Бокс/MMA

Русский чемпион по пощечинам не соглашается на предложения UFC. Что же не устраивает Пельменя?

Василий Камоцкий готовится к посевной и хочет боксировать с Михаилом Кокляевым.

Популярность фермера из города Иланский (Красноярский край) Василия Камоцкого по прозвищу Пельмень начала стремительно расти после чемпионата по пощечинам в Красноярске. На таланты Камоцкого обратил внимание даже президент UFС Дэйна Уайт. Сегодня Пельмень активно ведет хозяйство, снимает рубрики для соцсетей (не любит называть себя блогером), а также принимает участие в боях поп-промоушенов.

«Матч ТВ» обстоятельно пообщался с Камоцким, который помимо прочего является ярым болельщиком футбольного «Спартака». Из интервью вы узнаете:

• кто он в первую очередь — фермер, боец или блогер. И из чего складывается основной доход;
  • бывают ли моменты, когда хочется завязать с фермерством;
  • хотел ли бы жить в Москве;
  • почему не считает себя спортсменом;
  • доволен ли гонорарами от российских промоушенов;
  • что пугает в контракте UFC;
  • почему не удается договориться с промоушеном Пола и Шварценеггера;
  • в каком виде единоборств хочет выступить и при чем здесь Михаил Кокляев;
  • как можно драться в телефонной будке на льду Байкала;
  • имя любимого игрока «Спартака».

«ПОДРАТЬСЯ — ОТДЫХ ДЛЯ МЕНЯ»

— Василий, глядя на вас, с самого начала хочется спросить — что случилось? Вы, мягко говоря, выглядите не свежо.

— Не свежо — да. Честно, я не ожидал, что так буду выглядеть. Только прошел бой, о результатах которого согласно правилам я не могу распространятся. Хотя по моему лицу все понятно и непонятно одновременно (смеется).

— Василий Пельмень Камоцкий… Он фермер, блогер или боец? Или все вместе?

— Это фермер из Красноярского края, которые ездит в Москву, чтобы побиться и отдохнуть. Говорю честно, подраться — это отдых для меня, смена обстановки.

— То есть то, что мы видим у вас на лице…

— Да, это я типа на отдых поехал… На определенные процедуры (смеется). Я на последний бой согласился при том, что тот же Леха Сафонов (секундант) говорил, что мне этот поединок был не нужен. А мой аргумент был банальным: «Хочу подраться». Ну вот я и подрался — посмотрите на лицо. У нас реально была рубка.

— Получается, вы в первую очередь фермер?

— Да, мой основной род деятельности — фермерство. Хотя в соцсети я тоже пилю контент, но не считаю себя блогером. Нет никакого сценария, никогда не показывал каких-то наигранных эмоций.

У меня есть несколько рубрик. Естественно, я снимаю деревню. Также у меня есть рубрика о еде — «едоблок», где я перевожу продукты. Частенько получается не то, что я хочу. Ну, и еще я завел рубрику «машиноблок», где обсираю весь автопром. Вот такой я человек — вижу все плохое (смеется).

— Именно на фермерстве вы кормитесь или это для души?

— И кормлюсь, и для души. Не буду скрывать, что бывают моменты, когда хочется завязать. Но я не могу на это пойти — мой отец это начал, мы с братьями продолжаем.

— При этом вам, наверное, частенько советуют бросить это дело и перебраться, например, в Москву? Многие не котируют такой род деятельности, когда нужно возиться в земле.

— Ну да, для многих это не то… Хотя при нынешней ситуации заниматься аграрным трудом — хорошая затея.

А так меня реально спрашивают, почему не переезжаю в Москву: «Ведь ты на хайпе, давай в столицу. Делай тут». Но у меня такого желания вообще нет. Я люблю приезжать в Москву на недельку, когда есть какая-то движуха, съемка. А когда в Москве день-два ничего не делаешь — мне здесь не нравится. Ну, лежать в гостишке… На Красной площади я нагулялся, по другим местам — тоже. Я приезжаю в столицу по делам, на движуху.  Жить бы здесь не хотел.

— Вы больше деревенский парень?

— Именно. Я спокойный (улыбается).

— Расскажите о своей ферме.

