Александр Поветкин 13 декабря сдал чистый допинг-тест. Что это значит?

Александр Поветкин 13 декабря сдал чистый допинг-тест. Что это значит?

Российский тяжеловес Александр Поветкин, обвиненный в употреблении допинга, через неделю после положительного теста сдал чистую пробу. «Матч ТВ» вместе с экспертом Эдуардом Безугловым разбирается, как это возможно.

Матч ТВ: Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, представляющий интересы Александра Поветкина, опубликовал у себя в твиттере сообщение: «Только что пришли результаты новой пробы Поветкина в VADA от 13 декабря. Всё чисто, допинга нет!» Напомним, что неделю назад Александра Поветкина и его команду уведомили, что в его пробе от 6 декабря обнаружено запрещенное вещество остарин. Это стоило Поветкину титульного боя с Бермейном Стиверном.

Безуглов: Предположим, до 13 декабря остарин мог из организма Поветкина элиминироваться. Но в этой ситуации важно другое: человек сдал пять-шесть проб и только одна оказалась грязной? То есть, тогда получается, он принимал допинг, точно зная сроки его полного выведения, и только один раз не успел все вывести? Он знал, в какие даты к нему все шесть раз приедут допинг-офицеры?

Матч ТВ: А если мы предполагаем самое страшное: Александр Поветкин решил резко подсушиться перед боем, каким-то образом узнал, когда у него будет последний внеплановый тест и сразу после начал принимать остарин, проконсультировавшись со злым врачом. Он бы сейчас не сдал чистые тесты, верно?

Безуглов: Точные сроки выведения остарина никто в мире не знает! Никто! И потом, вы думаете, что в такой ситуации (гарантированные внезапные контроли, незнание точных сроков выведения) Рябинский позволил бы рисковать своей репутацией? Нет, конечно! И я точно знаю, что в команде Поветкина за медицинское сопровождение отвечают очень серьезные профессионалы, которые знают, что такое остарин, что он запрещен и очень легко находится.

Открыть видео

Матч ТВ: Тогда мы должны вспомнить, что в эфире «Матч ТВ» Андрей Рябинский говорил, что если новая проба Саши будет отрицательной, придется разбираться с теорией заговора. То есть нам надо начинать не верить лаборатории VADA.

Безуглов: Когда Гильермо Джонса поймали на допинге, он говорил, что РУСАДА, которая это сделала, ручная лаборатория для русских. Окей, а VADA не может быть ручной лабораторией для Дона Кинга? Все же думают, что это то же самое, что и WADA, но между ними огромная разница в принципе.

Матч ТВ: Только возможно не для Дона Кинга, а для команды Уайлдера. Владимир Хрюнов нам рассказывал, что глава агентства VADA – крестная мать детей Эла Хэймона. А он может потерять 30 миллионов долларов, если проиграет иск от Рябинского еще после случая с мельдонием.

Безуглов: Но он, например, его с большей вероятностью не проиграет, если докажет, что Поветкин боксер, который постоянно использует допинг. В судах человеческий фактор в виде невольной пристрастности играет определяющую роль.

Матч ТВ: Получается, что есть мотив, который чуть понятнее популярного мотива Запад против России. Тут два человека и между ними несколько миллионов долларов. Готовы ли ради них люди из VADA рискнуть репутацией и есть ли у них вообще для этого возможность?

Безуглов: Что у них точно есть, так это около литра мочи Александра Поветкина. Они его несколько раз (не менее семи) тестировали перед боем с Уайлдером, и, как мы знаем, сейчас брали очень много проб (шесть, по данным «Матч ТВ»). Имея такое количество биологического материала, производить манипуляции проще, в том числе теоретически можно добиться настолько малого количества запрещенного вещества в пробе, чтобы оно едва определялось.

