
Реплика Вадима Тихомирова на «Матч ТВ», где у Конора МакГрегора будет измеряться точность ударов, а Флойда Мейвезера сравнят с Владимиром Кличко.
Про бой
Цирк. Афера. Шоу. Фарс. Распил. Отмыв. Зарабатывание денег. Теперь, когда все обязательные слова для текста о Флойде и Коноре сказаны, можно поговорить о чем-то еще.
Спорт должен оставаться интересным как процесс и сохранять новизну как зрелище. Иначе можно просто смотреть результаты после каждой игры. За последние пять лет «Реал» и «Барселона» сыграли между собой 20 (!) раз. Усейн Болт пробежал не меньше десяти важных стометровок, а в боксе примерно каждые выходные кто-то дерется за какой-то пояс (каждые три месяца это делают два непобежденных боксера). Бой Головкин и Альварес – отличный, но его на 100 процентов сравнят с каким-то боем, который был раньше. Бой МакГрегор – Мейвезер сложно сравнивать с чем-то еще. Потому что раньше такого не было. Странно не желать увидеть чего-то нового. Примерно так же странно, как слушать возмущенное «они всех разводят на деньги» от людей, которым не придется платить за трансляцию.
Самая популярная претензия к бою как к шоу – это обман людей не погруженных в бокс, якобы они увидят интригу там, где ее нет. Но, во-первых, интрига это только составная часть спорта, но не всегда главная. Во-вторых, в половине боев боксеров с боксерами (а не с бойцами ММА) тоже нет интриги.
Есть опасение, что чисто внешне это будет выглядеть ужасно и причиной этому окажутся слабые навыки Конора. В боях Кличко – Поветкин и Мейвезер – Пакьяо со школой бокса не было проблем ни у кого из участников, но они не слишком понравились зрителям.
Про Мейвезера
После Пакьяо Флойд проводил еще один бой, с Андре Берто. Платную трансляцию этого боя согласилось купить около полумиллиона человек. Через три месяца Конор МакГрегор дрался с Жозе Алдо. Трансляцию купило больше миллиона телезрителей.
Флойд Мейвезер в очень уязвимой позиции. Он заработал 600-800 миллионов долларов за карьеру, но готов вернуться ради ста миллионов. Как-то не вяжется со словами о том, что он очень успешный бизнесмен вне спорта. Конор просто идет за самым большим гонораром в жизни. Флойд выбирает себе в соперники бойца ММА с рекордом 0-0 в боксе. И дерется с ним в категории, до которой самому опасному боксеру последних лет, Геннадию Головкину, нужно согнать всего 2.6 кг. И если Конор рубится за попытку войти в историю, то чем, кроме чека, может гордиться Мейвезер, когда бой закончится? Тем, что он лучший в виде спорта, который не смог предложить ему интересного соперника?
Визуализируйте этот момент. 2007 год, Флойд дерется с Оскаром Де Ла Хойей и Рики Хаттоном. Абсолютно в это же время, условная мисс О’Салливан из Дублина вызывает водопроводчика. На вызов приходит 19-летний бритый гопник, который отключает воду, снимает кран и пытается делать вид, что чинит его. Гопника зовут Конор и через 10 лет он будет драться с лучшим боксером мира за 30 миллионов долларов.
Если Флойд и бокс влюбились друг в друга с первого взгляда, то Конор, конечно, притягивает историей, которой может вдохновляться каждый, потому что каждый может примерить ее на себя. Забавно – детство Флойда было хуже, чем детство Конора, но теперь он слишком сильно полюбил образ избранного и утратил обаяние. 49-0 и 300 заработанных за год миллионов – эти две цифры нечаянно стали для Флойда Мейвезера удостоверением значимости. Но за 19 лет карьеры (и 40 лет жизни в США) он даже близко не смог стать кем-то похожим на МакГрегора в Ирландии. Да, в споре за народную любовь Мейвезеру нужно конкурировать со всей НБА, а МакГрегору максимум с Роби Кином, но Флойда, как говорили в одном рэп-батле, уважают не любя. И это не дает ему покоя, и он вернулся в бокс, спустя два года.