— У меня раньше были животные, но из-за частых поездок я отошел от этого. Банально — кормить некому. Нанимаешь людей, а они не очень хотят работать. Неделю-две все проходит хорошо, а потом… Были эпизоды, когда уезжал в Москву, Санкт-Петербург на продолжительные съемки, а по приезде убеждался, что животных кормили абы как. И тут я решил, что нужно завязать с животными. Хотя сейчас возьму себе кур штук 20 и пару поросят. Чисто для себя. А так буду сеять овес, ячмень, гречку.

Это и есть мое фермерское хозяйство. В зерновых я работаю на продажу. А курочек я заведу для себя, чтобы не покупать яйца в магазине, например.

— Можете озвучить свой доход от продажи зерновой продукции?

— Там круговорот денег в природе. Деньги пришли — и тут же ушли на солярку и запчасти для техники. В общем, у меня все в обороте.

— Можете описать свой день?

— Да по-разному. Вот начнется посевная. И я буду просыпать часов в 7, чтобы в 8 утра начинать. Но именно сейчас я буду заниматься ремонтом и подготавливать технику. А где-то после 9 мая будем выезжать в поле. Тут все зависит от погоды — возможно, приступим к этому в самом начале мая. У нас снег растаял, но земля еще замерзшая. В общем, этой деятельностью мы занимаемся часов до 7-8 вечера.

— И как вы находите время для тренировок? Или вам это не нужно?

— У меня каждый день физическая нагрузка, но это не тренировка. Я хорошо тренировался в свое рабочее межсезонье, когда в конце октября — начале ноября отправлялся в Сочи. Я уже вторую зиму улетаю туда — у меня девушка не любит морозы, поэтому мы зимуем в Сочи. Там я посещаю зал бокса, там же готовился к Колобку (Александру Ярославкину), а потом мне предложили Корнея Тарасова.

Тогда у меня была хорошая форма, но теперь кондиции стали похуже. При этом я все равно думал — надо еще подраться. И сейчас мне поступило предложение с Казахом (Галымжаном Жаслановым).

— В общем, вы особо не тренируетесь.

— Если мне предложат какой-то хороший бой, то придется хорошенько постараться, чтобы найти время. В мае у меня вообще не будет времени. Хотя я сейчас за полторы тысячи рублей купил себе б/ушную грушу, перчатки у меня есть. Буду бить по груше, но это чисто раскидаться. Да, есть зал с железом, но это все равно не то. Для ударки нужна кувалда по покрышкам, да и гриф покидать.

— Летом Пельмень занят и бои предлагать не надо?

— Ну да. С мая по сентябрь у меня есть чем заняться (улыбается). Но если предложат хороший бой на заманчивых условиях… Вряд ли я восстановлюсь к началу мая, к концу — могу. А так идеально было бы в июле.

«ЛОГАН ПОЛ БРОСАЛ ВЫЗОВ, НО ПОТОМ ОТКАЗАЛСЯ»

— Мы обсудили фермерство, вы вскользь осадили формулировку «блогер», но теперь остаются вопросы про бойца.

— Не-не. Я не считаю себя бойцом, да и вообще спортсменом. Выхожу подраться — получается. Да и давайте будем честными: соперников у меня прям сильных не было, чтобы именно бойцов.

Первый бой у меня был с Сатанистом (Сергей Поштак)… Это что боец? Нет. Потом был Корней Тарасов. В первом нашем бою я весил 180 кг — я сам чуть ходил, куда мне еще биться. Потом у меня был бой с Папой (Денисом Вильдановым). Да, он боец, тренируется. Далее у меня была встреча с Тором (Егор Блашкевич). Это такой же крепкий парень, как и я, но не боец. Колобок — это понятно. Я на бой с ним согласился исключительно из-за того, что он «конь». Все. Надо было побить «коня».

— Сейчас болельщики ЦСКА могут быть недовольными.

— Ну ничего (смеется). Они после четвертьфинала Кубка России тоже могут быть недовольны.

Продолжая перечисление соперников. Затем у меня снова был Корней Тарасов, и к этому бою я был хорошо готов. Сейчас с Казахом у меня была самая заруба. Я и устал, и получил, и кайфанул. Это первый бой, когда я кайфанул.

— Уверен, что вы деретесь не только ради кайфа и разнообразия на лице.

— Естественно. Также ради гонорара. Признаюсь, что раньше суммы были побольше. За последние два боя мне предложили меньше, и за такие деньги я больше биться не буду.

