Бокс/MMA

«С Яном вместе ходили в секцию бокса». Фермер из Сибири фотографируется с Дэйной Уайтом и дебютирует в его лиге пощечин

Василий Камоцкий, Дэйна Уайт / Фото: © Личный архив Василия Камоцкого
Василий Камоцкий с добродушным прозвищем Пельмень 28 июня будет раздавать звонкие оплеухи в Лас-Вегасе.

Турнир по пощечинам Power Slap — один из любимых проектов президента UFC Дэйны Уайта. Это легко понять по количеству постов в социальных сетях у президента UFC, и в этих постах в 99% случаев происходит одно и то же: два крепких мужика стоят друг напротив друга… звонкая оплеуха — получивший падает. Идею с ударами по не защищающемуся человеку воспринимают без восторга, но в разное время ее продвигали и в России, и в США. Одним из первых героев звонких турниров был Василий Камоцкий (он же Вася Пельмень), который теперь, вероятно, окажется первым россиянином, попавшим в лигу Дэйны Уайта. Если все будет хорошо, то 28 июня в Лас-Вегасе Камоцкий попробует шлепнуть поляка Камила Марусаржа по прозвищу Полярный медведь. По ходу этого интервью мы несколько раз переместимся из Красноярского края в штат Невада.

И еще поговорим…

• про фото с президентом UFC
  • про финансовые условия
  • про сорта пшеницы и животных
  • про скуку и тренировки в Лас-Вегасе
  • про полотенце в зубах
  • про шебутного молодого Петра Яна
  • про московский «Спартак»

«Чтобы за спасибо голову не отбивали»

— 21 июня вы опубликовали фото с президентом UFC Дэйной Уайтом. Как думаете, сколько людей в городе Иланский (Красноярский край) увидит это фото и поймет, кто на нем кроме вас?

— Половина. Мне кажется, практически все мужское население. Тут многие смотрят бои.

У нас с лигой были долгие переговоры, потом пришли к общему знаменателю. Мне предложили более выгодные условия, на которые я согласился.

Василий Камоцкий / Фото: © Соцсети Василия Камоцкого

— Как эти переговоры начались?

— Я сам никому не писал. Написали мне. Сначала в директ писали — я отказывал. Потом уже вышли другие люди, и мы через мессенджер стали общаться. Это все шло после моего боя с казахом (Галымжан Жасланов; июнь 2022 года, бой по правилам ММА. — Прим. «Матч ТВ»).

— А что не устраивало?

— Финансы. У меня тогда в России были предложения. А там предлагали меньше.

— То есть нужно было, чтобы в лиге пощечин Дэйны Уайта перебили предложение из России, плюс доход от фермерства, который у вас был?

— Я вообще не люблю на тему финансов говорить. Понятно, что всем это интересно, но мне это прям не нравится вообще.

— Бойцы UFC из России в 90% случаев ради попадания в UFC без вопросов соглашаются на базовые условия: 10 тысяч долларов за выход и столько же — за победу.

— В UFC ребята туда попадают, они себя показывают… и пошел-пошел дальше, у них там карьера. У меня-то в пощечинах не так. Здесь финансовая составляющая важна, чтобы тебе за спасибо голову не отбивали.

«Алтайская-70» и «Новосибирская-15»

— Хабиб Нурмагомедов свой первый контракт с UFC распечатал в компьютерном клубе в Махачкале в 5 утра. А вы когда и как подписали свой?

— В начале этого года, дома в Иланском. Распечатал, подписал, отправил.

— Вы приехали на первый бой в Америку. Что сейчас происходит на вашей ферме?

— Там закончилась посевная, на югах она обычно раньше начинается, а мы в этот раз чуть позже, маленечко у нас затянулось. Сейчас ребята пары будут пахать (поле, которое не засеивали на лето. — Прим. «Матч ТВ»). Работа ведется, там мои родные братья, коллектив уже сложился.

— Правда, что этот год был очень плохим по климату и весна была неудачная?

— Это было на западе. Там заморозки были, но у нас и на соседних фермах людей это не коснулось. Вообще, Красноярский край — зона рискового земледелия. Сейчас цена на зерно очень низкая, а на солярку высокая, поэтому в принципе сложно.

— Какой сорт пшеницы у вас?

— «Алтайская-70» и «Новосибирская-15».

— Что происходит осенью после того, как вы ее убираете?

— Вывозим на элеваторы, приемные пункты и продаем. Часть оставляем на семена, на корм.

— Вы по-прежнему не держите животных?

— Я это говорил в интервью, которому уже два года, наверное. Сейчас я снова занимаюсь свиньями.

«Теряешься в пространстве и появляешься снова»

— Вы сейчас выкладываете много видео и фотографий из США. С какого времени там находитесь?

— Я в десятых числах прилетел, пока живу в гостинице и тренируюсь там же, в зал никакой не хожу. Сегодня как раз узнаю, где мне можно тренироваться.

— Что такое тренировки за неделю до боя по пощечинам?

— Наработка бокового удара, как в боксе. Сначала железо, потом оттачивание удара и набивка. Тут груши нет, я просто стою, по стене тюкаю, чтоб рука чуть жестче стала.