Про спорт
Шансы МакГрегора сравнивают с шансами теннисиста в бадминтоне, биатлониста в лыжных гонках или футболиста в легкой атлетике. С этим сложно спорить. МакГрегор чисто математически меньше времени тратил на бокс, чем Флойд или его соперники. Поэтому сейчас верить можно только в талант Конора, в то, что какие-то вещи, заложенные природой, вроде скорости, реакции или координации окажутся важнее, чем школа бокса. В конце концов, у нас нет никаких способов давать точные прогнозы, потому что действующий чемпион UFC с такой ударной техникой впервые приходит в бокс. И значит нет опыта, на который можно опираться.
Флойд, конечно, дрался с младшими, но никогда не дрался в 40-летнем возрасте. Цифру 30 врачи чаще всего указывают как экватор в карьере спортсмена. Считается, что до 30 организм прогрессирует, подходит к пику выработки гормонов, которые влияют на рост и восстановление. После этого чаще всего начинается спад. И, да, в пределах 4-5 лет еще допустимы погрешности. Да, в боксе в отличие от циклических видов, многое можно компенсировать опытом и навыками, но в 40 организм атлета будет неизбежно хуже переносить нагрузки и откликаться на них прогрессом.
Еще несколько преимуществ Конора уже были у соперников Флойда в еще больших количествах. Сауль Альварес был крупнее МакГрегора, но был побит в 12 раундах. Маркос Майдана, Шейн Мозли и Оскар Де Ла Хойя тоже имели сильный удар и тоже не смогли его нанести за 36 минут чистого времени. А Роберт Герреро и Виктор Ортис были заметно моложе Флойда и все равно проигрывали.
Главным преимуществом МакГрегора называют его нокаутирующую мощь, но в предпоследнем бою в UFC при весе 77 кг он 98 раз попал в голову Нейта Диаса за пять пятиминутных раундов. И не смог нокаутировать его даже в перчатках для ММА весом четыре унции. В двух последних боях Флойд за 36 минут чистого боксерского времени пропустил меньше: 83 удара от Андре Берто и 81 от Мэнни Пакьяо. До этого во Флойда прилетало чуть больше ста ударов за бой.
С другой стороны, Конор МакГрегор попал в голову Нейта Диаса 98-ю ударами из 212, а в бою с Эдди Альваресом в цель ушло 24 из 71 удара. Плюс, даже отвлекаясь на борьбу в стойке в бою с Нейтом Диасом, МакГрегор бил с такой же частотой, как Мэнни Пакьяо в бою с Мейвезером. 12 ударов в минуту и делал это точнее. Теперь на борьбу можно не отвлекаться. Можно только бить.
Конора пугают 12-ю раундами. Это 36 минут чистого времени, на которые нужно уметь распределить силы. Чаще всего следом идет фраза «в ММА максимальная длина боя 25 минут». Но нужно договаривать до конца – в ММА в пяти пятиминутных раундах у спортсмена есть только четыре минутных перерыва, в боксе таких перерывов 11.
Последнее – Флойд Мейвезер и Владимир Кличко были на одних Олимпийских играх в Атланте в 1996-м. Через 19 лет после этого против Владимира выйдет боксировать Тайсон Фьюри – крупный, но нескладный, шутливый и рыхловатый на вид. Но это будет тот самый единственный бой, ради которого Фьюри жил. И он смог собраться и выиграть. И еще: раз – он ровесник Конора МакГрегора, два – в него тоже почти никто не верил, три – его победы до боя с Кличко пугали не больше, чем победы Конора в ММА.
Читать про этот бой:
Как тренируется Конор МакГрегор перед главным боем в жизни. 13 видео, которые все объяснят
Русский боец продает шорты, в которых победил Конора МакГрегора
Федор, Конор и все-все-все. Что вы знаете об ММА: большой тест от «Матч ТВ»
Самые быстрые деньги в ММА. МакГрегор – второй
Мейвезер выбрал для боя с МакГрегором большие перчатки. Эксперт объясняет почему
Подпишитесь на новые тексты про ММА и бокс на «Матч ТВ»
Фото: globalloockpress.com
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.