— Бои — это основной источник дохода?

— Нет, не основной. Вот это для души. А так у меня были и рекламные проекты. Не поверите — рекламировал пельмени, сосиски, а также средства для мужской силы (смеется). Я выступал в роли лекаря. Суть ролика была в том, что ко мне, живущему в деревне, приходили люди, и я, раздавая пощечины, на раз-два решал их проблемы. Ну, и уходили они от меня счастливым.

— Вот. Теперь про пощечины. Ведь именно с ними вы в первую очередь и ассоциируетесь. Вас представляют чемпионам по пощечинам.

— Ну, я не то чтобы чемпион. Я чемпион Сибири то ли 2018-го, то ли 2019 года. Потом участвовал в «Каменных лицах» у Амирана (Сардарова), затем был на чемпионате в Польше (2021 год) и занял второе место. Там меня чуток подзасудили. Нужно было вырубать человека. Там был хороший чек за первое место, и они отдали победу своему.

— Своеобразная дискриминация.

— Они рассчитывали по раундам, точнее — по ударам. Первый и второй раунды забрал я, а третий — он. Но они решили сделать дополнительные раунды, где лучше был он.

— Вы считаете себя первооткрывателем пощечин?

— Нет! Такие соревнования проводились за рубежом, у нас такое организовывалось Кириллом (Сарычевым). Просто когда я повырубал людей в Красноярске… Это завирусилось. Плюс мне Логан Пол бросил вызов, и я должен был биться с ним по пощечинам.

— Эта история с Полом сошла на нет?

— Он должен был приехать в Россию. Но началось шоу Амирана, история с комбайном (когда любой желающий мог перевести средства на покупку этой техники. — «Матч ТВ»). Комбайн купил, два года работает — все замечательно. И летом мы его разукрасили. Там есть мой портрет, а также Амирана и Сарычева. Есть ответвление, посвященное тому, что я болею за «Спартак». Есть изображение пшеницы, портрет отца, а также надпись: «Спасибо за комбайн».

— Сейчас у Логана Пола и Арнольда Шварценеггера свой промоушен по пощечинам.

— У них хороший турнир, я тоже должен был там быть, мне предлагали. У нас начались переговоры еще до Нового года. Я сразу сказал: «Давайте сперва начнем решать вопросы с визой, а потом все остальное». Но они не согласились. Хотели, чтобы сначала был подписан контракт. Но я с бухты-барахты не подписываю соглашения. В итоге я не сделал визу и не поехал.

— В этой истории возможно продолжение?

— Теоретически возможно. Но будут ли они высылать приглашение в то время, когда российских спортсменов повсюду отстраняют? Пока в НХЛ наши продолжают феерить.

— Еще в UFC без изменений.

— Также наши футболисты продолжают выступать за рубежом. Миранчук играет за «Аталанту».

— А Кокорин сидит в «Фиорентине».

— За такие деньги я бы тоже посидел в «Фиорентине». Водичку, полотенце подавал бы, мячи носил (смеется).

«У UFС СМУЩАЕТ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОНТРАКТ»

— Президент UFС Дэйна Уайт также обратил на вас внимание.

— Причем обратил внимание в тот момент, когда меня рубанули. Это было в конце 2019 года. И я вышел просто показать шоу, легонько ударил… Я не ожидал, что человек будет меня так сильно рубить. Даже не напрягался — стоял на расслабоне. Не ожидал я такого исхода. Хотя нужно было предусмотреть абсолютно все. (Эдвард) Бил его замотивировал — предложил или 200, или 300 тысяч за то, чтобы вырубил Пельменя. Кстати, прям на сцене он эти деньги и перевел.

— Есть ли предложения от UFC?

— Предложение от UFС актуально по сей день. Все на стадии переговоров. Они активно предлагают, но я пока думаю. Причем больше вероятность, что откажусь. Но это все неточно — я взвешиваю все «за» и «против». Понятно, что с медийной точки зрения это большой подъем. Финансовые условия тоже нормальные. Нет такого подхода: «О, UFC, будут большие бабки». Но деньги реально хорошие, хотя думал, что предложат больше.

— Тогда что вас смущает?

— Эксклюзивность контракта. Я, например, готов подписать соглашение на один бой: приехал, выступил, уехал. Но так нельзя. Мне предлагают контракт на два года, хотя изначально предлагали на три.

