Бокс/MMA

«Не опускаю руки и готовлюсь к чемпионату России». Интервью Абдулрашида Садулаева

Абдулрашид Садулаев / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев не получил допуск до выступления на борцовском турнире в Баку, где должен был брать олимпийскую лицензию. Мы спросили его о будущем.

До Игр в Париже остается 108 дней, и двукратный олимпийский чемпион, один из лучших борцов планеты Абдулрашид Садулаев пока не может быть уверен, что выступит во Франции. Мы встречаем его в аэропорту Баку, и это забавно, потому что из всех последних новостей следует, что Садулаева не может быть в Азербайджане. Он должен был там быть, чтобы бороться за олимпийскую лицензию 7 апреля, но капитана сборной России по вольной борьбе не допустили до стартов. Теперь Садулаев готовится к чемпионату России и ждет, что будет дальше.

— Я узнал о том, что вы не выступите в Баку в ночь на 4 апреля за 10 часов до вылета. А когда узнали вы?

— Ночью. Утром я должен был вылететь, а ночью от президента федерации Михаила Геразиевича Мамиашвили узнал, что меня не допускают. Конечно, для меня это было шоком, и я уже до утра не спал. До последнего надеялся, что как-то, может, вопрос решится. Конечно, обидно, когда всю подготовку прошел, перенес такую операцию — у меня была грыжа в шейном отделе, я оперировался у Дмитрия Николаевича Дзукаева — реабилитировался, а в конце на финишной прямой тебе говорят, что нельзя. Очень обидно. Само решение я еще не видел, жду письма, потому что конкретных слов нет. Я не унываю, руки не опускаю, готовлюсь к чемпионату России.

Абдулрашид Садулаев / Фото: © United World Wrestling / Kadir C / imago-images.de / Global Look Press

— С интервалом в сутки вышло две новости: сначала — что вы полетите в Баку, потом — что не полетите…

— Просто я отсюда планировал поехать на малое паломничество в Умру, у меня уже были куплены билеты. И я сначала думал, что вопрос решится, ждал результаты жеребьевки и до последнего думал, что буду бороться. А потом понял, что смысла сюда лететь нет. Я из Осетии полетел домой, заново купил билет и ночью прилетел в Баку.

— Какое настроение?

— Сейчас мне и президент федерации, Михаил Мамиашвили, и Ненад Лалович сказали, что поговорят с Бахом и с руководством МОК, ждем развития событий, как говорят у вас, журналистов.

— Алихан Жабраилов взял лицензию для вашей весовой категории. Порадовались, когда он выиграл схватку?

— Конечно. Это радует. И что она не именная — тоже хорошо. Алихан тоже рад, он мне всегда на пятки наступает, не дает расслабляться.

— При том, что он старше вас…

— Это же спорт, тут все бывает, кто больше тренируется, тот и выигрывает. Я сейчас был в идеальной форме, в очень хорошей. Обидно, когда все у тебя есть, а реализовать это ты не можешь.

Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер / Фото: © Федерация спортивной борьбы России

— Все говорят про вашу схватку со Снайдером. А нет ощущения, что схватка с Тажудиновым стала более принципиальной (Ахмед Тажудинов выиграл у Садулаева на чемпионате мира. — «Матч ТВ»)?

— Принципиальности нет. Если я попаду на Олимпиаду, там уже будет схватка. Была бы принципиальность — он со мной в зале тренируется — там бы провели схватку. Я бы сам хотел, чтобы это было на мировом уровне.

— Какой у вас вес?

— Я почти не гоняю, мой вес 97-98 кг, максимум 100 кг.

— Где вам написал сообщение Снайдер?

— Мы на связи [в мессенджере], он мне звонит один или два раза в месяц. У нас у борцов — братство, общаемся. Мы соперники только на ковре. И с тем же Алиханом [Жабраиловым] у нас только спортивный интерес. На личные отношения это не переходит.

— Когда Кайл Снайдер приезжал в Дагестан, было видно, что ему много чего подарили. Что из этого подарили именно вы?

— Это мы все подарили. Вместе с людьми. Присвоили ему звание почетного гражданина Чародинского района, подарили участок земли.

— Какое у вас любимое место в Чародинском районе?

— Там, где я вырос: и в Цурибе, и в Ирибе мне нравится. Там чуть дальше Ириба есть водопад, Чирхалю называется, очень красивое место. Отдыхать очень там люблю, всех приглашаю.

— Если не сможете получить допуск, представляете, что просто с командой поедете в Париж?

— Не знаю, я об этом не думал, я пока думаю, что я поеду с командой бороться. Очень много вопросов для меня, на которые я не могу найти ответы. И не хочу громкие заявления делать.

— Когда у вас будет следующая тренировка?

— Через три-четыре дня я вернусь и сразу поеду в Махачкалу на сборы перед чемпионатом России.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.