до турнира не ставили, игроков в статусе гениев среди гениев.

В ММА невозможно предсказать, случится ли тот бой, которого ты ждешь, но главное, ты вообще не можешь знать, что станет центральным событием в следующем году. В 2015-м Федор Емельяненко говорил: «Не вернусь даже за 10 миллионов долларов». В 2016-м бой МакГрегора и Мейвезера по правилам бокса все еще казался шуткой, а Хабиб Нурмагомедов был бесконечно травмированным, но очень перспективным бойцом. В 2017-м Мейвезер и МакГрегор подрались, а в 2018-м Хабиб стал одним из самых популярных спортсменов России.

Ценность боя выше ценности матча

В национальных чемпионатах и групповых этапах Лиги чемпионов главной интригой становится, кто из лидеров и в каком месте потеряет очки. Когда у бойца есть три-четыре боя в год, а за карьеру в среднем ты проводишь около 50 поединков, каждый бой ценится выше. Александр Волков попадает в UFC, и четыре боя делают его претендентом на титул в тяжелом весе. Конор МакГрегор проигрывает Нейту Диасу, и это направляет его карьеру по другому пути, а потом побеждает Эдди Альвареса, и это делает его соперником Флойда Мейвезера. Забит Магомедшарипов за три боя в UFC становится одним из самых обсуждаемых атлетов и подписывает контракт с другими деньгами.

ММА - это самый натуральный спорт

В XXI веке бить друг друга в рамках соревнований дико и опасно. Хорошо, но не меньше травм и не больше смысла, когда 20 человек (которые не могут дотронуться до мяча рукой) стараются отправить мяч в рамочку 7,3 х 2,4 м. Или когда тебе нужно пробежать 42 195 метров по асфальту. Или когда вы в разных составах бегаете на коньках по кругу. Это спорт - в каждом случае нужно сделать так, чтобы какому-то количеству зрителей было нескучно. Взамен получить деньги и способ реализовать себя в соперничестве с кем-то. Бой по правилам ММА - это все то же соперничество, которое не стали ограничивать клюшками и лыжами. Бывший боец UFC Форрест Гриффин писал: «Выяснять превосходство в драке для людей естественно. Когда на дороге случается конфликт двух водителей, они не играют в гольф, чтобы определить, кто прав, и не предлагают друг другу бежать сто метров наперегонки».

Если поединок двух людей является природной формой соперничества, не становится ли поединок лучшей проверкой атлетизма? Того, ради чего спорт и был придуман. Бой по правилам ММА предъявляет сумасшедшие требования к организму. Нужно быть сильным, гибким, быстрым, выносливым, координированным, техничным, терпеливым и стрессоустойчивым. Конор МакГрегор тренируется с профессиональным велогонщиком, чтобы улучшить выносливость. Жорж Сен-Пьер приходит в зал к гимнастам и тренирует баланс и координацию. Валентина Шевченко занимается практической стрельбой, чтобы контролировать эмоции и уметь сфокусироваться в нужный момент. Хабиб Нурмагомедов бегает спринтерские дистанции, чтобы подготовить организм к взрывной работе. Александр Шлеменко говорит, что лыжные гонки научили его терпеть и закалили характер. Когда кто-то из них дерется с равным себе, это сложно называть «дракой». С помощью перчаток, весовой категории, судьи и соперника это превращается в лабораторный тест - чей организм лучше готов ко всему. Возможно, пропустивший по печени на 26-й секунде боя Брэндон Хэлси может поднять больший вес, чем Александр Шлеменко, но почему это должно быть показателем? Если мы говорим о спорте как о первобытном сравнении двух людей, как о способе узнать, чей организм лучше, я, как зритель, хочу знать, кто из них оказался бы сильнее в мире, где нет теннисных ракеток, металлических штанг и надувных мячей. 

Фото: Marco Luzzani / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com