— Есть ли определенный дедлайн по решению с UFC?

— Думаю, на неделе уже буду уточнять эту деталь. На данный момент я отказался. Но они продолжают проявлять интерес.

— Это же приятно, тем более от такой лиги.

— Безусловно. Вот я задаюсь вопросом, почему именно меня зовут. И мне отвечают, что пощечины ассоциируются именно со мной. Все пощечины — Пельмень. Может, из-за этого и хотят.

— В UFС бойцы готовы чуть ли не бесплатно выступать.

— Слушайте. Тут даже конкретно про правило удара не говорят. А мне это интересно и важно — какой частью ладони бьют, держатся за стол или нет. Это же все влияет. На чемпионате в Польше были не пощечины, там случалось по-разному. Вот сейчас вспоминаю, после того чемпионата мое лицо выглядело хуже и больше, чем сейчас. Да, не было сечек, но одна сторона была очень опухшей. Единых правил в пощечинах нет. Везде свое.

— А вы озвучили это наблюдение руководству UFC?

— Плюс мне интересно, кто будет соперником. Возьмем бойцов ММА. Каждый из них плюс-минус имеет представление о любом своем сопернике. Это же немаловажно. Прошли времена, когда действовал по принципу: «Да мне пофиг с кем».

— То есть вы профессиональнее начали относиться к делу?

— Не то чтобы профессиональнее. Просто начинаешь думать о здоровье. Я стал забывать что-то сделать.

— Деменция?

— Нет-нет (смеется). Не деменция. Но бывает такое, что просто забываю что-то сделать.

— В каких единоборствах тяжелее переносить удар? В ММА-перчатках, на голых кулаках, при пощечинах, в боксерских перчатках?

— Я по боксу ни разу не бился, но очень хотел бы. Но меня не зовут современные промоутеры. Наверное, недостоин.

— Получается, вы отказываете UFC, а вас не зовут в свою очередь российские боксерские промоушены.

— (Смеется.) Забавно звучит.

«ХОЧУ БОКСИРОВАТЬ, БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ПРОВЕСТИ БОЙ С КОКЛЯЕВЫМ»

— Все-таки к вопросу про удар.

— Я дрался в ММА-перчатках, на голых кулаках, ну, и по пощечинам. И честно, пощечины после Польши переносились тяжелее всего. Ведь ты там не увернешься, не попытаешься обороняться, а просто стоишь и ждешь. В челюсть вырубить намного проще, чем в лоб, например. Пощечины — больно. Вот последний бой — только раз у меня ножки заиграли.

— Вы хотите выступить по боксу. Планируете кому-то кинуть вызов?

— Не то чтобы вызов. Мне бы было очень интересно побоксировать с дядей Мишей Кокляевым. Мы знакомы, я его уважаю. И мне это было бы очень интересно.

— Самому Кокляеву говорили о ваших намерениях?

— Нет. Зачем? (Смеется.) Мне кажется, это было бы интересно. Но надо обращаться к организациям. В отличие от меня, он всегда тренируется.

— Давайте попробую резюмировать. У вас есть предложения от российских промоушенов, с озвученными цифрами которых вы не согласны…

— Именно. Если бы мне за эти деньги предложили побиться в занятой июнь, я бы не согласился. Повторюсь, в последних двух боях у меня была лучшая форма. И дышу хорошо. Во время второго боя с Корнеем я весил 37-40, а сейчас где-то — 45 кг. Я же две недели дома был и набрал пяточек.

— Вы одну цифру в начале забываете.

— (Смеется.) Ну вы же понимаете. Глядя на меня, все понятно. И смысл говорить — 135-140 кг. Я эту единичку убираю. В паурлифтинге человек говорит, что будет жать 20 кг. А ты на него смотришь и понимаешь, что будет жать 220 кг.

— Каким был ваш максимум в паурлифтинге?

— Максимальная тяга — то ли 240, то ли 250 кг. Мало. А жим — 180 кг. Кстати, после того как я пожал 180 кг, началась посевная.

— Еще раз зафиксируем: вы отказываетесь от UFC, хотите пойти в бокс, но в этом виде спорта у вас нет предложений.

— Я хочу в UFC, но есть сомнения.

— Что вы для себя хотите?