В этой версии еще есть правило: ноги стоят на месте, на ширине плеч, пятку подкручивать нельзя. Работа чисто тазом и корпусом. В разных организациях по-разному располагаются руки, когда тебя бьют. В России мы за стол держались. А здесь — палочку будем держать за спиной. После удара есть 30 секунд, чтобы восстановиться, потом бьешь сам. Удобнее, конечно, держаться за стол. Если даже тебя вырубят, то ты чик-чик — и пришел в себя.

— Какой у вас сейчас вес и сколько вы сейчас жмете?

— Вес у меня 155 кг, а жму килограммов 130-140, но я давно не жал на максимум.

— Мне кажется, ваш вид спорта слишком сильно зависит от жребия, определяющего, кто первым бьет. Бить, когда ты только что пропустил тяжелый удар, гораздо сложнее.

— Когда пропустил, у тебя адреналин подскакивает — ты бьешь, по-моему, еще лучше. Но это если тебе просто хлопнули, разбудили, взбодрили. А если тебя нормально прихлопнули… пока ты отошел… это другое. Когда прилетает точно в челюсть или по виску, проще человека вырубить, чем когда попадаешь по щеке.

— Вы можете описать самый тяжелый пропущенный удар, который вас не вырубил, и что в этот момент происходит с тобой?

— Финал в Польше… На секунду в пространстве теряешься, а потом появляешься снова.

— Два бойца ММА мне рассказывали, что у них после нокдаунов целые раунды стирались из памяти.

— Ни разу еще не было такого. И дай бог, чтобы не было дальше. Есть ощущение, что просто чуть хуже становится память.

— Ваше прозвище — Пельмень. Как думаете, в США люди знают, что это такое?

— Ну у них есть слово «dumpling» (Камоцкий перевел прозвище дословно. — Прим. «Матч ТВ»). Я люблю есть пельмени, поэтому меня с первых турниров в России записали под таким прозвищем.

— Дэйна Уайт не задавал вам вопрос о выборе прозвища?

— Нет, не задавал. Мы общались, наверное, полчаса на все.

— Вообще, это довольно много. Обычно его встречи с бойцами занимают около пяти минут.

— Он говорил, что рад меня видеть и что решил заняться пощечинами, когда увидел мои бои. Потом мы пошли в специальную комнату Power Slap. Фотографировались, он мне футболки и кепки подписал, мы стояли, общались. Потом я у него спросил, могу ли я прийти на номерной турнир, где должен был Конор биться. Он сказал, что могу.

— Вас будет секундировать Александр Волков, и сейчас вы часто появляетесь с его приятелем Алексеем Лихаревым. А вы с Волковым давно знакомы?

— Мы пару раз виделись на турнирах Punch Club. Он приходил поддерживать своего друга Макса Булахтина. Просто обменивались парой фраз, фотографировались.

— А вы один прилетели? Без секунданта или кого-то из России?

— Нет, никого нету, я приехал один. В Вегасе вообще делать нечего. Где-то пишут: «Иди туда… гуляй…» А что гулять? Тут жара такая, 40 с копеечками. Прямо печально.

— В MMA принято отсматривать бои соперника, а имеет ли это смысл в пощечинах делать?

— Я не смотрел вообще. Только в нарезке Power Slap видел, и все. Мне больше друзья скидывают.

— А какие мысли в голове, когда вы видите, что по вам летит пощечина?

— Мыслей никаких нет, просто стоишь, напрягаешься, держишь шею и капу. Свою хорошую капу я потерял, или у меня ее «скоммуниздили», а простые капы, варенки за полторы тысячи, у меня прокусываются напрочь.

— Вы делаете какие-то упражнения для шеи?

— Стандартные с гирей: полотенце в зубы, на них подвешиваешь гирю и поднимаешь, наклоняя и опуская голову — так закачиваешь. Или ложишься и кладешь блинчик на лоб, поднимаешь голову.

«Ян килограммов 30 весил… Был шебутным»

— Вы же начинали с пауэрлифтинга?

— Вообще, самым первым видом спорта было карате — пару месяцев ходил. Потом я чуть больше года ходил на дзюдо и самбо. Потом пошел на бокс. Потом параллельно с этим всем играл в футбол. Потом в институте — и пауэрлифтинг, и футбол.

— Для меня самый известный город в Красноярском крае это Дудинка. Я услышал о нем из-за Петра Яна, чемпиона UFC.

— Дудинку я знал всегда, но просто Петр Ян жил в Иланском еще, и мы ходили с ним вместе в секцию бокса.

— Ого!

— Но мы маленькие были тогда. Он килограммов 30 весил, а я уже сотню. С тренером, который меня и его тренировал, мы часто видимся, потому что он и сейчас приезжает, берет у нас молоко.

— Вы с Петром подписаны друг на друга?

— Ну, я на него подписан, но я думаю, он меня не помнит. Может, даже знать не знает.

— У него было уличное детство, он выделялся тогда?

— Шебутной был, да.

— Вы же болельщик «Спартака». Можете вспомнить, с каких годов?

— Когда в целом «лихорадка» была: Баги в воротах, Шафар, Левицкий… Последнее чемпионство и последующие сезоны.

— Можете назвать любимого легионера и тренера за все время в «Спартаке»?

— Войцех Ковалевский. А тренер, понятно, Массимо Каррера — принес чемпионство.

— Сейчас смотрите матчи?

— Смотрю. Единственное, что смотрю, — «Спартак». Лигу чемпионов маленько. И сейчас чемпионат Европы — он, кстати, здесь по утрам идет. В 6, в 9 и в 12 часов.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.