Почему UFC 200 стал турниром для Федора Емельяненко и Конора МакГрегора

Почему UFC 200 стал турниром для Федора Емельяненко и Конора МакГрегора

Одно из самых многообещающих шоу десятилетия так и не смогло оправиться от потери хедлайнера в лице Джона Джонса. Без него UFC 200 запомнилось лишь успешным поиском идеального соперника для Федора Емельяненко и безуспешным  для Конора МакГрегора.

Почему скучал Конор МакГрегор

https://www.instagram.com/p/BHq-nl9je18/

Спортивную часть UFC 200 спасали Жозе Алдо и Фрэнки Эдгар. Эти двое дрались за временный титул и звание лучшего бойца в категории до 66 кг. Основной титул по-прежнему у скандального ирландца Конора МакГрегора. Бой с Конором — мечта для обоих. Алдо нужно брать реванш за 13-секундный поединок, который он проиграл. Эдгару — получить кассовый бой и сотворить чудо.

Даже сидя в рингсайде, Конор МакГрегор затмевал обоих. Сначала смотрел в камеру немигающим взглядом с улыбкой притихшего на секунду серийного убийцы. Потом, чтобы лучше видеть потенциальных противников, встал во весь рост и мешал зрителям смотреть бой.

У Конора есть харизма, звездный статус и склонность к непредсказуемому поведению, которые делают интересным любой его поступок. У Фрэнки и Жозе с этим плохо даже в самые лучшие их моменты. А в этот вечер у них не ладилось с непредсказуемостью даже во время исполнения прямых обязанностей. Во время боя. Они выдали хороший, плотный, активный поединок. Алдо оправился после поражения нокаутом, но явно не настолько, чтобы быть звездой. Эдгар действовал до тоски схематично. И Алдо, улетевший в нокаут от Конора за 13 секунд, и Эдгар, выпрашивающий поединок с ирландцем, уныло играют по правилам, в то время как МакГрегор их создает. Конор устраивает скандалы, которые длятся не один год. На ходу выдает мемы и срывает бои. Вызывает на бой человека с которым у него боя не может быть по определению.

В такой картине мира Конора ждут слишком большие дела, чтобы размениваться на реванш против когда-то нокаутированного Жозе Алдо. Ирландец будет занят реваншем с Нэйтом Диасом. «Мне кажется, что у нас вообще будет трилогия», — заявляет Конор и все как загипнотизированные ждут ее. Серьезно, где вам интереснее продолжение: где Конор вырубает за 13 секунд непобедимого на протяжении 10 лет чемпиона, или где в кровь разбивает лицо соперника, а потом проигрывает сам? Ему и самому интереснее второе, а не реванш с Алдо и уж тем более бой с Фрэнки Эдгаром. Он попробует забрать пояс в легком весе. Будет продолжать вызывать на бои Мейвезера. А когда надоест, может начать доводить до ручки Жоржа Сен-Пьера.

Бразилец утверждал, что бой с МакГрегором для него важнее всего на свете. Тогда, чтобы получить бой со своим кровником, Алдо нужно либо показывать в клетке беспрецедентный инстинкт убийцы, выигрывая каждый бой яростно и страшно. Либо научиться игре Конора и устраивать из каждого вызова шоу. Последнее — довольно трудно для человека, так и не выучившего английский. В то время как Конор едет на пресс-конференцию, зажав карандаш в зубах, «чтобы была лучше дикция».

Почему для Федора Емельяненко остается только один соперник

Брок Леснар в этом смысле — антипод Жозе Алдо и не только потому, что он «белый парень», который весит вдвое больше. В его поединке против Марка Ханта не чувствовалось былой агрессии и ярости, но был нерв, надрыв и желание выиграть бой. Даже после пятилетнего перерыва про-рестлер достаточно крут, чтобы победить тяжеловеса из десятки мирового рейтинга. Брок в UFC человек для особых заданий. За Леснаром стоят достижения, узнаваемость, харизма, при этом он слабо вписывается в теперешнюю структуру UFC. Его не стоит ставить против действующего чемпиона или устраивать реванши против Оверима и Веласкеса. Все равно что расстреливать курицу, несущую золотые яйца, из револьвера, заряженного серебряными пулями. Просто так получилось, что чемпион не обязательно приносит высокие телерейтинги, а тот, кто их приносит не всегда должен быть идеальным бойцом. Пока пояс делят 33-летние атлетичные ребята вроде Стипе Миочича, Алистера Оверима и Андрея Орловского, люди чуть постарше примагничивают к телевизорам 1 000 000+ зрителей и усаживают 20-30 тысяч на места в T-Mobile арене.

Именно это делает Брока Леснара идеальным противником на бой с Федором Емельяненко, если тот все же придет в UFC (мы уже объясняли, почему он придет). Такой поединок способен добавить любому вечеру то, чего не хватало UFC 200 — ощущение большого безудержного праздника, масштабного события, которое выходит из ряда вон и долго не стирается из памяти. У этого противостояния есть предыстория и непредсказуемость результата. Большие бои не обязательно проводят на пике формы. Леснар и Емельяненко, прежде всего, — два крепких и опасных мужика, которые любят свою страну. Новая версия противостояния Рокки Бальбоа против Ивана Драго.

Такой бой требует особого антуража. Боссы UFC Дана Уайт и братья Фертитта могут исполнить свою многолетнюю мечту и провести этот бой на «AT&T-стэдиум» в Техасе — грандиозной площадке на 100 000 зрителей. Другой вариант — долгожданный дебют UFC в Нью-Йорке, который должен состояться в ноябре. Бой Емельяненко — Леснар на Мэдисон-сквер-гарден — новая версия противостояния России против США на главной площадке страны. Брока там хорошо помнят и любят еще по выступлениям в про-рестлинге. Емельяненко помнят и любят везде. Но при этом Федору стоит быть готовым к залу, где большинство зрителей с готовностью будут болеть против него. «Народ в Мэдисон-сквер-гардене свирепый, — говорил один знаменитый боксерский комментатор, — освистать могут кого угодно».

Текст: Алексей Алехин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: