Бокс/MMA

«Тебе исполняется 35 — и всё… Все дороги закрываются». Виктория Дудакова дерется в UFC и раздает хлесткие интервью

Виктория Дудакова / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Если вы еще не запомнили Викторию, то сейчас точно сделаете это.

Виктория Дудакова (8-0) еще раз доказывает, что нельзя научиться ярко говорить. Это либо есть, либо нет. Россиянка здесь точно преуспела, и надо только напомнить, что 30 марта она подерется с Мелиссой Гатто в Лас-Вегасе.

Про что говорим сейчас:

• острые реплики
  • бой в Рамадан
  • нокдауны для парней
  • переход в другой вес
  • возраст в женских боях
  • уровень в бразильском джиу-джитсу
  • косички

— Вы давали публичный ответ Мише Маваши, рассказывали про выход на бой под песню SHAMAN, говорили о том, что славяне не так охотно занимаются единоборствами, и о том, что людям не стоит лезть в ваше вероисповедание… Что на ваш взгляд сильнее всего срезонировало?

— Я не особо читаю комментарии. Сейчас отключила уведомления в социальных сетях, не захожу ни в какие паблики. Я от этого держусь немножко на расстоянии. Не знаю… Мне кажется, все это выстрелило в какое-то определенное время. Сначала, что под песню такую вышла, потом еще что-то. С Мишей Маваши у нас не было конфликта. Просто не понимаю людей, которые начинают просто так говорить, не зная ни меня, ни ситуации. Зачем ты говоришь, если ты ничего не знаешь, правильно? Я же не рассказываю там про какую-то тетю Свету, которую не знаю.

— Тот факт, что вы деретесь в Рамадан, должен что-то сказать людям, которые думают, что вы приняли ислам?

— Нет, я думаю, не должен. Это не ответ. На самом деле, мы вообще не хотели драться в это время, потому что Гасанали (Гасаналиев, тренер Дудаковой, — прим. «Матч ТВ») пост держит. И, соответственно, это очень тяжело для него. Но так сложились обстоятельства. Мы хотели бой на 2 или 9 марта. Про девятое число нам сразу сказали, что не получится, потому что это номерной турнир, а я не сделала вес в прошлый раз. Мы думали, крайний срок — 16 марта. В итоге нам просто присылают соперницу и дату — 30 марта. И мы такие: «Ну, ла-а-адно».

— Но вы готовитесь как обычно к этому бою?

— Да, как обычно. Мы приехали за шесть недель в Майами, у нас вся основная подготовка проходила там.

— Я увидел ваше фото из зала «ММА Мастерс», на котором вы с двумя девушками. Слышал, что спарринги с девушками нужны, чтобы ощущать соревновательность, потому что с парнями такого нет, так как они все-таки от природы сильнее.

— У меня и с мальчиками здоровая конкуренция. Просто спаррингую с мальчиками 18-20 лет, которые моложе меня и сейчас только поднимаются, пытаются чего-то достигать. И все пытаются конкурировать со мной, так как я боец UFC, все хотят показать свой уровень. Есть мальчики, которые могут травмировать, прямо такие деревяшки, которые не очень аккуратны. Но в нашем зале у меня есть сформированный костяк спарринг-партнеров, с которыми я стою постоянно. Тяжело с одной стороны, потому что и я к ним привыкаю, и они ко мне, и нам вдвойне тяжелее друг с другом стоять.

Виктория Дудакова / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Но вообще да, когда я стою с мальчиком, я не так на этом зациклена, могу отдать какую-то позицию, понимаю, что он в любом случае физически сильнее меня. А с девочкой ты будешь до последнего драться. Поэтому с ними, конечно, ты больше выкладываешься на тренировках.

— Вы хоть раз сажали мальчика на пятую точку или отправляли в нокдаун ударом по корпусу?

— Я разбивала нос, но нокдаунов не было.

— А хотели бы?

— Ну, конечно, хотела бы…

Вообще мы стараемся аккуратно спарринговать. Наоборот, Гасанали всегда ругается, если мы начинаем зарубаться, но при этом ты, когда в спарринге стоишь, должен чувствовать силу своего удара. Когда попал, ты ловишь момент, чтобы не бежать на соперника, а немножко подумать и потом уже концентрировать свои удары.

— Ваша соперница Мелисса Гатто идет на серии из двух поражений, но оба поражения — решениями судей. И мы знаем, что это иногда вообще не показатель плохого уровня. Как вы ее оцениваете, учитывая этот факт?

— Она хороший боец, у нее хорошее джиу-джитсу. Ни в коем случае не говорю, что я ее легко пройду. Будет тяжелый бой, я это прекрасно понимаю. Я прекрасно знаю ее тренера, от которого она ушла после второго поражения, потому что я дралась на Европе с его девочкой. Он очень хороший тренер по ударной технике. Гасанали с ним дружит, и мне он постоянно писал, желал удачи. Так что я прекрасно понимаю, с кем мне нужно будет драться.

Виктория Дудакова и Мелисса Гатто / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы 8 марта выложили фотографию из зала. Отмечали как-то этот праздник в США?

— Нет. Мне кажется, в США это вообще не отмечается. Плюс ещё хотелось бы сказать, что я дерусь в новом для себя весе до 56,7 кг, поэтому все внимание сконцентрировано на том, как я вообще буду себя чувствовать в этой категории.

— А вы стали тяжелее между боями?

— Изначально мы хотели драться в 52 кг, но на тот момент, когда мы просили, девочек свободных не было. По крайней мере, нам не давали. И так получилось, что как только мне исполнилось 25, я как-то сразу резко поправилась. Не знаю, почему. Может быть, это то же самое, когда 35 тебе наступает — и всё, у тебя все дороги закрываются. Я поправилась, и мы решили попросить бой в другой категории. Нам сразу нашли соперницу. Но если брать вес во время тренировочного лагеря, сейчас я тяжелее на 4-5 килограммов.

— От лица 35-летних благодарю вас за слова про нас…

— Ну ладно, я же в плане спорта. Даже Гасанали говорит, когда ему исполнилось 35, он сразу почувствовал, что не такой резкий уже, не такой быстрый, как раньше.

— Последняя новость по вашей фамилии, которая ищется у нас на сайте, новость о вашем общении с исполнителем SHAMAN. У вас не было больше общения?

— Нет, не было. Он только пригласил нас на концерт, когда был в Волгограде. Мы встретились, нас провели за кулисы, мы познакомились, чуть-чуть поболтали, сфотографировались. На этом всё. Больше мы не общались.

— Кто у вас сейчас в углу будет, кроме Гасанали?

— Даниэль Вальверде, тренер по джиу-джитсу из «ММА Мастерс», и физиотерапевт из Испании Рауль, как и в прошлый раз.

— Для некоторых бойцов важно аттестовываться на какие-то пояса. Есть ли у вас пояс по джиу-джитсу?

— У меня пурпурный. Но на самом деле я занималась джиу-джитсу в последний раз до перехода в ММА. Это было в 2018 году, у меня был синий пояс. Я два с половиной года занималась джиу-джитсу, и, соответственно, потом перешла в ММА. Все, больше куртку никогда не надевала.

Виктория Дудакова и Мария Сильва / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— А дома ги хранится?

— Да, у меня есть ги дома. Просто красиво лежит.

— Когда мы с вами записывали интервью в декабре, вы называли свои максимумы в жиме, в становой и в приседе: 60, 70 и 35 соответственно. Вы тогда говорили, до каких показателей хотите дойти. Продвинулись?

— Я сказала, что всего 35 кг в приседе? Нет, я приседала 60 кг в последний раз, но это было еще перед тем, как мы в Америку уехали. Потому что здесь мы такие приседания не делали, мы больше сосредоточились на темповых тренировках, на силовой выносливости, не просто на качке. 90 кг у меня была становая, а вот про жим не помню.

— Я недавно спрашивал у Дарьи Железняковой, кто ей заплетает косички. Расскажите, кто вам?

— Я просто думаю, Даша на тот момент еще не знала всего, что в UFC происходит. Потому что это ее первые бои. Я смотрела это интервью, оно у нее было перед мандатной комиссией. Вот у нас сегодня после интервью будет комиссия, там сразу спрашивают, во сколько тебе удобно, чтобы пришли эти косоплетки и тебя заплели. Ну, в Америке так. Когда мы были в Абу-Даби, там находили салон в отеле и записывались. А тут девочки приходят, и они могут вообще все что угодно заплести, прически любой сложности.

Турнир UFC Fight Night с участием Виктории Дудаковой смотрите в прямом эфире в ночь на 31 марта. Телеканал «Матч! Боец» покажет событие с 2:00 мск, федеральный канал «Матч ТВ» подключится к трансляции боев с 5:00. Также эфир будет доступен на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.