live
18:55 Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
03:30
Футбол. Товарищеский матч. Италия - США [0+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Парный удар. [12+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:05
Новости.
12:10
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни [16+]
14:10
Ген победы. [12+]
14:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
15:00
Новости.
15:05
Все на Матч!.
16:00
Команда мечты. [12+]
16:15
Новости.
16:20
Континентальный вечер.
16:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань)
19:25
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Локомотив" (Ярославль) - "Динамо" (Москва)

Почему бои россиян друг с другом полезны для ММА

2 июня 2017 23:00
Почему бои россиян друг с другом полезны для ММА

Александр Шлеменко нокаутировал американца Брэндона Хэлси, Виталий Минаков - бразильца Антонио Силву. «Матч ТВ» рассказывает, почему в боях ММА гражданство должно уходить на второй план.

Год назад М-1 и Fight Nights уже проводили турниры во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, стараясь собрать максимально мощные составы участников. Кард М-1 возглавлял бой Шлеменко – Василевский, в Fight Nights Федор Емельяненко дрался с Фабио Мальдонадо. За два дня, не считая этого, состоялось еще 23 поединка и практически в каждом выступал кто-то из топовых российских бойцов ММА. Год спустя легко вспомнить оба этих турнира, но почти ничего не получается вспомнить или сказать про кого-то из выступавших там иностранцев. Кажется, Сергей Романов дрался с немцем Бригельсом, которого секундировал известный боец Ясуби Эномото. Кирилл Сидельников вроде бы бил Рубена Вольфа, а Расул Мирзаев – Диогиниса Соузу. С трудом можно вспомнить, с кем тогда дрались Анатолий Токов, Абукар Яндиев и Сергей Павлович. Люди, без сомнения, востребованные в российских смешанных единоборствах.

Это не значит, что в Россию по-прежнему массово привозят бойцов, чтобы они обменяли свое поражение на 5-10 тысяч долларов. Турниры, на которых «наши» будут бить бразильцев, немцев, словаков или старых американцев, по-прежнему популярны, но год от года становятся менее востребованными, и это обнажает другую проблему. Сейчас можно себе позволить привезти из Бразилии, Германии, Словакии или США очень хорошего бойца, но как объяснить зрителю, что это хороший боец. Особенно, если зритель привык, что в Россию часто приезжают проигрывать. Вот год назад Алексей Махно избил Фелипе Рего. На Рего после боя надели кислородную маску и минут десять приводили в себя, Махно сказал, что едва не выплюнул печень после нескольких ударов, но это интервью прочтет и посмотрит в десять раз меньше зрителей, чем увидит бой. И как тем, кто увидел бой объяснить, кто такой Фелипе Рего и зачем он приехал в Россию. И чем он мотивирован. И с кем он мог бы подраться, если бы победил Махно.

Александр Шлеменко в марте дрался с Полом Брэдли. Нужно быть погруженным в ММА человеком, чтобы знать, что Брэдли - борец и это неудобно для Шлеменко. Что Брэдли редко проигрывал досрочно (и это тоже неудобно для Шлеменко), что он при личном общении производил впечатление довольно характерного бойца. На этом фоне бой Шлеменко с Василевским становится понятнее просто потому, что они оба говорят на русском языке и публично делают это в последние несколько лет. Используя русский им проще ругаться, мириться, говорить друг другу злое и хорошее, позволять что-то о себе узнать. Что-то, что объяснит, для чего им побеждать в этом бою. Они периодически тренируются с одними и теми же людьми, имеют общих знакомых, на их бои приходят люди в пиджаках, способные оказаться в новостях политики на региональных каналах. Все это делает поражение для каждого особенно нежелательным. 

Когда драться в Россию приезжает человек из другой страны, он, конечно, исполняет обязательную программу в виде «постараюсь победить любой ценой и разочаровать российских болельщиков», но нужно предпринимать усилия, чтобы узнать, как и с кем он тренируется, популярен ли он в своей стране и будет ли драться с ощущением, что на него смотрят. Иностранец, приехавший на турнир, погружается в медиапространство на несколько дней и хорошо, если с ним еще можно будет говорить на английском.

Мешает слабость индустрии. Ни М-1, ни Fight Nights, ни АСВ пока не могут себе позволить проводить турниры так же часто, как UFC. Это значит, что в теории некоторые приглашенные бойцы могут выступать один раз в год и исчезать после этого.  И хорошо если в статусе проигравших.

Есть два сценария для хорошего боя с участием иностранного бойца в России. Александр Шлеменко дерется с человеком, который победил его за 35 секунд. Брэндон Хэлси после этого проиграл, но это не сделало его более легким соперником для Шлеменко. Он по-прежнему остается борцом, который между боями тяжелее Шлеменко на 20 кг.

Соперник Минакова Антонио Силва, как и зажигающий в Fight Nights Диего Брандао, совсем недавно высоко котировался в UFC. Эти четыре слова «совсем недавно» и «высоко котировался» в данном случае принципиальны. Антонио Силва в 2013 году мог стать чемпионом в тяжелом весе, дрался с топами, тренируется в одном из самых серьезных залов мира, его спарринг-партнеры более титулованные, чем у Минакова, и он действительно опасен. Тем более на турнире, где не будет допинг-контроля и можно снова использовать искусственный тестостерон. В компании с ним бразилец побеждал Федора Емельяненко и Алистера Оверима.

В 2016-м бои россиян между собой стали более заметными: Шлеменко – Василевский, Эмеев – Токов, Мачаев – Сарнавский и Ян – Магомедов. Очевидно, каждый из таких боев организовать сложнее, чем найти человека из Бразилии, который за пять тысяч долларов согласится подраться в России. Но развитие в любой сфере связано с усилием и, возможно, усилия стоит прикладывать именно в этом направлении.

Есть сдерживающие факторы, и они на поверхности. Например, сейчас на Fight Nights дерутся Сергей Павлович и Михаил Мохнаткин, и их бою явно не хватает интриги. Но проблема в том, что непобежденный тяжеловес Павлович за три года карьеры не дал ни одного запомнившегося интервью. И это интервью хочется прочитать больше, чем пресс-релизы любой организации, которые спустя сутки рассказывают о результатах турниров.

Другой момент – неизбежные поражения кого-то из участников, что может затормозить продвижение россиян в UFC или Bellator. Это действительно неприятно, но, во-первых, с 2013-го по 2016-й с UFC подписали контракты три десятка российских бойцов и, судя по выступлениям, далеко не всем там надо было обязательно оказаться. Есть примеры, когда боец не провел ни одного боя за четыре года в UFC или проиграл два из двух, оба скучно и для развлечения попался на допинге. Во-вторых, по-другому индустрия в России не будет развиваться. Нужно, чтобы кто-то говорил на пресс-конференции «это будет Сибирь против Дагестана», чтобы Владимир Минеев вызывал Магомеда Исмаилова, а тот смешно отвечал ему, чтобы Александр Емельяненко наконец-то доказал, что «Сергей Харитонов – никто» (из интервью самого Емельяненко следует, что это так).

https://www.instagram.com/p/BTRI9i3Di0D/

Еще есть поверие, что между собой драться неправильно. Это традиции, сложившиеся в индустрии. Нам важно противостоять чему-то заграничному и поэтому нам не нравится драться между собой. Но противостоять чему-то качественному заграничному становится слишком дорого. Некачественному – все более нелепо. А драться друг с другом, может быть и неприятно, но в UFC проводят титульные бои Джон Джонс и Даниэль Кормье, Люк Рокхольд и Крис Уайдмен, а Тайрон Вудли и Стивен Томпсон даже за 10 раундов в двух боях не смогли понять, кто из них сильнее. И, честно, фраза кого-то из них в духе «Он американец, я - американец, не хотелось бы драться с друг другом» в 2017 году будет выглядеть смешной и чуть-чуть диковатой.

Подпишитесь на интересные истории про ММА и бокс на «Матч ТВ»

«Сборы в Подмосковье обошлись в 400 тысяч рублей. В США тренировки вдвое дешевле». Зачем бойцы ММА едут в Америку

Кто рассмешил Шлеменко за 10 минут до боя? Фотографии из раздевалок дают ответ

«До 21 я только танцами пробовал заниматься». Артем Лобов из Нижнего Новгорода стал спарринг-партнером Конора МакГрегора

«Если бы не дрался на М-1, был бы сейчас на Евро». Футбольный фанат, который выиграл бой в прямом эфире «Матч ТВ»

«Когда меня били в тюрьме, было не так тяжело, как в чемпионском бою». Отсидеть 10 лет и взять титул в 40

«Конор МакГрегор плакал, проиграв мне». Невероятная история Артемия Ситенкова, который первый побил Конора

Фото: vk.com/m1_mixfight; vk.com/acb_mma; vk.com/fightnightsofficial