Бокс/MMA

«Машин и квартир я не получал, может, только во снах и фантазиях». Шара Буллет после первой досрочной победы в UFC

Шарабутдин Магомедов (Шара Буллет) / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Очень популярный боец из России Шарабутдин Магомедов побеждает нокаутом на первом турнире UFC в Саудовской Аравии.

Шара Буллет дрался с Антонио Троколи, который прилетел в Эр-Рияд в экстренном порядке, приземлившись утром в день взвешивания. Огромный 195-сантиметровый Троколи сумел даже согнать нужный вес, но, как оказалось, это был его максимум. Весь бой он принимал от Шарабутдина колюще-режущие лоу-кики и удары ногами по корпусу, а в третьем раунде зачем-то пошел на антирекорд: не нанес ни одного удара за две с половиной минуты. Когда две с половиной минуты закончились, Троколи предсказуемо оказался в нокауте. Второе выступление для Шары Буллета в UFC снова превратилось в мини-фестиваль: на неделе боя Магомедов демонстрировал предельную расслабленность, вышел на бой под Тупака, пробил почти все возможные удары ногами и вспомнил про то, какой датой является 22 июня в России. В общем, сейчас он действительно один из самых ярких россиян в UFC.

Про что говорим:

• бонус в $50 тысяч
  • с кем Шара тренирует борьбу
  • реакция от вице-президента АСА
  • слова Уайта про выступления в США
  • что с ногами после лоу-киков
  • возможен ли бой с Уиттакером
  • почему проиграл старший брат

— По итогам турнира вы получили бонус — 50 000 долларов. На что потратите?

— Деньги всегда нужны, особенно бойцам, потому что до этого была голодная жизнь. Это очень приятный бонус для меня. Честно говоря, всегда хотел заработать и стремился к этому. Я и в России, когда дрался, показывал красочные бои. Но бонус 50 тысяч рублей и 50 тысяч долларов, — согласитесь, разница большая. Как поделю? Пока не знаю, но что-то отдам моим друзьям, которые меня поддерживали во время подготовки, какие-нибудь подарки им сделаю.

— Не получали здесь подарки от шейхов?

— Честно говоря, пока такого не наблюдалось. Даже не то что шейхи, а со своего родного края никаких бонусов не получил. Машин и квартир — тем более. Пока такого нет, может, только во снах и фантазиях.

— Вице-президента АСА Асланбека Бадаева попросили прокомментировать ваш бой. Он поздравил вас с победой, сказал, что вы молодец, но при этом показались ему «сырым бойцом». Что вы можете на это ответить?

— Ничего.

— Вы себя считаете «сырым» бойцом?

— Что значит «сырым»? Я думаю, это не то слово, которое можно подобрать к бойцу. Если он так говорит, пусть держится этого мнения.

— В третьем раунде ваш соперник за две с половиной минуты не ударил ни разу, несмотря на то, что вы выбрасывали много ударов. Вам самому не показалось странным, что бой так складывается?

— В первом раунде я хорошо выполнил поставленную передо мной задачу. После этого ему уже ничего не оставалось, кроме как терпеть мои удары. Потому что тот урон, который я ему нанес, был достаточен, чтобы его полностью остановить. Я отбил ему две конечности — две ноги. И я неплохо пробил пару раз в корпус в первом раунде, его дыхание было уже не таким, как в начале раунда. В клинче я тоже выжал из него все соки. Ему ничего не оставалось, кроме как ждать финиша с моей стороны. И тогда я уже пошел на абордаж.

— В вашем тренировочном лагере был Абдулбари Гусейнов, черный пояс по бразильскому джиу-джитсу из Петербурга, и Марат Гафуров. Это им стоит сказать спасибо, что сейчас хорошо работали у сетки?