— Хотел бы, чтобы я не был ни к чему привязан. Подписал бы контракт на один бой в UFC — побился. Потом подрался бы в России.

Но в случае с UFC это нереально. В промоушене Логана Пола и Шварценеггера просили уникальный контракт только по пощечинам, то есть я мог бы выступать в других боях, но с их разрешения. Чтобы не получилось такой ситуации, что, например, за несколько недель до их турнира по пощечинам с моим участием я бы выступал в боях на голых кулаках.

— С их стороны это выглядит логичным.

— Согласен. Если после их турнира по пощечинам я не пострадал, то почему бы не выступить еще где-то.

— Можете вспомнить самые необычные места, где вы выступали?

— В метро, в цирке у Запашных. А еще были пощечины на Байкале. Причем мы до удара клали ладони на лед, чтобы удар прижигал. Хотя у нас все-таки были показательные выступления. Там же, на Байкале. были бои в телефонной будке, борьба в автомобиле «Волга», которая стояла на замершем Байкале. Также еще был жим лежа голым по торс на озере. Было прикольно — ты жмешь, а под тобой лед тает.

— Не было страшно?

— Нет. Байкал хорошо замерзает.

— Много болельщиков просят вас их ударить?

— Не ударить, но предлагают сфоткаться, будто я им даю пощечину. Пару раз просили по лайту стукнуть, но по-настоящему — нет.

— Задам, наверное, очень частый вопрос: как натренировать удар пощечинами?

— Наверное, как и в боксе. Это боковой удар.

— Ну, все равно, очевидно, нужно делать акцент на развитии определенных мышц.

— Не знаю. Когда я готовился к пощечинам в Польше, я ходил на тренировки по боксу и работал с резиной. Еще в интернете забивал в поиске лучшие упражнения с гирей для развития удара боксера.

— Грубо говоря, самоучка.

— Когда дома — да, самоучка. А в Сочи работал с тренером Тиграном Узляном (участник двух Олимпийских игр от Греции).

«КОГДА «ВИЛЬЯРРЕАЛ» ВЫИГРЫВАЕТ, ГДЕ-ТО ПЛАЧЕТ АРТЕМ ДЗЮБА»

— В заключение хотел бы поинтересоваться впечатлениями о вашей любимой футбольной команде. Давайте банально — как вам сейчас выступления «Спартака»?

— Сейчас это… [нецензурно ругается]. Извините. После увольнения Массимо Карреры никому не дают работать. Ушел Доменико Тедеско. Посмотрите, как он выступает с «Лейпцигом».

— Тедеско покинул «Спартак» из-за нежелания продлевать контракт.

— Но почему он не стал это делать? Видимо, ему что-то не нравилось. Якобы он ушел из-за семьи… Может, ему не понравилась ситуация в Сочи (в декабре 2020-го  представитель «Сочи» в резкой форме заявил Тедеско, что ему не рады в России. — «Матч ТВ»). Кстати, я был на том матче.

А посмотрите, что творит «тренеришка» (Унаи Эмери). Мне кажется, когда «Вильярреал» выигрывает, где-то плачет Артем Дзюба.

— В столетие клуба шли разговоры о возможном вылете «Спартака» из РПЛ.

— Не вылетит. Такого не случится. А Кубок возьмем — это будет нормальный подарок. Сейчас в полуфинале сыграем с «Енисеем».

— Сегодняшний «Спартак» вам нравится?

— Мне любой «Спартак» нравится. Я болею за эту команду.

— Я про футбол в исполнении команды.

— С ЦСКА в Кубке (1:0) мне матч понравился. Должны были больше забивать. Еще с «Динамо» (2:0) в чемпионате неплохо сыграли.

— В матче «Спартака» и «Енисея» ваши симпатии будут?

— За «Спартак». Это понятно. Причем и раньше «Спартак» играл с «Енисеем» при Каррере, я был на том матче в Красноярске.

Я начинал болеть за «Спартак», не зная о существовании «Енисея». Тогда еще те «Металлургом» назывались (в 2010 году клуб из Красноярска получил нынешнее название. — «Матч ТВ»). А так на игры «Енисея» я ходил, включая встречи первой лиги.

— Ваш самый любимый игрок «Спартака»?

— Войцех Ковалевски. Я сам вратарь, у меня майка была с 30-м номером.

— А из действующих?

— Георгий Джикия.