live
04:50 Спортивный детектив. [16+]
04:50
Спортивный детектив. [16+]
05:50
В этот день в истории спорта. [12+]
06:00
Олимпийский спорт. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:50
Новости.
08:55
Формула-1. Гран-при США. [0+]
11:25
Новости.
11:30
Все на Матч!.
11:55
Футбол. Чемпионат Англии. "Эвертон" - "Кристал Пэлас" [0+]
13:55
Новости.
14:00
Все на Матч!.
14:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Интер" - "Милан" [0+]
16:15
Новости.
16:20
Континентальный вечер.
16:45
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Салават Юлаев" (Уфа) - "Авангард" (Омская область)
19:25
Новости.
19:30
Все на Матч!.
20:20
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
20:50
Новости.
20:55
Тотальный футбол.
21:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Арсенал" - "Лестер"
23:55
Все на Матч!.
00:30
Нокаут. [12+]
02:15
Профессиональный бокс. [16+]
03:15
Спортивный детектив. [16+]
04:15
Лауда. Невероятная история. [16+]

UFC выбрал Конора, а не Хабиба. Что значит это решение?

27 сентября 2016 17:00
UFC выбрал Конора, а не Хабиба. Что значит это решение?

12 ноября в титульном бою на UFC в Нью Йорке будет драться Конор МакГрегор, а не Хабиб Нурмагомедов. Дэйна Уайт читает русский мат в своем инстаграме, Хабиб называет UFC «плохим» шоу, а «Матч ТВ» объясняет, что происходит.

У президента UFC было два варианта. Устроить поединок МакГрегор – Альварес или Нурмагомедов – Альварес. Первый бой – за титул в категории до 70 кг с участием действующего чемпиона Эдди Альвареса и чемпиона в весовой до 66 кг (Конора МакГрегора). Второй – бой все того же действующего чемпиона и главного претендента в его весе Хабиба Нурмагомедова. Условие – бой должен был пройти на первом шоу UFC в Нью-Йорке во дворце «Мэдисон-сквер-гарден». Это такое коричневое здание в самом шумном городе мира, внутри которого в разное время были Мадонна, Леди Гага, звезды НХЛ и НБА на матчах всех звезд и финалах Кубка Стэнли. И это первый турнир UFC в Нью-Йорке. Ранее ММА не было признано здесь легитимным видом спорта.

https://www.instagram.com/p/BK2OzEUhVbL

Как все начиналось

Сейчас понятно, что турнир возглавит Конор МакГрегор вместе с Эдди Альваресом. Увы, не россиянин Нурмагомедов. Хабиб сразу же написал следующее: «В то время, когда я подписывал контракт с UFC, это еще было спортом. Сейчас все перешло в шоу – как это назвать по-другому, я не знаю, единственное, что меня держит в этом гребаном так называемом спорте – это то, что я не хочу останавливаться на полпути, этому меня не учили, я продолжу идти». На самом деле уже тогда титульные бои могли получить медийные бойцы сразу же после поражения – Ник Диас дрался с Жоржем Сен-Пьером, а Чел Соннен – с Джоном Джонсом. Спорт в США всегда был шоу, потому что там нельзя было жить на дотации крупных бизнесменов. Только на деньги зрителей и рекламодателей.

https://www.instagram.com/p/BK2YJMxDIx0

Кто тратит деньги на ММА в России? Гид «Матч ТВ», который не оставит вопросов

Вслед за Хабибом в комментарии пришли люди, которые массово называют Эдди Альвареса трусом, Конора МакГрегора – геем, а Дэйну Уайта – этими и многими другими словами сразу. Давайте добавим немного уточнений: болельщики Хабиба пишут «ублюдок» (хештег #danabastard) человеку, который сделал возможным гонорар в два миллиона долларов для бойца ММА. Человеку, превратившему за 20 лет нишево-маргинальное шоу «сумоист против каратиста» в вид спорта, который наступает на пятки хоккею и который стали обсуждать люди, далекие от единоборств. Вид спорта, выступая в котором ты можешь получить спортивный «Мерседес» в подарок. Дэйна Уайт, который сегодня узнал от пользователя matsiev157, что он ублюдок, дал возможность Али Багаутинову стать первым россиянином с чемпионским поясом UFC (Багаутинов эту возможность не использовал). Альберт Туменов на UFC 192 благодаря бонусу заработал 88 500 долларов, а Рустам Хабилов в 2014-м дрался в главном бою против Бена Хендерсона, то есть его фамилия была на всех афишах турнира.

Когда Дэйна Уайт решает ставить не Хабиба, а Конора в главный бой самого важного турнира UFC последних пяти лет, мы просто должны понимать несколько вещей.

от 0 до 1 000 000 долларов. Сколько зарабатывают бойцы ММА

ММА по-прежнему жесточайшим образом борется за аудиторию и не может себе позволить расслабиться. Это как драка 70-килограммового парня со 100-килограммовым грабителем. Он будет бить и в пах, и в глаза, и звать на помощь, и ударит камнем, потому что иначе будет худо. В США есть хоккей, баскетбол, американский футбол и бейсбол. Все это существует уже больше нескольких десятков лет, то есть родившиеся в 1960-х и присевшие к телевизору в 70-м уже могли видеть Фила Эспозито, Мэджика Джонсона, какую-нибудь эпохальную баталию «Буллс» и «Старз», но никак не ММА. А значит ММА еще лет 10-20 будет неизбежно провисать по аудитории и вынужденно драться за нее всеми способами.

https://www.instagram.com/p/BKOrLKSh1Ig

Теперь к частности. Ирландский этнос в Нью-Йорке второй по количеству представителей среди европейцев. 5,3 процента от 8-миллионного населения города – это много, и сверхпопулярный ирландец среди участников позволяет продавать самые дешевые билеты на турнир за сто долларов.

Хабиб – замечательный спортсмен, у него есть прекрасная поддержка и очень ясный взгляд на вещи. Он может говорить на английском, поддевать своих соперников, и пока нет никого, кто его бы побил. Но в руководстве UFC, выбирая, кому дать главный бой в Нью-Йорке, видят и другое. За последние два с половиной года Хабиб провел один поединок, победив Даррела Хорчера. Из-за травм ему пришлось дважды отказываться от боев: в 2015-м с Серроне и Фергюссоном.

Конор с июля прошлого года провел четыре поединка, ни разу не снявшись.

Бои Хабиба часто проходят в партере, Конор дерется в стойке. Эдди Альварес, скорее всего, проиграет и тому, и другому. Но для тех, кто впервые придет на шоу UFC в Нью-Йорке, конечно, лучше показать поединок двух ударников, чем робкие попытки Альвареса выбраться из-под Хабиба на протяжении 25 минут. Более того, UFC таким образом пытается срежиссировать историческое событие – сделать Конора МакГрегора первым чемпионом в двух весовых категориях.

Жозе Алдо: Хабиб будет чемпионом UFC

Эдди Альварес на счастье не выглядит незыблемым чемпионом – и это лучшее время, чтобы дать шанс человеку из более легкой категории (то есть Конору) взять два пояса сразу. Чемпион в двух категориях – историческое событие, а именно они, очевидно из названия, и составляют историю вида спорта. Есть шанс, что про увиденное в Мэдисоне 12 ноября будут рассказывать не только журналисты в заголовках прямо сейчас, но и обычные люди через 10 лет.

https://www.instagram.com/p/BKuxKQSD4Pw

Конор МакГрегор получает шанс войти в истории в максимально подходящий момент для этого. Отобрать пояс у Альвареса выглядит более простой задачей, чем у Хабиба. Именно поэтому у Хабиба отбирают шанс получить этот пояс в 2016 году. Давайте немного подождем и узнаем, какого соперника и гонорар дадут россиянину в качестве компенсации.

Подпишитесь на новые тексты про ММА и бокс на «Матч ТВ»

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images