— Да, я приобрел какие-то навыки у Абдулбари. Состыковались с ним на сборах. Марат Гафуров и его зал тоже очень помогли. Честно признаться, когда готовился к Бруно Силве, я не ходил на борьбу. Потому что у него из 23 побед 21 была нокаутом. Для меня было важно, чтобы меня не нокаутировали. Перевести он меня перевел, но мне от этого ни холодно, ни жарко и не больно. А когда получаешь нокаут, твоя карьера может на этом остановиться. Поэтому к таким вещам я отношусь серьезно. Мне все говорили, что, даже когда он бывает потерян, он не бросается в ноги. Но в моем бою он стал борцом.

— Самая цитируемая новость: Дэйна Уайт сказал, что вы вряд ли сможете выступать в Америке. Видели ли вы эту новость и понимаете ли, почему?

— Новость не видел, пока даже не заходил в соцсети. Посмотрим, все возможно.

— Вероятно, он имел в виду, допустит ли вас комиссия или нет из-за травмы глаза. Задумывались ли вы об этом?

— Я слышал разговоры о том, что бывают какие-то сложные и строгие атлетические комиссии. Но пока что я везде дрался — и никаких проблем не было. Для меня многое невозможное становится возможным, если иметь хорошие желание и мотивацию.

— Роберт Уиттакер выиграл в главном бою вечера у вашего земляка, Икрама Алискерова. А вы себя представляли в бою с Уиттакером?

— Мне нравится боец Роберт Уиттакер — очень техничный. Мне нравится его манера ведения боя. По сути, для меня это стилистически самый тяжелый вариант. Но я готов с ним зарубиться, потому что как он бьет, так же он и получает. И любой удар в нашем бою может быть последним. Он хороший парень, мы с ним познакомились и пообщались. Он ко мне подошел, пожал руку, сфоткался, сказал «nice to meet you». Удачи пожелал до боя.

— Многие бойцы говорят, что, когда атакуют лоу-киками весь бой, у них опухают и болят ноги. Сейчас вас уже отпустил адреналин — вы могли бы безболезненно для себя пробить лоу-кик?

— Думаю, да. Я на протяжении всей карьеры сталкивался с этими вещами. И сегодня я не видел, чтобы соперник мне блоки ставил. В тайском боксе мы, бывало, дрались каждый день. И на следующий день какая-то часть тела могла уже не работать. И к концу соревнований ты мог уже только два удара одной рукой или коленом сделать. Но есть такая вещь, что, когда это сильно нужно, ты можешь это применить.

— Сегодня после боя вы произнесли яркие слова, вспомнив дату 22 июня. Вы держали это в голове еще до турнира или просто на эмоциях пришло?

— Да, мы все знаем эту дату. Хотелось посвятить эту победу нашему народу, который боролся с нацистами. И продолжает это делать.

— Ваш брат провел бой против Расула Мирзаева и проиграл его. Что можете сказать?

— У брата бывают проблемы с подготовкой. В этот раз она у него вообще кошмарной была. Это даже подготовкой нельзя назвать. Мы просто после боя не стали все это рассказывать — забирать часть победы у Расула, оправдываться и сваливать на что-то. Просто ему не стоило выходить на этот бой. Мы, по сути, выпускали его на один раунд, потому что в конце раунда он уже побелел, его нельзя было выпускать на следующий. Но он был уверен в себе, он старший брат, я не могу ему перечить и сказать, чтобы не дрался.

Он только за неделю перед боем выздоровел от коронавируса. Признаться честно, мы оба болели дней пять, нас конкретно хандрило. Очень тяжело болезнь протекала. Нас одновременно отпустило, но у него до боя была неделя, а у меня месяц оставался. Я был в горах и знал, что там меня через время по-любому отпустит — у меня иммунитет крепкий. А у него иммунитет ослаб, он со слабостью боролся, но не хотел обламывать организацию и Расула. Знали, что шанс у него будет, только если он попадет. Он и попал, но почему-то решил включить свое джентльменство.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.