Матч ТВ: Когда Поветкина поймали на мельдонии, на пресс-конференции один из ученых рассказывал, что есть вероятность появления остаточных количеств вещества в пробах при большой нагрузке. Тогда еще уточняли, что это, возможно, малоизученный эффект. Тогда никто и не говорил о теории заговора, а напротив нужна была теория, объясняющая, откуда могло взяться такое ничтожно малое количество вещества в одной единственной пробе. Сейчас получается, что VADA может быть удобно находить так мало мельдония или остарина (содержание остарина в пробах Поветкина 0,00000000001 грамма. – «Матч ТВ»), чтобы потом на фоне других чистых проб списать это на какую-то необъяснимую аномалию или не изученное явление.

Безуглов: Малая концентрация в положительной пробе от шестого декабря могла потребоваться для того, чтобы объяснить чистую пробу от 13-го: ведь за неделю такое малое количество могло исчезнуть – сроки полного выведения, как я говорил, неизвестны.

Открыть видео

Матч ТВ: Вообще очень удобно, когда есть про что сказать «неизвестно». Когда Брауна поймали на кленбутероле после боя с Чагаевым, там было все прозрачно, обе пробы положительные, полгода (не самый очевидный срок) дисквалификации и вполне понятный выбор препарата для боксера.

Безуглов: Поветкину остарин был не нужен! Должных параметров (тех, в достижении которых нужен остарин) Саша всегда достигал без проблем. И сейчас, в период забора всех чистых проб, он великолепно выглядел и по всем параметрам был на пике.

Матч ТВ: Что теперь может сделать команда Поветкина, чтобы убедиться в качестве исследования той самой допинг-пробы от 6 декабря?

Безуглов: Это сложный процесс. Нужно лететь в Лос-Анджелес для вскрытия пробы «Б», причем лучше с экспертами из солидной лаборатории, которые смогут увидеть любую мелочь. Но таких специалистов очень мало и на фоне всеобщей истерии вокруг России они точно помогать не будут. Уже там смотреть сами пробирки, результаты исследований, привлекать экспертов по концентрациям, требовать все старые пробы, чтобы убедиться в их подлинности. Сейчас в деле с докладом Макларена эксперты доказали, что можно менять и вскрывать пробирки. Почему мы исключаем такую возможность теперь? А когда дело идет на десятки миллионов долларов, то и не такие вещи возможны.

Матч ТВ: Если так, то почему мы должны согласиться, что пробирки могли вскрывать только на нашей Олимпиаде и только с выгодой для нас.

Безуглов: Если нам доказывают, что можно производить манипуляции с пробирками, то почему мы должны доверять VADA, которая, по сути, частная организация, имеющая куда меньший авторитет в спортивном сообществе?

Матч ТВ: Если мы решим всецело поддержать Сашу и сказать, что вообще не можем быть уверенными, что в его пробах что-то было. VADA говорит, что там остарин, срывает бой, а кто потом может проверить и доказать, что он там был? Боксер ведь может только сдать дополнительные пробы и сказать, что они чистые. Счет становится 1:1, у каждого есть своя позиция. Но вот если бы я хотел подставить Поветкина, будучи главой лаборатории, я бы послал допинг-офицеров на внеплановые тесты, а потом договорился, что они поменяют пробы перед исследованиями. Просто нужно заранее приготовить из старых образцов пробы с тем самым содержанием остарина. Ну да, пошел бы на преступление, подделал бы подписи, но в 21-м веке опечатанный контейнер и подпись спортсмена как-то не тянет на стопроцентную защиту от фальсификации.

Безуглов: Если у вас есть сговор с лабораторией, то это действительно можно сделать.

Матч ТВ: То есть мы в теории не можем быть уверены, что если я шестого декабря был чистым спортсменом и сдал допинг-тест, то именно эта проба попала на исследование как образец от шестого декабря.

Безуглов: Если рассмотреть незаконную схему то да и, к сожалению, такая схема выглядит реальной для реализации.

Поветкин и допинг: что нужно читать, если вы все пропустили

Подпишитесь на новые тексты про бокс и ММА

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Поделиться в соцсетях: