Бокс/MMA

«У Александра Волкова своеобразное чувство юмора». Корешков про 21 час в небе, Гран-при PFL и место Анатолия Малыхина

Андрей Корешков / Фото: © Cooper Neill / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Лучший ученик Александра Шлеменко выиграл бой, но покинул Гран-при, где дрались за миллион долларов.

33-летний Андрей Корешков шел на серии из пяти побед, когда лига PFL, поглотившая лигу Bellator, предложила ему участие в Гран-при полусредневесов. Из 11 бойцов в полуфиналы выходили четверо. Андрей, как и еще шесть человек, закончил групповой этап с одной победой и одним поражением. Но по условиям больше очков набирает тот, кто заканчивал бои досрочно, победившему судейским решением Корешкову баллов не хватило. В полуфиналах будут драться Магомед Умалатов, Шамиль Мусаев, Мурад Рамазанов и попавший в эту компанию южноафриканец Дон Мэдж.

Из интервью «Матч ТВ» с Корешковым вы узнаете:

• как два раза за три месяца слетать из Омска в США
  • про 7 часов в аэропорту и 21 час в небе
  • что происходит с формой бойца после перелета
  • Корешков выиграл и вылетел из Гран-при. Что дальше?
  • как в Омск приехал сотрудник USADA
  • «первый тренер Петра Яна» приходил в зал Шлеменко, чтобы помочь
  • Корешков рецензирует топ-15 российских бойцов
  • неожиданно интересно про Волкова и Павловича

«Из Дохи до Майами 16,5 часов»

— Вы подрались в Су-Фолс (Южная Дакота) и приземлились в Омске примерно через двое суток. Как долетели?

— У меня туда дорога получилась тяжелая: нужно из Омска лететь три часа до Москвы, там ожидание рейса, потом 4,5 часа до Стамбула, там просидел часов 7,5, наверное, дальше — в Америку 12,5 часов. А обратно неприятно, что ты сразу после боя. После боя мне обычно спать не хочется, как правило всю ночь я с родными общаюсь, с семьей, с друзьями. Поспал час и сразу в аэропорт. Час до Чикаго, потом мы летели из Чикаго до Стамбула 12,5 часов, потом 4,5 часа до Москвы и три часа до Омска. 21 час в небе, со всеми пересадками вышло 32 часа. На прошлый бой я летел через Доху. До Дохи из Москвы шесть часов, из Дохи до Майами я летел 16,5 часов.

— У меня была пересадка 7 часов и я успел напечатать интервью Шары Буллета. Вряд ли вы можете отвлекаться таким способом, когда долгая пересадка.

— Обычно можно какое-нибудь видео посмотреть, с кем-то поговорить, что там еще придумаешь в аэропорту?

— Ни разу не было, чтобы вы разминались или пробовали хоть какую-то физическую активность в аэропорту?

— Нет, такого не было, в аэропорту я нигде не занимался. Когда мы детьми были и ездили на соревнования на поезде, то на станциях делали какие-то упражнения, ускорения бегали.

— Хоть раз трясло в самолете так, что неприятно было?

— Вообще я перелет переношу нормально, особо не волнуюсь. Но сейчас, когда мы летели из Чикаго в Су-Фолс, из полутора часов минут 30 болтало очень сильно. Я аж напрягся. Потом посмотрел на остальных, а все спокойны, подумал, наверное, все нормально. Может, самолет сильно высоко не поднимался, и мы в этой зоне постоянно находились.

— Чувствуете откат в кондициях после такого перелета?

— Очень сильно ощущаю. Ты вроде вылетаешь на бой в своей пиковой форме. А прилетаешь, и на первых тренировках такое ощущение, как будто вообще ничем не занимался месяца два. Дышишь намного хуже, мышцы забиваются, окисляешься быстрее. Это все последствия акклиматизации, джетлага и недосыпа. Но со временем это все уходит. Трех недель обычно мне хватает, чтобы полностью восстановиться и чувствовать себя нормально физически.

— Сразу после боя с вами вышло интервью, где вы сказали, что у вас есть замороженный контракт с Bellator, а в плей-офф Гран-при PFL вы не вышли. Неделю спустя есть понимание, каким будет следующий бой?

— Пока не знаю. Действительно из этого Гран-при я выбыл. Время до конца года есть. Контракт с Bellator у меня тоже не аннулирован, а просто заморожен. Как вариант, возможно, получится выступить в Bellator, но и PFL что-то может предложить. У них сейчас начнутся полуфиналы, количество пар в карде сократится, а они же будут как-то кард формировать, дырки закрывать. Я хотел бы, конечно, до конца года еще один бой провести.

«Детей отвозил в садик, когда мне позвонил сотрудник»

— В Bellator чемпионом в вашей категории неожиданно стал Рамазан Курамагомедов (27 лет, 13-0 в ММА, выиграл пояс у Джейсона Джексона 22 июня). Допускаете, что вам предложат подраться за пояс?

— Теоретически все возможно. Надо только ждать предложения. Наверняка для него будут искать соперника. Кто им будет, я пока не знаю. Но мне, по крайней мере, никаких предложений не поступало.

— Бойцы PFL рассказывают, что теперь они тоже сдают внеплановые тесты. Брали ли их у вас?

— Да, сообщали, что нас теперь USADA тестирует. Как раз та организация, которая раньше с UFC работала. У меня в этом году была проверка в Майами во время акклиматизации, позвонил сотрудник, сказал, что приехал к залу. Потом после боя в апреле тестировали меня, и еще один раз в Омске.

— Вероятно, вы первый боец, к кому USADA приезжало в Омск (чемпион UFC Петр Ян к моменту подписания контракта с UFC большую часть времени находился в Екатеринбурге. — «Матч ТВ»)?

— Думаю, да, я детей в садик отвозил, мне позвонил сотрудник, сказал, что прилетел и готов со мной встретиться. Мы договорились, я подъехал сразу, всё… У меня есть личный кабинет в программе Athlete Connection, там ты указываешь данные по кварталам: где ты будешь находиться, местоположение, и с какого по какое время. Плюс ты указываешь адрес, где ты проживаешь, номер телефона и адрес зала, где тренируешься, в какое время, по каким дням. Когда сотрудник позвонил, мы с ним договорились, что он подъедет в зал, он подъехал, я как раз после садика — и сдал тест.

— Звонят с российского номера и говорят на русском?

— Да.

— Вы разбирали свой бой с Гойти Ямаучи после победы?

— Да, в принципе, всем доволен. Он достаточно неудобный, цепкий, борется неплохо. Свои сильные стороны я реализовал в этом бою. А ему его сильные стороны в полной мере реализовать не удалось. Он очень хорошо делает приемы, хорошо работает со спины. Когда у нас в Омске проходил турнир SFC, приезжал менеджер бразильских бойцов и говорил, что он тоже его знает. Отметил, что Ямаучи очень хорошо борется и чтобы я был аккуратен: за спину лучше не запускать. Правда я все равно запустил…

— Как раз хотел спросить — вы в первом раунде во время борьбы начали показывать судье, что позиция пассивная и что можно поднимать в стойку. Через минуту Ямаучи забрал у вас спину. Не считаете, что что-то неправильно сделали в том моменте?

— А что мне делать? Какая разница? Когда я рефери обозначал, что позиция патовая, я все контролировал. Понимал, что он вцепился в меня, но я его руку держал, шею он мою не взял, и я достаточно плотно на ногах стоял, навряд ли бы он меня куда-то скинул. Потом он оттолкнулся от сетки ногой, вывел меня из равновесия и мы упали.

— Не звали ли вы кого-то из профильных грэпплеров к себе в школу под этот бой?

— К нам на схватки приходил тренер из зала «Александр Невский» Владислав Потатушкин, с ребятами из его зала я тоже боролся. Какие-то моменты он мне показывал, объяснял. Например, Ямаучи очень хорошо на армбары выходит, и вот я с ним прорабатывал эти моменты. Плюс я в партере нарабатывал защиту и контроль, чтобы не попасться на прием. Со спины мы тоже работали. Я не могу сказать, что мы чего-то не знаем. Мы знаем, в принципе, абсолютно все. Просто есть ребята, которые некоторые вещи делают лучше, чем другие.

— Владислав Потатушкин чуть старше вас и не профессиональный спортсмен. А как у вас схватки выглядят?

— Мне нравится, что он делится какими-то техническими тонкостями, и, когда мы с ним боремся, у меня нет умысла его любой ценой победить. Моя задача — чему-то научиться и что-то свое попробовать.

— Пробовал ли он показывать что-то из приемов, которые вы не знали или часто не делали?

— Да приемы плюс-минус все знают. Просто есть определенные тонкости и детали, которые в совокупности тебе дают большой результат. И такими моментами Владислав со мной делился, показывал, на что можно обратить внимание. За это я ему благодарен.

— Из четырех бойцов, вышедших в полуфинал Гран-при в вашем весе, трое представляют Дагестан: Мурад Рамазанов, Магомед Умалатов и Шамиль Мусаев. И будто по интернету гуляет такое мнение, что вам было бы сложно с каждым из них. А как вы к этому относитесь?

— Я нормально реагирую. У человека есть свое мнение, пускай говорит. Ничего такого в этом нет. Так это или нет, мы можем узнать, если бой состоится.

— Просто сейчас кажется, что, если вы будете драться с Мусаевым, коэффициент на его победу будет в районе 1,3, а на вас 4 или 5. При том, что у вас больше боев и вы были чемпионом лиги Bellator.

— Я же уже давно в этом деле. Что мне, обидеться на букмекеров или аналитиков? Нет, конечно. Это нормально в спорте. Не раз бывало такое, когда явный фаворит проигрывает. Возьмем бой Шамиля Мусаева против Логана Сторли? Шамиль же андердогом был. И как он победил? Сенсационно, да? Также он был андердогом против Мурада Рамазанова. В итоге победил нокаутом.

— Вам кажется, что когда выходишь в клетку, шансы всегда 50/50?

— Да.

— Кто для вас сейчас фаворит Гран-при?

— Мне кажется, что финал будет между Шамилем Мусаевым и Магомедом Умалатовым. Но между ними выбрать сложно. Определенно у Шамиля есть сильные стороны, с которыми Магомеду, наверное, будет тяжело. И наоборот.

— Задумывались о том, что однажды ваша карьера в США закончится, а в России еще будут предлагать бои?

— Я пока вообще о завершении карьеры не думал. И как это все закончится, тоже особо не думал. Закончить выступления в США и начать драться в России — это нормально, здесь выступать удобнее. У нас много хороших промоушенов. Те же ACA, SFC, RCC.

— Вы прямо представляете себя в АСА?

— Почему нет…

«Я спарринговал с Волковым один раз…»

— Российские журналисты составляют рейтинг лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий. Давайте я вам его назову пятерками, а вы отреагируете? Первый Ислам Махачев, потом Вадим Немков, Арман Царукян, Александр Волков и Магомед Анкалаев.

— Удивлен, что Царукяна на третье место поставили. И думаю, что Анкалаев повыше будет. Но тяжело такой рейтинг составлять, потому что если мы представим, что легковес будет выступать в 93 кг (увеличившись в габаритах. — «Матч ТВ») он же по-другому двигаться будет, по-другому драться. Не факт, что у него получится. Основной критерий — это, наверное, выступления в своем весе. И Магомед Анкалаев хорошо выступает, не проигрывает уже давным-давно.

— Шестой Анатолий Малыхин, потом Петр Ян, Сергей Павлович, Мовсар Евлоев и Усман Нурмагомедов.

— Мне кажется, можно Малыхина повыше поднять. Думаю, даже в первую тройку. Он все-таки чемпион в трех весах. Таких еще не было.

Андрей Корешков, Гоити Ямаучи / Фото: © Cooper Neill / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Я не уверен, что Малыхин побил бы всех, кого побил Волков.

— Думаю, что есть у него шансы всех их пройти. С Павловичем только, не знаю, конечно. Бой интересный был бы. Но опять же, мы никогда не узнаем, пока это в действительности не произойдет. По достижениям Анатолий в первой пятерке должен быть точно.

— Дальше — Умар Нурмагомедов, Александр Шаблий, Шамиль Мусаев, Магомедрасул Гасанов и Эдуард Вартанян.

— Вроде адекватный рейтинг. Но, опять же, парней из одной весовой сложно сравнивать, если он не дрались. По мне любой может выиграть у любого, и все сильно зависит от формы и от тактики.

— Пока были в США, смотрели бой Волкова и Павловича?

— Я во многих интервью говорил, что для меня Волков фаворит в этом бою. Не знаю, почему букмекеры видели таким фаворитом Сергея Павловича. Возможно, потому что он в рейтинге был выше и недавно дрался за пояс. Плюс у него очень много побед нокаутами. Но у Волкова больше опыта. Он тренировался с Павловичем, и я предполагал, что Александр просто отбегает, оттыкает, а Сергей подустанет, у него уже не будет хватать скорости и взрыва, чтобы сильно ударить и попасть по Александру.

— Представим невероятную ситуацию, что вы оказываетесь в углу Сергея Павловича перед вторым раундом. Что бы вы попытались изменить? Реально ли что-то сделать именно за счет какого-то совета?

— А его угловые давали ему правильные советы. Что ему еще можно было сказать? Только «иди вперед, сближайся и бей». И я бы это сказал.

— Слышно было, что ему советовали бить больше ударов в комбинации. Его тренер просил бить три удара, а не два: сдваивать джеб и добавлять правый. А можете объяснить, почему бойцы иногда просто не делают, что им говорит угол?

— У меня вроде получалось советам следовать всегда, но бывает такой момент, когда человек пятится назад, а ему кричат бить серию или комбинацию. Либо соперник прет на тебя вперед, тебе кричат готовить проход или удар навстречу, а он начинает двигаться по-другому.

Александр Волков, Сергей Павлович / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Павлович после боя оттолкнул Волкова. Александр потом сказал, что его это очень огорчило. А вам не кажется, что в первые 30 секунд после боя все находятся на таком адреналине и на таких эмоциях, что не надо слишком серьезно относиться к таким вещам? Любой, кто только что подрался, чуть-чуть неадекватен.

— Это все индивидуально. Есть такие люди, у которых глаза кровью налились, и они себя не контролируют. Есть те, кто попроще, с более холодной головой к этому относятся. Понятны его эмоции: он проиграл в бою, в котором, по его мнению, должен был выиграть. Очень сильно расстроился. Где-то видел интервью, в котором Сергей сказал, что Александр как-то не очень поступил. Возможно, что-то личное есть там.

— Они вроде как не понимают шутки друг друга.

— Ну, у Александра Волкова своеобразное чувство юмора. Я с ним знаком, помню, как в Гран-При Bellator выступали вместе в одном сезоне. И жили на протяжении трех месяцев в соседних комнатах в Америке. У него юмор, что не каждый, возможно, его поймет. Просто у меня друзья на районе есть плюс-минус с таким же чувством юмора, так что я его понимал.

— Вы спарринговали хоть раз, учитывая, что он на 20 см выше?

— Как-то раз пробовал с ним спарринговать, но у меня ничего не получалось. Он реально очень высокий. Руки длинные, ноги длинные, удары ногами очень тяжелые. Ноги такие крепкие, и он пальцами эти типы (ударение на последний слог, прямой удар ногой в корпус. — «Матч ТВ») бьет, будто сразу тебе ребра ломает.

Понятное дело, что мы не рубились, но на тренировке так получилось, что он без пары, я без пары, ну и что делать? Встали вместе поработать. Но это было очень давно, лет десять назад.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.