Чем Ронда Роузи отличается от Конора МакГрегора

Чем Ронда Роузи отличается от Конора МакГрегора

Перед возвращением в ММА самой популярной спортсменки 2015 года «Матч ТВ» сравнивает ее с самым популярным бойцом 2016-го. 

Поражение

Любой текст, написанный о Ронде Роузи до 31 декабря 2016 года, будет неизбежно отсылать нас туда, в Австралию, в 15 ноября 2015 года. Роузи проиграла нокаутом Холли Холм и возвращается только сейчас, спустя 410 дней. Когда проиграл Конор МакГрегор, он был готов выходить на реванш уже через три месяца и только из-за конфликта c UFC немного увеличил срок. Ронда проиграла принципиально иначе.

В бою с Холм она оказалась хуже во всем. Часто говорят: «Не смогла навязать свою игру», но Роузи дважды оказывалась в партере, из которого она обычно поднималась победительницей, а в тот раз ничего не получилось даже там. Здесь был показателен второй случай. Ронда (это мало кто заметил) хорошо попала, Холм повело, но Холли тут же прижалась к Роузи и обнаружила в себе силы провести бросок. Бросила – и ударила по самолюбию соперницы сильнее, чем сама пропустила по голове. Холм полежала на Роузи около 20 секунд, отдохнула и тут же поднялась в стойку. Это было торжество ее дисциплины и плана на бой.

Ронда проиграла нокаутом, который выглядел страшно. Ее поднимали около минуты, а сам удар был таким, что им еще до самого Нового года пугали слабонервных. Когда проиграл Конор, он очень быстро встал, и было понятно, что виной всему конкретная ошибка в подготовке и в расчете сил. Поэтому он не переживал.

Ронда оказалась избита. После такого сложнее вернуться.

Статус в UFC

Перед тем, как проиграть, Конор МакГрегор за 13 секунд нокаутировал Жозе Алдо и должен был сказать ему спасибо. Победа над Алдо стала для Конора несгораемой суммой, планкой, взяв которую, имеешь право говорить о достижениях. У Ронды не было такой соперницы. Она сама была планкой. Она защищала титул чемпионки уже в первом бою в UFC и во всех последующих. Чтобы вы понимали, как это выглядело, – в четырех из семи случаев защиты длились 66, 16, 14 и 34 секунды. Остальные соперницы держались дольше, но проигрывали. В такой ситуации неизбежно начинаешь ждать человека, способного оказать сопротивление.

То есть если Конор в каждом бою что-то завоевывал, то Ронда защищала пояс, который ей достался еще при переходе в UFC, и подтверждала статус лучшей. С точки зрения сюжета, ее бои с Зигано, Коррейей или Макманн мало отличались друг от друга.

Образ

Как бы ни подкалывал своих соперников Конор, он оставался при этом веселым, располагающим к себе. Для него необходимость в том, чтобы создавать своим оппонентам зону дискомфорта, но, раздавая интервью, он держался запросто.

От Ронды исходила злость как таковая. Если мы захотим, то, конечно, без труда найдем ее фотографии с улыбкой, но попытайтесь сейчас вспомнить ее самые яркие фразы из интервью. они все будто заряжены электричеством. Мы не осуждаем Ронду, но и не можем не заметить разницу. Если отец Конора в фильмах о нем появляется эпизодическим добродушным персонажем, то мать Ронды играла в детстве девочки куда более неоднозначную роль, она очень жестко учила дочь дзюдо и, надо признать, карьера Ронды там оказалась не идеальной. Отец Роузи закончил жизнь самоубийством, когда ей было восемь лет.

В биографии Конора нет упоминаний о полунаркотических лекарствах, а у Ронды они есть. В биографии Конора нет ощущения дна даже в момент истории с работой водопроводчиком, а Ронда рассказывает, как ее обманывали плохие бойфренды и как она не понимала, куда ей двигаться дальше, работая в баре. Еще раз – это не ее вина, это ее жизнь, но, имея такую жизнь за плечами, улыбаться физически сложнее.

Способность мотивировать

Сегодня очень сильно увеличился спрос аудитории на мотивированность. Герой должен мотивировать кого-то на что-то. И здесь Ронда, конечно, опережает Конора, потому что среди спортсменов ее принято любить куда больше. Истории сильных девушек, истории чемпионок всегда в цене. Причем неважно, идет речь об ММА или фигурном катании. Само сочетание словосочетаний «слабый пол – сильный характер» привлекает. И, если вы поговорите со спортсменами, вы убедитесь, что 1 из 20 отзовется о Коноре с уважением. О Ронде – 19 из 20.

Строчка популярного рэпера «уважают не любя <…> любят, не уважая» - здесь точнейшее иллюстрирует отношение к каждому.

Популярность

Но МакГрегор обыгрывает Роузи в другом – у него куда лучше получается привлекать новую аудиторию, если не к ММА, то к своей персоне. Сейчас, например, он с помощью UFC и подбора соперников заставил себя не любить почти на всех континентах. После боев с Алдо и Брандао его недолюбливают в Бразилии, Диас и Альварес – США. Возможный бой с Хабибом делает фамилию Конора упоминаемой в России, а он только поставляет поводы говорить о себе. Это могут быть деньги или цитата об отношениях с подругой Ди Делвин, это могут быть съемки в фильме или тренировки с героем «Игры престолов». Роузи вроде бы делала нечто похожее, но получалось хуже.

Достижениями

Нравится вам это или нет, но Конор стал чемпионом UFC по двум версиям и самым высокооплачиваемым бойцом ММА в этом году. Скорее всего, самым высокооплачиваемым бойцом в истории по доходам за год. Ронда когда-то тоже могла удивлять деньгами и пробивала миллион долларов в сумме с процентом от продаж PPV, но для всеобщего шума вокруг ее боев ей решительно не хватало второго человека.

Подтверждение: как только появилась Холли Холм, бой с которой можно было раскручивать как бой непобежденных или бой дзюдоистки против против чемпионки мира по боксу, девушки установили рекорд UFC по посещаемости, собрав в Австралии 56 214 зрителей. Воспользоваться этим у Ронды не получится.

Умение вернуться

Скорее всего Ронда проводит последний поединок в карьере. Созданы все условия, чтобы отблагодарить ее за эту карьеру. Можно закрыть поражение и уйти в статусе чемпионки. Аманда Нуньес – очень серьезный соперник, но, возможно, самый удобный для Ронды, учитывая, что где-то рядом – Холм и Шевченко.

У Роузи достаточно поводов уйти. Она узнала, как выглядит поражение и насколько это больно. По слухам, у нее не самая здоровая атмосфера внутри команды, а про отношения ее тренера Эдмонда Тарвердяна с законами США периодически говорят что-то нехорошее. Даже сама Ронда уточнила, что очень хочет просто жить в маленьком деревенском домике с ее бойфрендом Трэвисом Брауном и не беспокоиться ни о чем. Здесь очевидно, что у Конора, о котором стали говорить вскоре после нокаута Роузи, по-другому абсолютно все: и команда, и отношение к жизни и (еще раз) то самое поражение.

Есть ощущение, что в жизни Роузи было столько психологически тяжелых моментов, что у нее закончились силы их переживать. А выступая в ММА, ты постоянно рискуешь именно этим. Если для Конора сериал продолжается, то Ронда увидела момент, чтобы его завершить, и стоит порадоваться, что смешанные единоборства дали ей материальную возможность сделать это.

Мы, конечно, можем жалеть, что история одной из самых ярких спортсменок начала века закончится с ее первым поражением. Можем поблагодарить ее за все, что она сделала. Можем понадеяться, что продолжение все-таки будет. И можем порадоваться, если она поселится в деревенском домике с Трэвисом Брауном, будет растить детей и много гулять в лесу, не думая, во сколько начнется следующая тренировка.

Подпишитесь на новые тексты про бокс и ММА

10 ударных инстаграмов, на которые нужно подписаться в 2017 году

«Месть – вот что заводит по-настоящему». Ронда Роузи готовится вернуться в бои

Лица женских ММА: Роузи, Янькова, Тейт, Ван Зант

«Нам обещают мстить за убитого моим тренером грабителя». Как на бойца UFC и ее тренера напали в Перу

«Я воспринимаю себя нашим человеком. Советским». Девушка, которая очень скоро может взять пояс UFC

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: